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Gâteau aux pêches & fraises à la ricotta

Gâteau ricotta pêche fraise - Lilie Bakery

Gâteau ricotta pêche fraise - Lilie Bakery

Gâteau ricotta pêche fraise - Lilie Bakery

Bon, sans vouloir jouer la rabat-joie ça sent drôlement la fin des vacances vous ne trouvez pas ? On nous parle fournitures scolaires, bonnes résolutions de la rentrée, les tendances mode de l’automne… Fini le répit estival ! Et bien, je vous dirais que ce n’est pas pour me déplaire non plus. L’automne me va très bien aussi. On passe plus de temps à cuisiner (et à manger donc). On allume sans remords le four aussi, pour réaliser de bons petits gâteaux (c’est hygge de faire des gâteaux, mais vous le saviez déjà…). Comme aujourd’hui on est toujours au mois d’août, c’est une recette de gâteau que je vous propose aujourd’hui MAIS avec des fruits de saison ! Car, de vous à moi, les fruits gorgés de soleil vont drôlement nous manquer cet automne… Alors profitons-en maintenant avec ce gâteau aux pêches & fraises à la ricotta.

Il s’agit d’un gâteau à la texture assez dense visuellement, mais néanmoins extrêmement moelleux grâce à l’utilisation massive de ricotta. N’ayez pas peur de vous étouffer avec donc, cela n’arrivera pas ! Cette texture particulière lui permet de bien se tenir malgré l’ajout de pêches (ou nectarines) et de fraises fraîches. Personnellement, je le déguste au petit-déjeuner (et brunch) ou à l’heure du goûter accompagné d’une tasse de thé, c’est délicieux ! Cela permet aussi de déguster les fruits du marché autrement que crus, ce qui permet de varier un peu. Si le résultat vous plaît, n’hésitez pas à changer les fraises pour des myrtilles ou framboises par exemple et les pêches par d’autres fruits de saison.

Voici ma recette :

Gâteau aux pêches & fraises à la ricotta
Quantité 8
Parce que les fruits de saison cuits c'est bien aussi !
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Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
50 min
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
50 min
Ingrédients
  1. 190g farine
  2. 220g sucre cassonade
  3. 2cc levure chimique
  4. 3/4cc sel
  5. 3 oeufs
  6. 380g ricotta
  7. 1/2cc extrait naturel de vanille
  8. 120g beurre doux pommade
  9. 130g fraîses du marché
  10. 130g pêches/nectarines plutôt fermes
Préparation
  1. Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  2. Dans un récipient mélanger la farine, le sucre cassonade, la levure et le sel.
  3. Dans un autre récipient, mélanger les oeufs, la ricotta et la vanille jusqu'à consistance presque lisse.
  4. Incorporer les ingrédients secs, arrêter de mélanger dès qu'on ne voit plus la farine.
  5. Ajouter le beurre pommade et mélanger à nouveau (s'il reste des petits morceaux de beurre rien de grave).
  6. Ajouter 3/4 des fruits tranchés, mélanger et verser dans un moule de 20cm de diamètre préalablement beurré.
  7. Décorer le dessus avec les fruits restants et enfourner 50-60 minutes. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir avec quelques miettes. Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Remarques
  1. Se conserve à température ambiante quelques jours (sous cloche idéalement ou boite hermétique).
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

 [ Matériel utilisé ]

Moule rond 20cm aluminium 

 

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6 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    22 août 2017 à 11 h 16 min

    Quelle merveille ton gâteau !

  • Répondre
    Aude
    22 août 2017 à 21 h 41 min

    La texture de ce gâteau a l’air tout bonnement parfaite :)

  • Répondre
    Annie
    23 août 2017 à 8 h 24 min

    miam miam ça donne envie d’essayer….

  • Répondre
    Maxime - empreinte sucrée
    23 août 2017 à 12 h 29 min

    Très jolie !
    Je pense que je testerais, mais en remplaçant les fraises par des framboises (j’adore l’association framboises/pêches).

  • Répondre
    Sonia
    24 août 2017 à 16 h 38 min

    Il est au four. Suspense…

  • Répondre
    A_lfg7566
    10 septembre 2017 à 14 h 48 min

    Testé et approuvé!!!! C’était vraiment très bon et léger avec la ricotta. Je l’ai fait avec des framboises, délicieux, bravo!! Il me tarde de tester d’autres recettes!

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