Gâteau Chocolat Sans Gluten Sans Farine

Gâteau chocolat sans gluten - Lilie Bakery

Une recette de Gâteau chocolat sans gluten sans farine, délicieux et intense en chocolat, pour plus de plaisir ! 6 ingrédients seulement pour le réaliser, facilement et rapidement.

Pas d’ingrédients farfelus pour réaliser cette recette, vous les avez peut-être déjà dans vos placards. Ce gâteau se fait rapidement et ne nécessite pas d’ustensiles particuliers. Je l’ai réalisé dans un moule haut de 20cm ce qui permet d’avoir un rendu comme sur mes photos.

Quels ingrédients pour ce gâteau chocolat sans gluten ?

Chocolat noir pâtissier : je vous conseille d’opter pour un 53% de cacao environ, pas de chocolat corsé puisqu’on y ajoute déjà du cacao amer.

Beurre doux : ou demi-sel selon vos préférences. Il n’a pas besoin d’être à température ambiante ici.

Gâteau chocolat sans farine - Lilie Bakery

Cassonade : elle va permettre d’équilibrer l’amertume du cacao et d’apporter un petit goût caramélisé comme on aime (contrairement au sucre blanc).

Oeufs : on en utilise 4 ici, cela va apporter du fondant à la texture du gâteau et lui permettre de lever correctement.

Extrait de vanille : elle permet de relever le goût du gâteau.

Cacao amer : il complète le chocolat pâtissier et renforce le goût chocolat du gâteau, qui serait plus fade sinon.

Comment réaliser ce gâteau chocolat sans farine ?

On commence par faire fondre le chocolat et le beurre, puis on ajoute le sucre. Ensuite, on incorpore les oeufs un à un, puis la vanille et le cacao. Et c’est tout !

Gâteau au chocolat sans gluten recette - Lilie Bakery

Il n’y a plus qu’à verser la pâte dans un moule de 20cm beurré et fariné puis d’enfourner. Pour optimiser la texture, je conseille un petit passage au réfrigérateur avant de le découper et le servir. Il sera encore meilleur !

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les recettes au chocolat, je peux vous conseiller d’aller faire un tour sur ces recettes qui pourraient vous plaire : le Gâteau poire chocolat sans gluten, le Brownie chocolat beurre de cacahuète, le Cake chocolat courgette, la Tarte chocolat sarrasin, les Crinkles petits gâteaux craquelés au chocolat, le Cookie géant chocolat amandes coco.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux au chocolat !

Gâteau chocolat sans gluten - Lilie Bakery
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Gâteau Chocolat Sans Gluten Sans Farine

Une texture riche et fondante pour ce gâteau sans gluten au chocolat…
Préparation20 minutes
Cuisson35 minutes
Total55 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 10 personnes

Ingrédients :

  • 170 g de chocolat noir pâtissier
  • 170 g de beurre doux coupé en dés
  • 210 g de sucre cassonade + ou – selon votre goût
  • 4 œufs
  • 2 cc d’extrait de vanille liquide
  • 50 g de cacao amer en poudre + ou – selon votre goût

Préparation :

  • Préchauffer le four à 190°c chaleur traditionnelle. Beurrer un moule rond de 20cm.
  • Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre. Bien mélanger.
  • Verser le chocolat fondu dans un récipient, y ajouter le sucre. Bien mélanger. Ajouter les oeufs entiers un à un tout en continuant à mélanger, bien attendre que chacun soit incorporé avant d’en ajouter un autre. Verser la vanille.
  • Tamiser le cacao et incorporer dans la pâte.
  • Verser la pâte dans le moule beurré et enfourner environ 30-35 minutes.
  • Laisser tiédir puis démouler sur une grille, garder au frais jusqu’à dégustation, il sera encore meilleur… A servir avec un peu de crème fouettée ou une crème anglaise ce sera délicieux.

Notes :

Se conserve quelques jours sous cloche ou récipient hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur. Pensez à le sortir 30 minutes avant dégustation pour qu’il retrouve sa saveur.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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24 commentaires

  1. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    22 février 2015

    Superbe ce gâteau!

  2. Répondre

    Rosenoisettes

    22 février 2015

    Ce gâteau est épais comme il faut ! Très fondant ~

  3. Répondre

    Contes et Délices

    22 février 2015

    Je pense reste devant tes photos quelques bonnes minutes !! Ton gâteau fait rêver :) Il a l’air si fondant et fort en chocolat … <3

  4. Répondre

    Aurore

    22 février 2015

    Il me fait rêver ton gâteau!!!

  5. Répondre

    Mlle Cuisine

    23 février 2015

    A tester absolument, je suis sûr que je vais adorer ! ^^

  6. Répondre

    LadyMilonguera

    23 février 2015

    Hummmmmmmmm… il est terriblement tentant dis donc !

  7. Répondre

    Maryse & Cocotte

    23 février 2015

    S’il est aussi décadent, délicieux et fondant en bouche … je ne peux que mettre cette recette dans ma to do list !!

  8. Répondre

    Ninou

    23 février 2015

    J’en veux, j’en veux !!

  9. Répondre

    Cynthia

    26 février 2015

    Recette testée et adorée <3 <3

  10. Répondre

    némo

    5 mars 2015

    à tester, je suis moi même en pleine période chocolat et ta recette ferait une belle suite à ma mousse au chocolat à partir de jus de pois chiche !

  11. Répondre

    Gwapp

    4 avril 2015

    Bonjour,

    Est-ce que je peux utiliser ce gâteau pour des pop-cakes ?
    Merci pour cette recette et merci de votre réponse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 avril 2015

      Bonjour, je n’ai jamais essayé mais je pense que c’est possible. Par contre, il est plutôt dense, donc il faudra mettre moins de liant (mascarpone par exemple) sinon les boules risquent d’être trop lourdes… @bientôt

  12. Répondre

    Charlotte

    6 juillet 2015

    Un vrai régal ! Et qui connaît toujours un grand succès !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 juillet 2015

      Merci Charlotte!

  13. Répondre

    Morgane

    31 janvier 2016

    Bonjour!

    J’ai testé cette recette qui est super. Je l’ai accompagné d’une crème anglaise car je n’aime pas trop lorsque c’est tout choco. Je vois que tu l’as accompagné d’une crème également. Quel type de crème est-ce?

    Cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 février 2016

      Bonjour Morgane, c’est une bonne idée la crème anglaise, moi je l’accompagne d’une crème fouettée toute simple, à peine sucrée, c’est délicieux ! @ bientôt

  14. Répondre

    valentine

    9 mai 2016

    coucou, j utilise ta recette dans mon salon de thé et crois moi elle fait un malheur !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tout le monde en redemande, du coup cette recette est dispo tous les jours ds ma boutique. quelques fois je verse moitié de la pâte, je parsème généreusement de brisures de framboises, je verse le reste de pâte et j’enfourne…. juste divin

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mai 2016

      Bonjour Valentine, j’espère que tu donnes l’adresse de mon blog à la clientèle de ton salon de thé… :)

  15. Répondre

    Céline

    12 février 2017

    Bonsoir Lilie Bakery, étant intolérante aux produits laitiers est-ce que je peux remplacer le beurre par du beurre végétal ? Ou as-tu une astuce ? Merci :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2017

      Bonjour Céline, tu peux essayer de la purée d’amandes cela peut fonctionner je pense ;)

  16. Répondre

    morgane

    11 avril 2017

    Bonjour lilie,
    Dans genre de moule le mets tu pour qu’il soit aussi haut?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Bonjour dans un moule de 20cm de diamètre et environ 7 cm de haut

  17. Répondre

    Camille

    7 mars 2018

    Bonjour, si je veux réaliser ce gâteau dans des moules en forme de chiffre (un 3 et un 0) est ce que cela fait une différence au niveau des quantités? Des idées de décorations? C’est pour un anniversaire; Merci :)

  18. Répondre

    Pierre

    5 mars 2021

    5 stars
    Super trop bon !!!
    A refaire et re-refaire !!!!
    Tes recettes sont toujours excellentes ! Merci

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