Qui dit anniversaire, dit gâteau.
Mais pour une passionnée de pâtisserie comme moi, ça signifie gros & beau gâteau !
J’ai donc profité de ce jour particulier pour me confectionner un gâteau girly et fruité, joliment coloré.
En bonus, on obtient une belle surprise à la découpe, puisqu’il s’agit d’un layer cake en damier.
Ce joli layer cake se compose donc de 3 étages de gâteau au citron et à la framboise, recouvert de crème vanillée.
En avant pour la recette…
Le secret de ce gâteau réside dans l’utilisation d’un moule spécifique :
Gâteau damier (Ø 22,5cm)
– Préchauffer le four à 180°.
– Dans un récipient, détendre à la fourchette 8 œufs entiers.
– Faire blanchir ces œufs avec 450g de sucre en poudre, le mieux étant de le faire à l’aide d’un robot. Le mélange doit augmenter de volume.
– Incorporer ensuite 500g de beurre mou, mélanger, puis ajouter 5cs de lait entier. Bien mélanger pour homogénéiser.
– Ajouter petit à petit 500g de farine, 1,5 cc de bicarbonate de soude et 1 pincée de sel.
– Terminer en ajoutant 2cs d’huile. Ne pas trop mélanger.
– Diviser la pâte obtenue en deux parts égales dans 2 récipients.
– Ajouter au premier récipient le jus de 3 citrons jaunes et une petite pointe de colorant jaune alimentaire.
– Ajouter au deuxième récipient quelques goutes d’extrait de framboise et une pointe de colorant rose alimentaire.
– Passer à l’étape de remplissage des 3 moules en respectant l’alternance des couleurs grâce à l’intercalaire fourni. Selon ma propre expérience, il faut remplir chaque moule environ à sa moitié, pas plus, afin de pouvoir faire les 3 moules.
– Enfourner ensemble (si vous avez un grand four!) ou successivement les 3 moules pour 30 minutes.
– Laisser refroidir sur une grille puis démouler.
Glaçage vanillé
– Dans le bol de votre batteur, battre 20cl crème fraîche épaisse ou semi-épaisse en chantilly.
– Ajouter 110g de sucre glace et 1cc d’extrait de vanille liquide.
– Ajouter 300g de Philadelphia nature cream cheese et 300g de mascarpone.
– Fouetter vitesse maximale pendant quelques instants, le glaçage doit prendre consistance à vue d’œil.
Montage du gâteau damier
– Placer un support cartonné de 22cm sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage.
– Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser.
– Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage.
– Couvrir le 1er gâteau d’une couche de glaçage vanille puis poser le 2nd gâteau. Idem, couche de glaçage puis 3ème gâteau.
– Déposer une couche de glaçage sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les 3 gâteaux à travers.
Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final!
– Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
– Réaliser enfin la décoration souhaitée, en recouvrant d’abord le layer cake d’une bonne couche de glaçage sur le dessus et les côtés à l’aide d’une spatule.
Pour faire comme moi, utiliser une douille 1M Wilton pour créer la déco sur la base et le dessus du gâteau (j’ai juste ajouté du colorant rose à mon glaçage avant de remplir ma poche à douille).
Etonnement garanti à la découpe !
62 Commentaires
aulivia
11 novembre 2013 à 22 h 55 minEn pleine recherche d’une chouette idée pour mon gâteau d’anniversaire, je tombe sur cette merveille!!
Chapeau! il est trop beau!
Emilie
11 novembre 2013 à 23 h 04 minIl est vraiment sublime !!!
axoulle
11 novembre 2013 à 23 h 07 minbravo a toi c’est vraiment magnifique
Aurore
12 novembre 2013 à 0 h 29 minIl est superbe! bravo! mon anniv’ approche à grand pas ça me donne des idées! bizz. ps: bon anniv’ en retard ;)
Lilie Bakery
12 novembre 2013 à 11 h 35 minMerci Aurore :-)
Chloé Délice
12 novembre 2013 à 0 h 55 minSublime comme toujours! La reine des Layer Cake!! :D joyeux anniversaire alors :p
Lilie Bakery
12 novembre 2013 à 11 h 32 minMerci Chloé ! :-)
Loanne et Fanny
12 novembre 2013 à 5 h 23 minJ’adore! Il est magnifique ce gâteau, et très girly!
Bisous,
Fanny
micheline
12 novembre 2013 à 8 h 17 minil est superbe,bon anniversaire
Lilie Bakery
12 novembre 2013 à 11 h 32 minMerci ! :-)
TwimmCook
12 novembre 2013 à 9 h 15 minSimplement magnifique !!!
HiddenLifee
12 novembre 2013 à 11 h 06 minRaaaaah !!!! Mais il me donne trop envie ce gâteau :D
Très douée en tout cas :P
Il a l’air délicieux ! Miam :P
Et JOYEUX ANNIVERSAIRE :D
xx
Lilie Bakery
12 novembre 2013 à 11 h 32 minMerci à toi :-)
sotis
12 novembre 2013 à 19 h 04 mintrop mimi, j’adore les couleurs!!! bisous
BoopCook
12 novembre 2013 à 21 h 29 minil est trop trop beau =P
Senteur et Saveur
12 novembre 2013 à 22 h 44 minIl est vraiment superbe ton gâteau!!
Ca ressemble à quoi un moule à damier? J’en ai jamais entendu parler!
Félicitations pour cette superbe réalisation! :-)
LadyMilonguera
13 novembre 2013 à 21 h 22 minIl est vraiment magnifique !
mapie
13 novembre 2013 à 22 h 16 minWaouh …..J’aurai bien aimé faire parti de tes invités!!!!!! superbe
Stephaniieluvshopping
15 novembre 2013 à 19 h 22 minQu’il est joli!
mimi
16 novembre 2013 à 21 h 43 minWouawww bonne anniversaire ma belle toujours aussi sublilme tes gateaux gros bisous
LeeYaa
17 novembre 2013 à 22 h 46 minWaw, magnifique ! Tu as dû bien t’amuser à le faire :)
Lily
19 novembre 2013 à 13 h 12 minje viens de découvrir ton blog! j’ai vraiment eu un coup de cœur pour le tient, de jolie images moi qui suis gourmande ça me donne faim!
L'atelier gâteaux
20 novembre 2013 à 20 h 35 minJe découvre ce jolie blog , bravo pour toutes ces belles réalisations
Lucile
7 janvier 2014 à 10 h 59 minCoucou ! Bientôt l’anniv de la puce, j’ai envie de me lancer mais… Crois-tu que ce gâteau soit réalisable par une débutante ? Je n’ai pas ton talent!
Lilie Bakery
13 janvier 2014 à 15 h 50 minBonjour Lucile, si tu as le moule spécifique, tu peux tenter car c’est assez simple. Sans le moule c’est plus compliqué car tu dois découper des cercles de génoise de couleurs différentes et les assembler toi-même ensuite, comme on peux voir sur certains blogs… Bon courage ;-) @ bientôt
Emma
21 janvier 2014 à 20 h 47 minBonjour lilie
C est bientôt les 1 an de ma fille et j ai choisi de réaliser votre gâteau. J ai moi même le fameux moule ;-) j ai effectué la recette aujourd’hui ms je trouve que ma génoise était relativement compacte. J aimerais un peu plus aéré.. je crains que de la levure fasse trop gonfler les gâteaux et les bombe . pensez vous que de la bicarbonate fasse l affaire ou même de la maïzena ?
Merci de votre conseil et merci pr cette recette
Lilie Bakery
22 janvier 2014 à 17 h 52 minBonjour Emma, effectivement la génoise est compacte pour bien former le damier. Mais vous pouvez sans problème mettre 1cc de bicarbonate pour aérer un peu la pâte. Bonne pâtisse! @ bientôt
izouzou
3 mars 2014 à 23 h 59 minbonsoir,
j’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire d’une copine. C’était un essai en vue des 4 ans de ma fille pour laquelle je souhaite réaliser un beau gâteau damier. L’utilisation du moule est super simple, par contre au démoulage j’ai eu quelques soucis car les différentes portions de couleurs avaient tendance se désolidariser et j’ai fait un peu de rafistolage pour assembler les trois étages. Je pense que la pâte était tellement dense que même à la cuisson les portions ne se sont pas assez jointes. Mais visuellement ça ne s’est pas vu. Néanmoins les carrés de couleurs ne se tenaient pas beaucoup, et la pâte était très compacte. je pense que j’aurai dû mettre de la levure? ou un ou deux blanc montés en neige? ou du bicarbonate? Comment adapter la recette tout en utilisant le moule damier pour obtenir un gâteau un peu plus léger? qu’en penses-tu Lilie?
Je vais m’entrainer cette semaine car je veux être au top pour le faire pour samedi.
Par contre la déco avec le glaçage était super, je me suis assez bien débrouillée. Donc au final la consistance de la pâte un peu lourde mais au niveau gout et visuel au top!!!!
Merci pour cette belle recette et la découverte de ce merveilleux moule!
Lilie Bakery
6 mars 2014 à 18 h 29 minBonjour, merci de votre retour! Effectivement, le dessin damier implique une pâte consistante (sinon il s’éffrite), qui peut paraître lourde pour certains. J’ai réalisé ce gâteau depuis la publication de ma recette, en ajoutant 1,5 cc de bicarbonate de soude. @ bientôt!
Julie JuleaCuisine
7 mars 2014 à 10 h 54 minCoucou Lilie !
Un grand merci pour cette recette, et toutes les autres d’ailleurs sur ta page… je suis émerveillée à chaque fois que je passe… !!
J’ai réalisé ce gateau pour mon anniversaire du coup. J’ai juste remplacé la framboise par le coquelicot… :)
La génoise était un peu compacte, je n’avais pas vu le commentaire sur le bicarbonate… mince… :-/ Mais c’était quand même excellent !!
Et puis effet garanti avec le damier !!!
Si tu veux voir : http://juleacuisine.blogspot.fr/2014/03/gateau-damier-citron-et-coquelicot-23.html
Il y a des liens vers ta page bien sur :)
Merci encore pour tes superbes patisseries !!
Cathpock
10 mars 2014 à 0 h 55 minBonsoir (vu l’heure!!)
Avant tout félicitation pour toutes ces recettes plus belles les unes que les autres et qui donnent envie .
Ce gâteau me plait beaucoup ,j’ai un repas la semaine prochaine pour une naissance et j’ai envie de le tester( j’ai acheté le moule à Damier chez Féerie Cake également ).
J’espère le réussir vos explications devraient bien m’aider..
A suivre ….
Amicalement Cath
Bluespoon
16 mars 2014 à 14 h 00 minWhaouh !!quelle merveille!
Muriel
2 avril 2014 à 23 h 02 minBonjour, superbe gateau ! j’aimerais réaliser ce gateau samedi pour l’anniversaire de ma soeur.
J’ai une question pour le glaçage : je n’ai jamais fais de chantilly,, faut il utiliser une crème fraiche entière? Et avez vous utiliser une semi-épaisse ou épaisse ? Et faut il mélanger la mascarpone + philadelphia à la chantilly tjs avec le fouet électrique ? Merci
Lilie Bakery
4 avril 2014 à 16 h 39 minBonjour Muriel, pour ta chantilly il te faut de la crème entière à 30% de matière grasse. Si tu prends une crème légère ta chantilly ne prendra pas! Tu peux te faciliter le travail en prenant une semi-épaisse ou épaisse mais si tu as un robot (comme moi) la crème liquide suffit. Et pour le mélange des autres ingrédients, je conserve le fouet à chantilly. @ bientôt.
Nada
19 avril 2014 à 19 h 52 minBonsoir lilie.
Peut on mettre a la place du bicarbonate de la levure?
Merci d’avance
Lilie Bakery
23 avril 2014 à 11 h 42 minBonjour Nada, oui tu peux utiliser de la levure, à toi de voir pour la quantité. @ bientôt
Anissa
15 mai 2014 à 11 h 42 minBonjour lilie,
Je suis ton blog de très près Hihi j’aimerais savoir quel colorant achete tu et ou? Merci d’avance car je suis a la recherche de colorant de bonne qualité qui ne nécessite pas de vider tout le pot pour avoir la couleur souhaiter.
Encore merci pour toute ces merveilles visuelle et gustative que tu nous propose.
Hâte de découvrir le projet que tu est entrain de mettre en place.
Anissa
Lilie Bakery
22 mai 2014 à 22 h 48 minBonjour Anissa, j’achète les colorants Wilton en gel ici: http://www.sweetlycakes.com/prestashop/fr/colorants-alimentaires/21-colorant-alimentaire-en-gel-rose-wilton-28gr.html?scaid=LILIE
Merci beaucoup pour ton message en tout cas, @ bientôt!
Anissa
24 mai 2014 à 13 h 38 minMerci beaucoup pour ta réponse,
On attend impatiemment une nouvelle recette.
Bisous anissa
Agno
24 mai 2014 à 4 h 28 minla recette est top!!
je vais l ‘essayer le 7 juin pour un anniv!!
Marwa
19 septembre 2014 à 16 h 09 minJ’ai découvert ton blog récemment et j’ai qu’une chose à faire : Whaow, quelles belles œuvres !!!
Ton gâteau est superbe !
Je cherchais justement une recette similaire pour un anniversaire.
Pourrais tu me dire quelle hauteur fait ton gâteau avec les 3 étages ?
Et combien de parts tu fais avec cette taille de gâteau ?
Merci d’avance :)
Lilie Bakery
21 septembre 2014 à 18 h 30 minBonjour Marwa, le gâteau est assez énorme! Tu peux faire 15 parts facilement. La hauteur du gâteau, je ne sais pas vraiment… @ bientôt
Malo
13 décembre 2014 à 21 h 19 minBonjour Lilie,
J’ai « flashé » sur ta recette et en plus j’avais déjà le moule à damiers. Malheureusement, les 3 gâteaux sont dans le four et je vois que la pâte rose a complètement recouvert la pâte jaune, on ne voit plus qu’un mince filet … :(
Je suis vraiment déçue car c’est pour un anniversaire qui se passe demain et je n’aurai pas le temps de recommencer …
Je pense que c’est du au jus de citron. Je n’ai mis le jus que de 2 citrons mais ça a quand même fort liquéfié la pâte. Quel dommage … J’ai pourtant bien suivi les proportions et le procédé, je ne comprends pas.
Qu’en penses-tu?
merci d’avance
Lilie Bakery
23 décembre 2014 à 11 h 18 minBonjour, c’est effectivement que ta pâte jaune soit plus liquide que ta pâte rose. Il faut que tu diminues la dose de liquide (jus citron) tu peux utiliser de l’extrait de citron à la place du jus aussi. @ bientôt
Sarah
1 février 2015 à 22 h 09 minBonjour,
Grâce à Instagram j’ai découvert ton blog !! J’en suis ravi !
Aujourd’hui pour le premier anniversaire de ma fille j’ai réaliser ce merveilleux gateau damier : je n’avais pas le moule je l’ai donc tenté avec des emportes pièces. Avec l’ensemble de la pâte j’ai pu cuire 4 gâteaux (2 au citron 2 à la framboise) le citron avait un bon goût par contre la framboise je l’avais réaliser avec de la purée maison de framboises surgelé et le goût n’était pas trop au rendez vous.
Pour ce qui est du côté damier avec les emportes pièces le rendu était au rendez vous.
Merci encore pour tes recettes qui m’ont totalement inspirée pour ce goûter d’anniversaire.
J’ai aussi réalisé les cakes pops que tu avais faites en reine des neiges ( de mon côté en rose) . Résultat un délice !!
Lilie Bakery
5 février 2015 à 14 h 48 minMerci Sarah pour ton retour :-)
myagaby
20 février 2015 à 15 h 12 minton gâteau est magnifique mais je peux pas me procurer du mascarpone je peux le remplacer par quoi bisoux
Lilie Bakery
22 février 2015 à 11 h 39 minBonjour, le mascarpone peut être remplacé par du fromage frais type Philadelphia. @ bientôt
fontaine
10 mars 2015 à 20 h 53 minBonjour,
Magnifique gâteau … quel est le nombre de part de ce gâteau ?
Merci d’avance.
Lilie Bakery
5 avril 2015 à 20 h 00 minBonjour, je dirais 14 parts environ. A bientôt
les délices à Belle
13 avril 2015 à 20 h 50 minJ’ai testé ta recette de gâteau! Super bien! Un clin d’oeil chez moi http://lesdelicesabelle.fr/recettes.php?recette=261 Merci!
Julie
5 juillet 2015 à 17 h 01 minBonjour Lilie,
Je souhaite réaliser ce gateau pour mon anniversaire mais je m’y prends un peu tard pour commander le moule sur le site internet que tu conseilles. Est-ce que tu connais une boutique à Paris dans laquelle je peux trouver le fameux moule damier ?
Et sinon, est-il possible de faire ce gâteau avec un moule simple de diamètre semblable au moule damier ?
Merci d’avance,
Julie
Julie56
4 novembre 2015 à 20 h 59 minBonjour Lilie,
J’ai une question concernant la conservation du gâteau damier. Je voudrais faire les gâteaux à J-1 et faire la crème vanillée le jour J. Mais j’ai peur que les gâteaux rassissent. Comment puis-je les conserver sans soucis ? J’ai fait un gâteau damier il y a peu de temps, je l’avais mis au frigo pour le lendemain et était sorti tout dur et rassi…
Merci pour vos conseils et continuez vos magnifiques gâteaux !! J’adore !
Julie
Lilie Bakery
5 novembre 2015 à 11 h 21 minBonjour Julie, il faut les emballer dans du film étirable et les garder à température ambiante si c’est pour le lendemain. @ bientôt
Romabe
17 novembre 2015 à 10 h 21 minBonjour,
Je souhaite réaliser un rainbow cake mais ne trouve pas de recette satisfaisante. Est-ce que je peux partir de cette recette pour le faire ? En divisant la pâte obtenue par six? Ou dois-je augmenter les doses?
Merci d’avance!
Romane
Lilie Bakery
17 novembre 2015 à 15 h 20 minBonjour, à vous d’innover :) les quantités seront bonnes je pense, @ bientôt
chaboissier
19 novembre 2015 à 20 h 01 minBonjour,
je souhaiterais faire ce gâteau, mais j’ai un mole plus petit… je voudrais savoir avec vos quantités de quel hauteur est votre gateau ?
merci
Lilie Bakery
8 décembre 2015 à 17 h 14 minBonjour Audrey, je dirais environ 10cm de haut. @ bientôt
Les secrets du gateau damier – Munchez-moi !
28 février 2017 à 22 h 55 min[…] Voici le site où j’ai trouvé la recette : liliebakery […]
Bourdon
25 août 2017 à 14 h 56 minBonjour, j’ai déjà réalisé cette recette et elle a eu beaucoup de succès j’aimerais le refaire mais pensez vous que l’on peut le réaliser la veille?
Lilie Bakery
26 août 2017 à 12 h 38 minOui bien sûr ;)
Sandrine
23 mars 2018 à 5 h 33 minBonjour
J aimerai faire ce très beau gâteau mais combien de temps se conserve t il au réfrigérateur?
Merci