Qui dit anniversaire, dit gâteau.

Mais pour une passionnée de pâtisserie comme moi, ça signifie gros & beau gâteau !

J’ai donc profité de ce jour particulier pour me confectionner un gâteau girly et fruité, joliment coloré.

En bonus, on obtient une belle surprise à la découpe, puisqu’il s’agit d’un layer cake en damier.

Ce joli layer cake se compose donc de 3 étages de gâteau au citron et à la framboise, recouvert de crème vanillée.

En avant pour la recette…

 

 Le secret de ce gâteau réside dans l’utilisation d’un moule spécifique, le moule à damier,

j’ai acheté le mien chez Féerie Cake

( 3€ offerts sur votre 1ère commande grâce à mon parrainage, voir ci-contre )

Gâteau damier (Ø 22,5cm)

- Préchauffer le four à 180°.

- Dans un récipient, détendre à la fourchette 8 œufs entiers.

- Faire blanchir ces œufs avec 450g de sucre en poudre, le mieux étant de le faire à l’aide d’un robot. Le mélange doit augmenter de volume.

- Incorporer ensuite 500g de beurre mou, mélanger, puis ajouter 5cs de lait entier. Bien mélanger pour homogénéiser.

- Ajouter petit à petit 500g de farine, 1,5 cc de bicarbonate de soude et 1 pincée de sel.

- Terminer en ajoutant 2cs d’huile. Ne pas trop mélanger.

- Diviser la pâte obtenue en deux parts égales dans 2 récipients.

- Ajouter au premier récipient le jus de 3 citrons jaunes et une petite pointe de colorant jaune alimentaire.

- Ajouter au deuxième récipient quelques goutes d’extrait de framboise et une pointe de colorant rose alimentaire.

- Passer à l’étape de remplissage des 3 moules en respectant l’alternance des couleurs grâce à l’intercalaire fourni. Selon ma propre expérience, il faut remplir chaque moule environ à sa moitié, pas plus, afin de pouvoir faire les 3 moules.

- Enfourner ensemble (si vous avez un grand four!) ou successivement les 3 moules pour 30 minutes.

- Laisser refroidir sur une grille puis démouler.

Glaçage vanillé

- Dans le bol de votre batteur, battre 20cl crème fraîche épaisse ou semi-épaisse en chantilly.

- Ajouter 110g de sucre glace et 1cc d’extrait de vanille liquide.

- Ajouter 300g de Philadelphia nature cream cheese et 300g de mascarpone.

- Fouetter vitesse maximale pendant quelques instants, le glaçage doit prendre consistance à vue d’œil.

 

Montage du gâteau damier

- Placer un support cartonné de 22cm sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage.

- Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser.

- Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage.

- Couvrir le 1er gâteau d’une couche de glaçage vanille puis poser le 2nd gâteau. Idem, couche de glaçage puis 3ème gâteau.

- Déposer une couche de glaçage sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les 3 gâteaux à travers.

Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final!

- Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

- Réaliser enfin la décoration souhaitée, en recouvrant d’abord le layer cake d’une bonne couche de glaçage sur le dessus et les côtés à l’aide d’une spatule.

Pour faire comme moi, utiliser une douille 1M Wilton pour créer la déco sur la base et le dessus du gâteau (j’ai juste ajouté du colorant rose à mon glaçage avant de remplir ma poche à douille).

 

Etonnement garanti à la découpe !

 

34 Commentaires ( Ajouter )

  1. aulivia
    nov 11, 2013 @ 10:55

    En pleine recherche d’une chouette idée pour mon gâteau d’anniversaire, je tombe sur cette merveille!!
    Chapeau! il est trop beau!
    aulivia a récemment publié..à plus tard, mon canard !

    Répondre

  2. Emilie
    nov 11, 2013 @ 11:04

    Il est vraiment sublime !!!
    Emilie a récemment publié..Les cheveux crépus ou le dilemme du défrisage

    Répondre

  3. axoulle
    nov 11, 2013 @ 11:07

    bravo a toi c’est vraiment magnifique
    axoulle a récemment publié..Souris d’agneau à ma façon

    Répondre

  4. Aurore
    nov 12, 2013 @ 12:29

    Il est superbe! bravo! mon anniv’ approche à grand pas ça me donne des idées! bizz. ps: bon anniv’ en retard ;)
    Aurore a récemment publié..1 an déjà!

    Répondre

    • Lilie Bakery
      nov 12, 2013 @ 11:35

      Merci Aurore :-)

      Répondre

  5. Chloé Délice
    nov 12, 2013 @ 12:55

    Sublime comme toujours! La reine des Layer Cake!! :D joyeux anniversaire alors :p
    Chloé Délice a récemment publié..Déjà deux ans { Concours }

    Répondre

    • Lilie Bakery
      nov 12, 2013 @ 11:32

      Merci Chloé ! :-)

      Répondre

  6. Loanne et Fanny
    nov 12, 2013 @ 5:23

    J’adore! Il est magnifique ce gâteau, et très girly!

    Bisous,
    Fanny

    Répondre

  7. micheline
    nov 12, 2013 @ 8:17

    il est superbe,bon anniversaire

    Répondre

    • Lilie Bakery
      nov 12, 2013 @ 11:32

      Merci ! :-)

      Répondre

  8. TwimmCook
    nov 12, 2013 @ 9:15

    Simplement magnifique !!!

    Répondre

  9. HiddenLifee
    nov 12, 2013 @ 11:06

    Raaaaah !!!! Mais il me donne trop envie ce gâteau :D
    Très douée en tout cas :P
    Il a l’air délicieux ! Miam :P

    Et JOYEUX ANNIVERSAIRE :D
    xx
    HiddenLifee a récemment publié..Instagram #1

    Répondre

    • Lilie Bakery
      nov 12, 2013 @ 11:32

      Merci à toi :-)

      Répondre

  10. sotis
    nov 12, 2013 @ 7:04

    trop mimi, j’adore les couleurs!!! bisous
    sotis a récemment publié..Muffins marbrés à la crème de marron et au chocolat blanc

    Répondre

  11. BoopCook
    nov 12, 2013 @ 9:29

    il est trop trop beau =P
    BoopCook a récemment publié..Gâteau duo de mousses chocolat-spéculoos et son praliné feuilleté

    Répondre

  12. Senteur et Saveur
    nov 12, 2013 @ 10:44

    Il est vraiment superbe ton gâteau!!
    Ca ressemble à quoi un moule à damier? J’en ai jamais entendu parler!
    Félicitations pour cette superbe réalisation! :-)
    Senteur et Saveur a récemment publié..Brioche Buchty (brioche allemande)

    Répondre

  13. LadyMilonguera
    nov 13, 2013 @ 9:22

    Il est vraiment magnifique !
    LadyMilonguera a récemment publié..Velouté de potiron et champignons à la coriandre

    Répondre

  14. mapie
    nov 13, 2013 @ 10:16

    Waouh …..J’aurai bien aimé faire parti de tes invités!!!!!! superbe

    Répondre

  15. Stephaniieluvshopping
    nov 15, 2013 @ 7:22

    Qu’il est joli!
    Stephaniieluvshopping a récemment publié..gâteau au chocolat qui ressemble à un fondant!

    Répondre

  16. mimi
    nov 16, 2013 @ 9:43

    Wouawww bonne anniversaire ma belle toujours aussi sublilme tes gateaux gros bisous

    Répondre

  17. LeeYaa
    nov 17, 2013 @ 10:46

    Waw, magnifique ! Tu as dû bien t’amuser à le faire :)
    LeeYaa a récemment publié..Sablé choco-mango

    Répondre

  18. Lily
    nov 19, 2013 @ 1:12

    je viens de découvrir ton blog! j’ai vraiment eu un coup de cœur pour le tient, de jolie images moi qui suis gourmande ça me donne faim!
    Lily a récemment publié..Les chouquettes

    Répondre

  19. L'atelier gâteaux
    nov 20, 2013 @ 8:35

    Je découvre ce jolie blog , bravo pour toutes ces belles réalisations

    Répondre

  20. Lucile
    jan 07, 2014 @ 10:59

    Coucou ! Bientôt l’anniv de la puce, j’ai envie de me lancer mais… Crois-tu que ce gâteau soit réalisable par une débutante ? Je n’ai pas ton talent!

    Répondre

    • Lilie Bakery
      jan 13, 2014 @ 3:50

      Bonjour Lucile, si tu as le moule spécifique, tu peux tenter car c’est assez simple. Sans le moule c’est plus compliqué car tu dois découper des cercles de génoise de couleurs différentes et les assembler toi-même ensuite, comme on peux voir sur certains blogs… Bon courage ;-) @ bientôt

      Répondre

  21. Emma
    jan 21, 2014 @ 8:47

    Bonjour lilie

    C est bientôt les 1 an de ma fille et j ai choisi de réaliser votre gâteau. J ai moi même le fameux moule ;-) j ai effectué la recette aujourd’hui ms je trouve que ma génoise était relativement compacte. J aimerais un peu plus aéré.. je crains que de la levure fasse trop gonfler les gâteaux et les bombe . pensez vous que de la bicarbonate fasse l affaire ou même de la maïzena ?

    Merci de votre conseil et merci pr cette recette

    Répondre

    • Lilie Bakery
      jan 22, 2014 @ 5:52

      Bonjour Emma, effectivement la génoise est compacte pour bien former le damier. Mais vous pouvez sans problème mettre 1cc de bicarbonate pour aérer un peu la pâte. Bonne pâtisse! @ bientôt

      Répondre

  22. izouzou
    mar 03, 2014 @ 11:59

    bonsoir,
    j’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire d’une copine. C’était un essai en vue des 4 ans de ma fille pour laquelle je souhaite réaliser un beau gâteau damier. L’utilisation du moule est super simple, par contre au démoulage j’ai eu quelques soucis car les différentes portions de couleurs avaient tendance se désolidariser et j’ai fait un peu de rafistolage pour assembler les trois étages. Je pense que la pâte était tellement dense que même à la cuisson les portions ne se sont pas assez jointes. Mais visuellement ça ne s’est pas vu. Néanmoins les carrés de couleurs ne se tenaient pas beaucoup, et la pâte était très compacte. je pense que j’aurai dû mettre de la levure? ou un ou deux blanc montés en neige? ou du bicarbonate? Comment adapter la recette tout en utilisant le moule damier pour obtenir un gâteau un peu plus léger? qu’en penses-tu Lilie?
    Je vais m’entrainer cette semaine car je veux être au top pour le faire pour samedi.
    Par contre la déco avec le glaçage était super, je me suis assez bien débrouillée. Donc au final la consistance de la pâte un peu lourde mais au niveau gout et visuel au top!!!!
    Merci pour cette belle recette et la découverte de ce merveilleux moule!

    Répondre

    • Lilie Bakery
      mar 06, 2014 @ 6:29

      Bonjour, merci de votre retour! Effectivement, le dessin damier implique une pâte consistante (sinon il s’éffrite), qui peut paraître lourde pour certains. J’ai réalisé ce gâteau depuis la publication de ma recette, en ajoutant 1,5 cc de bicarbonate de soude. @ bientôt!

      Répondre

  23. Julie JuleaCuisine
    mar 07, 2014 @ 10:54

    Coucou Lilie !

    Un grand merci pour cette recette, et toutes les autres d’ailleurs sur ta page… je suis émerveillée à chaque fois que je passe… !!
    J’ai réalisé ce gateau pour mon anniversaire du coup. J’ai juste remplacé la framboise par le coquelicot… :)
    La génoise était un peu compacte, je n’avais pas vu le commentaire sur le bicarbonate… mince… :-/ Mais c’était quand même excellent !!
    Et puis effet garanti avec le damier !!!
    Si tu veux voir : http://juleacuisine.blogspot.fr/2014/03/gateau-damier-citron-et-coquelicot-23.html
    Il y a des liens vers ta page bien sur :)
    Merci encore pour tes superbes patisseries !!
    Julie JuleaCuisine a récemment publié..BattleFood # 17 : Oeuf mimosa… Oui mais dans un oeuf … marbré !

    Répondre

  24. Cathpock
    mar 10, 2014 @ 12:55

    Bonsoir (vu l’heure!!)
    Avant tout félicitation pour toutes ces recettes plus belles les unes que les autres et qui donnent envie .
    Ce gâteau me plait beaucoup ,j’ai un repas la semaine prochaine pour une naissance et j’ai envie de le tester( j’ai acheté le moule à Damier chez Féerie Cake également ).
    J’espère le réussir vos explications devraient bien m’aider..
    A suivre ….
    Amicalement Cath
    Cathpock a récemment publié..ღ  » MIAM  » Gambas et tagliatelles de courgettes et Riz ..

    Répondre

  25. Bluespoon
    mar 16, 2014 @ 2:00

    Whaouh !!quelle merveille!

    Répondre

  26. Muriel
    avr 02, 2014 @ 11:02

    Bonjour, superbe gateau ! j’aimerais réaliser ce gateau samedi pour l’anniversaire de ma soeur.
    J’ai une question pour le glaçage : je n’ai jamais fais de chantilly,, faut il utiliser une crème fraiche entière? Et avez vous utiliser une semi-épaisse ou épaisse ? Et faut il mélanger la mascarpone + philadelphia à la chantilly tjs avec le fouet électrique ? Merci

    Répondre

    • Lilie Bakery
      avr 04, 2014 @ 4:39

      Bonjour Muriel, pour ta chantilly il te faut de la crème entière à 30% de matière grasse. Si tu prends une crème légère ta chantilly ne prendra pas! Tu peux te faciliter le travail en prenant une semi-épaisse ou épaisse mais si tu as un robot (comme moi) la crème liquide suffit. Et pour le mélange des autres ingrédients, je conserve le fouet à chantilly. @ bientôt.

      Répondre

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