Gâteaux & Co

Gâteau Froufrou – Ruffle Layer Cake {Birthday}

The D-Day has come, deux jours après la sortie de mon livre, je fêtais donc mes 29 ans.

Une semaine chargée en heureuses nouvelles, j’en conviens ;-)

J’ai donc décidé de marquer le coup et de me faire plaisir en réalisant un gâteau bien fi-fille, tout rose avec plein de froufrous!

Ce layer cake se compose de 6 étages de gâteau au goût cacao, fourré à la ganache montée au Kinder®, et surmonté d’une crème au beurre à la meringue suisse à la vanille.

Pour m’organiser niveau timing, j’ai fait le gâteau et le fourrage à J-2, le montage à J-1 et le glaçage le jour J.

Et la mini-banderole, c’était juste un petit plaisir personnel: oui, une petite journée dans l’année, c’est MOI la princesse!

Gâteau Froufrou – Ruffle Layer Cake
Le gâteau girly à souhait !
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Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
30 min
Temps total
1 hr 30 min
Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
30 min
Temps total
1 hr 30 min
Ingrédients
  1. 180g de farine tamisée
  2. 250g de sucre en poudre
  3. 60g de cacao amer en poudre
  4. 1 1/2 cc de levure chimique
  5. 1 1/2 cc de bicarbonate de soude
  6. 1 cc de sel
  7. 140ml de buttermilk (pour le faire soi-même mélanger 1 cs de vinaigre blanc au lait)
  8. 130 ml de café chaud
  9. 50ml d’huile
  10. +
  11. 10cl de crème liquide entière
  12. 250g de Kinder®
  13. 20g de beurre doux
  14. +
  15. 8 blancs d’œufs
  16. 260g de sucre en poudre
  17. 460g de beurre très pommade
  18. Colorant rose en gel
  19. 1 1/2 cc d'extrait de vanille liquide
  20. 2 oeufs entiers légèrement battus
  21. 1 cc de vanille liquide
Préparation
  1. Base gâteau : préchauffer le four à 180°c chaleur traditionnelle. Préparer 3 moules de 15cm de diamètre en les beurrant et farinant. Mélanger d’abord les ingrédients secs. Incorporer ensuite petit à petit les autres ingrédients. Verser la pâte à égale quantité dans les 3 moules (faire des fournées successives si vous n’avez qu’un moule). Enfourner 30 minutes. Faire tiédir, puis démouler sur une grille jusqu’à refroidissement complet.
  2. Fourrage ganache montée Kinder® : faire chauffer la crème liquide dans une casserole. Ajouter les Kinder® coupés en dés et les laisser fondre à feu doux en remuant. Ajouter le beurre coupé et lisser le mélange. Une fois refroidi, mettre au réfrigérateur une nuit minimum. Le lendemain fouetter la ganache pour obtenir une consistance légère et aérienne.
  3. Glaçage crème au beurre à la meringue suisse: au dessus d’un bain marie, fouetter rapidement les blancs d’œufs avec le sucre en poudre. Arrêter de fouetter dès qu’on ne sent plus les cristaux de sucre en touchant les blancs. Transvaser les blancs directement dans le bol du robot et commencer à fouetter vitesse maximum jusqu’à ce que les parois du bol deviennent tiède-neutre. Ajouter alors petit à petit le beurre très pommade tout en continuant à fouetter vitesse moyenne. Si la meringue retombe, c’est normal, il faut continuer à fouetter. Ajouter du colorant rose et la vanille liquide puis fouetter une dernière fois vitesse basse. Mettre au frais environ 30 minutes avant de l’utiliser.
  4. Montage : placer un support cartonné de 15cm sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage. Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser. Commencer par découper en 2 dans le sens de la hauteur chacun des 3 gâteaux réalisés pour obtenir 6 fins étages. Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage. Couvrir le 1er gâteau d’une couche de fourrage au Kinder® puis poser le 2nd gâteau. Idem, couche de fourrage puis idem 3ème et 4ème gâteau. Déposer une fine couche de glaçage à la crème au beurre meringue suisse sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les gâteaux à travers. Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final!
  5. Pour réaliser les froufrous, d’abord marquer les largeurs de froufrous à l’aide d’une fine lame, cela permet de faire une décoration homogène. Garnir une poche à douille munie d’un embout « pétale » (voir "matériel" ci-dessous). Commencer la décoration en posant la douille en bas contre le gâteau (côté large contre gâteau, côté fin vers vous) et en réalisant un mouvement allant de droite à gauche et faisant des sortes de vagues. Il faut veiller à imprimer une pression constante sur la poche pour que le résultat soit homogène (vous aurez un peu mal au poignet, c’est normal…). Avec ce qui vous reste, décorer également le dessus du gâteau avec les mêmes mouvements.
Remarques
  1. Pour sa conservation, évitez le réfrigérateur, cela durcirait trop le glaçage.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

 

Moule rond 15cm PME

Plateau tournant pour décoration de gâteau

Douille spéciale ruffle/pétale WILTON

Spatule coudée pour lissage

 

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48 Commentaires

  • Répondre
    Maryse & Cocotte
    10 novembre 2014 à 1 h 02 min

    Joyeux anniversaire ! Ton gâteau Froufrou est superbement gourmand et beau !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 11 h 04 min

      Un grand merci!

  • Répondre
    jenny et ses délices sucrées
    10 novembre 2014 à 10 h 40 min

    Joyeux anniversaire à toi qu’est ce qu’il est beau il donne vachement envie :-)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 11 h 03 min

      Merci Jenny! :-)

  • Répondre
    Madame Maurice
    10 novembre 2014 à 11 h 51 min

    Très très joyeux ce gâteau tout rose !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

  • Répondre
    Le carnet de Lou
    10 novembre 2014 à 13 h 00 min

    Ton gâteau est extraordinaire, comme toujours une vraie œuvre ! Un très joyeux anniversaire !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 11 h 03 min

      Merci Lou! :-)

  • Répondre
    Kokille
    10 novembre 2014 à 13 h 02 min

    Magnifique ce gâteau !!

  • Répondre
    Fais-moi croquer !
    10 novembre 2014 à 13 h 23 min

    Superbe réalisation ! Happy birthday au passage !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 11 h 02 min

      Merci ! :-)

  • Répondre
    Aurore
    10 novembre 2014 à 14 h 05 min

    Il est magnifiquement bien réussi! J’en profite pour te souhaiter un Joyeux anniv’ en retard! bizz.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 11 h 01 min

      Merci Aurore! :-)

  • Répondre
    Gougouch
    10 novembre 2014 à 14 h 13 min

    I wish you a very happy birthday

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 11 h 01 min

      Thank you :-) !

  • Répondre
    Perrine
    10 novembre 2014 à 19 h 33 min

    Joyeux anniversaire Lilie. Bravo pour ce joli gâteau. Bises

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 11 h 00 min

      Merci Perrine :-) @ bientôt!

  • Répondre
    Dearjoy
    10 novembre 2014 à 20 h 10 min

    Oh My Gosh … il est tellement appétissant :o Et surtout très bien réalisé !

  • Répondre
    Léa
    11 novembre 2014 à 10 h 14 min

    Wahouhouhou !!!!!!
    Il est splendidissime ce gâteau !
    Félicitations, c’est magnifique !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 11 h 00 min

      Merci Léa!

  • Répondre
    Boopcook
    11 novembre 2014 à 12 h 23 min

    Vraiment splendide ton gâteau !!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 10 h 59 min

      Merci Mathilde :-)

  • Répondre
    Sandrine
    12 novembre 2014 à 9 h 42 min

    Un gâteau très girly et magnifique!! Bien sur des photos qui mettent l’eau à la bouche!
    C’est vrai que c’est une bonne idée de réaliser un beau gâteau pour son anni…car d’habitude c’est plutôt pour les autres que je les fais!!
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 10 h 59 min

      L’avantage de faire son propre gâteau d’anniversaire c’est qu’il est exactement comme on en rêve! ;-) @ bientôt

  • Répondre
    The Happy Cooking Friends
    12 novembre 2014 à 11 h 01 min

    Il est vraiment sublime! J’aime beaucoup l’idée du glaçage qui se referme sur la petite banderole!! ET bon anniversaire au passage!! :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 10 h 58 min

      Merci à toi :-)

  • Répondre
    girls_in_hawaii
    12 novembre 2014 à 20 h 18 min

    Joyeux anniversaire! Ce gâteau est superbe!J’ai un peu de mal à comprendre comment tu as fait les rubans en glaçage…Très forte! ;)
    Belle soirée!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 10 h 57 min

      Merci beaucoup :-), pour le glaçage c’est un mouvement plutôt simple de va-et-vient avec la poche à douille, il faut que tu essaies! @ bientôt

  • Répondre
    Stephaniieluvshopping
    13 novembre 2014 à 18 h 06 min

    Encore joyeuxxx anniversaiiiire!
    Ton gâteau est trop joli!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 10 h 54 min

      Merciiii Stéphanie! @ bientôt!

  • Répondre
    bbretagne
    15 novembre 2014 à 18 h 25 min

    Hello,

    J’adore passer sur ton blog tout est toujours trop beau ! C’etait également mon anniversaire il y a quelques jours et un gâteau comme ça ça fait rêver :)
    J’ai voulu faire le cheesecake stracciatella mais il était beaucoup moins beau que le tien l’étagère de mon frigo ne doit pas être bien horizontale et le « dessin » a coulé … Mais la recette était délicieuse !!!
    Je voulais donc te souhaiter un joyeux anniversaire en retard et aussi comme je suis également des côtes d’Armor te dire que je t’ai vu toi et ton joli livre dans le petit bleu ;)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      18 novembre 2014 à 13 h 04 min

      Oh, merci Blandine! Effectivement, l’article a permis de faire découvrir mon blog et mon livre aux gens de la région, ce qui est plutôt bien :-) @ bientôt

  • Répondre
    Melodie
    14 décembre 2014 à 16 h 31 min

    Bonjour,
    Je souhaiterai savoir quel type de Kinder vous avez utilis

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 décembre 2014 à 11 h 15 min

      Bonjour, ce sont des Kinder normaux, tout simplement. @ bientôt

  • Répondre
    Rébecca Ndimba
    2 janvier 2015 à 12 h 26 min

    Ton site internet est très beau et très soigné. On m’a offert ton livre de recettes que j’ai énormément apprécié. Je trouve que tes gâteaux sont magnifiques et je vais tester tes recettes sans plus tarder!!;) Continue à régaler nos yeux de tes petites merveilles

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 janvier 2015 à 15 h 41 min

      Bonjour Rébecca, ça me fait plaisir de recevoir un retour de la part d’une des lectrices de mon livre! Bonne pâtisse, @ bientôt

  • Répondre
    dina
    26 janvier 2015 à 15 h 04 min

    bonjour,bravo pour vos gateaux , je voulais savoir , ou peux ton trouver les minies banderoles »happy birthday ».merci

  • Répondre
    Hiddenlifee
    29 janvier 2015 à 21 h 42 min

    J’suis tellement une quiche en pâtisserie mais c’est dommage parce que j’adore le résultat !
    Ça donne envie :D

    Bisous x.

  • Répondre
    paulette
    1 février 2015 à 22 h 18 min

    ça a l’air délicieux, je vais tenter la recette !!

  • Répondre
    Stéphanie
    3 mars 2015 à 13 h 53 min

    Coucou ! Magnifique, coloré, appetissant :) Wahou !
    La ganache montée kinder nécessite t’elle que le gâteau soit conservé au frigo ensuite ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 mars 2015 à 14 h 38 min

      Tu peux le mettre au frais mais tout de même le sortir un bon moment avant dégustation pour que la crème beurre meringue suisse ait le temps de se ramollir, elle sera meilleure. @ bientôt

  • Répondre
    Weeding-cake
    20 septembre 2015 à 16 h 43 min

    […] Pour la crème au beurre à la meringue suisse (Lilie Bakery): • 8 blancs d’oeuf • 260 gr de sucre en poudre • 460 gr de beurre pommade • 100 gr de chocolat blanc […]

  • Répondre
    Elodie
    5 mai 2016 à 8 h 00 min

    Bonjour,
    Je souhaiterai réaliser votre recette mais j’aurai besoin de quelques conseils:
    Pensez-vous que je puisse remplacer la génoise par celle de votre gâteau tout choco sans que cela rende l’ensemble trop sucré? Utiliser vous également du buttermilk dans l’autre recette?
    Je suis une angoissée de la conservation. :-) Lorsque vous réalisé vos génoise 2 jours avant comment les conserver vous? Papier film? au frigo? Une fois le gâteau monté à J-1?

    Merci d’avance

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 mai 2016 à 11 h 57 min

      Bonjour Elodie, à toi de voir pour le choix de la recette :) Conservation papier film frigo, remise a température ambiante pour décorer.

  • Répondre
    Arrovi
    13 août 2016 à 1 h 09 min

    Félicitations Aurélie pour ton blog magnifique – je souhaite faire ce gâteau pour les 10 ans de ma fille mais avec une décoration « roses » également vue sur ton blog, qui me paraît plus accessible. Une question : sent-on le goût du café ou vient-il juste renforcer celui du cacao ? Autre question : quelle huile utilises-tu (pépins de raisin ?) En te remerciant par avance !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 août 2016 à 10 h 16 min

      Merci ! Oui on sent le goût du café, il se mêle avec le chocolat pour lui donner de l’ampleur. Sinon juste de l’eau chaude fera l’affaire si vous ne voulez pas le goût du café. Huile de colza pour moi. A bientôt

  • Répondre
    Arrovi
    14 août 2016 à 23 h 58 min

    Merci beaucoup pour ta réponse rapide !

  • Répondre
    Marie Pierre
    26 octobre 2016 à 18 h 50 min

    Bonjour Lilie, Je souhaite tenter de faire ce magnifique gâteau pour un anniversaire ce week-end, j’ai une petite question. Tu recommande pour ne pas être débordée par les évènements de commencer le gâteau à J-2 et faire le montage à J-1. Ma question concerne le « crumb-coat », réalise tu la crème au beurre à J-1 et tu la conserve au frais pour faire le glaçage le jour J, ou fais-tu le « crumb-coat » le jour J ?

    Je te remercie par avance pour ta réponse. Merci pour toutes ces belles recettes qui nous permettent d’impressionner notre entourage ;)

    Marie Pierre

    • Répondre
      Lilie Bakery
      3 novembre 2016 à 19 h 48 min

      Bonjour, cela dépend de mon programme, concrètement la crème au beurre il faut mieux tout faire le même jour (crumb coat + recouvrir), ensuite on le laisse prendre au frais jusqu’au jour du service.

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