Gâteaux & Co

Gâteau Magique à la Vanille des Iles

Souvent, j’entends dire: « ils sont jolis tes gâteaux Lilie, j’ai bien envie de les faire, mais ça a l’air trop compliqué… ».

No problemo.

J’ai la solution.

Un gâteau « magique » pour les pâtissiers aux deux mains gauches.

Je vous assure, il est inratable. Et simple à faire. Et délicieux.

Je vous vends du rêve hein?

Ce gâteau est « magique » car il ne se compose que d’une seule pâte, n’a besoin que d’un seul moule…

Et une fois cuit, on obtient 3 textures différentes: une base de flan, une crème onctueuse et une génoise très légère.

J’ai parfumé le mien à la vanille (gousses de l’île de la Réunion), mais toutes les déclinaisons sont possibles.

Gâteau Magique à la Vanille des Iles
Quantité 8
De la magie au dessert !
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Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
55 min
Temps total
1 hr 15 min
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
55 min
Temps total
1 hr 15 min
Ingrédients
  1. 4 blancs d’œufs
  2. 1 pincée de sel
  3. 4 jaunes d’œufs
  4. 150g de sucre en poudre
  5. 125g de beurre doux
  6. 1 gousse de vanille
  7. 120g de farine
  8. 500 ml de lait tiède
  9. 1 cs d’eau
Préparation
  1. Préchauffer le four à 160°c chaleur traditionnelle. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis mettre de côté. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Y incorporer le beurre doux fondu (pas chaud, juste tiède).
  2. Gratter les graines d’une gousse de vanille et les ajouter à la pâte. Tamiser la farine et l’incorporer petit à petit à la pâte. Ajouter enfin le lait tiède et l'eau. La pâte devient très liquide mais c’est normal.
  3. Dernière étape: verser les blancs en neige dans la pâte en les cassant grossièrement à l’aide d’un fouet. Verser le tout dans un moule rond de 20cm beurré et fariné (les blancs en neige remonteront à la surface). Enfourner 55 minutes (couvrir en cours de cuisson s’il dore trop vite).
  4. Ne pas consommer tout de suite, laisser refroidir et mettre au frais avant démoulage (passer une lame le long des parois pour faciliter l’opération). Enjoy!
Remarques
  1. Encore meilleur le lendemain…
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

 

Moule rond 20cm hauteur 7,5cm PME


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47 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    19 octobre 2014 à 19 h 44 min

    Comme il est beau ton gâteau !

  • Répondre
    Alison
    19 octobre 2014 à 20 h 23 min

    Je viens de le tester au chocolat, je suis sûre qu’à la vanille c’est encore meilleur. Et tes sublimes photos ne font que me donner encore plus envie de tester :)

  • Répondre
    Pauline
    19 octobre 2014 à 21 h 06 min

    Juste magique ^^

  • Répondre
    Maryse & Cocotte
    19 octobre 2014 à 21 h 55 min

    J’en aurai manger avec plaisir de ce délicieux gâteau magique !

  • Répondre
    Lilie
    20 octobre 2014 à 5 h 48 min

    Un grand

  • Répondre
    Lilie
    20 octobre 2014 à 5 h 50 min

    Un grand j’aime pour ce magic cake à la vanille de la Réunion !
    Merci pour cette recette.
    <3

  • Répondre
    BoopCook
    20 octobre 2014 à 7 h 50 min

    il est wahouu juste superbe ! ;P

  • Répondre
    Monique
    20 octobre 2014 à 10 h 01 min

    Bon, bin puisque tu dis qu’il est inratable … je vais le tester la semaine prochaine :)

  • Répondre
    Marina
    20 octobre 2014 à 15 h 19 min

    J’ai les mêmes gousses de vanille ! Y’a plus qu’à… J’espère réussir à faire aussi joli, ton gâteau est juste magnifique !!

  • Répondre
    Senteur et Saveur
    20 octobre 2014 à 18 h 33 min

    Effectivement, c’est un gâteau inratable qui fait sont petit effet! :-)
    Biz
    Audrey

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    20 octobre 2014 à 22 h 40 min

    Il est vraiment très beau!

  • Répondre
    LeaChoue
    22 octobre 2014 à 10 h 52 min

    Hahahah c’est vraiment drôle ! Ma maman cuisine hyper bien et le gâteau magique elle le rate à chaque fois x) La pauvre ^^

  • Répondre
    Gougouch
    23 octobre 2014 à 22 h 17 min

    Alors comme d’habitude recette sitôt lue sitôt essayée et comme toutes les recettes de ce site les promesses sont toujours tenues. Je confirme le gâteau est tout simplement intraitable et le résultat est tout bonnement bluffant !!! (J’ai fait le gâteau avec ma fille de 5ans!!!!!) encore merci pour tous ces partages

    • Répondre
      Lilie Bakery
      26 octobre 2014 à 22 h 04 min

      Merci beaucoup pour ton retour (et les photos), ce gâteau porte bien son nom en effet :-) @ bientôt

  • Répondre
    jiji
    26 octobre 2014 à 14 h 08 min

    jai essayer le gateau on attends touscle resultat bize

  • Répondre
    jiji
    26 octobre 2014 à 14 h 09 min

    jai essayer le gateau on attends tous le resultat !!!!!!

  • Répondre
    Mline
    27 octobre 2014 à 15 h 44 min

    Le gâteau est dans le four, la cuisson à l’air de bien se passer…j’espère qu’il fera son plus bel effet ! Merci

  • Répondre
    elodie andrien
    2 novembre 2014 à 15 h 15 min

    recette réussie,gâteau englouti ,toute la famille happy merci LILIE BAKERY !

  • Répondre
    elja
    4 novembre 2014 à 1 h 55 min

    Bonsoir
    Il a l air super bon…
    J aurais néanmoins une question… lorsqu’on incorpore les blancs neige grossièrement… faut il qu ils disparaissent dans la préparation liquide ou alors on les met, on mélange rapidement et on y laisse des morceaux de neige qui flottent? C’est un peu confus désolée. .. merci

  • Répondre
    JulieP
    27 novembre 2014 à 8 h 44 min

    Il est bien beau ton gâteau magique ! Les 3 couches sont bien visibles :)

  • Répondre
    bisounoursBlanc
    29 novembre 2014 à 14 h 47 min

    Salut ! J’ai testé ce gâteau et en fait ça a marché sauf la couche de génoise qui s’est juste a peine développée on la voit quasiment pas … Tu sais à quoi c’est du ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      7 décembre 2014 à 15 h 52 min

      Bonjour, comme j’ai expliqué à un précédent commentaire, cela signifie que tu as trop cassé tes blancs en neige, du coup, ils ne se sont pas assez agglutinés pour former la génoise… @ bientôt

  • Répondre
    Ines
    3 décembre 2014 à 14 h 58 min

    Je comprend pas j’ai pourtant suivis toutes les étapes! mais il dégonfle à la sortie du four! vraiment pas jolie :-(

    • Répondre
      Lilie Bakery
      7 décembre 2014 à 15 h 48 min

      Bonjour Inès, nous n’avons pas toutes le même four… C’est la raison pour laquelle il faut adapter à son propre matériel. Je pense que le dégonflement du gâteau signifie qu’il n’était pas assez cuit, il faut rajouter quelques minutes de cuisson. @ bientôt

  • Répondre
    Précylla
    10 janvier 2015 à 20 h 56 min

    Recette testée et approuvée par tout le monde ! Merci Lillie

  • Répondre
    buffet
    11 janvier 2015 à 18 h 50 min

    bsoir une petite question s’impose pr le gâteau magique à la vanille ! peut-on utiliser un moule en silicone ou bien est il préférable d’utiliser un moule en terre cuite tout simplement ? d’avance merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 janvier 2015 à 11 h 05 min

      Bonjour, alors moi c’est un moule en métal, le temps de cuisson indiqué est parfait pour moi. Pour un autre type de moule, comme le silicone, la durée de cuisson peut légèrement différer. @ bientôt

  • Répondre
    Lorène
    10 février 2015 à 8 h 26 min

    Bonjour,
    J’ai réussi ton gâteau magique !! :-)
    Il n’est juste pas aussi gonflé que le tiens mais il est bon. J’ai bien mes 3 couches et les blancs d’oeufs deviennent croustillants à la cuisson.
    Merci encore pour tes recettes. Tes explications sont parfaites.
    Mon prochain sera peut-être un cheesecake :-) .
    A bientôt bises.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      11 février 2015 à 10 h 41 min

      Merci Lorène pour ton message! @bientôt

  • Répondre
    Manon
    12 février 2015 à 17 h 34 min

    Vraiment au top ce gateau magique, merci Lilie pour tes super recettes !!
    Effectivement, il est inratable et tellement bon …
    Je l’ai fait dans un moule à cake et les proportions étaient parfaites, la seule chose que j’ai changer, c’est que j’ai fait infuser ma vanille dans le lait et c’était parfait !
    Bravo pour ton blog à bientôt !! :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      22 février 2015 à 11 h 43 min

      Bonjour Manon et merci de ton message, bonne idée l’infusion vanille, @ bientôt

  • Répondre
    Cynthia
    20 février 2015 à 23 h 30 min

    Gâteau simple, rapide et efficace :) j’ai juste ajouté des zestes de citron vert et du rhum à la place de l’eau ;)

  • Répondre
    Miriam
    8 mars 2015 à 19 h 28 min

    Coucou Lilie,

    Je viens tout juste de tomber sur ta recette ! Je cherchais en plus une bonne recette pour faire le gateau magique.

    J’ai une question : la gousse de vanille peut elle être remplacée par de l’extrait de vanille liquide ?

    Merci.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 mars 2015 à 14 h 22 min

      Bonjour Miriam, oui sans problème! @ bientôt

  • Répondre
    Gâteau magique à la vanille | Bon et Fait-maison
    28 juin 2015 à 16 h 39 min

    […] de gâteau magique, et surtout à de très nombreux parfums. J'ai craqué sur la version de Lilie Bakery : un gâteau magique à la vanille des Iles (comme elle, j'avais des gousses de vanille de la […]

  • Répondre
    lyly
    7 août 2015 à 13 h 31 min

    puis le faire dans un moule en silicone?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      13 août 2015 à 21 h 45 min

      Bonjour, je n’aime pas utiliser le silicone de manière générale, je ne conseille pas vraiment… A vous de voir @ bientôt

  • Répondre
    nina
    17 août 2015 à 12 h 42 min

    Bonjour, je voulais savoir si je peux le faire dans un moule en silicone de 20cm?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      10 septembre 2015 à 15 h 25 min

      Bonjour Nina, vous pouvez essayer mais je n’aime pas cuisiner avec le silicone, @ bientôt

  • Répondre
    Julie
    31 août 2015 à 21 h 07 min

    allez! Je test la recette cette semaine ;)

  • Répondre
    Caroline
    26 mars 2017 à 18 h 31 min

    Un pur régal … Super réussite
    Le plus dur est d’attendre qu’il refroidisse ;)
    Merci pour cette recette  » Régalicieuse »

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 avril 2017 à 18 h 39 min

      Merci Caroline :)

  • Répondre
    Justine
    27 juin 2017 à 15 h 13 min

    Bonjour, Je m’apprête à faire votre gâteau mais il me reste aussi quelques framboises au frigo, pensez-vous que je puisse les ajouter au fond du moule ou ça va tout faire rater? ;) merci d’avance!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 juillet 2017 à 13 h 08 min

      Bonjour, c’est possible, elles devraient rester dans le fond en cuisson ;)

  • Répondre
    Nadia
    11 juillet 2017 à 13 h 17 min

    Bonjour je viens de tester la recette .
    Aucun problème sur réalisation mais au moment où je l’ai mis au four là, la pâte eSt sortie dun moule .
    Donc un conseil c’est tellement liquide qu’il fait utiliser un moule d’une pièce pas les moule ou le fond se retire (se que j’ai utilisé).
    On verra à la sortie du four le résultat.
    En tout cas super votre site ☺

  • Répondre
    A_lfg7566
    24 septembre 2017 à 15 h 32 min

    Il est délicieux! Décidément entre les muffins double chocolat de hier et ce gâteau aujourd’hui je suis ravie des résultats! Fait dans un moule plus grand mes couches étaient moins épaisses mais on s’est régalés, super ☺️

  • Répondre
    Sweetness & Photography
    27 septembre 2017 à 11 h 08 min

    Merci pour cette délicieuse recette (vraiment magique) :-)
    Voici ma version : https://sweetnessandphotography.com/2017/07/19/gateau-magique-a-la-vanille/

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