Souvent, j’entends dire: « ils sont jolis tes gâteaux Lilie, j’ai bien envie de les faire, mais ça a l’air trop compliqué… ».
No problemo.
J’ai la solution.
Un gâteau « magique » pour les pâtissiers aux deux mains gauches.
Je vous assure, il est inratable. Et simple à faire. Et délicieux.
Je vous vends du rêve hein?
Ce gâteau est « magique » car il ne se compose que d’une seule pâte, n’a besoin que d’un seul moule…
Et une fois cuit, on obtient 3 textures différentes: une base de flan, une crème onctueuse et une génoise très légère.
J’ai parfumé le mien à la vanille (gousses de l’île de la Réunion), mais toutes les déclinaisons sont possibles.

Gâteau Magique à la Vanille des Iles
2015-11-03 12:53:19

Quantité 8
De la magie au dessert !
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Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
55 min
Temps total
1 hr 15 min
Ingrédients
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 4 jaunes d’œufs
- 150g de sucre en poudre
- 125g de beurre doux
- 1 gousse de vanille
- 120g de farine
- 500 ml de lait tiède
- 1 cs d’eau
Préparation
- Préchauffer le four à 160°c chaleur traditionnelle. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis mettre de côté. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Y incorporer le beurre doux fondu (pas chaud, juste tiède).
- Gratter les graines d’une gousse de vanille et les ajouter à la pâte. Tamiser la farine et l’incorporer petit à petit à la pâte. Ajouter enfin le lait tiède et l'eau. La pâte devient très liquide mais c’est normal.
- Dernière étape: verser les blancs en neige dans la pâte en les cassant grossièrement à l’aide d’un fouet. Verser le tout dans un moule rond de 20cm beurré et fariné (les blancs en neige remonteront à la surface). Enfourner 55 minutes (couvrir en cours de cuisson s’il dore trop vite).
- Ne pas consommer tout de suite, laisser refroidir et mettre au frais avant démoulage (passer une lame le long des parois pour faciliter l’opération). Enjoy!
Remarques
- Encore meilleur le lendemain…
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/
[ Matériel utilisé ]
Moule rond 20cm hauteur 7,5cm PME
47 Commentaires
LadyMilonguera
19 octobre 2014 à 19 h 44 minComme il est beau ton gâteau !
Alison
19 octobre 2014 à 20 h 23 minJe viens de le tester au chocolat, je suis sûre qu’à la vanille c’est encore meilleur. Et tes sublimes photos ne font que me donner encore plus envie de tester :)
Pauline
19 octobre 2014 à 21 h 06 minJuste magique ^^
Maryse & Cocotte
19 octobre 2014 à 21 h 55 minJ’en aurai manger avec plaisir de ce délicieux gâteau magique !
Lilie
20 octobre 2014 à 5 h 48 minUn grand
Lilie
20 octobre 2014 à 5 h 50 minUn grand j’aime pour ce magic cake à la vanille de la Réunion !
Merci pour cette recette.
<3
BoopCook
20 octobre 2014 à 7 h 50 minil est wahouu juste superbe ! ;P
Monique
20 octobre 2014 à 10 h 01 minBon, bin puisque tu dis qu’il est inratable … je vais le tester la semaine prochaine :)
Marina
20 octobre 2014 à 15 h 19 minJ’ai les mêmes gousses de vanille ! Y’a plus qu’à… J’espère réussir à faire aussi joli, ton gâteau est juste magnifique !!
Senteur et Saveur
20 octobre 2014 à 18 h 33 minEffectivement, c’est un gâteau inratable qui fait sont petit effet! :-)
Biz
Audrey
ptitecuisinedepauline
20 octobre 2014 à 22 h 40 minIl est vraiment très beau!
LeaChoue
22 octobre 2014 à 10 h 52 minHahahah c’est vraiment drôle ! Ma maman cuisine hyper bien et le gâteau magique elle le rate à chaque fois x) La pauvre ^^
Gougouch
23 octobre 2014 à 22 h 17 minAlors comme d’habitude recette sitôt lue sitôt essayée et comme toutes les recettes de ce site les promesses sont toujours tenues. Je confirme le gâteau est tout simplement intraitable et le résultat est tout bonnement bluffant !!! (J’ai fait le gâteau avec ma fille de 5ans!!!!!) encore merci pour tous ces partages
Lilie Bakery
26 octobre 2014 à 22 h 04 minMerci beaucoup pour ton retour (et les photos), ce gâteau porte bien son nom en effet :-) @ bientôt
jiji
26 octobre 2014 à 14 h 08 minjai essayer le gateau on attends touscle resultat bize
jiji
26 octobre 2014 à 14 h 09 minjai essayer le gateau on attends tous le resultat !!!!!!
Mline
27 octobre 2014 à 15 h 44 minLe gâteau est dans le four, la cuisson à l’air de bien se passer…j’espère qu’il fera son plus bel effet ! Merci
elodie andrien
2 novembre 2014 à 15 h 15 minrecette réussie,gâteau englouti ,toute la famille happy merci LILIE BAKERY !
elja
4 novembre 2014 à 1 h 55 minBonsoir
Il a l air super bon…
J aurais néanmoins une question… lorsqu’on incorpore les blancs neige grossièrement… faut il qu ils disparaissent dans la préparation liquide ou alors on les met, on mélange rapidement et on y laisse des morceaux de neige qui flottent? C’est un peu confus désolée. .. merci
JulieP
27 novembre 2014 à 8 h 44 minIl est bien beau ton gâteau magique ! Les 3 couches sont bien visibles :)
bisounoursBlanc
29 novembre 2014 à 14 h 47 minSalut ! J’ai testé ce gâteau et en fait ça a marché sauf la couche de génoise qui s’est juste a peine développée on la voit quasiment pas … Tu sais à quoi c’est du ?
Lilie Bakery
7 décembre 2014 à 15 h 52 minBonjour, comme j’ai expliqué à un précédent commentaire, cela signifie que tu as trop cassé tes blancs en neige, du coup, ils ne se sont pas assez agglutinés pour former la génoise… @ bientôt
Ines
3 décembre 2014 à 14 h 58 minJe comprend pas j’ai pourtant suivis toutes les étapes! mais il dégonfle à la sortie du four! vraiment pas jolie :-(
Lilie Bakery
7 décembre 2014 à 15 h 48 minBonjour Inès, nous n’avons pas toutes le même four… C’est la raison pour laquelle il faut adapter à son propre matériel. Je pense que le dégonflement du gâteau signifie qu’il n’était pas assez cuit, il faut rajouter quelques minutes de cuisson. @ bientôt
Précylla
10 janvier 2015 à 20 h 56 minRecette testée et approuvée par tout le monde ! Merci Lillie
buffet
11 janvier 2015 à 18 h 50 minbsoir une petite question s’impose pr le gâteau magique à la vanille ! peut-on utiliser un moule en silicone ou bien est il préférable d’utiliser un moule en terre cuite tout simplement ? d’avance merci
Lilie Bakery
14 janvier 2015 à 11 h 05 minBonjour, alors moi c’est un moule en métal, le temps de cuisson indiqué est parfait pour moi. Pour un autre type de moule, comme le silicone, la durée de cuisson peut légèrement différer. @ bientôt
Lorène
10 février 2015 à 8 h 26 minBonjour,
J’ai réussi ton gâteau magique !! :-)
Il n’est juste pas aussi gonflé que le tiens mais il est bon. J’ai bien mes 3 couches et les blancs d’oeufs deviennent croustillants à la cuisson.
Merci encore pour tes recettes. Tes explications sont parfaites.
Mon prochain sera peut-être un cheesecake :-) .
A bientôt bises.
Lilie Bakery
11 février 2015 à 10 h 41 minMerci Lorène pour ton message! @bientôt
Manon
12 février 2015 à 17 h 34 minVraiment au top ce gateau magique, merci Lilie pour tes super recettes !!
Effectivement, il est inratable et tellement bon …
Je l’ai fait dans un moule à cake et les proportions étaient parfaites, la seule chose que j’ai changer, c’est que j’ai fait infuser ma vanille dans le lait et c’était parfait !
Bravo pour ton blog à bientôt !! :)
Lilie Bakery
22 février 2015 à 11 h 43 minBonjour Manon et merci de ton message, bonne idée l’infusion vanille, @ bientôt
Cynthia
20 février 2015 à 23 h 30 minGâteau simple, rapide et efficace :) j’ai juste ajouté des zestes de citron vert et du rhum à la place de l’eau ;)
Miriam
8 mars 2015 à 19 h 28 minCoucou Lilie,
Je viens tout juste de tomber sur ta recette ! Je cherchais en plus une bonne recette pour faire le gateau magique.
J’ai une question : la gousse de vanille peut elle être remplacée par de l’extrait de vanille liquide ?
Merci.
Lilie Bakery
9 mars 2015 à 14 h 22 minBonjour Miriam, oui sans problème! @ bientôt
Gâteau magique à la vanille | Bon et Fait-maison
28 juin 2015 à 16 h 39 min[…] de gâteau magique, et surtout à de très nombreux parfums. J'ai craqué sur la version de Lilie Bakery : un gâteau magique à la vanille des Iles (comme elle, j'avais des gousses de vanille de la […]
lyly
7 août 2015 à 13 h 31 minpuis le faire dans un moule en silicone?
Lilie Bakery
13 août 2015 à 21 h 45 minBonjour, je n’aime pas utiliser le silicone de manière générale, je ne conseille pas vraiment… A vous de voir @ bientôt
nina
17 août 2015 à 12 h 42 minBonjour, je voulais savoir si je peux le faire dans un moule en silicone de 20cm?
Lilie Bakery
10 septembre 2015 à 15 h 25 minBonjour Nina, vous pouvez essayer mais je n’aime pas cuisiner avec le silicone, @ bientôt
Julie
31 août 2015 à 21 h 07 minallez! Je test la recette cette semaine ;)
Caroline
26 mars 2017 à 18 h 31 minUn pur régal … Super réussite
Le plus dur est d’attendre qu’il refroidisse ;)
Merci pour cette recette » Régalicieuse »
Lilie Bakery
12 avril 2017 à 18 h 39 minMerci Caroline :)
Justine
27 juin 2017 à 15 h 13 minBonjour, Je m’apprête à faire votre gâteau mais il me reste aussi quelques framboises au frigo, pensez-vous que je puisse les ajouter au fond du moule ou ça va tout faire rater? ;) merci d’avance!
Lilie Bakery
20 juillet 2017 à 13 h 08 minBonjour, c’est possible, elles devraient rester dans le fond en cuisson ;)
Nadia
11 juillet 2017 à 13 h 17 minBonjour je viens de tester la recette .
Aucun problème sur réalisation mais au moment où je l’ai mis au four là, la pâte eSt sortie dun moule .
Donc un conseil c’est tellement liquide qu’il fait utiliser un moule d’une pièce pas les moule ou le fond se retire (se que j’ai utilisé).
On verra à la sortie du four le résultat.
En tout cas super votre site ☺
A_lfg7566
24 septembre 2017 à 15 h 32 minIl est délicieux! Décidément entre les muffins double chocolat de hier et ce gâteau aujourd’hui je suis ravie des résultats! Fait dans un moule plus grand mes couches étaient moins épaisses mais on s’est régalés, super ☺️
Sweetness & Photography
27 septembre 2017 à 11 h 08 minMerci pour cette délicieuse recette (vraiment magique) :-)
Voici ma version : https://sweetnessandphotography.com/2017/07/19/gateau-magique-a-la-vanille/