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Gâteau Pistache Chocolat

Gâteau Pistache Chocolat | Lilie Bakery

Gâteau Pistache Chocolat | Lilie Bakery

Gâteau Pistache Chocolat | Lilie Bakery

Ce gâteau pistache chocolat, je l’ai (presque) mangé à moi toute seule. Si si, je vous assure c’est possible. Donnez-moi de la pistache et du chocolat, comptez jusqu’à trois et hop tout a disparu ! Ces deux-là sont à mon sens une association parfaite. Un peu comme la noix de coco et le chocolat – d’ailleurs je serais incapable de les départager tant j’adore ces saveurs…

Pour en revenir au gâteau, il me restait en stock un petit bocal de pâte de pistache, il fallait donc que je l’utilise… Et comme j’avais envie d’une douceur pour accompagner mes goûters, j’ai opté pour la pistache en version gâteau moelleux surmonté d’une ganache au chocolat noir bien onctueuse. Le gâteau en lui-même est peu sucré mais délicatement parfumé à la pistache et grâce à elle, le gâteau reste moelleux plusieurs jours : tout ce que j’aime ! Et en plus je le trouve plutôt photogénique : aucune croûte sombre ne se forme à la cuisson et il fait un très bon (beau) support pour la ganache.

Bref, passons à la recette !

Gâteau Pistache Chocolat
Quantité 6
L'association moelleuse-onctueuse de la pistache et du chocolat.
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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
45 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
45 min
Ingrédients
  1. 80g de pâte de pistache
  2. 150g de farine
  3. 1cc de levure chimique
  4. 200g de beurre doux à température ambiante
  5. 200g de sucre en poudre
  6. 4 oeufs
  7. 2cc d'extrait de vanille
  8. ---
  9. 175ml de crème liquide entière
  10. 140g de chocolat noir pâtissier
  11. 50g de beurre doux
  12. 1cs de sirop d'agave (ou autre sucrant)
Préparation
  1. Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
  2. Au robot, battre le beurre pour qu'il devienne mousseux puis ajouter le sucre, continuer à battre pour obtenir une consistance légère. Ajouter les oeufs un à un, sans trop mélanger, puis la pâte de pistache. Terminer par les ingrédients secs : farine, levure.
  3. Verser dans un moule de 20cm de diamètre et enfourner environ 45 minutes. Laisser refroidir sur grille.
  4. Une fois le gâteau bien froid, préparer la ganache : dans une casserole, faire chauffer la crème et le sirop d'agave jusqu'à ébullition. Verser ensuite sur le chocolat et le beurre coupé en morceaux. Bien lisser et laisser refroidir jusqu'à consistance pâte à tartiner.
  5. Garnir le dessus du gâteau de ganache et décorer avec quelques pistaches non salées.
Remarques
  1. Se conserve au réfrigérateur pendant quelques jours. Sortir quelques minutes avant dégustation pour plus de saveurs.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

Moule rond 20cm à charnière

Pâte de pistache 

 

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13 Commentaires

  • Répondre
    Aude
    7 février 2017 à 19 h 30 min

    A ta place, j’aurais fait pareil, je l’aurais quasiment mangé toute seule ! Parfois difficile de partager quand on a un gâteau aussi bon en face de soi !!

  • Répondre
    Maxime -Empreinte sucrée
    7 février 2017 à 22 h 21 min

    C’est tout simple mais c’est du plus bel effet !
    Et le gâteau à l’air hyper moelleux ça fait super envie :)

  • Répondre
    Audrey
    8 février 2017 à 10 h 42 min

    Il est superbe, j’aime beaucoup la façon dont tu as déposé la ganache au chocolat! Le résultat visuel est top et j’imagine qu’en bouche c’était la même chose!

  • Répondre
    Elise dit à table
    8 février 2017 à 14 h 03 min

    Ce gâteau est sublime ! Il donne vraiment envie d’y goûter!

  • Répondre
    Mélanie
    8 février 2017 à 14 h 47 min

    Je mets cette recette de côté car comme toi je ne peux résister à l’association pistache/chocolat. En plus tes photos me mettent vraiment en appétit!

  • Répondre
    Marie L / Allergique Gourmand
    8 février 2017 à 14 h 53 min

    Superbe !! Et original la forme de la ganache. Belle journée

  • Répondre
    Le Délicieux Marketing
    8 février 2017 à 16 h 45 min

    Je vais tester ce super gâteau ! En ce moment je suis complétement accro à toutes les pâtisseries à base de pistaches ! J’ai découvert le mélange framboise/pistache il y a peu mais là je vais tester ce gâteau chocolat pistaches qui a l’air vraiment délicieux ! Merci pour cette recette :)

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    MADHELENE
    8 février 2017 à 18 h 50 min

    Très sympa comme gâteau :P

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    Mélina & Chocolat
    8 février 2017 à 20 h 59 min

    Waouh il est superbe !! La pistache, j’en raffole alors ton gâteau… J’en bave !

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    Laura
    17 février 2017 à 18 h 23 min

    Haaan mais ce gâteau est bien trop beau ♡ Il me donne très très faim à cette heure :)

  • Répondre
    Marine
    18 février 2017 à 22 h 56 min

    Merci pour cette super recette ! Tout le monde a adoré !
    Je l’ai faite aujourd’hui. Alors personnellement, je mettrai un peu plus de pistache car je trouvais le goût trop léger. par contre, je n’ai pas réussi à obtenir la consistance pâte à tartiner. Pourtant je l’ai laissé refroidir deux heures. Combien de temps à l’avance tu le fais ? Merci. Bon week-end.

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    Chachou à la crème
    19 février 2017 à 15 h 07 min

    Ouahou il est gourmand ce gâteau !!!

  • Répondre
    Louise Grenadine
    21 février 2017 à 18 h 06 min

    Oh la la !! *-*
    J’en veux une part !!

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