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Gâteau Pistache Chocolat

Gâteau Pistache Chocolat | Lilie Bakery

Gâteau Pistache Chocolat | Lilie Bakery

Gâteau Pistache Chocolat | Lilie Bakery

Ce gâteau pistache chocolat, je l’ai (presque) mangé à moi toute seule. Si si, je vous assure c’est possible. Donnez-moi de la pistache et du chocolat, comptez jusqu’à trois et hop tout a disparu ! Ces deux-là sont à mon sens une association parfaite. Un peu comme la noix de coco et le chocolat – d’ailleurs je serais incapable de les départager tant j’adore ces saveurs…

Pour en revenir au gâteau, il me restait en stock un petit bocal de pâte de pistache, il fallait donc que je l’utilise… Et comme j’avais envie d’une douceur pour accompagner mes goûters, j’ai opté pour la pistache en version gâteau moelleux surmonté d’une ganache au chocolat noir bien onctueuse. Le gâteau en lui-même est peu sucré mais délicatement parfumé à la pistache et grâce à elle, le gâteau reste moelleux plusieurs jours : tout ce que j’aime ! Et en plus je le trouve plutôt photogénique : aucune croûte sombre ne se forme à la cuisson et il fait un très bon (beau) support pour la ganache.

Bref, passons à la recette !

Gâteau Pistache Chocolat
Quantité 6
L'association moelleuse-onctueuse de la pistache et du chocolat.
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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
45 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
45 min
Ingrédients
  1. 80g de pâte de pistache
  2. 150g de farine
  3. 1cc de levure chimique
  4. 200g de beurre doux à température ambiante
  5. 200g de sucre en poudre
  6. 4 oeufs
  7. 2cc d'extrait de vanille
  8. ---
  9. 175ml de crème liquide entière
  10. 140g de chocolat noir pâtissier
  11. 50g de beurre doux
  12. 1cs de sirop d'agave (ou autre sucrant)
Préparation
  1. Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
  2. Au robot, battre le beurre pour qu'il devienne mousseux puis ajouter le sucre, continuer à battre pour obtenir une consistance légère. Ajouter les oeufs un à un, sans trop mélanger, puis la vanille et la pâte de pistache. Terminer par les ingrédients secs : farine, levure.
  3. Verser dans un moule de 20cm de diamètre et enfourner environ 45 minutes. Laisser refroidir sur grille.
  4. Une fois le gâteau bien froid, préparer la ganache : dans une casserole, faire chauffer la crème et le sirop d'agave jusqu'à ébullition. Verser ensuite sur le chocolat et le beurre coupé en morceaux. Bien lisser et laisser refroidir jusqu'à consistance pâte à tartiner.
  5. Garnir le dessus du gâteau de ganache et décorer avec quelques pistaches non salées.
Remarques
  1. Se conserve au réfrigérateur pendant quelques jours. Sortir quelques minutes avant dégustation pour plus de saveurs.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

Moule rond 20cm à charnière

Pâte de pistache 

 

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27 Commentaires

  • Répondre
    Aude
    7 février 2017 à 19 h 30 min

    A ta place, j’aurais fait pareil, je l’aurais quasiment mangé toute seule ! Parfois difficile de partager quand on a un gâteau aussi bon en face de soi !!

  • Répondre
    Maxime -Empreinte sucrée
    7 février 2017 à 22 h 21 min

    C’est tout simple mais c’est du plus bel effet !
    Et le gâteau à l’air hyper moelleux ça fait super envie :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      24 février 2017 à 12 h 49 min

      Oui méga moelleux comme on aime tous je crois :)

  • Répondre
    Audrey
    8 février 2017 à 10 h 42 min

    Il est superbe, j’aime beaucoup la façon dont tu as déposé la ganache au chocolat! Le résultat visuel est top et j’imagine qu’en bouche c’était la même chose!

  • Répondre
    Elise dit à table
    8 février 2017 à 14 h 03 min

    Ce gâteau est sublime ! Il donne vraiment envie d’y goûter!

  • Répondre
    Mélanie
    8 février 2017 à 14 h 47 min

    Je mets cette recette de côté car comme toi je ne peux résister à l’association pistache/chocolat. En plus tes photos me mettent vraiment en appétit!

  • Répondre
    Marie L / Allergique Gourmand
    8 février 2017 à 14 h 53 min

    Superbe !! Et original la forme de la ganache. Belle journée

  • Répondre
    Le Délicieux Marketing
    8 février 2017 à 16 h 45 min

    Je vais tester ce super gâteau ! En ce moment je suis complétement accro à toutes les pâtisseries à base de pistaches ! J’ai découvert le mélange framboise/pistache il y a peu mais là je vais tester ce gâteau chocolat pistaches qui a l’air vraiment délicieux ! Merci pour cette recette :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      24 février 2017 à 12 h 48 min

      J’espère qu’il te plaira :)

  • Répondre
    MADHELENE
    8 février 2017 à 18 h 50 min

    Très sympa comme gâteau :P

  • Répondre
    Mélina & Chocolat
    8 février 2017 à 20 h 59 min

    Waouh il est superbe !! La pistache, j’en raffole alors ton gâteau… J’en bave !

  • Répondre
    Laura
    17 février 2017 à 18 h 23 min

    Haaan mais ce gâteau est bien trop beau ♡ Il me donne très très faim à cette heure :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      24 février 2017 à 12 h 34 min

      Merci Laura ! J’en partagerais bien une part avec toi ;)

  • Répondre
    Marine
    18 février 2017 à 22 h 56 min

    Merci pour cette super recette ! Tout le monde a adoré !
    Je l’ai faite aujourd’hui. Alors personnellement, je mettrai un peu plus de pistache car je trouvais le goût trop léger. par contre, je n’ai pas réussi à obtenir la consistance pâte à tartiner. Pourtant je l’ai laissé refroidir deux heures. Combien de temps à l’avance tu le fais ? Merci. Bon week-end.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      24 février 2017 à 12 h 29 min

      Merci Marine ! Perso, je trouvais le mien bien condensé en pistache mais libre à mes lecteurs d’en ajouter encore plus bien sûr ;) La ganache je l’ai faite puis laissée reposer, environ 1 heure je crois,à température ambiante jusqu’à texture crémeuse.

  • Répondre
    Chachou à la crème
    19 février 2017 à 15 h 07 min

    Ouahou il est gourmand ce gâteau !!!

  • Répondre
    Louise Grenadine
    21 février 2017 à 18 h 06 min

    Oh la la !! *-*
    J’en veux une part !!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      24 février 2017 à 12 h 24 min

      Moi aussi j’en reprendrais bien une mais il n’y en a plus, snif !

  • Répondre
    Touati
    24 février 2017 à 15 h 11 min

    Bonsoir,je vais tester. Cette tuerie cet aprem mais j’ai un Moule de 26 cm, est ce que je 1,5fois les.ingrédients ?! Merci bcp

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    I Taste Eat
    5 mars 2017 à 15 h 37 min

    Bonjour, Comment avez vous fait ces formes sur la ganache SVP ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 avril 2017 à 18 h 58 min

      Bonjour, à l’aide du dos d’une petite cuillère ;)

  • Répondre
    Miam Miam
    19 mars 2017 à 10 h 25 min

    Bonjour, à quel moment faut il mettre l’extrait de vanille ? Merci et bravo pour cette recette !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 avril 2017 à 18 h 48 min

      Oups oubli ! Il faut la mettre avant la pâte de pistache je viens de corriger la recette.

  • Répondre
    Lilou25
    23 mars 2017 à 18 h 52 min

    Se gâteau a l’air si délicieux et si onctueux.
    J’espère que tu refera des gâteaux, cette association de saveur est extra.

  • Répondre
    Marie
    17 avril 2017 à 16 h 22 min

    Bonjour,
    Est-ce possible de remplacer la pâte de pistache par des pistaches en poudre ?
    Merci ! :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      10 mai 2017 à 13 h 48 min

      Bonjour Marie, ça doit être faisable, le résultat sera peut-être un peu moins moelleux par contre

  • Répondre
    julie
    1 mai 2017 à 15 h 12 min

    je l’ai fait pour un anniversaire, tout le monde s’est régalé! Merci pour cette super recette!
    Hâte d’essayer le carrot cake! :)

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