Cake Étoilé Vanille Fraise

Cake étoilé recette - Lilie Bakery

Une recette surprenante à la découpe : le Cake étoilé vanille fraise ! On adore son côté bicolore et surtout son moelleux ! On n’oublie pas le glaçage chocolat blanc à ajouter au moment de servir…

Qu’il est bon de voir arriver le temps des fruits juteux et colorés ! Les fraises sont là, et avec elles les envies de desserts à la fraise : mousses, tartes et gâteaux. J’ai donc eu envie d’intégrer les fraises gariguettes au sein d’un cake parfumé à la vanille, un cake bi-goût en somme.

Comment réaliser un cake étoilé ?

A première vue, on se demande comment ai-je bien pu réaliser cette étoile rose à la fraise au centre du cake. Rassurez-vous rien de bien sorcier, juste une technique à connaître…

Cake étoilé vanille fraise recette - Lilie Bakery

Pour simplifier les choses, il vous faut réaliser deux cakes. Le premier sera à la fraise (rose), le second sera à la vanille (jaune). Une fois le cake rose cuit, coupé en tranches, il faudra vous munir d’emporte-pièce en forme d’étoile comme celles-ci et découper de multiples étoiles que vous alignerez dans la pâte du cake vanille. Un jeu d’enfant, je vous dis !

Côté saveurs, la vanille et la fraise on adore toujours autant n’est-ce pas ? J’espère en tout cas que ce Cake étoilé vanille fraise vous plaira autant qu’à moi.

Cake vanille fraise - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les desserts à base de fraise, alors jetez un oeil à ce Cheesecake citron fraise sans cuisson, cette Tarte fraise pistache palet breton ou cette Tarte crumble fraise rhubarbe.

Si vous réalisez ce Cake étoilé, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos réalisations !

Cake étoilé recette - Lilie Bakery
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Cake étoilé vanille fraise

Surprise étoilée à la découpe !
Préparation50 minutes
Cuisson1 heure 40 minutes
Total2 heures 30 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 10 parts

Ingrédients :

Cake fraise

  • 180 g de beurre doux
  • 180 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 1 cc d’extrait naturel de vanille
  • 180 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de fraises gariguettes
  • 4 cs de lait
  • Colorant rose en gel optionnel

Cake vanille

  • 125 g de beurre doux
  • 170 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 2 cc d’extrait naturel de vanille
  • 170 g de farine
  • 1,5 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 160 ml de lait ribot/buttermilk

Glaçage

  • 130 g de chocolat blanc pâtissier
  • 3 cs de crème liquide entière
  • Fraises pour la décoration

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Commencer par le cake fraise : au blender, mixer les fraises et le lait.
  • Dans le bol du robot, battre le beurre mou et le sucre pendant quelques minutes. Ajouter les œufs, la vanille, les fraises mixées. A part mélanger les ingrédients secs, puis les incorporer à la pâte précédente. Rajouter une pointe de colorant rose. Verser la pâte dans un moule à cake. Cuire 45 minutes. Laisser refroidir sur grille. Une fois bien froid, couper en tranches et à l’aide d’emporte-pièces étoiles, couper une étoile par tranche.
  • Réaliser le cake vanille : dans le bol du robot, battre le beurre mou et le sucre pendant quelques minutes. Ajouter les œufs, la vanille. A part, mélanger les ingrédients secs puis les incorporer à la pâte en alternant avec le lait. Tapisser le fond du moule à cake de pâte puis disposer les étoiles roses à la verticale, sans espace entre elles. Recouvrir du reste de pâte vanille puis enfourner 45 minutes. Laisser refroidir sur grille.
  • Réaliser la ganache au chocolat blanc : dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème et le chocolat blanc. Attendre que la ganache soit tiède puis napper le cake avant de le décorer de fraises.

Notes :

Ne jetez pas les restes de cake à la fraise, dégustez-le aussi…
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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35 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    11 mai 2016

    Il a l’air terrible ce gâteau !

  2. Répondre

    Une Pluie de Gourmandises

    11 mai 2016

    Magnifique je vais très vite le tester hihi merci pour cette belle recette !

  3. Répondre

    Nelo

    11 mai 2016

    Très joli gâteau et merci pour l’astuce des emportes pièce !

  4. Répondre

    BoopCook

    11 mai 2016

    humm !

  5. Répondre

    wattoote

    11 mai 2016

    rohh la belle étoile dans le gâteau !!!

  6. Répondre

    Kim

    11 mai 2016

    Trop joli! Et quelle fraîcheur…

  7. Répondre

    Sandrine

    12 mai 2016

    Bonjour,

    Votre cake a l’air bien bon..
    J’aurai une petite question, est ce que l’on sent bien le gout des fraises ?
    J’ai un enfant qui n’aime pas le chocolat ( oui, je sais, pas de chance…. :( ) et pour son anniversaire il me demande un gâteau avec des fraises dedans……
    Par avance, merci pour votre réponse

    Sandrine

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 mai 2016

      Bonjour Sandrine, si on prend des gariguettes, on sent bien le goût de fraise, mais on peut rajouter plus de fraises encore si besoin.

  8. Répondre

    Coco

    12 mai 2016

    Qu’il est beau ce gâteau surprise! Il faut que je teste ça, ma fille adorerait j’en suis sûre!

  9. Répondre

    Virginie

    12 mai 2016

    Cela me fait penser qu’il y a longtemps que je n’en ai pas fait de gâteau surprise
    le tien est très girly j’adore

  10. Répondre

    Tellou

    12 mai 2016

    Magique!

  11. Répondre

    Contes et Délices

    12 mai 2016

    Ton gâteau est magnifique !! Je n’ai pas encore fait de gâteau surprise mais c’est vrai que la fête des mères serait la bonne occasion :)

  12. Répondre

    Mademoiselle Mylène

    12 mai 2016

    Super ce cake, il donne vraiment envie.
    Par ailleurs, la présentation de la recette est ultra sympa, est ce que tu peux me dire qu’elle extension wordpress tu utilises ? Merci beaucoup par avance

  13. Répondre

    Queen Mama

    12 mai 2016

    Ououuu vraiment beau ton gâteau ! va falloir que je l’essai très vite ! je n’ai encore jamais fait de gâteaux surprises !

  14. Répondre

    SARAH

    12 mai 2016

    Mignon comme tout! Mais quel travail quand même.. paresseuse comme je suis pas sûre que j’ai le courage de la réaliser cette recette même si elle est très tentante! :)

  15. Répondre

    la Fourmi Elé

    12 mai 2016

    Trop beau !! enfin quand je dis trop !!
    super gâteau !

  16. Répondre

    cooking lifestyle and joke

    12 mai 2016

    Merci pour cette recette, en plus avec l’étoile au milieu, j’adore :))

  17. Répondre

    Lila Sugis

    12 mai 2016

    Ton gâteau est super joli, il devait être vraiment délicieux ! *Q*
    C’est vrai que les fraises donnent envie, surtout les gariguettes elles ont beaucoup plus de goût que les autres. ^^

    http://beautymakemyhappiness.blogspot.fr/

  18. Répondre

    Juliann

    12 mai 2016

    C’est franchement trop rigolo :) super idée pour un gouter avec les enfants

  19. Répondre

    samsha

    12 mai 2016

    Wow la classe!! C’est super beau et ça a l’air très très bon aussi

  20. Répondre

    mamandourga

    13 mai 2016

    Il n’y a ps de doute je vis bientôt essayer.

  21. Répondre

    Royal Chill

    13 mai 2016

    Trop fan !

  22. Répondre

    Journal d'une fille

    13 mai 2016

    Hmm ca donne envie je vais sûrement tester ce gâteau trop bon merci :)

  23. Répondre

    Milie

    13 mai 2016

    Je crois que j’ai grossi juste en le regardant ;)

  24. Répondre

    Mélina & Chocolat

    13 mai 2016

    Oh c’est trop beau !

  25. Répondre

    CHOUQUETTES & MASCARA

    18 mai 2016

    Hello Hello,

    Quelle jolie gourmandise. Le visuel est super mignon, j’adore.

    Belle journée, et à bientôt !

  26. Répondre

    Nono

    8 juin 2016

    Ça a l’air très bon mais peut on baisser les quantités (sucre + beurre) car j’aimerais faire ce gâteau pour une amie, mais celle ci fait très attention à sa ligne…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 juin 2016

      Bonjour Noémie, ce cake n’est pas trop gras ni trop sucré, mais oui tu peux réduire le beurre et le sucre si tu souhaites (pas de beaucoup sinon tu risques de perdre du moelleux).

      • Répondre

        Noemie

        27 juin 2016

        Merci beaucoup de m’avoir répondu j’ai réaliser ce cake et tous le monde a adoré merci pour cette délicieuse recette !! ;)

        • Répondre

          Lilie Bakery

          29 juin 2016

          Oh c’est top alors ! Merci pour ton retour

  27. Répondre

    Marie L / Allergique Gourmand

    9 août 2016

    Superbe ce gâteau avec cet insert. Un doux parfum de vanille avec de la fraise, un délice, je n’en doute pas. Belle journée

  28. Répondre

    valérie

    16 juillet 2022

    Bonjour, pouvons nous utiliser du simple lait 1/2 écrémé dans la base de biscuit à la vanille. Je ne veux pas jeter le reste de la brique entamée.
    Merci

  29. Répondre

    Emilie

    10 mai 2023

    Bonjour
    Je souhaiterais réaliser ce cake mais est il possible de le réaliser en marbré fraise / vanille ?
    Merci d avance ☀️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 mai 2023

      Bonjour Emilie, tu peux tenter de le faire en marbré : il faudrait que tu prépares les deux pâtes en parallèle et que tu les verses en alternance dans ton moule. A bientôt :)

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