Glace Oreo Vanille, La Recette Onctueuse

Glace oreo recette - Lilie Bakery

Une recette de glace très facile à réaliser : la Glace Oreo vanille ! Une glace faite maison très onctueuse avec des morceaux d’Oreo croquants, qu’on peut déguster tout au long de l’année…

Les biscuits Oreo vous connaissez certainement, ce sont ces petits ronds noirs au cacao. C’est un biscuit que j’aime utiliser en pâtisserie, pour son goût et pour sa couleur bien tranchée : en base de cheesecake, garniture de layer cake etc. Dans cette glace, il apporte un délicieux croquant, et s’accorde bien au fondant de la crème glacée…

Le résultat est comme je souhaitais : pas trop sucré et rafraîchissant. Et d’ailleurs, je suis ravie d’avoir mélangé crème fraîche et cassonade dans la préparation : cela apporte une pointe acidulée – difficile à décrire – mais c’est cette différence qui me plaît !

Quels ingrédients utiliser pour faire cette glace Oreo ?

  • Lait : il faut qu’il soit bien froid pour réussir cette recette. J’ai utilisé du lait de vache demi écrémé. Pour encore plus d’onctuosité, on peut utiliser du lait entier.
  • Sucre cassonade : il apporte une touche encore plus gourmande que le sucre en poudre blanc.
  • Crème fraîche entière : utile ici pour une texture bien onctueuse et crémeuse.
  • Gousse de vanille : elle donne toute sa saveur à la glace. On la laisse macérer une nuit avec les autres ingrédients.
  • Biscuits Oreo : les stars de la recette ! Ils sont incorporés en gros morceaux dans la recette.

Comment réaliser cette glace Oreo ?

C’est vraiment très simple ! La veille, on mélange dans un récipient tous les ingrédients (sauf les biscuits). Cela permet aux arômes de bien se développer (notamment la vanille).

Glace oreo vanille - Lilie Bakery

Le jour J on prend sa sorbetière ou turbine à glace. De mon côté, j’ai préparé cette recette de glace Oreo vanille à l’aide de ma turbine à glace. Si vous souhaitez vous équiper, je vous donne une sélection de matériel en bas de la recette.

Pourquoi ne pas le faire sans sorbetière ni turbine ? Et bien, la différence se verra dans la texture obtenue : la glace sera plus compacte et moins onctueuse, peut-être même avec des petits cristaux de glace. Personnellement sur cette recette, j’aime le foisonnement, l’effet mousseux créé par la machine à glace.

Une fois que la sorbetière ou turbine est en marche, on verse la préparation et on laisse tourner environ 10 minutes (cela varie en fonction des machines). La glace va foisonner, c’est-à-dire prendre du volume.

Comment déguster cette glace Oreo ?

Vous pouvez déguster la glace à la sortie de la sorbetière ou de la turbine pour une consistance bien onctueuse (comme une glace à l’italienne). Sinon, vous pouvez la placer au congélateur pendant au moins 30 minutes pour une texture plus ferme (et former des boules).

D’autres recettes à essayer

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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles glaces !

Glace oreo recette - Lilie Bakery
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Glace Oreo Vanille, La Recette Onctueuse (5 Ingrédients)

Une gourmandise glacée bien crémeuse avec des biscuits Oreo croquants…
Préparation10 minutes
Réfrigération1 heure
Total1 heure 10 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 4 personnes

Ingrédients :

  • 250 ml lait froid
  • 100 g sucre cassonade
  • 50 cl de crème fraîche entière
  • 1 gousse de vanille
  • Une quinzaine de biscuits Oreo

Préparation :

  • Dans un récipient, mélanger le lait et la cassonade jusqu'à complète dissolution des cristaux. Ajouter la crème fraîche et les grains de vanille. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur une nuit.
  • Le lendemain, mettre votre appareil en marche (turbine à glace ou sorbetière) et suivre les instructions du fabricant. Pour la turbine à glace, je patiente 5 minutes et je verse la préparation. Lancer le programme "crème glacée" (environ 10 minutes pour ma turbine à glace). Elle va prendre du volume en foisonnant.
  • Juste avant la fin du programme, ajouter les biscuits concassés.
  • Déguster immédiatement (si vous voulez une crème glacée moelleuse) ou placer au congélateur 1 heure pour consistance plus ferme.

Notes :

Vous obtiendrez environ 900ml de crème glacée avec cette recette.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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34 commentaires

  1. Répondre

    Barbatrucs

    27 juillet 2016

    ça a l’air génial je suis fan de glace oréo perso j’ai rien pour faire les glaces donc j’essaierai sans rien on verra bien le résultat

  2. Répondre

    Contes et Délices

    28 juillet 2016

    Je te confirme que je veux bien en manger toute l’année de ta glace aux Oréo :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 août 2016

      Ah ! Même problème que moi alors :))

  3. Répondre

    Meredith

    28 juillet 2016

    Si on a pas de turbine on peut le faire aux batteur? Combien de temps?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 août 2016

      On ne veut pas faire une chantilly mais une glace, donc pas de batteur. La turbine/sorbetière ne bat pas, elle créée la texture glacée en la refroidissant.

  4. Répondre

    prettylittletruth

    28 juillet 2016

    Hum, comme ca a l’air bon! Bravo :)

  5. Répondre

    Manon

    28 juillet 2016

    Hello Hello,

    Cette glace semble succulente, et parfaitement gourmande ! Je vais tester ça très vite !

    Bravo pour ta sélection Hellocoton, c’est génial !

    Bises –

  6. Répondre

    Royal Chill

    28 juillet 2016

    Ok tu m’as convaincue, je la veux !! ;-)

  7. Répondre

    Tendance Curieuse

    28 juillet 2016

    Une glace qui donne bien envie en cette chaleur ! A tester !

  8. Répondre

    Lice

    28 juillet 2016

    Alors là! Moi qui suis fan d’Oréo je ne peux qu’A-D-O-R-E-R! Elle a l’air délicieuse. Malheureusement je n’ai pas de sorbetière ou quoi que ce soit pour faire des glaces. A tester sans peut-être..! Merci pour cette recette.
    Bises, à bientôt

    Lice – http://www.leblogdelice.com

  9. Répondre

    voyageencuisine

    28 juillet 2016

    Miam !

  10. Répondre

    Fanny

    28 juillet 2016

    Bonjour ! Désolée mon commentaire ne concerne pas cette recette, mais une qui a été publiée en mars : celle des muffins banane et caramel fudge, mais justement j’ai une question, car j’ai eu un petit problème avec la recette. La pâte était très liquide, de la même texture qu’une pâte à crêpes presque ! Résultat, les muffins sont très mous, pratiquement pas cuits à l’intérieur ! Est-ce normal ? J’en doute car ils ne ressemblent pas du tout à ceux de la photo (ces derniers sont magnifiques, bien gonflés)… Pourtant j’ai bien suivi la recette, à la lettre ! Peut être une erreur ? Merci d’avance de votre réponse qui m’aidera peut être :-)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 août 2016

      Bonjour, il faut mieux poster la question sur l’article correspondant. Pas cuit = four pas assez chaud ou pas assez longue cuisson.

  11. Répondre

    Chachoualacreme

    28 juillet 2016

    Olalala quelle recette ! Il faut que je teste d’urgence !

  12. Répondre

    SandyDream

    28 juillet 2016

    Coucou!
    Rien que de regarder ses photos et mon estomac crie famine! haha
    Recette a tester de toute urgence ;-)
    xoxo

  13. Répondre

    Journal d'une fille

    29 juillet 2016

    Woow ca A l’air trop bon bravo, en plus je suis une amoureuse d’oreo ca doit être une tuerie ce glace ^^

  14. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    29 juillet 2016

    Bien gourmande cette glace!

  15. Répondre

    Nelo

    2 août 2016

    Ceci m’a l’air délicieux !!! A tester:)

  16. Répondre

    Rosenoisettes

    5 août 2016

    Ça donne terriblement envie!

  17. Répondre

    Mona

    10 août 2016

    humm cette glace me fait trop envie, est-ce qu’on peut la réaliser sans sorbetière?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 août 2016

      C’est possible, la texture ne sera pas la même néanmoins. A bientôt

  18. Répondre

    Aline Bianca Cuisine

    23 août 2016

    Mes biscuits préférés dans une crème glacée : que demander de plus :) ?

  19. Répondre

    Sam

    3 janvier 2019

    Je viens de la réaliser et de la déguster… à tomber ! C’est tout simplement délicieux
    Est-ce qu’il est possible de la décliner avec de la pistache? J’avais trouvé une recette de crème glacée pistache mais je la rate complètement. Toutes les recettes nécessitant une préparation de type crème anglaise … je les foire systématiquement. Si vous avez une recette similaire à celle-ci que je puisse adapter pour la pistache cela m’aiderait beaucoup. Merci

  20. Répondre

    Stephanie

    13 juillet 2019

    Bonjour
    Recette Oreo en tête de liste après ma glace abricot du jour. Ma question porte sur le matériel: je possède une sorbetière toute simple mais les turbines me font de l oeil. La Magimix vaut-elle vraiment son coût élevé? La Klarstein et Koenig me semblent bien aussi. Qu est ce qui place la Magimix au dessusde tout?

    Mille mercis

  21. Répondre

    Stephanie

    25 juillet 2019

    Bonjour
    Cette glace est une tuerie..
    Vs ne m avez pas répondu mais j ai craqué et commandé la Gelato.

  22. Répondre

    Daniel

    21 juin 2021

    Je me demande si la vanille est vraiment nécessaire parce que le goût de l’oreo va complètement masquer la vanille.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 juin 2021

      Bonjour, j’utilise toujours de la vanille dans mes glaces pour révéler toute leur saveur, je vous conseille vraiment de le faire ici aussi. A bientôt !

  23. Répondre

    Emeline

    26 mai 2022

    Bonjour, la recette à l’air super, je pense la tester. Par contre si je veux doubler mes quantités, niveau sucre ça ne sera pas trop sucré ? Merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mai 2022

      Bonjour Emeline, tu peux tout à fait doubler les quantités de la recette. Le sucre, tu peux garder identique. Ou sinon à l’étape 1, tu en mets moins, tu goûtes, et tu rajoutes si besoin. A bientôt :)

  24. Répondre

    Cooper

    6 janvier 2023

    Just wondering where the creme Friace comes into the recipe? It isn’t listed in the ingredients? Pls help!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 janvier 2023

      Hello Cooper, it’s written in the recipe : the crème fraiche comes after the milk and sugar :)

  25. Répondre

    Anne

    27 mars 2023

    Bonjour,
    Ne faut-il pas chauffer un peu la préparation pour que le sucre se dilue mieux?
    Prochaine recette que je veux absolument tester! J’en salive déjà!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mars 2023

      Bonjour Anne, si tu laisses un peu reposer, tu n’as pas besoin de chauffer, ça se dilue bien. J’espère que ça te plaira, ici on adore ! A bientôt :)

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