Une recette de glace très facile à réaliser : la Glace Oreo vanille ! Une glace faite maison très onctueuse avec des morceaux d’Oreo croquants, qu’on peut déguster tout au long de l’année…
Les biscuits Oreo vous connaissez certainement, ce sont ces petits ronds noirs au cacao. C’est un biscuit que j’aime utiliser en pâtisserie, pour son goût et pour sa couleur bien tranchée : en base de cheesecake, garniture de layer cake etc. Dans cette glace, il apporte un délicieux croquant, et s’accorde bien au fondant de la crème glacée…
Le résultat est comme je souhaitais : pas trop sucré et rafraîchissant. Et d’ailleurs, je suis ravie d’avoir mélangé crème fraîche et cassonade dans la préparation : cela apporte une pointe acidulée – difficile à décrire – mais c’est cette différence qui me plaît !
Quels ingrédients utiliser pour faire cette glace Oreo ?
- Lait : il faut qu’il soit bien froid pour réussir cette recette. J’ai utilisé du lait de vache demi écrémé. Pour encore plus d’onctuosité, on peut utiliser du lait entier.
- Sucre cassonade : il apporte une touche encore plus gourmande que le sucre en poudre blanc.
- Crème fraîche entière : utile ici pour une texture bien onctueuse et crémeuse.
- Gousse de vanille : elle donne toute sa saveur à la glace. On la laisse macérer une nuit avec les autres ingrédients.
- Biscuits Oreo : les stars de la recette ! Ils sont incorporés en gros morceaux dans la recette.
Comment réaliser cette glace Oreo ?
C’est vraiment très simple ! La veille, on mélange dans un récipient tous les ingrédients (sauf les biscuits). Cela permet aux arômes de bien se développer (notamment la vanille).
Le jour J on prend sa sorbetière ou turbine à glace. De mon côté, j’ai préparé cette recette de glace Oreo vanille à l’aide de ma turbine à glace. Si vous souhaitez vous équiper, je vous donne une sélection de matériel en bas de la recette.
Pourquoi ne pas le faire sans sorbetière ni turbine ? Et bien, la différence se verra dans la texture obtenue : la glace sera plus compacte et moins onctueuse, peut-être même avec des petits cristaux de glace. Personnellement sur cette recette, j’aime le foisonnement, l’effet mousseux créé par la machine à glace.
Une fois que la sorbetière ou turbine est en marche, on verse la préparation et on laisse tourner environ 10 minutes (cela varie en fonction des machines). La glace va foisonner, c’est-à-dire prendre du volume.
Comment déguster cette glace Oreo ?
Vous pouvez déguster la glace à la sortie de la sorbetière ou de la turbine pour une consistance bien onctueuse (comme une glace à l’italienne). Sinon, vous pouvez la placer au congélateur pendant au moins 30 minutes pour une texture plus ferme (et former des boules).
D’autres recettes à essayer
Si vous êtes fan des biscuits Oreo, je vous conseille aussi d’autres recettes à base de ces biscuits :
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles glaces !
Glace Oreo Vanille, La Recette Onctueuse (5 Ingrédients)
Ingrédients :
- 250 ml lait froid
- 100 g sucre cassonade
- 50 cl de crème fraîche entière
- 1 gousse de vanille
- Une quinzaine de biscuits Oreo
Préparation :
- Dans un récipient, mélanger le lait et la cassonade jusqu'à complète dissolution des cristaux. Ajouter la crème fraîche et les grains de vanille. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur une nuit.
- Le lendemain, mettre votre appareil en marche (turbine à glace ou sorbetière) et suivre les instructions du fabricant. Pour la turbine à glace, je patiente 5 minutes et je verse la préparation. Lancer le programme "crème glacée" (environ 10 minutes pour ma turbine à glace). Elle va prendre du volume en foisonnant.
- Juste avant la fin du programme, ajouter les biscuits concassés.
- Déguster immédiatement (si vous voulez une crème glacée moelleuse) ou placer au congélateur 1 heure pour consistance plus ferme.
Barbatrucs
ça a l’air génial je suis fan de glace oréo perso j’ai rien pour faire les glaces donc j’essaierai sans rien on verra bien le résultat
Contes et Délices
Je te confirme que je veux bien en manger toute l’année de ta glace aux Oréo :)
Lilie Bakery
Ah ! Même problème que moi alors :))
Meredith
Si on a pas de turbine on peut le faire aux batteur? Combien de temps?
Lilie Bakery
On ne veut pas faire une chantilly mais une glace, donc pas de batteur. La turbine/sorbetière ne bat pas, elle créée la texture glacée en la refroidissant.
prettylittletruth
Hum, comme ca a l’air bon! Bravo :)
Manon
Hello Hello,
Cette glace semble succulente, et parfaitement gourmande ! Je vais tester ça très vite !
Bravo pour ta sélection Hellocoton, c’est génial !
Bises –
Royal Chill
Ok tu m’as convaincue, je la veux !! ;-)
Tendance Curieuse
Une glace qui donne bien envie en cette chaleur ! A tester !
Lice
Alors là! Moi qui suis fan d’Oréo je ne peux qu’A-D-O-R-E-R! Elle a l’air délicieuse. Malheureusement je n’ai pas de sorbetière ou quoi que ce soit pour faire des glaces. A tester sans peut-être..! Merci pour cette recette.
Bises, à bientôt
Lice – http://www.leblogdelice.com
voyageencuisine
Miam !
Fanny
Bonjour ! Désolée mon commentaire ne concerne pas cette recette, mais une qui a été publiée en mars : celle des muffins banane et caramel fudge, mais justement j’ai une question, car j’ai eu un petit problème avec la recette. La pâte était très liquide, de la même texture qu’une pâte à crêpes presque ! Résultat, les muffins sont très mous, pratiquement pas cuits à l’intérieur ! Est-ce normal ? J’en doute car ils ne ressemblent pas du tout à ceux de la photo (ces derniers sont magnifiques, bien gonflés)… Pourtant j’ai bien suivi la recette, à la lettre ! Peut être une erreur ? Merci d’avance de votre réponse qui m’aidera peut être :-)
Lilie Bakery
Bonjour, il faut mieux poster la question sur l’article correspondant. Pas cuit = four pas assez chaud ou pas assez longue cuisson.
Chachoualacreme
Olalala quelle recette ! Il faut que je teste d’urgence !
SandyDream
Coucou!
Rien que de regarder ses photos et mon estomac crie famine! haha
Recette a tester de toute urgence ;-)
xoxo
Journal d'une fille
Woow ca A l’air trop bon bravo, en plus je suis une amoureuse d’oreo ca doit être une tuerie ce glace ^^
ptitecuisinedepauline
Bien gourmande cette glace!
Nelo
Ceci m’a l’air délicieux !!! A tester:)
Rosenoisettes
Ça donne terriblement envie!
Mona
humm cette glace me fait trop envie, est-ce qu’on peut la réaliser sans sorbetière?
Lilie Bakery
C’est possible, la texture ne sera pas la même néanmoins. A bientôt
Aline Bianca Cuisine
Mes biscuits préférés dans une crème glacée : que demander de plus :) ?
Sam
Je viens de la réaliser et de la déguster… à tomber ! C’est tout simplement délicieux
Est-ce qu’il est possible de la décliner avec de la pistache? J’avais trouvé une recette de crème glacée pistache mais je la rate complètement. Toutes les recettes nécessitant une préparation de type crème anglaise … je les foire systématiquement. Si vous avez une recette similaire à celle-ci que je puisse adapter pour la pistache cela m’aiderait beaucoup. Merci
Stephanie
Bonjour
Recette Oreo en tête de liste après ma glace abricot du jour. Ma question porte sur le matériel: je possède une sorbetière toute simple mais les turbines me font de l oeil. La Magimix vaut-elle vraiment son coût élevé? La Klarstein et Koenig me semblent bien aussi. Qu est ce qui place la Magimix au dessusde tout?
Mille mercis
Stephanie
Bonjour
Cette glace est une tuerie..
Vs ne m avez pas répondu mais j ai craqué et commandé la Gelato.
Daniel
Je me demande si la vanille est vraiment nécessaire parce que le goût de l’oreo va complètement masquer la vanille.
Lilie Bakery
Bonjour, j’utilise toujours de la vanille dans mes glaces pour révéler toute leur saveur, je vous conseille vraiment de le faire ici aussi. A bientôt !
Emeline
Bonjour, la recette à l’air super, je pense la tester. Par contre si je veux doubler mes quantités, niveau sucre ça ne sera pas trop sucré ? Merci beaucoup
Lilie Bakery
Bonjour Emeline, tu peux tout à fait doubler les quantités de la recette. Le sucre, tu peux garder identique. Ou sinon à l’étape 1, tu en mets moins, tu goûtes, et tu rajoutes si besoin. A bientôt :)
Cooper
Just wondering where the creme Friace comes into the recipe? It isn’t listed in the ingredients? Pls help!!
Lilie Bakery
Hello Cooper, it’s written in the recipe : the crème fraiche comes after the milk and sugar :)
Anne
Bonjour,
Ne faut-il pas chauffer un peu la préparation pour que le sucre se dilue mieux?
Prochaine recette que je veux absolument tester! J’en salive déjà!
Lilie Bakery
Bonjour Anne, si tu laisses un peu reposer, tu n’as pas besoin de chauffer, ça se dilue bien. J’espère que ça te plaira, ici on adore ! A bientôt :)