Friandises

Guimauve Myrtille – Blueberry Marshmallow

Guimauve Myrtilles | Lilie Bakery

Guimauve Myrtilles | Lilie Bakery

Guimauve Myrtilles | Lilie Bakery

Une jolie friandise synonyme de douceur, de moelleux… La guimauve ! On y a tous goûté au moins une fois, non ? Dans cette recette, j’ai ajouté un coulis de fruits marbré pour créer une guimauve myrtille, en anglais « blueberry marshmallow ». A ceux qui ne connaissent que les versions en sachet, je leur conseille vivement de tester le fait-maison : c’est nettement meilleur. Et puis les guimauves c’est fun et facile à préparer. Pour tout matériel « pro » ici, il vous faudra un thermomètre de cuisine, car la guimauve n’aime pas l’approximation en terme de température… Autre information, qui a son importance pour certains, ma recette ne contient pas d’œuf (certaines recettes de guimauves peuvent inclure des blancs d’œufs en neige), la guimauve ici se forme à partir de sirop de glucose-gélatine-eau. Il y a même un côté magique quand le liquide transparent devient blanc et onctueux…

Comment réussir le marbrage de la guimauve ?

On part d’un coulis de fruits frais qu’on réalise soi-même, ou que l’on achète dans le commerce (j’ai choisi la première option). L’enjeu ici c’est d’avoir une guimauve suffisamment dense pour que le coulis reste à la surface, mais pas encore assez « figée » pour nous laisser marbrer sa surface… Il faut agir vite en somme ! Verser des gouttes de coulis sur le dessus de la guimauve tout juste étalée dans le moule puis à l’aide d’un coûteau, tracer des traits dans le coulis pour créer le marbrage. C’est très simple vous verrez.

Voici ma recette :

Guimauve Myrtille - Blueberry Marshmallow
Quantité 20
La petite friandise faite maison pour encore plus de plaisir !
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Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
20 min
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
20 min
Ingrédients
  1. 8 feuilles de gélatine (2g chacune)
  2. 200 ml d'eau
  3. 150g de glucose liquide (rayon pâtisserie)
  4. 150g de sucre en poudre
  5. 2cc d'extrait naturel de vanille
  6. +
  7. 100g de myrtilles fraîches
  8. 100g de sucre en poudre
  9. +
  10. 100g fécule de maïs (maïzena)
  11. 100g de sucre glace
Préparation
  1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  2. Dans le bol du robot, verser la moitié de l'eau et la moitié du glucose, commencer à battre vitesse basse.
  3. Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition le glucose restant, l'eau restante et le sucre en poudre : se munir d'un thermomètre de cuisson pour voir quand le mélange atteint 115°. A cette température, retirer la casserole du feu, puis y faire fondre la gélatine égouttée.
  4. Verser ce mélange dans le bol du robot en un mince filet, tout en augmentant la vitesse du fouet. Battre pendant 15 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Juste avant la fin ajouter la vanille.
  5. Pendant ce temps, préparer le coulis de myrtilles en faisant chauffer les fruits avec le sucre dans une casserole, le coulis doit se former et épaissir. Le passer ensuite au chinois avant le nappage puis réserver.
  6. Une fois la texture guimauve onctueuse obtenue au robot, verser la pâte à guimauve dans un moule d'environ 15 x 24 cm garni de papier cuisson et lisser à la spatule.
  7. Immédiatement, verser le coulis de myrtilles de façon aléatoire et marbrer le coulis au couteau. Laisser reposer une nuit.
  8. Le lendemain, saupoudrer un peu du mélange fécule/sucre glace puis couper en gros cubes. Mélanger les cubes dans un saladier rempli de fécule/sucre glace, enlever le surplus de poudre, et disposer dans sur un plat pour dégustation.
Remarques
  1. Se conserve plusieurs jours dans un récipient hermétique, sinon les guimauves sèchent rapidement.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

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11 Commentaires

  • Répondre
    Alexandra
    6 avril 2016 à 17 h 23 min

    Comme à chaque fois, tes photos me font envie :)
    Merci pour le partage de cette jolie et appétissante recette !

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    6 avril 2016 à 17 h 47 min

    Elle est vraiment superbe cette guimauve marbrée! En plus à la myrtille je ne peux par rêver mieux!

  • Répondre
    la Fourmi Elé
    6 avril 2016 à 20 h 05 min

    C’est top et du plus bel effet !!
    Cela fait bien longtemps que je n’ai pas fait de chamallow maison ! ceux ci sont très tentants !

  • Répondre
    Rosenoisettes
    6 avril 2016 à 23 h 37 min

    Tes guimauves sont vraiment superbes ! Bravo !

  • Répondre
    Melle Blanche
    7 avril 2016 à 11 h 24 min

    J’adore cette version adulte d’une friandise si régressive. C’est beau et certainement délicieux aussi.

  • Répondre
    samsha
    7 avril 2016 à 21 h 52 min

    En tout cas, le rendu est top!!

  • Répondre
    Coco
    8 avril 2016 à 16 h 33 min

    Quelle tentation pour la gourmande que je suis! En plus, j’adore la guimauve!

  • Répondre
    Karo
    9 avril 2016 à 21 h 27 min

    J’ai raté une étape à la lecture ??? Je ne vois pas à quel moment on ajoute la gélatine à la guimauve.
    Merci d’avance

    • Répondre
      Lilie Bakery
      10 avril 2016 à 11 h 35 min

      Bonjour Karo, la gélatine s’ajoute au sirop cuit, tu as eu raison de me l’indiquer, je viens de le préciser dans ma recette :) @ bientôt

  • Répondre
    Gourmandisesdelo
    10 avril 2016 à 12 h 59 min

    Très originaux ces guimauves

  • Répondre
    cooking lifestyle and joke
    11 avril 2016 à 16 h 19 min

    waouh, c’est une recette superbe et originale ! j’adore !

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