Guimauve marbrée aux fruits, la recette facile

Guimauve recette - Lilie Bakery

Une jolie friandise synonyme de douceur : la Guimauve ! Un concentré de tendresse en une bouchée, comme un nuage… Ces guimauves maison au coulis de fruits sauront vous charmer j’en suis sûre !

Dans cette recette, j’ai ajouté un coulis de fruits (la myrtille) pour donner une saveur fruitée aux guimauves. On s’amuse bien à les préparer !

Pour pouvoir réaliser cette recette comme un chef, il vous faudra un thermomètre de cuisine, car la guimauve n’aime pas l’approximation en terme de température…

Comment faire de la guimauve maison ?

C’est une recette très simple, elle ne nécessite pas de blanc d’oeuf. La guimauve se forme ici à partir d’un mélange sirop de glucose-gélatine-eau. Il y a même un côté magique quand le liquide transparent devient blanc et onctueux

Dans le bol du robot ou batteur, on verse la moitié du sirop de glucose, de l’eau et du sucre. D’un autre côté, on fait chauffer le reste du sirop de glucose dans une casserole avec le reste d’eau et de sucre. Une fois que le mélange atteint 115°, on ajoute la gélatine égouttée.

On verse tout dans le bol du robot en filet et on fouette jusqu’à ce que la belle consistance apparaisse ! Une touche de vanille plus tard, et la guimauve est prête.

Comment réussir le marbrage de la guimauve ?

Pour réaliser une guimauve marbrée, on part d’un coulis de fruits frais qu’on réalise soi-même, ou que l’on achète dans le commerce (j’ai choisi la première option). Il doit être bien lisse, sans pépins éventuels.

Ce que l’on souhaite ici, c’est une guimauve marbrée. Il faut donc agir vite dès que la guimauve est versée dans son moule. Pour cela on dépose du coulis sur le dessus de la guimauve tout juste étalée puis à l’aide d’un couteau, on trace des traits dans le coulis pour créer le marbrage. C’est très simple vous verrez.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de gourmandises faciles à réaliser, je peux vous conseiller aussi ces recettes : les Rochers coco chocolat, les Fondants coeur coulant chocolat, les Meringues roses faciles, les Panna Cotta chocolat et ganache.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies guimauves !

Guimauve recette - Lilie Bakery
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Guimauve marbrée aux fruits, la recette facile

La petite friandise faite maison pour encore plus de plaisir !
Préparation40 minutes
Cuisson20 minutes
Total1 heure
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 20 guimauves

Ingrédients :

Guimauve

  • 8 feuilles de gélatine 2g chacune
  • 200 ml d’eau
  • 150 g de glucose liquide rayon pâtisserie
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 cc d’extrait naturel de vanille

Coulis fruits

  • 100 g de myrtilles fraîches
  • 100 g de sucre en poudre

Découpage

  • 100 g fécule de maïs maïzena
  • 100 g de sucre glace

Préparation :

  • Préparer le coulis de myrtilles en faisant chauffer les fruits avec le sucre dans une casserole, le coulis doit se former et épaissir. Le passer ensuite au chinois avant le nappage puis réserver.
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Dans le bol du robot, verser la moitié de l’eau et la moitié du glucose, commencer à battre vitesse basse.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition le glucose restant, l'eau restante et le sucre en poudre : se munir d'un thermomètre de cuisson pour voir quand le mélange atteint 115°. A cette température, retirer la casserole du feu, puis y faire fondre la gélatine égouttée.
  • Verser ce mélange dans le bol du robot en un mince filet, tout en augmentant la vitesse du fouet. Battre pendant 15 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Juste avant la fin ajouter la vanille.
  • Une fois la texture guimauve onctueuse obtenue au robot, verser la pâte à guimauve dans un moule d'environ 15 x 24 cm garni de papier cuisson puis lisser à la spatule.
  • Immédiatement, verser le coulis de myrtilles de façon aléatoire et marbrer le coulis avec la pointe d'un couteau. Laisser reposer une nuit (ou plusieurs heures) pour que la guimauve fige.
  • Le lendemain, saupoudrer un peu du mélange fécule/sucre glace puis couper en gros cubes. Mélanger les cubes dans un saladier rempli de fécule/sucre glace, enlever le surplus de poudre, et disposer dans sur un plat pour dégustation.

Notes :

Se conserve plusieurs jours dans un récipient hermétique, sinon les guimauves sèchent rapidement.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
14 avril 2016

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13 commentaires

  1. Répondre

    Alexandra

    6 avril 2016

    Comme à chaque fois, tes photos me font envie :)
    Merci pour le partage de cette jolie et appétissante recette !

  2. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    6 avril 2016

    Elle est vraiment superbe cette guimauve marbrée! En plus à la myrtille je ne peux par rêver mieux!

  3. Répondre

    la Fourmi Elé

    6 avril 2016

    C’est top et du plus bel effet !!
    Cela fait bien longtemps que je n’ai pas fait de chamallow maison ! ceux ci sont très tentants !

  4. Répondre

    Rosenoisettes

    6 avril 2016

    Tes guimauves sont vraiment superbes ! Bravo !

  5. Répondre

    Melle Blanche

    7 avril 2016

    J’adore cette version adulte d’une friandise si régressive. C’est beau et certainement délicieux aussi.

  6. Répondre

    samsha

    7 avril 2016

    En tout cas, le rendu est top!!

  7. Répondre

    Coco

    8 avril 2016

    Quelle tentation pour la gourmande que je suis! En plus, j’adore la guimauve!

  8. Répondre

    Karo

    9 avril 2016

    J’ai raté une étape à la lecture ??? Je ne vois pas à quel moment on ajoute la gélatine à la guimauve.
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 avril 2016

      Bonjour Karo, la gélatine s’ajoute au sirop cuit, tu as eu raison de me l’indiquer, je viens de le préciser dans ma recette :) @ bientôt

  9. Répondre

    Gourmandisesdelo

    10 avril 2016

    Très originaux ces guimauves

  10. Répondre

    cooking lifestyle and joke

    11 avril 2016

    waouh, c’est une recette superbe et originale ! j’adore !

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