Une jolie brioche marbrée pour agrémenter vos petits-déjeuners, brunchs et goûters ! Elle porte le doux nom de Krantz cake (ou Babka), une brioche tressée d’origine juive, très connue en Europe de l’Est et aussi très appréciée aux USA. J’ai découvert son existence sur Pinterest : ma curiosité a été aiguisée par ce nom qui m’était alors totalement inconnu et cette forme de tressage délicat extrêmement gourmand. Je me suis donc lancée dans sa préparation : j’ai modifié la recette traditionnelle en utilisant de la pâte de spéculoos et du chocolat noir concassé en guise de garniture, et je ne regrette pas une seconde !
Le Krantz, c’est quoi ?
C’est une base de brioche classique (farine, lait, œufs, sucre, beurre et bien sûr levure de boulanger). Une fois la pâte gonflée, on l’étale et on procède au garnissage (beurre, sucre, cacao pour la recette traditionnelle). Après, on enroule la pâte sur elle-même puis on la coupe en deux dans la longueur et on la tresse avant de la mettre au four. Bien sûr il faut tenir compte des temps de repos nécessaires, comme toute confection de brioche.
Krantz Cake Spéculoos-Chocolat
Ingrédients :
- 120 ml de lait
- 1 cc de levure de boulanger
- 340 g de farine
- 75 g de beurre doux ramolli
- 25 g de sucre en poudre
- 2 œufs entiers
- 3/4 cc d’extrait naturel de vanille
- 1/2 cc de sel
- +
- 1/2 pot de pâte de spéculoos rayon pâte à tartiner
- 1/2 tablette de chocolat noir pâtissier corsé
- +
- 3 cs d’eau
- 50 g de sucre cassonade
Préparation :
- Faire tiédir le lait puis y délayer la levure, mélanger et laisser reposer à couvert pendant 20 minutes.
- Dans le bol du robot, crémer le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un à un, et la vanille.
- Dans un récipient, mélanger la farine et le sel puis ajouter en pluie dans le bol du robot. Bien mélanger (il vous faudra changer l’embout batteur plat de votre robot par le crochet pétrisseur).
- Incorporer ensuite le liquide (lait/levure), mélanger jusqu’à ce qu’une boule commence à se former et que la pâte se détache seule des parois.
- Mettre dans un récipient, couvrir et laisser reposer au moins 2 heures.
- Étaler la pâte en un format grand rectangle puis étaler une couche de pâte de spéculoos, couvrir de chocolat concassé. Rouler la pâte en partant du plus petit côté. Couper en deux dans le sens de la longueur, et recouper les extrémités. Tresser délicatement et grossièrement les deux pâtons. Les disposer dans un moule à cake (27cm pour moi) beurré, garni d’une feuille de cuisson. Laisser reposer à couvert pendant 1 heure.
- Enfourner 30 minutes à 170°. Dès la sortie du four, napper le krantz d’un sirop tiède (chauffer l’eau et ajouter la cassonade) pour lui donner une brillance très appétissante.
Notes :
Pour une cuisson optimale, j’utilise un moule en fer blanc qui a l’avantage de bien répartir la chaleur.
LadyMilonguera
Il serait absolument parfait pour mon 4 heure ton krantz cake… il me fait très envie en tout cas…
Raja
Hello,
Je n’ai pas de robot, c’est possible d’utiliser un simple batteur ?
Merci par avance !
BoopCook
une tuuuuerie !
Contes et Délices
Ton krantz cake est superbe et huuuum au chocolat et speculoos, un vrai délice !!
Mélina & Chocolat
Roh s’que ça doit être bon !! Tes photos me donnent faim…
Gourmandisesdelo
Magnifique cette brioche
Sarah
J’ai déjà vu passer pas mal de krantzcake sur les réseaux sociaux mais le tien a l’air original avec le spéculoos! Je vais peut-être me lancer du coup parce que jusque là je n’avais pas forcément eu le coup de coeur!
merci pour le partage et à très bientôt:)
Lilie Bakery
Oui, le spéculoos c’est une bonne manière de détourner la recette traditionnelle, et au petit-déj c’est canon ! J’aurais dû en faire plusieurs d’un coup :)
Mamie Paulette
Je pourrai la manger toute entière pour le goûter tellement elle fait envie cette brioche !
Lilie Bakery
C’est bien le problème avec les brioches, on a du mal à s’arrêter :)
Maeva
Merci pour cette recette !! Je l’ai suivie à la lettre et c’est tout simplement DÉ-LI-CIEUX ! J’ai choisi de la pâte à tartiner aux spéculos « crunchy », ça va très bien avec la texture fondante de la brioche ;-) Merci encore pour le partage Aurélie !
Lilie Bakery
Super, merci Maeva !
Les Carnets Sucrés de Lau
De blog en blog et de pinterest en pinterest, je tombe sur votre blog :)
Très agréable avec des recettes mega gourmandes :3 dont celle ci qui le titille hahaha! Une version aux fruits, ça peut aussi etre sympa je pense ^^