Gâteaux & Co

L’Amandier

Un amandier en guise de gâteau d’anniversaire…

Pour un amoureux des amandes, c’était LE gâteau parfait !

Il s’agit d’une recette très simple à réaliser, et rapide aussi.

 

Amandier (gâteau de 15cm de diamètre)

 

–       Préchauffer le four à 180°, chaleur traditionnelle.

–       Mélanger 150g de sucre en poudre à 3 œufs entiers. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une consistance homogène et mousseuse.

–       Ajouter 150g de poudre d’amandes et ½ cc d’extrait d’amande amère. Bien mélanger à nouveau.

–       Incorporer 70g de beurre fondu et verser la pâte dans un moule beurré de 15cm de diamètre.

–       Faire cuire 30 minutes environ. Ajouter quelques amandes éffilées sur le dessus du gâteau avant la fin de cuisson pour qu’elles soient justes dorées.

–       Laisser tiédir puis démouler.

 

L’amandier obtenu sera très moelleux, fondant au centre.

Si vous souhaitez obtenir un gâteau moins ‘humide’, il faut augmenter le temps de cuisson – en ajoutant une feuille de papier aluminium sur le dessus pour éviter qu’il brunisse.

 

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29 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    25 mars 2013 à 9 h 52 min

    Comme il est beau !

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    Katy's Eats
    25 mars 2013 à 10 h 44 min

    Super cet amandier !

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    Chloé Délice
    25 mars 2013 à 10 h 58 min

    Une alternative à mon gâteau aux amandes :) très joli! Il à l’air très fondant, je le testerai un jour celui-là! bises gourmandes ;)

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    Valérie / Framboises et bergamote
    25 mars 2013 à 11 h 04 min

    Oh la la, cet amandier, comme il me fait envie !
    Si simple et pourtant si bon ..
    Belle journée

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    sab
    25 mars 2013 à 12 h 54 min

    je le connais et je l’adore

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    titou
    25 mars 2013 à 13 h 15 min

    une réalisation, qui donne envie, c’est vrai, que c’est simple, mais c’est SI BON……… bisous bisous TITOU….

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    BoopCook
    25 mars 2013 à 21 h 05 min

    c’est un gâteau qu’il faut que je test, il doit être tellement délicieux !

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    laetitialily
    25 mars 2013 à 23 h 01 min

    J’adore il est magnifique!!!

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    Co
    26 mars 2013 à 9 h 20 min

    Il a l’air bien moelleux, miam!

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    CrispX
    26 mars 2013 à 16 h 04 min

    Ce gateau est superbe, la texture est parfaite, un délice :) Bisous

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    Line
    27 mars 2013 à 2 h 27 min

    Une texture que j’adore ! Beau gâteau, j’adore l’amande ! bises X

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    PHILO
    9 avril 2013 à 9 h 22 min

    Très simple et hyper appétissant !

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    Charlotine
    28 mai 2013 à 17 h 24 min

    J’adore les amandes et ton gateau à l’air délicieux !

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    hana hasni
    2 juin 2013 à 17 h 13 min

    j’adore ce gateau et je le prepare pour la deuzieme fois merci

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      Lilie Bakery
      12 juin 2013 à 20 h 57 min

      Bonjour Hana, je suis ravie que l’amandier te plaise autant! Il est délicieux, c’est vrai… @ bientôt.

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    Amdouni Arbia
    16 juin 2013 à 19 h 19 min

    ce gateau est ce sans farine?

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      Lilie Bakery
      26 juin 2013 à 20 h 36 min

      Bonjour, effectivement, l’amandier ne contient pas de farine, ce sont les œufs et la poudre d’amandes qui lui donnent sa consistance. @ bientôt!

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    Lulu-Ti
    21 octobre 2013 à 12 h 19 min

    Oula ce gâteau à l’air d’être une tuerie!! dommage, je n’ai pas de poudre d’amande sous la main, sinon je l’aurais testé de suite!! :)

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    Ricou
    20 décembre 2013 à 15 h 39 min

    Un peu lourd, pas super fin, et pourtant j’adore ca !!!!

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    Naouel
    21 janvier 2014 à 20 h 19 min

    La dimension du moule .

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      Lilie Bakery
      22 janvier 2014 à 17 h 53 min

      Moule de 15 cm, comme précisé dans la recette.

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    MarineH
    21 février 2014 à 12 h 38 min

    Merci pour cette recette que je compte bien réaliser pour l’anniversaire de mon chéri ;p (un fou d’amande !)

    Si on réalise le gâteau la veille, il « tient » bien jusqu’au lendemain ? Ou il est meilleur s’il est mangé dans l’heure qui suit ?

    Merci ;)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 février 2014 à 22 h 32 min

      Bonjour Marine, l’amandier se déguste aussi bien le jour même que le lendemain. Tout dépend de votre gourmandise… @ bientôt!

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    Gâteauxchocolat
    9 septembre 2014 à 12 h 31 min

    tout les gâteaux aux amandes j’adore :)
    merci pour cette idée de gâteau d’anniversaire ^^

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    La Cocotte à Cookies
    24 septembre 2015 à 20 h 40 min

    Oh que ça m’a l’air appétissant ! je vais le tester très très vite !!

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    Valentine
    8 janvier 2016 à 0 h 23 min

    Bonsoir, ce gâteau a l’air délicieux… J’aimerai le tester demain, mais je suis étonnée : n’y a-t-il pas besoin de mettre de levure ?

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      Lilie Bakery
      8 janvier 2016 à 12 h 03 min

      Bonjour Valentine, et non il n’y a pas besoin de levure, ni de farine d’ailleurs, ce sont les œufs et la poudre d’amandes qui le rendent consistant. @ bientôt

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    Cideou
    24 octobre 2016 à 15 h 42 min

    Je viens de découvrir votre blog et j’adore
    Mais par contre je viens de tester l’amandier en respectant la recette à la lettre mais il n’as pas  » gonfler  » et tout raplapla ..
    Mais je réessaierai de nouveau ; peut être mon four à fais des siennes …

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    sylvie dumont
    21 novembre 2016 à 17 h 59 min

    Tout simple et tellement bon ! Dessert préféré de mon fils d ailleurs je vais lui refaire demain pour son anniversaire ! Je le fais dans un plat de 15 cm de diametre je n ai pas essayé de le faire dans un grand plat en doublant les proportions est ce que quelqu un l a deja fait ?

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