L’Amandier : Le Gâteau Fondant aux Amandes

Amandier recette gâteau fondant amandes - Lilie Bakery

Connaissez-vous l’Amandier ? Un gâteau fondant aux amandes qui vous fera craquer à coup sûr ! Avec cette recette si simple et si on facile, on ne peut qu’être conquis… Vous allez adorer cette texture si particulière : comme une frangipane version gâteau…

Ce que vous aimerez avec cette recette d’amandier

  • hyper simple à réaliser !
  • on le prépare en 15 minutes et on enfourne
  • pas de matériel compliqué à prévoir
  • ingrédients peu onéreux
  • texture fondante
  • un bon goût d’amande

Précisions sur les ingrédients

  • poudre d’amandes : ici elle remplace totalement la farine, elle apporte aussi beaucoup de moelleux, et la saveur d’amande.
  • oeufs : ils participent à faire lever le gâteau amandier et à créer sa texture fondante.
  • extrait d’amande amère : il renforce la saveur de l’amande dans l’amandier, comme dans une frangipane d’ailleurs. Rassurez-vous ce n’est pas trop fort au goût car on en met peu. On peut en trouver au supermarché, rayon ingrédients pâtissiers.

Comment faire un amandier ?

  1. on fouette ensemble oeufs et sucre
  2. on ajoute la poudre d’amandes et l’extrait d’amande
  3. on incorpore le beurre fondu
  4. on verse dans le moule
  5. on enfourne l’amandier !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Amandier recette gâteau fondant amandes entier - Lilie Bakery

Mes conseils pour bien réussir votre amandier

  • la recette est faite pour un moule de 15cm (car je voulais un rendu assez haut), vous pouvez réaliser l’amandier dans un moule plus grand, mais le résultat sera plus plat. Si vous voulez vous aussi un rendu aussi haut, il faut donc augmenter les ingrédients proportionnellement.
  • 30 minutes de cuisson cela vous donnera une consistante fondante et humide, comme vous voyez sur mes photos. Il vous faut surveiller/ajuster le temps de cuisson si vous changez la taille du moule et/ou si vous voulez un résultat moins fondant.

Comment conserver l’amandier ?

Ce gâteau fondant peut se conserver à température ambiante, protégé du soleil et de la chaleur, pendant 3-4 jours environ. L’idéal est de le garder dans un boite hermétique.

Vous pouvez aussi conserver l’amandier au réfrigérateur, néanmoins sachez que sa texture deviendra plus dense (c’est le beurre qu’il contient qui va durcir au contact du froid). Au réfrigérateur, vous pouvez le garder environ 6 jours, en le plaçant sous cloche hermétique pour l’empêcher de prendre les odeurs du frigo.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les desserts à base d’amandes, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux amandiers !

Amandier recette gâteau fondant amandes - Lilie Bakery
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L’Amandier : Le Gâteau Fondant aux Amandes

Les amoureux des amandes adoreront sa texture fondante à souhait
Préparation15 minutes
Cuisson30 minutes
Total45 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 5

Ingrédients :

  • 3 oeufs entiers
  • 150 g sucre en poudre (dose à adapter selon votre goût)
  • 150 g poudre d'amandes
  • 0,5cc extrait d'amande amère
  • 70 g beurre doux fondu
  • Amandes effilées

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Fouetter le sucre en poudre et les œufs entiers. Bien fouetter jusqu'à obtention d'une consistance homogène et mousseuse.
  • Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Bien mélanger à nouveau.
  • Incorporer le beurre fondu puis verser la pâte dans un moule beurré de 15cm de diamètre. Attention : si vous utilisez un moule plus grand, votre gâteau sera moins haut (différent de mes photos).
  • Faire cuire 30 minutes environ (surveillez votre four) selon la texture souhaitée, plus ou moins fondant. Ajouter quelques amandes éffilées sur le dessus du gâteau avant la fin de cuisson pour qu'elles soient justes dorées.
  • Laisser tiédir sur grille puis démouler.

Notes :

L’amandier obtenu avec le temps de cuisson indiqué sera très moelleux, fondant au centre.
Si vous souhaitez obtenir un gâteau moins ‘humide’, il faut augmenter le temps de cuisson – en ajoutant une feuille de papier aluminium sur le dessus pour éviter qu’il brunisse.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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92 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    25 mars 2013

    Comme il est beau !

  2. Répondre

    Katy's Eats

    25 mars 2013

    Super cet amandier !

  3. Répondre

    Chloé Délice

    25 mars 2013

    Une alternative à mon gâteau aux amandes :) très joli! Il à l’air très fondant, je le testerai un jour celui-là! bises gourmandes ;)

  4. Répondre

    Valérie / Framboises et bergamote

    25 mars 2013

    Oh la la, cet amandier, comme il me fait envie !
    Si simple et pourtant si bon ..
    Belle journée

  5. Répondre

    sab

    25 mars 2013

    je le connais et je l’adore

  6. Répondre

    titou

    25 mars 2013

    une réalisation, qui donne envie, c’est vrai, que c’est simple, mais c’est SI BON……… bisous bisous TITOU….

  7. Répondre

    BoopCook

    25 mars 2013

    c’est un gâteau qu’il faut que je test, il doit être tellement délicieux !

  8. Répondre

    laetitialily

    25 mars 2013

    J’adore il est magnifique!!!

  9. Répondre

    Co

    26 mars 2013

    Il a l’air bien moelleux, miam!

  10. Répondre

    CrispX

    26 mars 2013

    Ce gateau est superbe, la texture est parfaite, un délice :) Bisous

  11. Répondre

    Line

    27 mars 2013

    Une texture que j’adore ! Beau gâteau, j’adore l’amande ! bises X

  12. Répondre

    PHILO

    9 avril 2013

    Très simple et hyper appétissant !

  13. Répondre

    Charlotine

    28 mai 2013

    J’adore les amandes et ton gateau à l’air délicieux !

  14. Répondre

    hana hasni

    2 juin 2013

    j’adore ce gateau et je le prepare pour la deuzieme fois merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 juin 2013

      Bonjour Hana, je suis ravie que l’amandier te plaise autant! Il est délicieux, c’est vrai… @ bientôt.

  15. Répondre

    Amdouni Arbia

    16 juin 2013

    ce gateau est ce sans farine?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 juin 2013

      Bonjour, effectivement, l’amandier ne contient pas de farine, ce sont les œufs et la poudre d’amandes qui lui donnent sa consistance. @ bientôt!

  16. Répondre

    Lulu-Ti

    21 octobre 2013

    Oula ce gâteau à l’air d’être une tuerie!! dommage, je n’ai pas de poudre d’amande sous la main, sinon je l’aurais testé de suite!! :)

  17. Répondre

    Ricou

    20 décembre 2013

    Un peu lourd, pas super fin, et pourtant j’adore ca !!!!

  18. Répondre

    Naouel

    21 janvier 2014

    La dimension du moule .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 janvier 2014

      Moule de 15 cm, comme précisé dans la recette.

  19. Répondre

    MarineH

    21 février 2014

    Merci pour cette recette que je compte bien réaliser pour l’anniversaire de mon chéri ;p (un fou d’amande !)

    Si on réalise le gâteau la veille, il « tient » bien jusqu’au lendemain ? Ou il est meilleur s’il est mangé dans l’heure qui suit ?

    Merci ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 février 2014

      Bonjour Marine, l’amandier se déguste aussi bien le jour même que le lendemain. Tout dépend de votre gourmandise… @ bientôt!

  20. Répondre

    Gâteauxchocolat

    9 septembre 2014

    tout les gâteaux aux amandes j’adore :)
    merci pour cette idée de gâteau d’anniversaire ^^

  21. Répondre

    La Cocotte à Cookies

    24 septembre 2015

    Oh que ça m’a l’air appétissant ! je vais le tester très très vite !!

  22. Répondre

    Valentine

    8 janvier 2016

    Bonsoir, ce gâteau a l’air délicieux… J’aimerai le tester demain, mais je suis étonnée : n’y a-t-il pas besoin de mettre de levure ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2016

      Bonjour Valentine, et non il n’y a pas besoin de levure, ni de farine d’ailleurs, ce sont les œufs et la poudre d’amandes qui le rendent consistant. @ bientôt

  23. Répondre

    Cideou

    24 octobre 2016

    Je viens de découvrir votre blog et j’adore
    Mais par contre je viens de tester l’amandier en respectant la recette à la lettre mais il n’as pas  » gonfler  » et tout raplapla ..
    Mais je réessaierai de nouveau ; peut être mon four à fais des siennes …

  24. Répondre

    sylvie dumont

    21 novembre 2016

    Tout simple et tellement bon ! Dessert préféré de mon fils d ailleurs je vais lui refaire demain pour son anniversaire ! Je le fais dans un plat de 15 cm de diametre je n ai pas essayé de le faire dans un grand plat en doublant les proportions est ce que quelqu un l a deja fait ?

  25. Répondre

    Sidney

    14 novembre 2017

    Bonjour, ce gâteau a l’air super mais il est prévu pour combien de personnes ?
    Merci

  26. Répondre

    Elise

    1 novembre 2018

    J’ai testé cet amandier et il est juste parfait ! Il a exactement le goût que je souhaitais, ce goût de financier que j’adore !
    Je le refais cette semaine tellement cette recette à été un succès auprès de ma famille…
    Merci pour cette super recette!!

  27. Répondre

    MARCON Sarah

    6 décembre 2018

    Excellent gâteau et si simple ! Ultra moelleux et un très bon gout d’amande… On s’est régalé ! Et je crois que je vais vite en refaire…c’est une addiction !!! Merci encore pour cette bonne recette ! Vous êtes ma référence dès que je pâtisse !

  28. Répondre

    Barateau

    22 août 2019

    Bonjour est il possible de faire cuire ce gâteau en plaque un peu comme une génoise svp ?

  29. Répondre

    Chantal esque l'on peut doubler la recette merci

    13 novembre 2019

    Esque l’on peut doubler la recette de l’amandier .merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 novembre 2019

      Bonjour, oui vous pouvez

  30. Répondre

    Assia

    10 mai 2021

    Bonjour je n’ai pas d extrait d’amande.
    Est ce possible de m’en passer ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2021

      Bonjour, oui c’est possible : cependant le goût de l’amande dans ce gâteau sera nettement atténué…

  31. Répondre

    Anne-Sophie

    16 novembre 2021

    Bonjour,
    Votre moule de 15 cm mesurait combien de hauteur ?
    Plus précisément, à votre avis, pour un moule classique de 24 cm, et 5 cm de haut, faut il doubler les proportions ou simplement 1 fois et demi ?
    Peut être conseillez-vous un moule plus haut ?
    Pardon pour toutes ces questions.
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 novembre 2021

      Bonjour Anne-Sophie, c’est un moule de 7cm de haut environ. Doublez les proportions pour votre grand moule. Je conseille toujours des moules hauts pour les gâteaux en général.
      A bientôt :)

  32. Répondre

    Malulan

    28 décembre 2021

    5 stars
    J ai testé ce gâteau avec de la poudre de noisettes et c est une réussite
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2021

      Très bonne idée ! A bientôt :)

  33. Répondre

    Anne

    27 février 2022

    5 stars
    A-do-ré ! Ce gâteau préparé pour un dimanche en famille a été dévoré, j’ai reçu beaucoup de compliments, merci pour ta délicieuse recette ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 février 2022

      Merci Anne pour ton retour ! L’amandier c’est tellement réconfortant :) A bientôt

  34. Répondre

    Jicelyne

    13 mars 2022

    Très bon gâteau, à fait l’unanimité, j’adore !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 mars 2022

      Merci Jocelyne pour votre retour ! A bientôt sur le blog

  35. Répondre

    Lynda

    16 avril 2022

    5 stars
    Deuxième fois que je réalise cette recette, délicieux gâteau ! J’ai aussi rajouté du zeste d’orange et des graines de pavot. Miam !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 avril 2022

      Merci beaucoup Lynda ! A bientôt :)

  36. Répondre

    marie

    30 avril 2022

    j ai lu la recette mais je ne l ai pas fait comment peut il aussi gonfle sans levure et farine!!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 mai 2022

      Bonjour Marie, deux choses le rendent haut : utiliser un petit moule comme le mien + le nombre d’oeufs dans la recette. A bientôt :)

  37. Répondre

    Sylvie

    10 juin 2022

    5 stars
    Hummm trop trop bon encore merci pour la recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 juin 2022

      Merci pour ton retour Sylvie ! A bientôt

  38. Répondre

    Sandrine

    26 août 2022

    5 stars
    Bonjour
    L’amandier que j’ai fait hier est bon .
    Mais j’ai trouvé que le goût d’oeufs ressortait et gâchait le goût de l’amande.
    Ce sont les oeufs de mes poules, peut-être trop forts.
    J’aimerais réessayer.
    Avez-vous environ le poids des œufs ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 août 2022

      Bonjour Sandrine, de manière générale je prends des oeufs calibre petit à moyen, pas de gros oeufs pour cette recette. A bientôt :)

  39. Répondre

    Igloo

    4 novembre 2022

    5 stars
    C’est la 3ème fois que je le fais, délicieux, on me le redemande, en + très facile et vite fait
    Je vais essayer avec la noix de coco, mes enfants adorent, vous pensez que ça ira ?
    Merci pour cette bonne recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 novembre 2022

      Bonjour, je n’ai pas essayé un tel remplacement donc je ne peux pas te confirmer. Par contre j’ai une recette de cake moelleux à la noix de coco (le glaçage est optionnel). Pour les amoureux de noix de coco c’est très bien : https://liliebakery.fr/cake-noix-coco-glacage-noix-coco/

  40. Répondre

    Valérie

    7 novembre 2022

    Bonjour, Je souhaite faire votre recette, peut-on faire l’essais dans des moules a financiers ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 novembre 2022

      Bonjour Valérie, oui vous pouvez faire dans des mini-moules mais il faudra adapter le temps de cuisson (à vérifier à travers la porte du four) pour éviter qu’ils brûlent. A bientôt :)

  41. Répondre

    Igloo

    7 novembre 2022

    Merci beaucoup, je vais essayer les 2
    Et je dirais

  42. Répondre

    Céline

    13 novembre 2022

    Bonjour,
    Texture au top par conte suis-je la seule à le trouver trop sucré ? Pour un moule de 22cm je me retrouve avec 220g de sucre et ça me semble énorme ! Est ce que le gâteau se tiendra aussi bien si je diminue les quantités de sucre ? Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2022

      Bonjour Céline, tu peux diminuer un petit peu le sucre pour adapter à ton grand moule. Le sucre sert à apporter du moelleux au gâteau. ce sont les oeufs et la poudre d’amandes qui lui donnent sa structure. A bientôt :)

  43. Répondre

    Caroline

    9 janvier 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Pouvons nous congeler le gâteau ?
    Bonne après-midi

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 janvier 2023

      Bonjour Caroline, oui tu peux congeler le gâteau cuit, en l’emballant bien dans un film alimentaire puis en le mettant dans un récipient hermétique pour éviter qu’il prenne l’humidité du congélateur. A bientôt :)

  44. Répondre

    Fabienne

    19 février 2023

    Bonjour,
    Pouvez-vous m’indiquer la température du four pour la cuisson de ce gâteau ? Je vous remercie.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 février 2023

      Bonjour Fabienne, c’est écrit dans la recette : 180° chaleur non tournante. A bientôt

  45. Répondre

    Kim Wilson

    3 avril 2023

    In your recipe you have granulated sugar, but in the instructions you have powdered sugar. Which is the correct type please?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 avril 2023

      It’s granulated sugar only, the automatic translation is not correct then.

  46. Répondre

    Lélé

    11 juin 2023

    5 stars
    Exta !!! Testée et approuvée. Il n’en restait plus en moins de 5min.
    Je le referai en doublant les quantités car je l’ai trouvé trop petit. J’avais ajouté des framboises surgelés avant de verser la pâte avant cuisson.
    Moelleux, excellent goût frangipane.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 juin 2023

      Merci Lélé pour ton retour ! Ravie que l’amandier te plaise :) A bientôt

  47. Répondre

    Rudy frangipane

    26 juin 2023

    5 stars
    C’est vrai qu’il a l’air bon. Bonne dégustation à tous!

  48. Répondre

    Eryn

    15 juillet 2023

    5 stars
    Je le fais et le refais. Toujours aussi bon !
    Avec un petit bouchon de whisky ou de rhum pour masquer le goût des œufs… une bombe de gourmandise, régressif, un câlin en bouche, prêt en un tour de main qui plus est : Merci ^_^

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juillet 2023

      Merci Eryn pour ton retour ! A bientôt :)

  49. Répondre

    Isa

    18 août 2023

    5 stars
    Merci pour cette très bonne recette et le gâteau hummmmm excellent. J’ai juste diminué la quantité de sucre à 100gr, question de goût, pour moi largement suffisant.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 août 2023

      Merci Isa pour ton retour ! A bientôt :)

  50. Répondre

    Anthony

    6 septembre 2023

    5 stars
    Superbe recette j’adore ! Je l’ai fait une première fois en ne changeant rien, je l’ai trouvé trop sucré, d’autant plus que je suis diabetique donc cette fois j’ai réduit le sucre de moitié, j’ai mis une cuillère entière d’amande amère, et voilà c’était top ! Le sachet de poudre d amandes contient 125 grammes et ça a suffit pour ce gâteau.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 septembre 2023

      Merci Anthony pour ton retour ! Comme je précise dans la recette, c’est à chacun de doser le sucre comme il aime. A bientôt :)

  51. Répondre

    Hermine

    26 septembre 2023

    5 stars
    Je viens de le faire… Miam-miam trop bon

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 octobre 2023

      Merci Hermine ! A bientôt :)

  52. Répondre

    Sylvia

    22 octobre 2023

    5 stars
    Excellente recette, j’ai mis 100g de sucre, et ai versé la pâte dans 16 minis moules (2 cuil à spe dans chaque), pour en faire des bouchées. Les convives se sont régalés. Merciiii

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 octobre 2023

      Merci beaucoup Sylvia ! A bientôt :)

  53. Répondre

    Lisa

    30 novembre 2023

    5 stars
    Ce gâteau est un délice. Simple à faire et tellement bon. Depuis que j’ai découvert la recette, je ne fais que le faire

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2023

      Merci pour ton retour Lisa ! C’est vrai que pour celui/celle qui aime l’amande, ce gâteau c’est un bonheur… A bientôt :)

  54. Répondre

    Aurelien

    8 décembre 2023

    Bonsoir,

    Peut-on utiliser un moule à cake pour cette recette ou mieux faut-il éviter ? ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Bonjour Aurélien, il faut mieux rester sur un moule rond aux dimensions de la recette (petit moule rond de 15cm) pour avoir l’effet sur ma photo, sinon ce sera plus plat et plus cuit. A bientôt :)

  55. Répondre

    Caroline

    20 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai préparé ce gâteau hier pour partager à mon travail et le verdict est unanime: c’est une vraie tuerie!
    Le gâteau est ultra moelleux et pas trop sucré.
    Je l’ai fait dans un moule de 22 cm et j’ai doublé les quantités pour avoir la bonne hauteur.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 décembre 2023

      Merci Caroline pour ton retour ! Contente que tes collègues se soient régalés de ton amandier :))) A bientôt

  56. Répondre

    Bruno

    12 janvier 2024

    5 stars
    Encore une recette excellente de liliebakerie, merci beaucoup, résultat délicieux, pour ma part j’ai cuit 6 minutes de plus pour un moilleux parfait, cela dû sans doute à mon four qui doit chauffer un peu moins fort mais au final rien à dire si ce n’est félicitations pour cette recette.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 janvier 2024

      Merci Bruno pour ton retour ! En effet, tu as raison d’adapter la cuisson à ton four car chaque appareil est différent. A bientôt :)

  57. Répondre

    Sarah

    27 janvier 2024

    5 stars
    Bonjour !
    J’ai déjà fait cette recette et elle est excellente. J’aimerai doubler les quantités car mon moule fait 24cm mais je me demandais si le temps de cuisson devait être augmenté ou si 30min suffisent ? Merci :) . Belle soirée !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 février 2024

      Bonjour Sarah, merci ! Si j’étais toi je ferais X2,5 sur tes ingrédients pour ton moule de 24cm sinon ce sera plus plat que ma version en photo. Pour la durée, il faut que tu testes avec un pic en bois, il te faudra peut-être quelques minutes en plus. A bientôt :)

  58. Répondre

    Sophie

    17 mars 2024

    5 stars
    C’est un gâteau mystère ! Je le pose sur son plat de présentation (il aurait dû cuire dans un moule à cake)… et je me retourne ? Plus aucun gâteau. Mystère, disparu… je plaisante bien sûr ! Il a été englouti ! C’est un gâteau mirage ? Vous le posez il disparaît ! Il est tellement moelleux, extraordinairement bon… Merci pour ce délice. En plus facile à faire :-)))
    Pour ceux qui cherche la levure, oubliez-là Mon gâteau ultra plat (moule à cake) était succulent. La recette est parfaite.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 mars 2024

      Merci Sophie pour ton message qui m’a bien fait sourire ! Le gâteau disparu :) Je suis vraiment contente qu’il te plaise autant, à bientôt :)

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