Un amandier en guise de gâteau d’anniversaire…
Pour un amoureux des amandes, c’était LE gâteau parfait !
Il s’agit d’une recette très simple à réaliser, et rapide aussi.
Amandier (gâteau de 15cm de diamètre)
– Préchauffer le four à 180°, chaleur traditionnelle.
– Mélanger 150g de sucre en poudre à 3 œufs entiers. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une consistance homogène et mousseuse.
– Ajouter 150g de poudre d’amandes et ½ cc d’extrait d’amande amère. Bien mélanger à nouveau.
– Incorporer 70g de beurre fondu et verser la pâte dans un moule beurré de 15cm de diamètre.
– Faire cuire 30 minutes environ. Ajouter quelques amandes éffilées sur le dessus du gâteau avant la fin de cuisson pour qu’elles soient justes dorées.
– Laisser tiédir puis démouler.
L’amandier obtenu sera très moelleux, fondant au centre.
Si vous souhaitez obtenir un gâteau moins ‘humide’, il faut augmenter le temps de cuisson – en ajoutant une feuille de papier aluminium sur le dessus pour éviter qu’il brunisse.
30 Commentaires
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
25 mars 2013 à 9 h 52 minComme il est beau !
Katy's Eats
25 mars 2013 à 10 h 44 minSuper cet amandier !
Chloé Délice
25 mars 2013 à 10 h 58 minUne alternative à mon gâteau aux amandes :) très joli! Il à l’air très fondant, je le testerai un jour celui-là! bises gourmandes ;)
Valérie / Framboises et bergamote
25 mars 2013 à 11 h 04 minOh la la, cet amandier, comme il me fait envie !
Si simple et pourtant si bon ..
Belle journée
sab
25 mars 2013 à 12 h 54 minje le connais et je l’adore
titou
25 mars 2013 à 13 h 15 minune réalisation, qui donne envie, c’est vrai, que c’est simple, mais c’est SI BON……… bisous bisous TITOU….
BoopCook
25 mars 2013 à 21 h 05 minc’est un gâteau qu’il faut que je test, il doit être tellement délicieux !
laetitialily
25 mars 2013 à 23 h 01 minJ’adore il est magnifique!!!
Co
26 mars 2013 à 9 h 20 minIl a l’air bien moelleux, miam!
CrispX
26 mars 2013 à 16 h 04 minCe gateau est superbe, la texture est parfaite, un délice :) Bisous
Line
27 mars 2013 à 2 h 27 minUne texture que j’adore ! Beau gâteau, j’adore l’amande ! bises X
PHILO
9 avril 2013 à 9 h 22 minTrès simple et hyper appétissant !
Charlotine
28 mai 2013 à 17 h 24 minJ’adore les amandes et ton gateau à l’air délicieux !
hana hasni
2 juin 2013 à 17 h 13 minj’adore ce gateau et je le prepare pour la deuzieme fois merci
Lilie Bakery
12 juin 2013 à 20 h 57 minBonjour Hana, je suis ravie que l’amandier te plaise autant! Il est délicieux, c’est vrai… @ bientôt.
Amdouni Arbia
16 juin 2013 à 19 h 19 mince gateau est ce sans farine?
Lilie Bakery
26 juin 2013 à 20 h 36 minBonjour, effectivement, l’amandier ne contient pas de farine, ce sont les œufs et la poudre d’amandes qui lui donnent sa consistance. @ bientôt!
Lulu-Ti
21 octobre 2013 à 12 h 19 minOula ce gâteau à l’air d’être une tuerie!! dommage, je n’ai pas de poudre d’amande sous la main, sinon je l’aurais testé de suite!! :)
Ricou
20 décembre 2013 à 15 h 39 minUn peu lourd, pas super fin, et pourtant j’adore ca !!!!
Naouel
21 janvier 2014 à 20 h 19 minLa dimension du moule .
Lilie Bakery
22 janvier 2014 à 17 h 53 minMoule de 15 cm, comme précisé dans la recette.
MarineH
21 février 2014 à 12 h 38 minMerci pour cette recette que je compte bien réaliser pour l’anniversaire de mon chéri ;p (un fou d’amande !)
Si on réalise le gâteau la veille, il « tient » bien jusqu’au lendemain ? Ou il est meilleur s’il est mangé dans l’heure qui suit ?
Merci ;)
Lilie Bakery
23 février 2014 à 22 h 32 minBonjour Marine, l’amandier se déguste aussi bien le jour même que le lendemain. Tout dépend de votre gourmandise… @ bientôt!
Gâteauxchocolat
9 septembre 2014 à 12 h 31 mintout les gâteaux aux amandes j’adore :)
merci pour cette idée de gâteau d’anniversaire ^^
La Cocotte à Cookies
24 septembre 2015 à 20 h 40 minOh que ça m’a l’air appétissant ! je vais le tester très très vite !!
Valentine
8 janvier 2016 à 0 h 23 minBonsoir, ce gâteau a l’air délicieux… J’aimerai le tester demain, mais je suis étonnée : n’y a-t-il pas besoin de mettre de levure ?
Lilie Bakery
8 janvier 2016 à 12 h 03 minBonjour Valentine, et non il n’y a pas besoin de levure, ni de farine d’ailleurs, ce sont les œufs et la poudre d’amandes qui le rendent consistant. @ bientôt
Cideou
24 octobre 2016 à 15 h 42 minJe viens de découvrir votre blog et j’adore
Mais par contre je viens de tester l’amandier en respectant la recette à la lettre mais il n’as pas » gonfler » et tout raplapla ..
Mais je réessaierai de nouveau ; peut être mon four à fais des siennes …
sylvie dumont
21 novembre 2016 à 17 h 59 minTout simple et tellement bon ! Dessert préféré de mon fils d ailleurs je vais lui refaire demain pour son anniversaire ! Je le fais dans un plat de 15 cm de diametre je n ai pas essayé de le faire dans un grand plat en doublant les proportions est ce que quelqu un l a deja fait ?
Sidney
14 novembre 2017 à 18 h 28 minBonjour, ce gâteau a l’air super mais il est prévu pour combien de personnes ?
Merci