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Layer Cake ~ Alice au Pays des Merveilles ~

Je vous fais découvrir aujourd’hui un layer cake réalisé pour célébrer le premier anniversaire de la petite Alice.

Il s’agissait pour moi de créer la pièce centrale de la sweet table (préparée par ses parents) qui avait pour thème « Alice au pays des merveilles ».

Cette création porte les couleurs du fameux « Cheshire Cat » (rose & violet). Ce layer cake se compose de 4 étages de génoise, garni de crème vanillée et de gelée de cerise.

Je vous précise la recette ci-dessous!

 

Layer cake rose & violet

– Préchauffer le four à 170°c chaleur traditionnelle.

– Au robot, battre 145g de beurre doux ramolli et 360g de sucre en poudre.

– Ajouter 2 œufs entiers préalablement battus et 2 cc de vanille liquide.

– Incorporer en deux fois 290ml de lait entier et 360g de farine en alternant entre chaque.

– Terminer en ajoutant 1,5cc de bicarbonate de soude et 1/4cc de sel.

– Séparer la pâte dans deux récipients: dans le premier ajouter le colorant rose, dans le deuxième ajouter le colorant violet (quelques pointes de couteau, à adapter selon votre colorant).

– Séparer à nouveau chaque récipient en deux parts égales pour obtenir de quoi remplir 4 moules de 15cm de diamètre. NB: on peut aussi choisir de faire plusieurs cuissons successives si on ne possède pas 4 moules identiques.

– Faire cuire chaque génoise pendant 30 minutes. Laisser tiédir puis démouler sur une grille.

 

Glaçage vanillé

– Dans le bol de votre batteur, battre 24cl crème fraîche épaisse ou semi-épaisse en chantilly.

– Ajouter 110g de sucre glace et 1cc d’extrait de vanille liquide.

– Ajouter 300g de Philadelphia nature et 300g de mascarpone.

– Fouetter vitesse maximale pendant quelques instants, le glaçage doit prendre consistance à vue d’œil.

 

Montage du layer cake

– Placer un support cartonné de 15cm sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage.

– Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser.

– Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage.

– Couvrir le 1er gâteau d’une couche de glaçage vanille puis d’une couche de gelée de cerises puis poser le 2nd gâteau. Idem, couche de glaçage puis couche de gelée de cerise puis idem 3ème et 4ème gâteau.

– Déposer une couche de glaçage sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les gâteaux à travers.

Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final!

– Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

– Réaliser enfin la décoration souhaitée, en recouvrant d’abord le layer cake d’une bonne couche de glaçage sur le dessus et les côtés à l’aide d’une spatule.

– Une fois le layer cake totalement recouvert en blanc, colorer le glaçage restant en rose et en violet. Garnir 2 poches à douille munies d’embouts cannelés type 2D Wilton pour créer la décoration sur la base et le dessus du gâteau. Recouvrir de petites billes roses comestibles. Et le tour est joué!

A conserver au frais avant dégustation.

 

[ Matériel utilisé ]

 

Colorant gel rose WILTON

Colorant gel violet WILTON

Moule rond 15cm PME

Plateau tournant pour décoration de gâteaux

Spatule coudée pour glaçage

Douille 2D WILTON

Mini-billes en sucre rose

 

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35 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    24 février 2014 à 12 h 39 min

    Il est superbe !

  • Répondre
    argone
    24 février 2014 à 15 h 13 min

    Il est magnifique, tu es très douée dis-donc ! merci de partager la recette avec nous !

  • Répondre
    moum007
    24 février 2014 à 15 h 17 min

    il est superbe, bravo!

  • Répondre
    argone
    24 février 2014 à 15 h 19 min

    j’ai une question pour la réalisation du glaçage : quel fouet doit-on utiliser ? (j’ai un Kenwood) : fouet pâtissier, feuille ? merci !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      25 février 2014 à 13 h 29 min

      Bonjour Argone, pour le glaçage tu fais la chantilly avec le fouet comme habituellement et tu fais le reste du mélange (mascarpone-philadelphia etc.) avec la feuille. @ bientôt!

      • Répondre
        Marie
        4 décembre 2015 à 16 h 26 min

        Bonjour bonjour,
        Je l’ai fais trois fois, mais jamais réussit à faire le glaçage en poche à douille car pas assez ferme…
        D’où ma question… faut-il faire le glaçage à l’avance, style la veille et le laisser refroidir et prendre au frigo avant de le mettre en poche à douille pour faire la déco ? (pour couvrir le gâteau ça allait nickel par contre)
        Merci d’avance :-)
        Marie

        • Répondre
          Lilie Bakery
          8 décembre 2015 à 17 h 04 min

          Bonjour Marie, en effet un passage au réfrigérateur permet de solidifier un glaçage à base de crème @ bientôt

  • Répondre
    sotis
    24 février 2014 à 17 h 34 min

    magnifique!!!

  • Répondre
    BoopCook
    24 février 2014 à 19 h 35 min

    il est juste superbe ! ;P

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    24 février 2014 à 21 h 44 min

    Il est superbe!

  • Répondre
    oum_hasna
    25 février 2014 à 15 h 12 min

    Magnifique !!

    J’aurai bien aimé voir l’intérieur ))

    Bau travail !

  • Répondre
    Stephaniieluvshopping
    28 février 2014 à 0 h 10 min

    Qu’il est joli!!!!

  • Répondre
    lacuisinededelf.com
    10 mars 2014 à 11 h 50 min

    Waoouhh, quel travail incroyable… c’est simplement superbe !

  • Répondre
    Camille
    10 mars 2014 à 19 h 14 min

    Le résultat est super et donne vraiment envie d’y planter sa cuillère. En tout cas, ça me donne vraiment envie d’essayer, même si je ne pense pas avoir ton talent pour la pâtisserie. Bravo pour ton blog et tes nombreux conseils de recettes.

  • Répondre
    Celine de Mamanatable.com
    12 mars 2014 à 11 h 39 min

    Un mot : superbe… je suis toujours impressionnée par ce genre de réalisation ! Et quelle finition.

  • Répondre
    Laure
    12 mars 2014 à 22 h 48 min

    Il est très beau ce Layer Cake !! Bravo.

  • Répondre
    Traiteur Bourgoin
    24 mars 2014 à 11 h 33 min

    miam… je met un commentaire sans franchement avoir quelque chose a dire! ça donne juste envie ^^

  • Répondre
    Maelle
    14 avril 2014 à 8 h 59 min

    Wahou ! Ce Layer Cake est tout simplement magnifique ! Je rêverai d’avoir un tel gâteau pour mon anniversaire =) Bises et encore bravo

  • Répondre
    saly
    18 avril 2014 à 20 h 08 min

    bonjour, je lis attentivement ton blog ppour enfin m’y mettre demain mon fils me demande un gros gateau en couleur a l’interieur mais a la vanille
    je vois que tu as des recettes differentes pour chaque preparation …..
    j’opte pour le « alice  » ou le « rose  » qui me tente a fond sans les roses pour mon garcon mais avec une deco plus « mec » …
    que me conseilles tu ???

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 avril 2014 à 11 h 44 min

      Bonjour Saly, à toi de voir si tu préfères le gâteau chocolat ou vanille. Pour une déco de mec, n’hésites pas à mettre du colorant bleu dans ton glaçage blanc! @ bientôt

  • Répondre
    anisse
    12 mai 2014 à 22 h 32 min

    Magnifique, ce gâteau est de combien de parts svp ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      22 mai 2014 à 22 h 46 min

      Bonjour, je dirais environ 15 parts cela dépend de la taille de la découpe… @ bientôt

  • Répondre
    Ju
    30 novembre 2014 à 16 h 26 min

    J’ai demandé à mon copain de faire ce gâteau (il a un ami boulanger-patissier-traiteur pour l’aider) pour ma fête d’anniversaire il a l’air tellement bon !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      7 décembre 2014 à 15 h 51 min

      Bonjour Justine, avec deux hommes au fourneau, j’imagine que le gâteau était réussi! :-) @ bientôt

  • Répondre
    yassou
    5 mars 2015 à 13 h 00 min

    Bonjour
    J’ai testé ce layer cake et ça a été un franc succé
    Il était, très bon, le gâteau est fondant. Pour la glaçage j’ai utilisé uniquement du mascarpone car je trouve que le philadelphia laisse un arrière goût salé qui ne plaît pas à tout le monde. J’ai également fait une sorte de confiture sucre + fruit rouge surgelé, à la place de la gelé de cerise.
    Par contre j’ai recouvert le layer cake du glaçage crémeux à la vanille utilisé pour le layer cake red velvet.
    C’était vraiment très très bon !! J’ai juste rencontré une difficulté : comment bien lisser mon layer cake ? j’ai testé différente technique mais je n’ai jamais réussi à présenter un gâteau lissé comme le votre. Avez vous une technique particulière ?
    Je tien également à vous remercier, ça doit faire 5 ans à peu près que je « feuillette » régulièrement votre site, et à chaque fois que j’en teste une de vos recettes, ça marche à tout les coups, et surtout, C’EST BON !!! Je n’ai pas pour habitude de m’offrir des livres de recettes, mais le votre, j’y compte bien… j’aurai bien aimé qu’il soit dédicacé aussi, vous ne venez pas vers Nice par hasard ? :)))
    Merci beaucoup

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 mars 2015 à 14 h 31 min

      Bonjour Yassou et merci de votre message. Heureuse de vous compter parmi les fidèles :-) Pour le lissage, j’utilise un simple spatule coudée. Il faut être plutôt minutieuse et avoir du temps. Le reste suit! Je ne connais pas la côte d’Azur, mais si je viens la découvrir un jour pourquoi pas une dédicace! @ bientôt

  • Répondre
    Mouna
    14 août 2015 à 18 h 35 min

    Bonjour
    Cette recette me donne vraiment envie.
    Je voulais savoir comment conserver les gâteaux fait la veille.
    Les garder dans une assiette envoloppé de film alimentaire suffit pour une bonne conservation?
    Merci beaucoup

    • Répondre
      Mathilde
      1 septembre 2015 à 21 h 02 min

      Je les ai fait la veille et une fois refroidi, emballé individuellement dans du film alimentaire avant de les laisser au frigo. Parfait.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      10 septembre 2015 à 15 h 26 min

      Bonjour Mouna, oui c’est parfait comme conservation, @ bientôt

  • Répondre
    Mathilde
    1 septembre 2015 à 21 h 01 min

    Testé et approuvé! J’avais peur que la crème ne soit pas au goût des ‘palais traditionnels’ de la famille mais, non, juste parfait. Par contre, je ne m’explique pas encore pourquoi mais j’ai du refaire la crème; la première fois elle a comme ‘tourné :-/
    Je n’hésiterai pas à revenir puiser dans vos recettes!
    Merci!!!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      10 septembre 2015 à 15 h 17 min

      Bonjour Mathilde et merci de votre retour!

  • Répondre
    Amel56000
    21 août 2016 à 11 h 06 min

    Bonjour est ce que on peux enlever la philadelphie et mettre que la crème fraîche et la mascarpone merci de me répondre

    • Répondre
      Lilie Bakery
      1 septembre 2016 à 9 h 56 min

      Oui c’est possible, à tester avec vos propres dosages.

  • Répondre
    Charlotte
    10 janvier 2017 à 15 h 19 min

    Bonjour merci pour ces merveilleuses recettes. Je me lance dans un gâteau d’anniversaire pour les 1 an de mon fils. Je voulais remplacer la gelée de cerise par des pommes caramélisées !! Je n’ai qu’un moule de 20 cm pour 15 personnes. Combien de temps dois je laisser en cuisson à votre avis ? Merci beaucoup !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 janvier 2017 à 13 h 24 min

      Bonjour, pour la cuisson il faut y aller 10 minutes par 10 minutes en testant avec un pic ;)

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