Gâteaux & Co

Layer Cake Chocolat Framboise

Layer cake chocolat framboise | Lilie Bakery

Layer cake chocolat framboise | Lilie Bakery

Layer cake chocolat framboise | Lilie Bakery

Que le temps passe vite ! C’est la réflexion que je me suis faite en retombant sur ces photos de layer cake prises au moment de mon anniversaire en novembre dernier. La période des fêtes et puis la routine du quotidien qui reprend son cours en début d’année… Et ENFIN je décide de prendre le temps de rédiger cet article et de vous donner ainsi la recette de ce layer cake chocolat framboise que je me suis préparé. Et oui, c’est ça quand on pâtisse, on doit faire soi-même son propre gâteau d’anniversaire, c’est le jeu !

Et comme c’était pour moi, j’y ai mis ce que j’aime, c’est à dire du chocolat (je pense que vous commencez à savoir que c’est mon pêché gourmand) et aussi de la framboise au sein d’une crème au beurre à la meringue suisse. Comme il n’y a jamais assez de chocolat (dixit l’addict au cacao), j’ai rajouté une couche de ganache pour recouvrir le tout. Une petite pointe de poudre dorée alimentaire pour le côté festif, et ça y est, j’avais mon layer cake chocolat framboise !

Layer Cake Chocolat Framboise
Quantité 15
Imprimer
Temps de préparation
2 hr
Temps de cuisson
35 min
Temps de préparation
2 hr
Temps de cuisson
35 min
Ingrédients
  1. 85g de cacao en poudre amer
  2. 200ml de lait
  3. 1,5cs de jus de citron
  4. 260g de farine
  5. 360g de sucre en poudre
  6. 2,5cc de levure
  7. 2,5cc de bicarbonate de soude
  8. 1cc de sel
  9. 100ml d'eau chaude
  10. 70ml d'huile
  11. 3 œufs
  12. 1,5cc d'extrait naturel de vanille
  13. +
  14. 240g de beurre doux pommade
  15. 6 blancs d’œufs
  16. 160g de sucre en poudre
  17. 150g de coulis de framboises
  18. Pointe de colorant rose (optionnel)
  19. +
  20. 230g de chocolat noir pâtissier
  21. 4cs de crème liquide entière
  22. 4cs de sucre glace
  23. 120ml d'eau chaude
Préparation
  1. Gâteau : préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Mélanger le lait et le citron et mettre de côté 15 min. Mélanger les ingrédients secs du gâteau (cacao, farine, sucre en poudre, levure, bicarbonate, sel) puis incorporer peu à peu les ingrédients liquides (lait, huile, œufs battus, vanille, eau chaude). Verser le tout dans deux moules de 15cm de diamètre (faire deux fournées pour obtenir 4 niveaux au total). Cuire 30-35 minutes environ.
  2. Crème au beurre à la meringue suisse : au dessus d'un bain-marie fouetter rapidement les blancs et le sucre en poudre jusqu'à ce que les cristaux soient dissouts. Transvaser dans le bol du robot et battre vitesse maximum jusqu'à ce que le bol refroidisse. Ajouter ensuite le beurre en dés petit à petit, les deux doivent être à la même température pour bien s'amalgamer. Une fois que la crème est lisse, ajouter le coulis de framboise et le colorant si souhaité.
  3. Ganache : faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème. Hors du feu, ajouter le sucre glace et l'eau chaude, mélanger pour lisser le tout et mettre de côté pour léger refroidissement.
  4. Montage : placer un petit support cartonné de 15 cm sur un plat tournant. Prendre le premier gâteau et le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de crème au beurre à la meringue suisse. Couvrir ce premier niveau d’une couche de crème au beurre. Poser le deuxième gâteau au-dessus. Répéter l'opération. Déposer une fine couche de crème au beurre sur le dessus du dernier gâteau et sur les côtés de l’ensemble. Mettre au frais 30 minutes. Recouvrir la totalité du layer cake de crème au beurre en lissant bien le tout à l’aide d’une spatule. Mettre au frais 30 minutes. Enfin, recouvrir la totalité du layer cake de ganache chocolat (elle a eu le temps de refroidir un peu et est devenu un peu plus épaisse). La lisser à la spatule, puis tapoter de la poudre alimentaire dorée sur les côtés du layer cake.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

 

[ Matériel utilisé ]

 

Moule rond 15cm PME

Spatule coudée pour lissage

Vous aimerez aussi

20 Commentaires

  • Répondre
    Océane
    25 février 2016 à 18 h 39 min

    Du chocolat et de la framboise… Le tout dans un layer cake ! Je suis extra-méga-super fan, puis le rendu est très joli ! J’adore !

  • Répondre
    Oriane
    25 février 2016 à 19 h 06 min

    Ce gâteau est vraiment magnifique. J’ai beau ne pas être fan de layer cake, il me fait fondre. Je me damnerai pour une part !

  • Répondre
    wattoote
    25 février 2016 à 22 h 24 min

    il est sublime ton layer cake

  • Répondre
    Atika
    26 février 2016 à 9 h 40 min

    Bonjour
    Dans les ingrédients il y a une cas de citron
    Qu’entendez vous par là ?
    C’est du jus de citron ?
    Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      26 février 2016 à 10 h 07 min

      Oui, jus de citron :)

  • Répondre
    Layer Cake Chocolat-Framboise | Zediet® rec...
    26 février 2016 à 16 h 10 min

    […] Que le temps passe vite ! C’est la réflexion que je me suis faite en retombant sur ces photos prises au moment de mon anniversaire en novembre dernier.  […]

  • Répondre
    Kokille
    26 février 2016 à 16 h 51 min

    Magnifique ce gâteau, bravo !!

  • Répondre
    Gourmandisesdelo
    28 février 2016 à 8 h 47 min

    Un dessert hyper gourmand, le chocolat et la framboise une association parfaite

  • Répondre
    axoulle
    28 février 2016 à 18 h 13 min

    il est vraiment magnifique bravo tout ce que j’aime je note cette belle recette

  • Répondre
    Sandrine
    28 février 2016 à 20 h 57 min

    Ce layer cake est juste magnifique ! Un gâteau bien girly et bien gourmand, tout ce que j’aime. Et quelle régularité, il est parfait, bravo !!!

  • Répondre
    Tania
    2 mars 2016 à 20 h 54 min

    Bonsoir! Ca gâteau est magnifique! Je teste depuis peu vos recettes (red Velvet et cupcakes chocolat framboise, qui sont merveilleux)
    J aimerais savoir si la consistance de la crème au beurre a laquelle on ajoute du coulis permet de faire un décor à la poche à douille style ruffle ? Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 mars 2016 à 12 h 10 min

      Bonjour Tania, oui la crème au beurre a la particularité d’être toujours consistante, donc même aromatisée, cela fonctionnera. @ bientôt

  • Répondre
    Sofia
    3 mars 2016 à 23 h 37 min

    Magnifique, bravo!!!

  • Répondre
    Bellande
    8 mars 2016 à 21 h 31 min

    Bsr. Svp j’aimerais savoir si la ganache au chocolat durcit t’elle rapidement sur le gâteau ? Et peut ton la mettre au frais ? Merci beaucoup.
    Vos recettes sont magnifiques

  • Répondre
    Amelie
    17 mars 2016 à 20 h 23 min

    Superbe ton cadeau !!! Mais juste une petite question : pour l’huile que tu utilises, il faut de l’huile de tournesol ou une autre ??? Merci d’avance !

  • Répondre
    Stéphanie
    16 mai 2016 à 16 h 37 min

    Encore du travail d’artiste ! je suis fan.
    Penses-tu que je puisse réaliser ce gateau dans des moules de 20 cm de diamètre au lieu de 15 cm. Je crains que les couches ne soient trop fines …

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 mai 2016 à 11 h 41 min

      Bonjour Stéphanie, si tu agrandis le moule, il faut donc augmenter tes quantités si tu veux le même résultat que moi :)

      • Répondre
        JOUBERT Sophie
        22 novembre 2016 à 14 h 19 min

        Bonjour, je souhaite également réaliser votre gâteau dans de plus grand moule, mais mis à part la quantité à augmenter, doit on également modifier le temps de cuisson ? par exemple pour un moule de 30 cm ( le double du votre) doit on multiplier le temps de cuisson par deux ? Merci par avance pour votre retour

        • Répondre
          Lilie Bakery
          23 novembre 2016 à 15 h 46 min

          Bonjour, oui il faut augmenter, à vous de contrôler avec la pointe d’un couteau toutes les 10 minutes supplémentaires, vous aurez votre temps de cuisson précis.

  • Répondre
    R.Noémie
    17 octobre 2016 à 15 h 37 min

    Bonjour.
    Si je ne veux que 2 étages je divisé tout par 2 svp ?
    Et si je veux faire une crème au beurre meringuée mais à la vanille ou au beurre de cacahuètes au lieu de la framboise pourriez vous me donner les doses en vanille et en beurre de cacahuètes adéquates svp pour un double étages ?
    Merci à vous :)

  • Laisser un commentaire