Gâteau Raffaello Version Layer Cake

Gâteau raffaello recette - Lilie Bakery

Une recette ultra-gourmande : un Gâteau Raffaello version layer cake. A l’intérieur, une base moelleuse amandes coco et un fourrage coco, recouvert d’une crème au beurre à la meringue suisse et d’une ganache chocolat blanc…

Complètement décadent ce gâteau ! Si vous êtes amateur de Raffaello, alors vous aimerez certainement les saveurs de ce gâteau : amandes, coco, chocolat blanc… Malgré sa grosse taille il n’est pas trop lourd ni écoeurant, il se déguste en coupant de fines parts, comme habituellement pour les layer cakes.

Je préfère vous prévenir, sa réalisation comprend plusieurs étapes. Je vous conseille donc de vous y prendre à l’avance pour éviter tout stress.

Comment faire ce gâteau raffaello ?

On commence par réaliser la base gâteau amandes coco. Pour cela, on mélange les ingrédients en incorporant les blancs en neige en dernier. Vous verrez que pour cette recette, j’ai utilisé de l’arôme naturel de coco, je voulais que cette saveur se sente bien dans le gâteau. Une fois cuit, on le laisse bien refroidir avant le montage.

Layer cake raffaello - Lilie Bakery

Ensuite, on prépare le fourrage coco à base de fromage frais nature, de coco râpée, de purée d’amandes et de sucre. C’est très simple, il suffit de tout mélanger et de réfrigérer.

Autre étape, la crème au beurre à la meringue suisse. Pour cela, on bat des blancs en neige avec le sucre au dessus d’un bain-marie, puis on transfère dans le bol du robot pour continuer à fouetter. On y ajoute petit à petit le beurre pommade et l’arôme naturel de coco.

Pour la dernière étape, on prépare la ganache chocolat blanc en faisant chauffer la crème et en la versant sur du chocolat blanc.

Mes conseils pour bien réussir ce layer cake Raffaello

Les ingrédients doivent être à température ambiante : cela garantit une texture optimale pour les différentes étapes de préparation.

Si vous ne souhaitez pas mettre d’arôme naturel de coco, le gâteau sera très bon mais on sentira moins la noix de coco tout simplement… On s’éloignera un peu du goût du Raffaello !

Layer cake gâteau raffaello - Lilie Bakery

Pour le montage du layer cake, j’utilise un plateau tournant sur lequel je place mon plat à gâteau (le blanc sur mes photos). C’est idéal quand on doit lisser les côtés du gâteau : cela permet un fini impeccable.

La spatule coudée est vôtre meilleure amie ! C’est elle qui va vous permettre de bien étaler le fourrage coco entre les couches de coco, puis de bien étaler la crème au beurre à la meringue suisse sur la totalité sur layer cake.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de layer cakes, alors je peux vous conseiller aussi ces recettes du blog : le Layer cake framboise noix de coco, le Carrot cake – layer cake carottes et épices, le Layer cake vertical fraise amande, le Layer cake pain d’épices glaçage cannelle, le Layer cake citron pavot, le Layer cake au chocolat.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux !

Gâteau raffaello recette - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
4.5 sur 9 votes

Gâteau Raffaello Version Layer Cake

La gourmandise absolue d'un gâteau Raffaello au goût d'amandes et de coco
Préparation1 heure
Cuisson45 minutes
Total1 heure 45 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 12 parts

Ingrédients :

Base gâteau amandes coco

  • 5 blancs d’œufs
  • 300 g de farine
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 300 g de sucre
  • 2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de sel
  • 200 g de beurre doux ramolli coupé en dés
  • 200 ml de lait de coco
  • 280 ml de lait
  • Arôme coco

Fourrage coco

  • 250 g de fromage frais nature type Philadelphia
  • 100 g de purée d’amandes ou beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de noix de coco râpée

Glaçage crème au beurre à la meringue suisse

  • 3 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre très pommade
  • Arôme coco

Ganache chocolat blanc

  • 6 cs de crème liquide
  • 180 g de chocolat blanc pâtissier
  • Plusieurs Raffaello® pour la décoration

Préparation :

Base gâteau

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Préparer 3 moules de 15 cm de diamètre chacun (ou utiliser un seul moule et faire plusieurs fournées).
  • Battre en neige les blancs d’œufs et réserver. Dans le bol du robot mélanger les ingrédients secs. Incorporer le beurre, le lait de coco, le lait (petit à petit) et quelques gouttes d’arôme coco. Mélanger pour homogénéiser le tout.
  • Terminer en incorporant les blancs d’œufs en 3 fois (utiliser une maryse pour ne pas les casser…). Diviser la pâte en 3 et verser dans les moules, enfourner 45 minutes, jusqu’à ce qu’un pic inséré dans le gâteau ressorte sec.

Fourrage coco

  • Fouetter le fromage frais nature et la purée d’amandes. Ajouter le sucre glace et la noix de coco râpée. Bien mélanger puis réserver au frais.

Glaçage crème au beurre à la meringue suisse

  • Au dessus d’un bain marie, fouetter rapidement les blancs d’œufs avec le sucre en poudre. Arrêter de fouetter dès qu’on ne sent plus les cristaux de sucre en touchant les blancs.Transvaser les blancs directement dans le bol du robot et commencer à fouetter vitesse maximum jusqu’à ce que les parois du bol deviennent tiède-neutre.
  • Ajouter alors petit à petit le beurre très pommade tout en continuant à fouetter vitesse moyenne. Si la meringue retombe, c’est normal, il faut continuer à fouetter. Ajouter quelques gouttes d’arôme noix de coco et fouetter une dernière fois vitesse basse. Mettre au frais environ 30 minutes.

Ganache chocolat blanc

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et y faire fondre hors du feu le chocolat blanc pâtissier. Bien mélanger pour obtenir une ganache lisse.

Montage du layer cake

  • Commencer par découper en 2 dans le sens de la hauteur chacun des 3 gâteaux réalisés pour obtenir 6 fins étages. Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le plat de service à l’aide d’une noix de glaçage (j'utilise un plateau tournant c'est très pratique voir mon matériel ci-dessous). Couvrir le 1er gâteau d’une couche de fourrage au cream cheese puis poser le 2nd gâteau. Idem, couche de fourrage puis idem 3ème et 4ème gâteau.
  • Déposer une fine couche de glaçage à la crème au beurre meringue suisse sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les gâteaux à travers. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
  • Réaliser enfin la décoration finale en recouvrant d’abord le layer cake d’une bonne couche de glaçage sur le dessus et les côtés à l’aide d’une spatule. Une fois le layer cake totalement recouvert en blanc, apposer de la noix de coco râpée par pression de la main à la base du layer cake. Verser enfin de la ganache chocolat blanc sur le dessus du layer cake, et à l’aide d’une spatule, le faire légèrement glisser sur les parois du gâteau.
  • Décorer de vrais Raffaello® sur le dessus du gâteau (planter chacun d’eux avec des petits pics apéritifs). A réfrigérer avant dégustation.

Notes :

Je conseille de réaliser les gâteaux la veille, et de s’occuper du reste de la recette le jour J. Garder les gâteaux au réfrigérateur entre temps.
Le gâteau une fois réalisé se conserve au réfrigérateur. Pensez à le sortir 15 minutes avant de le déguster.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

81 commentaires

  1. Répondre

    elodie

    28 septembre 2014

    Hummm, alors celui -ci ce serait un succès assuré à la maison!! Bravo pour l’idée et pour le rendu il est superbe !!!!

  2. Répondre

    mapie

    28 septembre 2014

    alors la les filles c’est un vrai délice ….. car moi j’y ai gouté

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 septembre 2014

      ;-) merci maman!

  3. Répondre

    Charlottemous

    29 septembre 2014

    Je suis également une fan de Raffaello alors ton layer cake ne peut que me mettre dans tout mes états gustatifs!!!!
    Bravo, il est magnifique!!!!!! Malheureusement dans mon entourage rare sont les personnes qui aime autant que moi la noix de coco…

  4. Répondre

    Alison

    29 septembre 2014

    Il en jette!!

  5. Répondre

    LadyMilonguera

    29 septembre 2014

    Il est superbe !

  6. Répondre

    Adeline M

    29 septembre 2014

    Top! Je vais tester ça rapidement!!!! Merci pour la recette!

  7. Répondre

    Aurore

    29 septembre 2014

    Un vrai délice ce layer cake, même plus que ça! tellement il est beau et gourmand! je succombe sans problème! biz.

  8. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    29 septembre 2014

    Il est superbe!

  9. Répondre

    Mathilde

    29 septembre 2014

    Sublime !

  10. Répondre

    Laure

    30 septembre 2014

    c’est très gourmand chez toi :)

  11. Répondre

    jenny et ses délices sucrées

    30 septembre 2014

    Il est magnifique une vraie oeuvre d’art :-)

  12. Répondre

    Stephaniieluvshopping

    4 octobre 2014

    La tuerie de folie!!!

  13. Répondre

    Nina

    12 octobre 2014

    super alléchant.

    mais j’ai un petit soucis avec le diamètre des moules. pour plus de rapidité j’utilise les moules de wilton de 15 cm de diamètre ils sont vendu par 5 expert pour les layer cake. j’ai fait ta recette mais mes gâteaux sont tous fin et donc le gâteaux fait vraiment plus petit que le tien. tu c’est pourquoi?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 octobre 2014

      Bonjour Nina, quand il s’agit de gâteaux de 6 couches, comme le mien, je conseille de faire 3 gâteaux coupés dans leur hauteur ensuite, car on obtient des gâteaux bien levés. @ bientôt

      • Répondre

        Toulaye

        8 mars 2018

        Bonjour couper en hauteur c’est a dire??? Je comprend pas

  14. Répondre

    Khadou

    15 novembre 2014

    Cream cheese ??????? Cest ou sue je peux triuver ca svp!! Merci je voudrais l.esszyer pour un znniversaire.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2014

      Bonjour, on le trouve au rayon fromage frais, idéalement choisir la marque Philadelphia® (goût nature). @ bientôt

      • Répondre

        Arraiss

        14 mars 2015

        Je voulais savoir si je peut utiliser du fromage kiri? Merci de me répondre rapidement car c pour demain

        • Répondre

          Lilie Bakery

          5 avril 2015

          Bonjour, je déconseille le Kiri, cela n’aura pas le même goût que le Philadelphia. A bientôt

  15. Répondre

    KHADOU

    15 novembre 2014

    je suis bloquée help!! la ganache chocolat blanc je la mélange à la cheese cream?
    et le glacage final c’est avec la meringue suisse?

    je suis à la phase de montage je suis un peu pommé!

    mercii :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 novembre 2014

      Bonjour, la ganache chocolat blanc se nappe en tout dernier sur le gâteau recouvert de crème au beurre à la meringue suisse. @ bientôt

  16. Répondre

    audrey

    12 décembre 2014

    Coucou je suis tomber sur ton blog par hasard et je suis tombé amoureuse de tes layer cake. Je suis débutante en pâtisserie j’aimerais donc savoir si ce layer sans le glaçage tiendrai a temperature ambiante !?
    ( bientôt les 1 ans de mon petit ange j’ai l’intention de lui faire un jolie gâteaux Mickey qui soit aussi beau que bon donc ta recette m’intéresse beaucoup !!! )

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2014

      Bonjour, layer cake sans le glaçage, c’est à dire?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 janvier 2015

      Bonjour, oui tu peux le faire sans le recouvrir de glaçage, ça tiendra je pense (jamais essayé par contre!)

  17. Répondre

    audrey

    26 décembre 2014

    Euh sans la crème au beurre

  18. Répondre

    Sonia

    24 février 2015

    Bonjour,

    Je suis en train de faire le glaçage crème au beurre, mais il y a des petits morceaux de beurre…. Ce n’est pas lisse.

    Comment faire stp?

    Cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 mars 2015

      Bonjour, cela signifie que ton beurre n’était pas assez mou, malheureusement c’est difficile à ravoir. Il faut essayer de battre plus longtemps peut-être. @ bientôt

    • Répondre

      viktoriya

      20 mai 2017

      Bonjour, un truc pour quand cela arrive: chauffer votre bol du batteur avec un briquet ou un chalumeau. Évidemment, le bol doit être en métal.

  19. Répondre

    yasmine

    1 avril 2015

    je hâte de le réaliser pour l anniversaire de ma belle mère dimanche! je voulais savoir combien de temps àl avance je peux préparer le fourrage cream cheese??
    merci pour toutes tes recettes, à chaque fois que je les realise, j ai un franc succes!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 avril 2015

      Bonjour, elle peut être faite 1/2 jours avant et conservée au frais dans récipient hermétique. A bientôt

  20. Répondre

    Tileidefontarabie

    3 avril 2015

    Bonsoir,
    Je tombe sur votre blog par hasard, et c’est avec une réel plaisir que je découvre cette recette qui a l’air ma foi tout simplement délicieuse…. juste à trouver l’occasion… c sur je le ferai..j’essaierai de vous mettre une photo en com.
    Merci beaucoup pour le partage
    Léïla

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 avril 2015

      Merci Léïla :) A bientôt

  21. Répondre

    nadine

    10 mai 2015

    Bonjour,
    Gâteau super beau et alléchant.
    J’ai essayé de le faire, tout s’ est très bien passé sauf la crème au beurre meringue suisse, ma crème était liquide avec des grumeaux de beurre pourtant mon beurre était bien mou sauf si il faut complètement fondre le beurre;) .
    J’ai retente une deuxième fois mais idem…je ne sais pas vraiment quelle aspect cela doit avoir mais l’ aspect que j’ai obtenu me semblait bien bizarre.
    je dois sûrement pas faire quelque chose correctement, si vous voyez d’ où vient le problème, je suis preneuse.
    Merci

    • Répondre

      Joignant Aurélie

      22 octobre 2015

      Bonjour. Peut être une crème au beurre trop montée. Essayez de battre un peu moins longtemps…

  22. Répondre

    Sarah

    16 mai 2015

    Bonjour, vous ne parlez pas des jaunes œufs pour le gâteaux ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 juin 2015

      C’est tout simplement car je ne les utilise pas…

  23. Répondre

    Sarah

    16 mai 2015

    Et est ce que je peux remplacer le cheescake par du mascarpone ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 juin 2015

      Bonjour, oui l’utilisation du mascarpone est possible. @ bientôt

  24. Répondre

    Sarah

    9 juillet 2015

    Bonjour ,
    Je souhaite faire ce gâteau pour mon anniversaire dimanche et je voudrais
    savoir par quoi remplacer le beurre du glaçage autour ?:) merci par avance et franchement bravo pour vos réalisations!;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 juillet 2015

      Bonjour, ma recette est une crème au beurre à la meringue suisse, nettement moins écœurante qu’une simple crème au beurre. @ bientôt

  25. Répondre

    Sarah tenaise

    12 juillet 2015

    Bonjour.

    votre recette à l’air d’être wahou ! Je compte la tenté pour les 1 an de ma puce .. mais j’ai une question : peut on faite ce gâteau entièrement la veille et le laisse au frigo ou doit on le finir le jour même? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 juillet 2015

      Bonjour Sarah, on peut le faire la veille, mais par contre on le sort au moins 1 demi heure avant de le servir pour qu’il soit plus savoureux. @ bientôt

  26. Répondre

    Nanou bou

    29 novembre 2015

    Bonsoir
    Peut on congeler les genoises pour les utiliser qq jours plus tard svp ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 décembre 2015

      Bonjour Nanou, oui bien sûr !

      • Répondre

        Nanou bou

        8 décembre 2015

        Merci pour votre reponse et toutes vos recettes que j’ai hate d’essayer ;)

  27. Répondre

    wapata

    23 décembre 2015

    Bonjour lilibakery

    je voudrais le faire avec les proportions indiquées mais avec un moule de 20 cm. Je voyais plutôt un gâteau 4 étages et non 6 comme le votre . qu’en pensez-vous?

    et si l’on remplace le cream cheese par du mascarpone peut-on garder les mêmes proportions?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 décembre 2015

      Bonjour, pour les proportions, c’est en effet à vous d’évaluer la quantité d’ingrédients nécessaires pour s’adapter à votre moule.
      Cream cheese ou mascarpone, les proportions sont identiques. @ bientôt

  28. Répondre

    Amandine

    29 décembre 2015

    Testé et approuvé ! Dommage que je ne puisse pas ajouter la photo.

  29. Répondre

    Chachou

    2 janvier 2016

    Bonjour Lilie, j’ai quelque peu modifié ta recette mais je m’en suis largement inspirée pour un gâteau d’anniversaire Reine des Neiges http://chachoualacreme.blogspot.fr/2016/01/layer-cake-noix-de-coco-reine-des-neiges.html?m=1
    Merci pour ton inspiration !

  30. Répondre

    chacha

    3 mars 2016

    Bonjour,
    très beau et gourmand!
    Comment je peux faire pour avoir que 4 étages? parce qu’en divisant les quantités par 2 je n’aurai pas 2 gâteaux à découper…
    POurriez vous me donner les doses svp

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 mars 2016

      Bonjour, à votre place, je conserverais ces quantités. Certes mon gâteau contient 6 couches mais elles sont très fines. Si vous diminuez mes quantités votre gâteau sera moins haut. A vous de voir…

  31. Répondre

    Dounia

    8 août 2016

    Bonjour, je découvre cette recette et j’ai vraiment envie de la tenter! petit problème, je n’ai jamais fait de layer cake et je n’ai pas de robot pâtissier, uniquement un batteur électrique avec lequel je fais mes autres gâteaux. Est-ce que le fouet du batteur suffit pour monter les différentes étapes?
    Merci de votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 août 2016

      Bonjour Dounia, cela fonctionne avec un batteur aussi :)

  32. Répondre

    Laura

    14 septembre 2016

    Bonsoir,

    J’ai l’intention de réaliser votre recette Vendredi pour un anniversaire Samedi midi. Peut – on réaliser tous les éléments la veille et monter le jour même ? C’est surtout pour la crème au beurre meringuée que je me pose la question.. Je ne trouve pas de purée d’amande en grande surface mais j’ai trouvé de  » l’amande à tartiner  » au rayon bio est ce que je peux l’utiliser comme la purée d’amande ?
    Merci beaucoup ☺

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 septembre 2016

      Bonjour Laura, oui on peut s’avancer la veille, pour la purée d’amandes, j’utilise la marque Jean Hervé en magasin bio. A bientôt

  33. Répondre

    Anne

    10 novembre 2016

    Bonjour,
    Votre gâteau est magnifique et je compte me lancer pour la baby shower d’une amie. Le hic c’est qu’elle est allergique aux œufs (en particulier lorsqu’ils ne sont pas cuits)
    Du coup je me demandait comment je pourrai remplacer le glaçage à base de meringue ? Peut être avec la même préparation que celle qu’on met dans le gâteau ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 novembre 2016

      Bonjour Anne, une allergie aux oeufs ce n’est pas simple, je te déconseille même un gâteau tout court (gâteau = oeuf)! Pourquoi ne pas partir sur un entremets ? Ou un cheesecake sans cuisson ? Tu trouveras des recettes dans mon index ou ailleurs sur le web.

  34. Répondre

    Morillon veronique

    15 novembre 2016

    Bonjour
    Je viens de tester votre recette super réussite grand succès . Votre site est juste magnifique et donne envie de tout tester un grand merci pour votre partage
    Je me suis permis de mettre le liens vers votre site sur un groupe de pâtisserie sur Facebook afin qu’ils puisse,t tous découvrir vos merveilleuses pâtisseries

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 novembre 2016

      Merci Véronique :)

  35. Répondre

    Maryne

    14 janvier 2017

    Bonjour , petites questions ? Pour un moule de 25 cm ? Multiplier par 2 va suffir? LE gateau doit suffir pour 15 personnes.
    et n’ayant qu’un moule il vont cuire a la suite ? mais la préparation ne va pas retomber vu que c’est des blanc en neige ? vu que c 45 minute de cuisson voir peut etre plus vu qu’il sera plus grand. le dernier va partir cuire pas avant 3h

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 janvier 2017

      En effet beaucoup de questions ! Multiplier par deux sera je pense insuffisant. Il est très long de se lancer dans la cuisson d’un layer cake avec un seul moule. Non la pâte ne retombe pas. Plus grand = plus de cuisson. Bon courage…

      • Répondre

        Maryne

        21 janvier 2017

        D’accord .
        Ca n a pas été un franc succès .
        Les gâteau n’ont pas gonflé du coup pas évident de les couper en 2.
        Et ma creme au beurre qui je pense à été bien reussi malgres Tout , ne recouvrait pas le gâteau on le voyais toujours en dessous et avait un aspect jaune .

  36. Répondre

    Margaux E

    28 janvier 2017

    Bonjour,

    Ne pouvant utiliser d’oeufs crus, est-il possible de faire + de fourrage au cream cheese et de l’utiliser également comme glaçage à la place de la crème au beurre à la meringue ? Par avance merci de votre retour et merci pour vos superbes recettes

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 janvier 2017

      Bonjour Margaux, oui c’est possible mais je conseillerais d’ajouter du mascarpone car le cream cheese a dû mal à tenir seul.

  37. Répondre

    Fany

    11 février 2017

    Ce gâteau m’avait inspiré pour l’un de mes premiers layer cake! Très beau, toujours agréable à regarder!

  38. Répondre

    Elo57

    3 mai 2017

    Bonjour
    Où peut on trouver de l’arome coco?
    Merci

  39. Répondre

    Marine

    23 août 2017

    Chère Lilie,
    Merci pour cette magnifique recette ! Je souhaite la tester pour l’anniversaire de ma petite soeur ce week-end. Dis-moi, penses-tu qu’il est possible de remplacer les 200gr beurre des gâteaux de par de l’huile de coco ? Bisous !

  40. Répondre

    amandine

    15 février 2018

    Testé et approuvé hier! J’ai rencontré un peu de difficulté avec la meringue suisse au beurre.

  41. Répondre

    Toulaye

    8 mars 2018

    Bonjour Couper les genoises dans leur hauteurs c’est à dire. J’ai tourné la question dans tous les sens je comprends pas

  42. Répondre

    laura

    16 mai 2018

    Bonjour,

    Pour combien de personnes est ce gâteau?

    Merci beaucoup

  43. Répondre

    Lola

    17 novembre 2018

    Je suis tentée par cette magnifique recette! Pensez-vous que je puisse remplacer la coco râpée par une décoration en pâte d’amande?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 novembre 2018

      Vous pouvez, mais le résultat sera plus écoeurant ;)

  44. Répondre

    Natacha

    16 avril 2020

    Merci pour cette recette.
    Ce gâteau m’a tellement plu que c’est la première fois que j’en remercie la créatrice! Merci Lily.
    Je suis à la fois séduite par la texture, moelleuse presque fondante, la saveur légère et généreuse, la douceur de la coco sublimée. Sucrée juste ce qu’il faut de subtilité et de douceur. Ce dessert est simplement parfait.
    Je crois que CE dessert est mon préféré, juste avant le layer-cake au noix de pécan et sirop d’érable.
    A peine savouré, j’ai déjà envie d’en cuisiner un autre ;-)
    MERCI

  45. Répondre

    Natacha

    29 juin 2020

    Recette idéale pour réaliser de minis gâteaux.
    Je partage toujours une douceur avec mes collègues pour fêter mon anniversaire, et en ces temps de crise sanitaires difficiles de réunir 30 personnes en une pièce pour partager un gâteau.
    J’ai donc réalisé plusieurs fournées de mini gâteau dans des moules à Muffins mais peu rempli, afin qu’ils ne montent pas trop. J’ai coupé ces petits gâteau en 2, fourrés de crème, avec encore un peu de crème en topping, et une framboise du jardin pour la déco. Le tout dans un papier de présentation, plus facile pour déguster du bout des doigts.
    Ces bouchées façon Raffaëlo ont eu un succès fou… plus que les bouchées au citron (la recette – à tombée elle aussi – du layer cake citron pavot adaptée de la même façon). J’aurai voulu partager la photo… Plaisir des yeux.

  46. Répondre

    Rose

    7 mai 2021

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils en juin mais je voulais être sûre d’une chose: pour la réalisation du cake de base, le lait de coco c’est bien celui comme on trouve en boite de conserve?

    Merci,
    Rose

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2021

      Bonjour Rose, tout à fait, c’est bien le lait de coco conserve, à bientôt :)

  47. Répondre

    PATRICIA

    11 octobre 2022

    5 stars
    bonjour,
    Petite question, vous utilisez que les blancs d’oeuf pour le biscuit ? Que faites vous des jaunes ?
    Merci de votre réponse , je souhaite faire ce gateau pour le baptême de mon petit fils

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 octobre 2022

      Bonjour Patricia, en effet je n’utilise que des blancs pour cette base cela permet de garder beaucoup de légèreté. Je vous renvoie vers mon article « Que faire avec des jaunes d’oeufs? » ici : https://liliebakery.fr/que-faire-avec-des-jaunes-doeufs/

      Une crème catalane par exemple, c’est parfait. A bientôt :)

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi aussi une note pour cette recette :