Macarons Nutella

Nouvelle fournée de macarons au programme, saveur Nutella pour les gourmands que nous sommes!

La recette que j’utilise est celle de la meringue française, mais la version italienne me fait de plus en plus de l’oeil!

Après ce que j’ai pu voir sur la toile et ailleurs, je trouve en effet que les macarons à la méthode italienne ont un rendu plus lisse et brillant. A essayer une prochaine fois donc!

Surtout qu’avec mon nouveau commis de cuisine tout sera plus simple désormais! (je vous le présenterai au prochain post…!)

Pour le fourrage des macarons, je voulais trouver une alternative à la simple pâte à tartiner pour garnir les coques, j’ai donc décidé de partir sur la réalisation d’une chantilly Nutella (base de crème fouettée) pour obtenir un résultat aérien et surtout non écoeurant.

Allons-y pour la recette…

 

  • Macarons (x25 environ)

– Mixer au robot 125g d’amandes en poudre, y ajouter 210g de sucre glace et mixer à nouveau.

– Tamiser la poudre au dessus d’une feuille de papier cuisson.

– Monter 3 blancs d’oeufs en neige (astuce: ils prendront mieux si ils ont été séparés la veille et laissés à température ambiante).

– Ajouter en plusieurs fois 30g de sucre en poudre dès que le fouet commence à laisser des marques. Puis terminer de battre à vitesse maxi.

– Ajouter 1 pointe de couteau de colorant marron en poudre puis battre à nouveau pour homogénéiser la couleur.

– Saupoudrer peu à peu la poudre (amandes+sucre glace) en l’incorporant aux blancs en neige, d’un geste ample (pour ne pas «casser» les blancs). Le mélange obtenu doit être lisse, brillant et retomber en formant un ruban.

– Verser la pâte à macarons dans une poche à douille munie d’un embout rond.

– Faire des petits domes de 2,5cm de diamètre sur plusieurs feuilles de papier cuisson (découpées à la taille de votre plaque à pâtisserie).

– Laisser croûter 30 minutes.

– Préchauffer le four à 175°c – chaleur tournante pour moi.

– Enfourner 10 minutes chaque plaque de macarons.

– Laisser refroidir les coques avant de les décoller du papier cuisson.

 

  • Chantilly Nutella

– Dans une casserole, faire chauffer 100g de crème liquide 30% mat. grasse et y faire fondre 100g de pâte à tartiner noisette (Nutella).

– Laisser refroidir puis mettre au frais une nuit.

– Le lendemain, battre ce mélange (avec fouets préalablement mis au froid!) jusqu’à obtention d’une crème à la texture proche d’une chantilly.

– Garnir ensuite les coques de ce mélange.

*** Pour la petite déco « zébrée » des coques, un petit peu de colorant marron en poudre dilué dans quelques gouttes d’eau, un pinceau alimentaire, et le tour et joué! ***

 

27 décembre 2012

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16 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    18 décembre 2012

    Au Nutella, c’est le succès garanti !

  2. Répondre

    JuJuTricote

    18 décembre 2012

    au nutella, miam miam ! je pique la recette de la chantilly maison !;)

  3. Répondre

    Sandrine | Fraise Basilic

    18 décembre 2012

    Ici c’est meringue italienne. J’ai testé une fois la meringue française et le résultat était moins bien, alors je ne peux que te conseiller de tester…
    Très jolis ces macarons !
    Bonne soirée

  4. Répondre

    CrispX

    19 décembre 2012

    Ahh les macarons :) qu’est ce qu’ils sont beaux les tiens :) et puis le nutella, tu es sure de gagner à coup sur avec ^^ bisous

  5. Répondre

    BoopCook

    19 décembre 2012

    ils sont superbes =)

  6. Répondre

    Sweety

    20 décembre 2012

    Des macarons au Nutella,superbes!!! Raffinés mais gourmands, ils sont irrésistibles!!! Merci pour le partage!!!

  7. Répondre

    KiKi

    20 décembre 2012

    très classe, les petits traits dessus, j’aime beaucoup, ça habille le macaron.
    Dis donc, est-ce que tu vas nous faire des bûches toi ? Je serais curieuse de voir ta créativité pour des desserts de Noël :-)
    Bisous

  8. Répondre

    Co

    21 décembre 2012

    Oh la la, ils ont l’air si gourmands ces macarons!!

  9. Répondre

    Cécile

    22 décembre 2012

    Très jolis ces macarons. Je suis sûre qu’ils sont également très bon!

  10. Répondre

    poupougnette

    27 décembre 2012

    ils sont superbes et très gourmands! j’adore!! ^^
    bonne soirée. bisous

  11. Répondre

    Océane

    29 décembre 2012

    Ils sont super jolies! j’en mangerai bien un ^^

  12. Répondre

    annuaire pizza

    28 janvier 2013

    Macaron et nutella! Comment marier deux saveurs incontournables!

    Tu as du faire un carton avec une recette pareille ;)

  13. Répondre

    Lili Cocci

    13 mai 2014

    Atelier du week-end. Moi qui cherchais à faire une ganache plus légère. Testons la chantilly Nutella miam!!!
    A suivre

  14. Répondre

    Aline - Inspiré et Créé

    25 octobre 2015

    Tes macarons ont l’air aussi délicieux les uns que les autres, miam!
    PS: je viens de m’inscrire sur le shop Feeriecake avec ton mail de parrainage! ;)

  15. Répondre

    Tristan

    3 mai 2023

    Merci pour cette recette ! Elles sont vraiment intemporelles et très bien expliqué, on adore tes conseils !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mai 2023

      Merci beaucoup Tristan ! A bientôt :)

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