Nouvelle fournée de macarons au programme, saveur Nutella pour les gourmands que nous sommes!
La recette que j’utilise est celle de la meringue française, mais la version italienne me fait de plus en plus de l’oeil!
Après ce que j’ai pu voir sur la toile et ailleurs, je trouve en effet que les macarons à la méthode italienne ont un rendu plus lisse et brillant. A essayer une prochaine fois donc!
Surtout qu’avec mon nouveau commis de cuisine tout sera plus simple désormais! (je vous le présenterai au prochain post…!)
Pour le fourrage des macarons, je voulais trouver une alternative à la simple pâte à tartiner pour garnir les coques, j’ai donc décidé de partir sur la réalisation d’une chantilly Nutella (base de crème fouettée) pour obtenir un résultat aérien et surtout non écoeurant.
Allons-y pour la recette…
- Macarons (x25 environ)
– Mixer au robot 125g d’amandes en poudre, y ajouter 210g de sucre glace et mixer à nouveau.
– Tamiser la poudre au dessus d’une feuille de papier cuisson.
– Monter 3 blancs d’oeufs en neige (astuce: ils prendront mieux si ils ont été séparés la veille et laissés à température ambiante).
– Ajouter en plusieurs fois 30g de sucre en poudre dès que le fouet commence à laisser des marques. Puis terminer de battre à vitesse maxi.
– Ajouter 1 pointe de couteau de colorant marron en poudre puis battre à nouveau pour homogénéiser la couleur.
– Saupoudrer peu à peu la poudre (amandes+sucre glace) en l’incorporant aux blancs en neige, d’un geste ample (pour ne pas «casser» les blancs). Le mélange obtenu doit être lisse, brillant et retomber en formant un ruban.
– Verser la pâte à macarons dans une poche à douille munie d’un embout rond.
– Faire des petits domes de 2,5cm de diamètre sur plusieurs feuilles de papier cuisson (découpées à la taille de votre plaque à pâtisserie).
– Laisser croûter 30 minutes.
– Préchauffer le four à 175°c – chaleur tournante pour moi.
– Enfourner 10 minutes chaque plaque de macarons.
– Laisser refroidir les coques avant de les décoller du papier cuisson.
- Chantilly Nutella
– Dans une casserole, faire chauffer 100g de crème liquide 30% mat. grasse et y faire fondre 100g de pâte à tartiner noisette (Nutella).
– Laisser refroidir puis mettre au frais une nuit.
– Le lendemain, battre ce mélange (avec fouets préalablement mis au froid!) jusqu’à obtention d’une crème à la texture proche d’une chantilly.
– Garnir ensuite les coques de ce mélange.
*** Pour la petite déco « zébrée » des coques, un petit peu de colorant marron en poudre dilué dans quelques gouttes d’eau, un pinceau alimentaire, et le tour et joué! ***
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
Au Nutella, c’est le succès garanti !
JuJuTricote
au nutella, miam miam ! je pique la recette de la chantilly maison !;)
Sandrine | Fraise Basilic
Ici c’est meringue italienne. J’ai testé une fois la meringue française et le résultat était moins bien, alors je ne peux que te conseiller de tester…
Très jolis ces macarons !
Bonne soirée
CrispX
Ahh les macarons :) qu’est ce qu’ils sont beaux les tiens :) et puis le nutella, tu es sure de gagner à coup sur avec ^^ bisous
BoopCook
ils sont superbes =)
Sweety
Des macarons au Nutella,superbes!!! Raffinés mais gourmands, ils sont irrésistibles!!! Merci pour le partage!!!
KiKi
très classe, les petits traits dessus, j’aime beaucoup, ça habille le macaron.
Dis donc, est-ce que tu vas nous faire des bûches toi ? Je serais curieuse de voir ta créativité pour des desserts de Noël :-)
Bisous
Co
Oh la la, ils ont l’air si gourmands ces macarons!!
Cécile
Très jolis ces macarons. Je suis sûre qu’ils sont également très bon!
poupougnette
ils sont superbes et très gourmands! j’adore!! ^^
bonne soirée. bisous
Océane
Ils sont super jolies! j’en mangerai bien un ^^
annuaire pizza
Macaron et nutella! Comment marier deux saveurs incontournables!
Tu as du faire un carton avec une recette pareille ;)
Lili Cocci
Atelier du week-end. Moi qui cherchais à faire une ganache plus légère. Testons la chantilly Nutella miam!!!
A suivre
Aline - Inspiré et Créé
Tes macarons ont l’air aussi délicieux les uns que les autres, miam!
PS: je viens de m’inscrire sur le shop Feeriecake avec ton mail de parrainage! ;)
Tristan
Merci pour cette recette ! Elles sont vraiment intemporelles et très bien expliqué, on adore tes conseils !
Lilie Bakery
Merci beaucoup Tristan ! A bientôt :)