Macarons Thé Vert Matcha & Ganache Chocolat

Du thé vert matcha rapporté du magasin bio, et une envie de faire des macarons (ça faisait longtemps!).

Je ne m’étais pas remise à macaronner depuis des lustres!

Mais bon, c’est un peu comme le vélo, une fois qu’on a le coup de main, ça ne s’oublie pas.

C’est donc parti pour une fournée toute verte! J’ai choisi de parfumer les coques au thé matcha et de les garnir de ganache chocolat noir, les deux saveurs fonctionnent plutôt bien ensemble.

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Macarons Thé Vert Matcha & Ganache Chocolat

L'alliance idéale chocolat-thé vert...
Préparation40 minutes
Cuisson15 minutes
Total55 minutes
Quantité: 30

Ingrédients :

  • 60 g de crème liquide entière
  • 50 g de beurre doux
  • 140 g de chocolat noir
  • +
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 210 g de sucre glace
  • 3 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • Colorant vert
  • 3 cc de thé vert matcha en poudre

Préparation :

  • Ganache chocolat : dans une casserole, faire chauffer la crème liquide entière et le beurre. Y faire fondre le chocolat noir en morceaux. Bien lisser puis réserver pour la suite.
  • Coques (méthode française) : commencer par mixer et/ou tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre en poudre (versé petit à petit). Je conseille de laisser les blancs d’œufs à température ambiante quelques heures auparavant. Arrêter de fouetter quand la meringue, encore brillante, forme des pointes avec le fouet. A ce moment, ajouter une pointe de colorant vert (plus ou moins selon votre souhait de couleur finale) et le thé vert matcha en poudre. Fouetter pour homogénéiser et retirer le bol du socle du robot.
  • A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement le mélangé tamisé (amandes-sucre glace) dans les blancs montés en neige. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. On sait que la pâte est prête lorsque le mélange retombe en une sorte de ruban. Le macaronnage est terminé ! Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  • Garnir de pâte une poche à douille munie d’un embout rond et dresser des petits ronds de 3cm sur le papier, en veillant à laisser de l’espace entre chaque rond car ils vont un peu s’étaler… Laisser croûter à température ambiante pendant 30 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 140° en chaleur tournante. Dans le four, n’enfourner qu’une plaque à cuire à chaque fois, mais entreposer sous la plaque garnie deux plaques vides pour que la collerette se forme toute seule! C’est magique… Enfourner ensuite 15 minutes (attention, cela fonctionne pour mon four, peut-être pas pour le vôtre, à vous de tester…). Sortir la plaque du four et laisser refroidir les macarons sur plaque quelques minutes avant de les décoller délicatement. Une fois les coques refroidies, les garnir de ganache chocolat (à l’aide d’une poche à douille).

Notes :

Les macarons seront encore meilleurs après quelques heures passés au frais…
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

[ Matériel utilisé ]

 

Poches à douille 40cm (lot de 100)

Douille ronde lisse WILTON

Kit de colorants alimentaires gel WILTON

 

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11 commentaires

  1. Répondre

    Méli'

    17 novembre 2014

    Cela doit être délicieux encore une fois ! J’ai testé il y à peu un de tes layer cake et il était à tomber par terre donc merci merci :)

  2. Répondre

    Agnès

    17 novembre 2014

    Merci pour cette recette ! je testerais bien (en remplaçant le thé par autre chose, je n’aime pas ça) mais j’ai un souci avec les plaques : je n’arrive pas à en trouver, en boutique ! elles sont toujours trop petites pour mon four… Comment faire ? Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 novembre 2014

      Bonjour Agnès, il faut que tu regardes peut-être sur un site électroménager si des plaques de la marque de ton four sont en vente, cela serait une solution pour les trouver pile à la bonne taille. @ bientôt

  3. Répondre

    preciouskc

    18 novembre 2014

    Bonjour Lilie! ne faut-il pas se munir d’un thermomètre pour être précis dans la réalisation de la recette des macarons?
    pour le thé: nous pouvons remplacer n’importe quel autre thé, en sachet ou en pot? et est-ce qu’il n’y a pas de risque qu’il y ait des morceaux-copeaux de thé dans la pâte?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 novembre 2014

      Bonjour, pour la méthode des macarons à la française, il n’y a pas besoin de thermomètre (par contre la méthode à l’italienne, oui). Le choix d’un autre thé est possible, cependant il faut qu’il soit en poudre très fine, comme celui sur ma photo, sinon effectivement il y aura des irrégularités sur les coques. @ bientôt

  4. Répondre

    ToutEnRose

    8 décembre 2014

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette en remplaçant la poudre de thé vert par de la poudre de zeste d’orange , c’était un régal.
    Première fois que je réussi des macarons
    http://toutenrose.free.fr/?p=721

    Merci pour cette recette :)

  5. Répondre

    LadyMilonguera

    11 décembre 2014

    Comme ils sont beaux tes macarons !

  6. Répondre

    Aurélie

    26 février 2015

    Bonjour Lily !
    J’ai voulu testé les macarons, depuis le temps….je me suis donc lancée mais le problème, c’est les coques :/…..j’ai respecté à la lettre les dosages mais mon appareil était trop épais apparemment, donc j’ai eu des coque en « escargot » pas jolies du tout ….Une astuce peut-être ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 mars 2015

      Bonjour Aurélie, je pense que tu n’as pas assez macaronné (assez battu) ta pâte. Elle doit former un ruban en tombant, quand elle est prête. @ bientôt

      • Répondre

        aurélie

        18 avril 2015

        Merci Lilie ;-) , c’est vrai je pense que c’était ça . La fois d’après , par contre j’ai « trop macaronné » et les coques étaient toutes plates , c’est difficile de trouvé la bonne texture au début je pense.

  7. Répondre

    martine

    14 janvier 2016

    Superbe, je suis fan de Macarons.

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