Bavarois & Entremets

Mini Bavarois Vanille-Choco

Je vous présente aujourd’hui une recette de bavarois, ce petit dessert raffiné que j’aime particulièrement.

Avouez que le visuel nous donne envie d’y plonger sa cuillère, n’est-ce pas?

Le seul élément technique nécessaire pour cette recette, ce sont plusieurs cercles à pâtisserie. Les miens sont de diamètre 7,5cm.

La recette ci-dessous vous permettra de faire 6 mini bavarois.

– Commencer par mixer 150g de biscuits sablés à la noix de coco jusqu’à obtenir une poudre fine.

– Y ajouter 2 cs de beurre mou et malaxer pour former une pâte.

– Tasser ce mélange au fond des cercles à pâtisserie.

– Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.

– Battre 20 cl de crème liquide entière en chantilly avec 70 g de sucre. Une fois la consistance chantilly acquise, ajouter 120g de mascarpone et continuer à battre.

– Faire chauffer à feu doux 10cl de lait avec 1 cc de vanille liquide. Avant ébullition, ajouter les feuilles de gélatine égoutées, bien mélanger et retirer du feu. Laisser tiédir avant d’ajouter le lait sur la chantilly.

– Verser la préparation obtenue dans les cercles à pâtisserie, sur le fond biscuité et mettre au frais en attendant la suite.

– Préparer la ganache au chocolat: faire chauffer 20 cl de crème liquide et y faire fondre 80g de chocolat noir en morceaux.

– Ajouter à la ganache obtenue, 1 feuille de gélatine ramollie à l’eau froide, et retirer du feu. NB: attendre que la ganache tiédisse avant de poursuivre l’étape suivante.

– Disposer délicatement la ganache dans les cercles à pâtisserie, sur la couche de chantilly précédente.

– Mettre au frais, minimum 4 heures. Parsemer de copeaux de chocolat blanc pour le décor.

Bon ap’!

 

[ Matériel utilisé ]

 

Lot de cercles pâtissiers individuels diamètre 7.5cm

Bande de rhodoïd hauteur 6cm

 

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54 Commentaires

  • Répondre
    Pauline
    13 décembre 2010 à 21 h 51 min

    Huuuuuummmmmmmm, magnifique!!! ^^

  • Répondre
    mapie
    14 décembre 2010 à 9 h 51 min

    digne d’une vrai pro!!!

  • Répondre
    Eva
    14 décembre 2010 à 12 h 34 min

    J’adore, il est parfait !
    Bisous

  • Répondre
    alberie26
    14 décembre 2010 à 21 h 22 min

    c’est rafiné et très gourmand, il est vraiment parfait ! bize !

  • Répondre
    ManueB
    15 décembre 2010 à 7 h 37 min

    J’adore, la présentation en individuel est géniale !!!

    bonne journée
    manue :))

  • Répondre
    lolo
    17 décembre 2010 à 14 h 48 min

    j’adore ce genre de petits desserts! un vrai régal! merci de ta visite et à bientôt! bises

  • Répondre
    Chrystel
    17 décembre 2010 à 21 h 15 min

    Oh, magnifique ce bavarois. Je craque complètement. ça doit être délicieux. Je note. Merci
    chrys

  • Répondre
    josiane
    21 décembre 2010 à 7 h 45 min

    je surf et, je tombe sur ton blog qui est super joli pleins de douceurs que j’adore faire. Les photos sont très alléchantes. Et, ce mini-bavarois est tout simplement magnifique je te souhaite une bonne journée

  • Répondre
    Maiwenn
    5 janvier 2011 à 8 h 36 min

    Tout ce que j’aime moi aussi ! bonne journée !

  • Répondre
    Morgane
    13 avril 2011 à 21 h 00 min

    Ils sont très beaux ces petits bavarois :) ! Ca me donne envie d’en faire !
    Mais quelle consistance ont-ils ? Je n’ai mangé que très peu de bavarois dans ma « ptite » vie et c’est la grande question que je me pose : a quoi ressemble la texture ? Un flan ?
    Merci, bonne soirée

    • Répondre
      orelyb
      14 avril 2011 à 7 h 56 min

      Il ne faut pas résister à l’appel du bavarois voyons ;-)
      La consistance n’est pas comparable au flan, elle est beaucoup plus fondante et onctueuse.
      Pour ce bavarois, comme pour celui à la framboise, la base est une chantilly fouettée ferme que tu aromatise ensuite à ton goût et que tu fais prendre à la gélatine pour qu’elle se tienne.
      Un délice je t’assure!
      @ bientôt!

  • Répondre
    Lise
    1 mars 2013 à 15 h 08 min

    c est vraiment magnifique et ca a l air super bon!Je voulais savoir si pour le faire en format familial ce sont les memes proportions?merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      25 mars 2013 à 9 h 46 min

      Bonjour Lise, pour le format familial (moule rond ou rectangulaire), tu devrais essayer en adaptant les proportions, par contre, je ne l’ai jamais tenté moi-même, je ne les connais donc pas. @ bientôt!

  • Répondre
    Delphine
    23 août 2013 à 21 h 00 min

    Tres bon et super simple a réaliser ! :) Merci

  • Répondre
    ben mesli
    15 septembre 2013 à 19 h 44 min

    j’ai fais ce merveilleux dessert pour l’invitation de mon frere et sa femme ils se sont regales superbe recettes

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 septembre 2013 à 20 h 28 min

      Je suis ravie que la recette des mini-bavarois t’ait plu! @ bientôt

  • Répondre
    Daniella
    19 novembre 2013 à 10 h 53 min

    Bonjour,
    Je suis trés fan de votre blog et je ne peux rester sans réagir quand je vois votre recette copiée à la lettre par une personne qui prétend en être l’auteur !
    C’est sur cette page, et vous n’êtes pas la seule à être plagiée mais beaucoup de chef et de blogueurs, c’est scandaleux !

    https://www.facebook.com/pages/Les-tentations-culinaires-de-Najat/116670445191730

  • Répondre
    audrey
    12 décembre 2013 à 11 h 25 min

    Magnifiques!je vais la tester ;) combien de pièces environ pour ces quantités?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 décembre 2013 à 23 h 03 min

      Bonjour Audrey, on en fait 6 avec ces quantités. @ bientôt

  • Répondre
    imsoeli
    19 décembre 2013 à 16 h 30 min

    bjr j’ai bien envie d’essayé de faire ce bavarois j’en ai jamais fait et je voulai savoir si vous mettiez d’abort votre bavarois quelque heure au frais avant de verser la ganache au chocolat afin que la gelatine prène ou je peux mettre la ganache desuite apres merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      19 décembre 2013 à 17 h 59 min

      Bonjour, je te conseille de laisser prendre le bavarois vanille quelques heures au frigo avant de verser la ganache sur le dessus, sinon les couches se mélangeront. @ bientôt

  • Répondre
    Gourmandises #01 | Une mystérieuse inconnue
    20 décembre 2013 à 17 h 03 min

    […] recette ici présentée est celle du blog Lilie Bakery, qui propose la réalisation de "Mini bavarois […]

  • Répondre
    Rita
    12 mars 2014 à 19 h 26 min

    Bonjour j’ai besoin d’aide, je voudrais réaliser ce dessert pour la première fois lors du jour de la présentation orale de mes TPE mais j’ai trop peur de le raté et si il ne marche pas ??

  • Répondre
    la Fourmi Elé
    14 avril 2014 à 20 h 18 min

    Ah ben ça aussi c’est super bon! et c’est super joli!

  • Répondre
    Aline
    2 mai 2014 à 13 h 05 min

    Ce gâteau est une tuerie, je les fait à plusieurs reprises et congelé à chauqe fois, un délice ! merci pour cette recette

  • Répondre
    la-fimoteuse
    10 juin 2014 à 17 h 41 min

    coucou je m’inspire des photos de tes recettes pour mes creations en fimo ^_^ gors bisous

    • Répondre
      Lilie Bakery
      18 juin 2014 à 16 h 23 min

      Oh! Comme ça doit être mignon en pâte fimo! N’hésites pas à me montrer :-)

  • Répondre
    Bleus Caroline
    20 juin 2014 à 10 h 30 min

    bonjour,

    Et pour démouler, y a-t-il un truc pour que ça reste bien lisse ou que ça ne fonde pas?
    Merci ;-)
    Caroline

    • Répondre
      Lilie Bakery
      21 juin 2014 à 21 h 11 min

      Bonjour Caroline, oui, il y a un truc rapide à faire: passer un coup de sèche cheveux sur le pourtour du cercle, il se démoulera tout seul… ;-) @ bientôt.

  • Répondre
    Samia
    18 octobre 2014 à 20 h 45 min

    Bonsoir,

    alors voila g tenté de reproduire ce gâteau et la consistance et tres liquide est-ce normal?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      19 octobre 2014 à 18 h 12 min

      Bonjour, la consistance est liquide avant que la gélatine ne prenne, mais une fois mis au frais, les bavarois sont plus compacts. @ bientôt

  • Répondre
    Baron
    22 octobre 2014 à 14 h 19 min

    Bonjour ! Ce dessert a l’air fabuleux ! J’ aimerais le cuisiner, mais je me demande si tu utilises une feuille de rhodoïd afin de retirer correctement ton cercle à pâtisserie ? Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      22 octobre 2014 à 16 h 34 min

      Bonjour, oui tu peux mettre du rhodoïd pour que ce soit plus net. @ bientôt

  • Répondre
    DUMONT
    18 novembre 2014 à 18 h 16 min

    Hello ! je suis la petite nouvelle sur le site ! c’est une jolie découverte pour moi qui adore cuisiner, les recettes sont super bien détaillées et bien expliquées, avec la taille des plats à utiliser ce qui me pose souvent problème d’ailleurs ! je viens de faire ce mini bavarois je verrais bien dans quelques heures si c’est bon. En tout cas il présente bien pour l’instant …
    Du coup Je vais commander le livre « gourmandises anglo-saxonnes » au père noel cette année ::
    a bientot
    Sylvie

  • Répondre
    elvina
    27 novembre 2014 à 10 h 54 min

    bonjour quelles sont les proportions pour un format familial? cordialement

    • Répondre
      Lilie Bakery
      7 décembre 2014 à 15 h 54 min

      Bonjour, vous pouvez partir sur les mêmes proportions, car avec cette recette je garnis 6 mini-cercles. Un grand cercle de 20-22cm devrait être bon (j’emploie le conditionnel car je ne l’ai jamais fait en format familial). @ bientôt

  • Répondre
    Sarah
    6 décembre 2014 à 18 h 13 min

    Bonjour très jolie gateau sur votre présentation un peu déçus par les explications j ai mis la ganache sur la chantilly tout doucement mais le chocolat chaud c est mélangé à la chantilly

    Le gateau n est donc pas présentable c est vraiment domage la chantilly était délicieuse j ai mie du sucre vanille maison

    • Répondre
      Lilie Bakery
      7 décembre 2014 à 15 h 34 min

      Bonjour, il ne faut jamais mettre un liquide chaud sur une chantilly. Je pensais cela évident pour tout pâtissier (même amateur), c’est pour cela que ce n’était pas précisé. Mais du fait de votre mésaventure, je vais ajouter une précision dans la recette. @ bientôt.

  • Répondre
    solennes
    15 décembre 2014 à 11 h 29 min

    bonjour, est ce que l’on peut congeler ces petits BAVAROIS????
    MERCI

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 décembre 2014 à 11 h 14 min

      Bonjour, oui il peuvent être congelés. Cependant, je conseille de le faire avant la dernière étape (ganache chocolat). @ bientôt

  • Répondre
    Lea beuscart
    30 décembre 2014 à 20 h 51 min

    super , il est parfait ! Je l’ai fait avec comme biscuit des boudoirs donc il faut peut-être mêtre un peut plus de beurre . Pour info:je suis une petite fille qui adore la pâtisserie (12 ans) . Merci

  • Répondre
    Lea beuscart
    30 décembre 2014 à 20 h 54 min

    Oups et pour info je l’ai fait avec de l’amande liquide et franchement c’est super bon :) :) :)

  • Répondre
    Patissererie: Mon Bavarois Citron / Framboises | l'Atelier de Kalie
    17 janvier 2015 à 19 h 32 min

    […] j’adapte les quantité pour mon moule et je le teste: c’est juste trop bon (recette de Lilibakery ici)! […]

  • Répondre
    Sabrinasaab
    16 décembre 2015 à 17 h 52 min

    Bonjour, si je met du speculoos à la place du biscuit noix de coco, niveau goût vous pensez ça ira?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 janvier 2016 à 12 h 57 min

      Bonjour Sabrina, désolée pour ma réponse tardive… Oui le spéculoos c’est bien aussi, plus parfumé. @ bientôt

  • Répondre
    gerard
    5 janvier 2016 à 15 h 06 min

    J’ai rajouté des petits morceaux de poires en conserve au dessus des sablés coco.
    Un régal avec le chocolat au dessus! . Merci ;-)

  • Répondre
    Cecilia
    24 avril 2016 à 20 h 29 min

    Merciii pour cette superbe recette !!! Je l’ai essayé ce week-end pour un repas entre amis et sa a été un véritable succès !! A faire et à refaire

    • Répondre
      Lilie Bakery
      28 avril 2016 à 16 h 02 min

      Merci Cécilia :)

  • Répondre
    MOUSSE | Thử nghiệm món ngon
    5 octobre 2016 à 13 h 13 min

    […] Mini Bavarois Vanille-Choco […]

  • Répondre
    Roux
    18 janvier 2017 à 14 h 35 min

    Bonjour.
    Pensez vous que je puisse faire un mix de vos recettes et surtout que cela irait bien. Comme le fond à la pistache de votre bavarois framboise pistache. Ensuite une crème vanille de votre mini bavarois vanille chocolat et recouvrir d’un miroir framboise ? Et si oui quelle quantité de crème vanille svp pour aller sur la base pistache de votre recette ?

    Merci à vous :)
    Ps : j’ai tenté votre entremet dulcey noisette praliné à Noël et j’ai adorée :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 janvier 2017 à 13 h 13 min

      Bonjour, oui c’est possible, à vous de faire les calculs de proportions, je n’aime pas les mathématiques ;)

  • Répondre
    Noémie roux
    15 février 2017 à 14 h 05 min

    Bonjour.
    J’ai testé cette recette hier pour la Saint Valentin et mon homme à eu un coup de coeur :) simple mais frais et fondant en.bouche avec des saveurs qui sont des valeurs sûre ^^
    Je peux même dire que je l’ai testé dans un cercle de 20 cm étant donné que je n’ai pas de cercles individuels et mm s’il n’était pas aussi épais que le bavarois framboise pistache la hauteur suffit amplement :)
    Cependant on a senti mm si ce n’était pas hyper gênant une légère amertume dans la ganache du au cacao. Pourtant c’était un chocolat à seulement 52 % et sucré mais combien puis je rajouter de sucre svp pour adoucir encore plus ? Et puis rajouter aussi du chocolat pour plus d’intensité sans que cela soit écoeurant ?

    Merci à vous

    • Répondre
      Lilie Bakery
      24 février 2017 à 12 h 40 min

      Bonjour Noémie, tu peux sucrer naturellement avec un peu de sirop d’agave c’est ce que j’utilise personnellement. Tu peux augmenter la couche de chocolat pour plus de goût chocolaté mais attention à l’équilibre global du dessert ;)

  • Répondre
    Ophelie
    10 septembre 2017 à 11 h 26 min

    Bonjour estvce que je peux remplacer la vanille liquide par du sucre vanillé ??

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