Une recette de mini entremets pour le dessert, ça vous tente ? Ces Mini bavarois vanille chocolat sont simples à réaliser et très savoureux. A la dégustation, on adore leur légèreté ! Sur une base de biscuits mixés, on vient déposer une garniture vanille puis une ganache chocolat.
Le résultat est très raffiné, parfait pour épater vos convives. On a simplement envie d’y plonger sa cuillère… Côté ingrédients, que des choses simples, que vous avez peut-être déjà dans votre cuisine. N’hésitez pas à vous lancer !
Quel matériel prévoir pour réussir ces mini bavarois vanille chocolat ?
Pour réaliser des bavarois/entremets en général il vous faut un cercle pâtissier. En l’occurence ici, pour faire une version « mini » du bavarois, il vous faut des cercles individuels. Les miens font 7,5cm de diamètre.
NB: vous pouvez aussi réaliser ce dessert au format familial. Dans ce cas, prenez un cercle pâtissier de 20cm, et augmentez les quantités d’ingrédients de 30% pour obtenir un rendu visuel similaire.
Côté matériel, je vous recommande aussi de vous munir de film rhodoïd. Il s’agit d’un film transparent qu’on dispose à l’intérieur du cercle avant de couler le bavarois. Cela facilite énormément le démoulage, et créé un effet « net », comme chez le pâtissier.
Par ailleurs, pour réaliser les différentes étapes de la recette, je vous conseille d’être équipé d’un petit mixeur (pour les biscuits) ainsi que d’un batteur à main ou robot pâtissier (pour la chantilly).
Comment réaliser ces bavarois vanille chocolat ?
Je vous conseille de préparer ces mini bavarois vanille chocolat à l’avance. Cela permet de prendre son temps, et éviter tout stress de dernière minute !
On commence par créer la base biscuitée, en mixant les biscuits sablés. On y ajoute le beurre fondu et on tasse ce mélange dans le fond des cercles.
On prépare ensuite la mousse vanillée. Pour cela, on fouette la crème en chantilly avec le sucre puis on y ajoute le mascarpone. A part, on chauffe le lait et la vanille puis on y fait fondre la gélatine ramollie (et égouttée).
Après avoir laissé tiédir, on verse le lait dans la chantilly. Il n’y a plus qu’à verser cette mousse dans les cercles et placer au réfrigérateur pour qu’elles prennent leur texture.
Ensuite, on s’occupe de la ganache chocolat, dernière étape. Pour cela, on chauffe la crème et le chocolat dans une casserole. On y fait fondre de la gélatine ramollie et égouttée. Une fois la ganache tiédie, on la dépose délicatement sur la mousse vanillée des cercles.
Enfin, on laisse bien prendre au réfrigérateur au moins 4 heures, mais je conseille toute une nuit c’est encore mieux. Pour le décor, laissez libre cours à votre imagination : par exemple des copeaux ou pépites de chocolat blanc c’est parfait pour le contraste !
Variations possibles pour cette recette
Pour la base des biscuits, j’ai utilisé des biscuits sablés à la noix de coco, mais tout type de biscuit sablé fonctionne.
Si vous avez l’habitude d’utiliser de l’agar-agar à la place de la gélatine, c’est possible pour cette recette (selon indications du fabricant).
La vanille ici est de l’extrait de vanille liquide, si vous préférez, prenez de la vanille en gousse. Dans ce cas, je vous conseille de laisser infuser plus longtemps la vanille dans le lait pour libérer tout leur arôme.
Pour la dernière couche au chocolat, vous pouvez opter pour du chocolat au lait à la place du chocolat noir, néanmoins le résultat sera plus sucré. Vous pouvez aussi choisir du chocolat noir corsé, mais vous sentirez moins le goût de la vanille.
Tout est une question d’équilibre !
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce genre d’entremets/bavarois, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog : les Dômes entremets framboise pistache, l’Entremets mascarpone chocolat café, le Bavarois poire chocolat spéculoos, le Mini cheesecake Oreo sans cuisson, l’Entremets vanille fruits rouges en dégradé.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis bavarois !
Mini Bavarois Vanille Chocolat (La Recette Facile)
Ingrédients :
Base
- 150 g biscuits sablés à la noix de coco ou biscuits nature
- 2 cs beurre doux fondu
Garniture vanillée
- 2 feuilles de gélatine Vahiné
- 20 cl crème liquide entière 30% mg
- 70 g sucre en poudre
- 120 g mascarpone
- 10 cl lait
- 1 cc extrait naturel de vanille
Ganache chocolat
- 20 cl crème liquide entière 30% mg
- 80 g chocolat noir pâtissier
- 1 feuilles de gélatine Vahiné
- copeaux de chocolat blanc optionnel
Préparation :
Base
- Commencer par mixer les biscuits jusqu'à obtenir une poudre fine et ajouter le beurre fondu et malaxer pour former une pâte sableuse.
- Tasser ce mélange au fond des cercles à pâtisserie de 7,5cm de diamètre (lien de mon matériel en bas de l'article).
Garniture vanillée
- Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
- Battre 20cl de crème liquide entière en chantilly avec le sucre. Une fois la consistance chantilly acquise, ajouter la mascarpone et continuer à battre.
- Faire chauffer à feu doux le lait avec la vanille liquide. Avant ébullition, ajouter les feuilles de gélatine égoutées, bien mélanger et retirer du feu. Laisser tiédir avant d'ajouter le lait sur la chantilly.
- Verser la préparation obtenue dans les cercles à pâtisserie, sur le fond biscuité et mettre au réfrigérateur 1 heure minimum.
Ganache chocolat
- Faire chauffer 20cl de crème liquide et y faire fondre le chocolat noir en morceaux.
- Ajouter à la ganache obtenue, 1 feuille de gélatine préalablement ramollie à l'eau froide, et retirer du feu. NB: attendre que la ganache tiédisse avant de poursuivre l'étape suivante.
- Disposer délicatement la ganache dans les cercles à pâtisserie, sur la couche précédente.
- Mettre au réfrigérateur, minimum 4 heures. Parsemer de copeaux de chocolat blanc pour le décor.
Pauline
Huuuuuummmmmmmm, magnifique!!! ^^
mapie
digne d’une vrai pro!!!
Eva
J’adore, il est parfait !
Bisous
alberie26
c’est rafiné et très gourmand, il est vraiment parfait ! bize !
ManueB
J’adore, la présentation en individuel est géniale !!!
bonne journée
manue :))
lolo
j’adore ce genre de petits desserts! un vrai régal! merci de ta visite et à bientôt! bises
Chrystel
Oh, magnifique ce bavarois. Je craque complètement. ça doit être délicieux. Je note. Merci
chrys
josiane
je surf et, je tombe sur ton blog qui est super joli pleins de douceurs que j’adore faire. Les photos sont très alléchantes. Et, ce mini-bavarois est tout simplement magnifique je te souhaite une bonne journée
Maiwenn
Tout ce que j’aime moi aussi ! bonne journée !
Morgane
Ils sont très beaux ces petits bavarois :) ! Ca me donne envie d’en faire !
Mais quelle consistance ont-ils ? Je n’ai mangé que très peu de bavarois dans ma « ptite » vie et c’est la grande question que je me pose : a quoi ressemble la texture ? Un flan ?
Merci, bonne soirée
orelyb
Il ne faut pas résister à l’appel du bavarois voyons ;-)
La consistance n’est pas comparable au flan, elle est beaucoup plus fondante et onctueuse.
Pour ce bavarois, comme pour celui à la framboise, la base est une chantilly fouettée ferme que tu aromatise ensuite à ton goût et que tu fais prendre à la gélatine pour qu’elle se tienne.
Un délice je t’assure!
@ bientôt!
Lise
c est vraiment magnifique et ca a l air super bon!Je voulais savoir si pour le faire en format familial ce sont les memes proportions?merci
Lilie Bakery
Bonjour Lise, pour le format familial (moule rond ou rectangulaire), tu devrais essayer en adaptant les proportions, par contre, je ne l’ai jamais tenté moi-même, je ne les connais donc pas. @ bientôt!
Delphine
Tres bon et super simple a réaliser ! :) Merci
ben mesli
j’ai fais ce merveilleux dessert pour l’invitation de mon frere et sa femme ils se sont regales superbe recettes
Lilie Bakery
Je suis ravie que la recette des mini-bavarois t’ait plu! @ bientôt
Daniella
Bonjour,
Je suis trés fan de votre blog et je ne peux rester sans réagir quand je vois votre recette copiée à la lettre par une personne qui prétend en être l’auteur !
C’est sur cette page, et vous n’êtes pas la seule à être plagiée mais beaucoup de chef et de blogueurs, c’est scandaleux !
https://www.facebook.com/pages/Les-tentations-culinaires-de-Najat/116670445191730
audrey
Magnifiques!je vais la tester ;) combien de pièces environ pour ces quantités?
Lilie Bakery
Bonjour Audrey, on en fait 6 avec ces quantités. @ bientôt
imsoeli
bjr j’ai bien envie d’essayé de faire ce bavarois j’en ai jamais fait et je voulai savoir si vous mettiez d’abort votre bavarois quelque heure au frais avant de verser la ganache au chocolat afin que la gelatine prène ou je peux mettre la ganache desuite apres merci
Lilie Bakery
Bonjour, je te conseille de laisser prendre le bavarois vanille quelques heures au frigo avant de verser la ganache sur le dessus, sinon les couches se mélangeront. @ bientôt
Rita
Bonjour j’ai besoin d’aide, je voudrais réaliser ce dessert pour la première fois lors du jour de la présentation orale de mes TPE mais j’ai trop peur de le raté et si il ne marche pas ??
la Fourmi Elé
Ah ben ça aussi c’est super bon! et c’est super joli!
Aline
Ce gâteau est une tuerie, je les fait à plusieurs reprises et congelé à chauqe fois, un délice ! merci pour cette recette
la-fimoteuse
coucou je m’inspire des photos de tes recettes pour mes creations en fimo ^_^ gors bisous
Lilie Bakery
Oh! Comme ça doit être mignon en pâte fimo! N’hésites pas à me montrer :-)
Bleus Caroline
bonjour,
Et pour démouler, y a-t-il un truc pour que ça reste bien lisse ou que ça ne fonde pas?
Merci ;-)
Caroline
Lilie Bakery
Bonjour Caroline, oui, il y a un truc rapide à faire: passer un coup de sèche cheveux sur le pourtour du cercle, il se démoulera tout seul… ;-) @ bientôt.
Samia
Bonsoir,
alors voila g tenté de reproduire ce gâteau et la consistance et tres liquide est-ce normal?
Lilie Bakery
Bonjour, la consistance est liquide avant que la gélatine ne prenne, mais une fois mis au frais, les bavarois sont plus compacts. @ bientôt
Baron
Bonjour ! Ce dessert a l’air fabuleux ! J’ aimerais le cuisiner, mais je me demande si tu utilises une feuille de rhodoïd afin de retirer correctement ton cercle à pâtisserie ? Merci
Lilie Bakery
Bonjour, oui tu peux mettre du rhodoïd pour que ce soit plus net. @ bientôt
DUMONT
Hello ! je suis la petite nouvelle sur le site ! c’est une jolie découverte pour moi qui adore cuisiner, les recettes sont super bien détaillées et bien expliquées, avec la taille des plats à utiliser ce qui me pose souvent problème d’ailleurs ! je viens de faire ce mini bavarois je verrais bien dans quelques heures si c’est bon. En tout cas il présente bien pour l’instant …
Du coup Je vais commander le livre « gourmandises anglo-saxonnes » au père noel cette année ::
a bientot
Sylvie
elvina
bonjour quelles sont les proportions pour un format familial? cordialement
Lilie Bakery
Bonjour, vous pouvez partir sur les mêmes proportions, car avec cette recette je garnis 6 mini-cercles. Un grand cercle de 20-22cm devrait être bon (j’emploie le conditionnel car je ne l’ai jamais fait en format familial). @ bientôt
Sarah
Bonjour très jolie gateau sur votre présentation un peu déçus par les explications j ai mis la ganache sur la chantilly tout doucement mais le chocolat chaud c est mélangé à la chantilly
Le gateau n est donc pas présentable c est vraiment domage la chantilly était délicieuse j ai mie du sucre vanille maison
Lilie Bakery
Bonjour, il ne faut jamais mettre un liquide chaud sur une chantilly. Je pensais cela évident pour tout pâtissier (même amateur), c’est pour cela que ce n’était pas précisé. Mais du fait de votre mésaventure, je vais ajouter une précision dans la recette. @ bientôt.
solennes
bonjour, est ce que l’on peut congeler ces petits BAVAROIS????
MERCI
Lilie Bakery
Bonjour, oui il peuvent être congelés. Cependant, je conseille de le faire avant la dernière étape (ganache chocolat). @ bientôt
Lea beuscart
super , il est parfait ! Je l’ai fait avec comme biscuit des boudoirs donc il faut peut-être mêtre un peut plus de beurre . Pour info:je suis une petite fille qui adore la pâtisserie (12 ans) . Merci
Lea beuscart
Oups et pour info je l’ai fait avec de l’amande liquide et franchement c’est super bon :) :) :)
Sabrinasaab
Bonjour, si je met du speculoos à la place du biscuit noix de coco, niveau goût vous pensez ça ira?
Lilie Bakery
Bonjour Sabrina, désolée pour ma réponse tardive… Oui le spéculoos c’est bien aussi, plus parfumé. @ bientôt
gerard
J’ai rajouté des petits morceaux de poires en conserve au dessus des sablés coco.
Un régal avec le chocolat au dessus! . Merci ;-)
Cecilia
Merciii pour cette superbe recette !!! Je l’ai essayé ce week-end pour un repas entre amis et sa a été un véritable succès !! A faire et à refaire
Lilie Bakery
Merci Cécilia :)
Roux
Bonjour.
Pensez vous que je puisse faire un mix de vos recettes et surtout que cela irait bien. Comme le fond à la pistache de votre bavarois framboise pistache. Ensuite une crème vanille de votre mini bavarois vanille chocolat et recouvrir d’un miroir framboise ? Et si oui quelle quantité de crème vanille svp pour aller sur la base pistache de votre recette ?
Merci à vous :)
Ps : j’ai tenté votre entremet dulcey noisette praliné à Noël et j’ai adorée :)
Lilie Bakery
Bonjour, oui c’est possible, à vous de faire les calculs de proportions, je n’aime pas les mathématiques ;)
Noémie roux
Bonjour.
J’ai testé cette recette hier pour la Saint Valentin et mon homme à eu un coup de coeur :) simple mais frais et fondant en.bouche avec des saveurs qui sont des valeurs sûre ^^
Je peux même dire que je l’ai testé dans un cercle de 20 cm étant donné que je n’ai pas de cercles individuels et mm s’il n’était pas aussi épais que le bavarois framboise pistache la hauteur suffit amplement :)
Cependant on a senti mm si ce n’était pas hyper gênant une légère amertume dans la ganache du au cacao. Pourtant c’était un chocolat à seulement 52 % et sucré mais combien puis je rajouter de sucre svp pour adoucir encore plus ? Et puis rajouter aussi du chocolat pour plus d’intensité sans que cela soit écoeurant ?
Merci à vous
Lilie Bakery
Bonjour Noémie, tu peux sucrer naturellement avec un peu de sirop d’agave c’est ce que j’utilise personnellement. Tu peux augmenter la couche de chocolat pour plus de goût chocolaté mais attention à l’équilibre global du dessert ;)
Ophelie
Bonjour estvce que je peux remplacer la vanille liquide par du sucre vanillé ??
Ounissa
Recette testée et validée. Équilibre des saveurs. J’ai fais sensation, grâce à cette recette, merci.
Étant débutante en pâtisserie, je suis plutôt lente à tout faire mais je n’ai pas trouvé cette recette difficile. Si l’on suit les indications, c’est une réussite à coup sur.
Pour ma part, j’ai préparé le bavarois dans un cercle de 24cm. Pour cela j’ai doublé les quantité pour la partie crémeuse et triplé pour le biscuit.
Rachel
Bonjour
Très belle recette. Je vais tester. .
Cela m arrive de faire des bavarois en mettant bien du rhodoide.
Ils ne sont jamais aussi parfait lorsque je l enlève.
Y a t il une technique ou un petit secret pour avoir un résultat aussi parfait ou la photo est elle retouchée ?
Merci par avance pour la réponse.
PASCALE
Bonjour,
J’aimerais savoir le poids des feuilles de gélatine utilisées.
Celles que j’achète font 1 gramme mais je sais qu’il en existe de 2 grammes
Merci
Karima
Bonjour…super recette facile et tres léger comme dessert..on s’est régalé ..merci pour la recette !
J’ai juste fais une ganache au chocolat au lait !!
Merciiiii !
Marie-Claude Chauvin
très bon et je le refait souvent encore pour cette semaine car on me le redemande souvent
Alex
Bonjour. Tentée par votre recette, juste une petite précision pour ma part, faut il mélanger le lait a la chantilly? Ou faut il disposer la chantilly sur fond de biscuit et ensuite verser le lait sur celle ci?
Maggy
Réalisé hier pour des amis
SUCCÈS
Merci
Lilie Bakery
Merci Maggy !
Bea
Bonjour Aurelie,
Le mascarpone « graine » parfois et je ne comprends pas pourquoi…. la texture est comme du cottage cheese…. Une idee de quel pourrait etre le probleme? Merci pour votre aide et vos recettes sont super!
Bea
Lilie Bakery
Bonjour Bea, pour éviter ça je te conseille de fouetter la mascarpone à la main avant de l’incorporer à la chantilly. Une fois mélangée à la crème, tu fouettes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. A bientôt :)
Noah
Bonjour,
J’ai tester la recette en 20 cm et est bien laisser au frigo entre chaque couche mais cependant au moment de mettre ma ganache au chocolat, celle ci c’est incorporé avec la ganache à la vanille :/ À quoi eceque cela est du ?
Lilie Bakery
Bonjour Noah, la gélatine de ta crème n’a pas dû avoir le temps de figer correctement avant de déposer la ganache. Je te conseille de mettre au réfrigérateur 1 heure minimum. Comme ça tu seras sûr que les couches seront bien nettes à la découpe. A bientôt :)
Patrick
Bonjour,
J’ai réalisé ce bavarois vanille chocolat en format familial avec un moule de 18 cm.
Très bonne recette, tout le monde a adoré et s’est resservi !
Juste un petit souci sur la base biscuitée qui ne se tenait pas bien et était trop friable. Comment pourrais je rectifier ça pour la prochaine fois svp ?
Encore merci pour cette recette !
Lilie Bakery
Bonjour Patrick, ça dépend en effet des biscuits utilisés et de la finesse de ton mixage. Tu peux ajouter plus de beurre la prochaine fois.
Sandy
Vraiment excellent! une fraicheur qui se degage de la mousse vanille…hummm
Lilie Bakery
Merci Sandy ! A bientôt :)