Mini Bavarois Vanille Chocolat (La Recette Facile)

Mini Bavarois Vanille Chocolat La Recette Facile - Lilie Bakery

Une recette de mini entremets pour le dessert, ça vous tente ? Ces Mini bavarois vanille chocolat sont simples à réaliser et très savoureux. A la dégustation, on adore leur légèreté ! Sur une base de biscuits mixés, on vient déposer une garniture vanille puis une ganache chocolat.

Le résultat est très raffiné, parfait pour épater vos convives. On a simplement envie d’y plonger sa cuillère… Côté ingrédients, que des choses simples, que vous avez peut-être déjà dans votre cuisine. N’hésitez pas à vous lancer !

Quel matériel prévoir pour réussir ces mini bavarois vanille chocolat ?

Pour réaliser des bavarois/entremets en général il vous faut un cercle pâtissier. En l’occurence ici, pour faire une version « mini » du bavarois, il vous faut des cercles individuels. Les miens font 7,5cm de diamètre.

NB: vous pouvez aussi réaliser ce dessert au format familial. Dans ce cas, prenez un cercle pâtissier de 20cm, et augmentez les quantités d’ingrédients de 30% pour obtenir un rendu visuel similaire.

Côté matériel, je vous recommande aussi de vous munir de film rhodoïd. Il s’agit d’un film transparent qu’on dispose à l’intérieur du cercle avant de couler le bavarois. Cela facilite énormément le démoulage, et créé un effet « net », comme chez le pâtissier.

Par ailleurs, pour réaliser les différentes étapes de la recette, je vous conseille d’être équipé d’un petit mixeur (pour les biscuits) ainsi que d’un batteur à main ou robot pâtissier (pour la chantilly).

Comment réaliser ces bavarois vanille chocolat ?

Je vous conseille de préparer ces mini bavarois vanille chocolat à l’avance. Cela permet de prendre son temps, et éviter tout stress de dernière minute !

On commence par créer la base biscuitée, en mixant les biscuits sablés. On y ajoute le beurre fondu et on tasse ce mélange dans le fond des cercles.

On prépare ensuite la mousse vanillée. Pour cela, on fouette la crème en chantilly avec le sucre puis on y ajoute le mascarpone. A part, on chauffe le lait et la vanille puis on y fait fondre la gélatine ramollie (et égouttée).

Mini Bavarois Vanille Chocolat La Recette Facile - Lilie Bakery

Après avoir laissé tiédir, on verse le lait dans la chantilly. Il n’y a plus qu’à verser cette mousse dans les cercles et placer au réfrigérateur pour qu’elles prennent leur texture.

Ensuite, on s’occupe de la ganache chocolat, dernière étape. Pour cela, on chauffe la crème et le chocolat dans une casserole. On y fait fondre de la gélatine ramollie et égouttée. Une fois la ganache tiédie, on la dépose délicatement sur la mousse vanillée des cercles.

Enfin, on laisse bien prendre au réfrigérateur au moins 4 heures, mais je conseille toute une nuit c’est encore mieux. Pour le décor, laissez libre cours à votre imagination : par exemple des copeaux ou pépites de chocolat blanc c’est parfait pour le contraste !

Variations possibles pour cette recette

Pour la base des biscuits, j’ai utilisé des biscuits sablés à la noix de coco, mais tout type de biscuit sablé fonctionne.

Si vous avez l’habitude d’utiliser de l’agar-agar à la place de la gélatine, c’est possible pour cette recette (selon indications du fabricant).

La vanille ici est de l’extrait de vanille liquide, si vous préférez, prenez de la vanille en gousse. Dans ce cas, je vous conseille de laisser infuser plus longtemps la vanille dans le lait pour libérer tout leur arôme.

Pour la dernière couche au chocolat, vous pouvez opter pour du chocolat au lait à la place du chocolat noir, néanmoins le résultat sera plus sucré. Vous pouvez aussi choisir du chocolat noir corsé, mais vous sentirez moins le goût de la vanille.

Tout est une question d’équilibre !

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre d’entremets/bavarois, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog : les Dômes entremets framboise pistache, l’Entremets mascarpone chocolat café, le Bavarois poire chocolat spéculoos, le Mini cheesecake Oreo sans cuisson, l’Entremets vanille fruits rouges en dégradé.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis bavarois !

Mini Bavarois Vanille Chocolat La Recette Facile - Lilie Bakery
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Mini Bavarois Vanille Chocolat (La Recette Facile)

De petits bavarois en guise de desserts individuels : une base de biscuits sablés, une garniture crémeuse à la vanille surmontée d'une ganache au chocolat. Facile à faire et savoureux !
Préparation40 minutes
Cuisson10 minutes
Total50 minutes
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Quantité: 6 desserts

Ingrédients :

Base

  • 150 g biscuits sablés à la noix de coco ou biscuits nature
  • 2 cs beurre doux fondu

Garniture vanillée

  • 2 feuilles de gélatine Vahiné
  • 20 cl crème liquide entière 30% mg
  • 70 g sucre en poudre
  • 120 g mascarpone
  • 10 cl lait
  • 1 cc extrait naturel de vanille

Ganache chocolat

  • 20 cl crème liquide entière 30% mg
  • 80 g chocolat noir pâtissier
  • 1 feuilles de gélatine Vahiné
  • copeaux de chocolat blanc optionnel

Préparation :

Base

  • Commencer par mixer les biscuits jusqu'à obtenir une poudre fine et ajouter le beurre fondu et malaxer pour former une pâte sableuse.
  • Tasser ce mélange au fond des cercles à pâtisserie de 7,5cm de diamètre (lien de mon matériel en bas de l'article).

Garniture vanillée

  • Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  • Battre 20cl de crème liquide entière en chantilly avec le sucre. Une fois la consistance chantilly acquise, ajouter la mascarpone et continuer à battre.
  • Faire chauffer à feu doux le lait avec la vanille liquide. Avant ébullition, ajouter les feuilles de gélatine égoutées, bien mélanger et retirer du feu. Laisser tiédir avant d'ajouter le lait sur la chantilly.
  • Verser la préparation obtenue dans les cercles à pâtisserie, sur le fond biscuité et mettre au réfrigérateur 1 heure minimum.

Ganache chocolat

  • Faire chauffer 20cl de crème liquide et y faire fondre le chocolat noir en morceaux.
  • Ajouter à la ganache obtenue, 1 feuille de gélatine préalablement ramollie à l'eau froide, et retirer du feu. NB: attendre que la ganache tiédisse avant de poursuivre l'étape suivante.
  • Disposer délicatement la ganache dans les cercles à pâtisserie, sur la couche précédente.
  • Mettre au réfrigérateur, minimum 4 heures. Parsemer de copeaux de chocolat blanc pour le décor.

Notes :

A conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation. Vous pouvez les sortir 15 minutes avant pour leur redonner toute leur saveur.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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70 commentaires

  1. Répondre

    Pauline

    13 décembre 2010

    Huuuuuummmmmmmm, magnifique!!! ^^

  2. Répondre

    mapie

    14 décembre 2010

    digne d’une vrai pro!!!

  3. Répondre

    Eva

    14 décembre 2010

    J’adore, il est parfait !
    Bisous

  4. Répondre

    alberie26

    14 décembre 2010

    c’est rafiné et très gourmand, il est vraiment parfait ! bize !

  5. Répondre

    ManueB

    15 décembre 2010

    J’adore, la présentation en individuel est géniale !!!

    bonne journée
    manue :))

  6. Répondre

    lolo

    17 décembre 2010

    j’adore ce genre de petits desserts! un vrai régal! merci de ta visite et à bientôt! bises

  7. Répondre

    Chrystel

    17 décembre 2010

    Oh, magnifique ce bavarois. Je craque complètement. ça doit être délicieux. Je note. Merci
    chrys

  8. Répondre

    josiane

    21 décembre 2010

    je surf et, je tombe sur ton blog qui est super joli pleins de douceurs que j’adore faire. Les photos sont très alléchantes. Et, ce mini-bavarois est tout simplement magnifique je te souhaite une bonne journée

  9. Répondre

    Maiwenn

    5 janvier 2011

    Tout ce que j’aime moi aussi ! bonne journée !

  10. Répondre

    Morgane

    13 avril 2011

    Ils sont très beaux ces petits bavarois :) ! Ca me donne envie d’en faire !
    Mais quelle consistance ont-ils ? Je n’ai mangé que très peu de bavarois dans ma « ptite » vie et c’est la grande question que je me pose : a quoi ressemble la texture ? Un flan ?
    Merci, bonne soirée

    • Répondre

      orelyb

      14 avril 2011

      Il ne faut pas résister à l’appel du bavarois voyons ;-)
      La consistance n’est pas comparable au flan, elle est beaucoup plus fondante et onctueuse.
      Pour ce bavarois, comme pour celui à la framboise, la base est une chantilly fouettée ferme que tu aromatise ensuite à ton goût et que tu fais prendre à la gélatine pour qu’elle se tienne.
      Un délice je t’assure!
      @ bientôt!

  11. Répondre

    Lise

    1 mars 2013

    c est vraiment magnifique et ca a l air super bon!Je voulais savoir si pour le faire en format familial ce sont les memes proportions?merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 mars 2013

      Bonjour Lise, pour le format familial (moule rond ou rectangulaire), tu devrais essayer en adaptant les proportions, par contre, je ne l’ai jamais tenté moi-même, je ne les connais donc pas. @ bientôt!

  12. Répondre

    Delphine

    23 août 2013

    Tres bon et super simple a réaliser ! :) Merci

  13. Répondre

    ben mesli

    15 septembre 2013

    j’ai fais ce merveilleux dessert pour l’invitation de mon frere et sa femme ils se sont regales superbe recettes

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 septembre 2013

      Je suis ravie que la recette des mini-bavarois t’ait plu! @ bientôt

  14. Répondre

    Daniella

    19 novembre 2013

    Bonjour,
    Je suis trés fan de votre blog et je ne peux rester sans réagir quand je vois votre recette copiée à la lettre par une personne qui prétend en être l’auteur !
    C’est sur cette page, et vous n’êtes pas la seule à être plagiée mais beaucoup de chef et de blogueurs, c’est scandaleux !

    https://www.facebook.com/pages/Les-tentations-culinaires-de-Najat/116670445191730

  15. Répondre

    audrey

    12 décembre 2013

    Magnifiques!je vais la tester ;) combien de pièces environ pour ces quantités?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 décembre 2013

      Bonjour Audrey, on en fait 6 avec ces quantités. @ bientôt

  16. Répondre

    imsoeli

    19 décembre 2013

    bjr j’ai bien envie d’essayé de faire ce bavarois j’en ai jamais fait et je voulai savoir si vous mettiez d’abort votre bavarois quelque heure au frais avant de verser la ganache au chocolat afin que la gelatine prène ou je peux mettre la ganache desuite apres merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 décembre 2013

      Bonjour, je te conseille de laisser prendre le bavarois vanille quelques heures au frigo avant de verser la ganache sur le dessus, sinon les couches se mélangeront. @ bientôt

  17. Répondre

    Rita

    12 mars 2014

    Bonjour j’ai besoin d’aide, je voudrais réaliser ce dessert pour la première fois lors du jour de la présentation orale de mes TPE mais j’ai trop peur de le raté et si il ne marche pas ??

  18. Répondre

    la Fourmi Elé

    14 avril 2014

    Ah ben ça aussi c’est super bon! et c’est super joli!

  19. Répondre

    Aline

    2 mai 2014

    Ce gâteau est une tuerie, je les fait à plusieurs reprises et congelé à chauqe fois, un délice ! merci pour cette recette

  20. Répondre

    la-fimoteuse

    10 juin 2014

    coucou je m’inspire des photos de tes recettes pour mes creations en fimo ^_^ gors bisous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 juin 2014

      Oh! Comme ça doit être mignon en pâte fimo! N’hésites pas à me montrer :-)

  21. Répondre

    Bleus Caroline

    20 juin 2014

    bonjour,

    Et pour démouler, y a-t-il un truc pour que ça reste bien lisse ou que ça ne fonde pas?
    Merci ;-)
    Caroline

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 juin 2014

      Bonjour Caroline, oui, il y a un truc rapide à faire: passer un coup de sèche cheveux sur le pourtour du cercle, il se démoulera tout seul… ;-) @ bientôt.

  22. Répondre

    Samia

    18 octobre 2014

    Bonsoir,

    alors voila g tenté de reproduire ce gâteau et la consistance et tres liquide est-ce normal?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 octobre 2014

      Bonjour, la consistance est liquide avant que la gélatine ne prenne, mais une fois mis au frais, les bavarois sont plus compacts. @ bientôt

  23. Répondre

    Baron

    22 octobre 2014

    Bonjour ! Ce dessert a l’air fabuleux ! J’ aimerais le cuisiner, mais je me demande si tu utilises une feuille de rhodoïd afin de retirer correctement ton cercle à pâtisserie ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 octobre 2014

      Bonjour, oui tu peux mettre du rhodoïd pour que ce soit plus net. @ bientôt

  24. Répondre

    DUMONT

    18 novembre 2014

    Hello ! je suis la petite nouvelle sur le site ! c’est une jolie découverte pour moi qui adore cuisiner, les recettes sont super bien détaillées et bien expliquées, avec la taille des plats à utiliser ce qui me pose souvent problème d’ailleurs ! je viens de faire ce mini bavarois je verrais bien dans quelques heures si c’est bon. En tout cas il présente bien pour l’instant …
    Du coup Je vais commander le livre « gourmandises anglo-saxonnes » au père noel cette année ::
    a bientot
    Sylvie

  25. Répondre

    elvina

    27 novembre 2014

    bonjour quelles sont les proportions pour un format familial? cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2014

      Bonjour, vous pouvez partir sur les mêmes proportions, car avec cette recette je garnis 6 mini-cercles. Un grand cercle de 20-22cm devrait être bon (j’emploie le conditionnel car je ne l’ai jamais fait en format familial). @ bientôt

  26. Répondre

    Sarah

    6 décembre 2014

    Bonjour très jolie gateau sur votre présentation un peu déçus par les explications j ai mis la ganache sur la chantilly tout doucement mais le chocolat chaud c est mélangé à la chantilly

    Le gateau n est donc pas présentable c est vraiment domage la chantilly était délicieuse j ai mie du sucre vanille maison

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2014

      Bonjour, il ne faut jamais mettre un liquide chaud sur une chantilly. Je pensais cela évident pour tout pâtissier (même amateur), c’est pour cela que ce n’était pas précisé. Mais du fait de votre mésaventure, je vais ajouter une précision dans la recette. @ bientôt.

  27. Répondre

    solennes

    15 décembre 2014

    bonjour, est ce que l’on peut congeler ces petits BAVAROIS????
    MERCI

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2014

      Bonjour, oui il peuvent être congelés. Cependant, je conseille de le faire avant la dernière étape (ganache chocolat). @ bientôt

  28. Répondre

    Lea beuscart

    30 décembre 2014

    super , il est parfait ! Je l’ai fait avec comme biscuit des boudoirs donc il faut peut-être mêtre un peut plus de beurre . Pour info:je suis une petite fille qui adore la pâtisserie (12 ans) . Merci

  29. Répondre

    Lea beuscart

    30 décembre 2014

    Oups et pour info je l’ai fait avec de l’amande liquide et franchement c’est super bon :) :) :)

  30. Répondre

    Sabrinasaab

    16 décembre 2015

    Bonjour, si je met du speculoos à la place du biscuit noix de coco, niveau goût vous pensez ça ira?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 janvier 2016

      Bonjour Sabrina, désolée pour ma réponse tardive… Oui le spéculoos c’est bien aussi, plus parfumé. @ bientôt

  31. Répondre

    gerard

    5 janvier 2016

    J’ai rajouté des petits morceaux de poires en conserve au dessus des sablés coco.
    Un régal avec le chocolat au dessus! . Merci ;-)

  32. Répondre

    Cecilia

    24 avril 2016

    Merciii pour cette superbe recette !!! Je l’ai essayé ce week-end pour un repas entre amis et sa a été un véritable succès !! A faire et à refaire

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 avril 2016

      Merci Cécilia :)

  33. Répondre

    Roux

    18 janvier 2017

    Bonjour.
    Pensez vous que je puisse faire un mix de vos recettes et surtout que cela irait bien. Comme le fond à la pistache de votre bavarois framboise pistache. Ensuite une crème vanille de votre mini bavarois vanille chocolat et recouvrir d’un miroir framboise ? Et si oui quelle quantité de crème vanille svp pour aller sur la base pistache de votre recette ?

    Merci à vous :)
    Ps : j’ai tenté votre entremet dulcey noisette praliné à Noël et j’ai adorée :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 janvier 2017

      Bonjour, oui c’est possible, à vous de faire les calculs de proportions, je n’aime pas les mathématiques ;)

  34. Répondre

    Noémie roux

    15 février 2017

    Bonjour.
    J’ai testé cette recette hier pour la Saint Valentin et mon homme à eu un coup de coeur :) simple mais frais et fondant en.bouche avec des saveurs qui sont des valeurs sûre ^^
    Je peux même dire que je l’ai testé dans un cercle de 20 cm étant donné que je n’ai pas de cercles individuels et mm s’il n’était pas aussi épais que le bavarois framboise pistache la hauteur suffit amplement :)
    Cependant on a senti mm si ce n’était pas hyper gênant une légère amertume dans la ganache du au cacao. Pourtant c’était un chocolat à seulement 52 % et sucré mais combien puis je rajouter de sucre svp pour adoucir encore plus ? Et puis rajouter aussi du chocolat pour plus d’intensité sans que cela soit écoeurant ?

    Merci à vous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2017

      Bonjour Noémie, tu peux sucrer naturellement avec un peu de sirop d’agave c’est ce que j’utilise personnellement. Tu peux augmenter la couche de chocolat pour plus de goût chocolaté mais attention à l’équilibre global du dessert ;)

  35. Répondre

    Ophelie

    10 septembre 2017

    Bonjour estvce que je peux remplacer la vanille liquide par du sucre vanillé ??

  36. Répondre

    Ounissa

    25 septembre 2017

    Recette testée et validée. Équilibre des saveurs. J’ai fais sensation, grâce à cette recette, merci.
    Étant débutante en pâtisserie, je suis plutôt lente à tout faire mais je n’ai pas trouvé cette recette difficile. Si l’on suit les indications, c’est une réussite à coup sur.
    Pour ma part, j’ai préparé le bavarois dans un cercle de 24cm. Pour cela j’ai doublé les quantité pour la partie crémeuse et triplé pour le biscuit.

  37. Répondre

    Rachel

    31 décembre 2017

    Bonjour
    Très belle recette. Je vais tester. .
    Cela m arrive de faire des bavarois en mettant bien du rhodoide.
    Ils ne sont jamais aussi parfait lorsque je l enlève.
    Y a t il une technique ou un petit secret pour avoir un résultat aussi parfait ou la photo est elle retouchée ?
    Merci par avance pour la réponse.

  38. Répondre

    PASCALE

    24 janvier 2018

    Bonjour,

    J’aimerais savoir le poids des feuilles de gélatine utilisées.
    Celles que j’achète font 1 gramme mais je sais qu’il en existe de 2 grammes

    Merci

  39. Répondre

    Karima

    13 janvier 2019

    Bonjour…super recette facile et tres léger comme dessert..on s’est régalé ..merci pour la recette !
    J’ai juste fais une ganache au chocolat au lait !!
    Merciiiii !

  40. Répondre

    Marie-Claude Chauvin

    9 décembre 2019

    très bon et je le refait souvent encore pour cette semaine car on me le redemande souvent

  41. Répondre

    Alex

    5 juin 2020

    Bonjour. Tentée par votre recette, juste une petite précision pour ma part, faut il mélanger le lait a la chantilly? Ou faut il disposer la chantilly sur fond de biscuit et ensuite verser le lait sur celle ci?

  42. Répondre

    Maggy

    13 novembre 2021

    5 stars
    Réalisé hier pour des amis
    SUCCÈS
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 novembre 2021

      Merci Maggy !

  43. Répondre

    Bea

    29 avril 2022

    5 stars
    Bonjour Aurelie,

    Le mascarpone « graine » parfois et je ne comprends pas pourquoi…. la texture est comme du cottage cheese…. Une idee de quel pourrait etre le probleme? Merci pour votre aide et vos recettes sont super!

    Bea

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 mai 2022

      Bonjour Bea, pour éviter ça je te conseille de fouetter la mascarpone à la main avant de l’incorporer à la chantilly. Une fois mélangée à la crème, tu fouettes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. A bientôt :)

  44. Répondre

    Noah

    19 août 2022

    Bonjour,
    J’ai tester la recette en 20 cm et est bien laisser au frigo entre chaque couche mais cependant au moment de mettre ma ganache au chocolat, celle ci c’est incorporé avec la ganache à la vanille :/ À quoi eceque cela est du ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 août 2022

      Bonjour Noah, la gélatine de ta crème n’a pas dû avoir le temps de figer correctement avant de déposer la ganache. Je te conseille de mettre au réfrigérateur 1 heure minimum. Comme ça tu seras sûr que les couches seront bien nettes à la découpe. A bientôt :)

  45. Répondre

    Patrick

    13 mars 2023

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai réalisé ce bavarois vanille chocolat en format familial avec un moule de 18 cm.
    Très bonne recette, tout le monde a adoré et s’est resservi !
    Juste un petit souci sur la base biscuitée qui ne se tenait pas bien et était trop friable. Comment pourrais je rectifier ça pour la prochaine fois svp ?
    Encore merci pour cette recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 mars 2023

      Bonjour Patrick, ça dépend en effet des biscuits utilisés et de la finesse de ton mixage. Tu peux ajouter plus de beurre la prochaine fois.

  46. Répondre

    Sandy

    26 juin 2023

    Vraiment excellent! une fraicheur qui se degage de la mousse vanille…hummm

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 juin 2023

      Merci Sandy ! A bientôt :)

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