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Mini-Pavlovas aux Fruits Rouges

On reste dans l’onctueux, le délicat, le tendre… avec une nouvelle recette à base de meringue (je suis un peu mono-maniaque en ce moment, je vous l’accorde…).

Après le cheesecake au citron meringué, les cupcakes framboises & meringue italienne, voici donc les mini-pavlovas!

– La Pavlova, c’est quoi ? –

Un dessert d’origine néo-zélandaise qui porte le nom d’une célèbre ballerine russe, Anna Pavlova. Il a été crée à son honneur dans les années 1920 alors que la danseuse faisait une tournée en Océanie.

Cette histoire me plaît beaucoup – j’adore la danse et la pâtisserie -, ce dessert ne pouvait donc que me convenir!

La Pavlova se compose traditionnellement d’un disque de meringue cuit au four (croustillant à l’extérieur, et moelleux à l’intérieur) sur lequel on dépose une belle couche de crème fouettée et quelques fruits (rouges habituellement).

J’ai décliné cette recette en version « mini » car cela me plaisait plus visuellement! Et gustativement, c’est juste délicieux…

 

Recette x 10 mini-Pavlovas (8cm Ø)

 

  • Meringue

– Préchauffer le four à 120° chaleur traditionnelle.

– Battre 4 blancs d’œuf (température ambiante) en neige bien ferme, avec une pincée de sel. On commence vitesse moyenne, et dès qu’ils moussent, on ajoute en pluie 200g de sucre en poudre. Finir de battre vitesse maximum jusqu’à obtention d’une belle meringue brillante.

– Ajouter 2cc de jus de citron et battre à nouveau.

– Remplir une poche à douille de ce mélange, équipée d’une douille cannelée ou ronde et dresser des petits « nids » d’environ 7-8 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

(*Astuce*: pour les nids, faire d’abord un rond complet de meringue puis refaire un deuxième niveau de meringue en traçant juste le bord, cela permettra de tenir la chantilly à l’intérieur).

– Enfourner et réduire immédiatement la température à 110°, faire cuire 1 heure.

Une fois le temps écoulé, laisser refroidir dans le four éteint, porte entrouverte pendant 40 minutes environ, cela évitera aux nids de meringues de craqueler…).

 

  • Crème chantilly & fruits rouges

– Dans un récipient, faire macérer 350g de fruits rouges avec 2cs de jus de citron. Mettre au frais jusqu’au dressage.

– Monter une chantilly bien ferme au robot avec 400ml de crème fraîche entière (30% m.g.).

– Lorsque la chantilly prend forme, ajouter 30g de sucre en poudre. Battre à nouveau jusqu’à obtention d’une chantilly qui se tienne bien.

– Réserver au frais.

 

Pour le dressage, déposer un nid de meringue dans une assiette, puis une couche de chantilly, puis déposer délicatement les fruits rouges, ça y est votre Pavlova est prête!

 

[ Matériel utilisé ]

 

Plaque cuisson spécial pâtisserie

Douille cannelée 1M WILTON

Poches à douille 40cm (lot de 100)

 

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14 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    30 juillet 2013 à 21 h 14 min

    Jolies ces mini-pavlovas…

  • Répondre
    LeeYaa
    30 juillet 2013 à 21 h 45 min

    je suis une inconditionnelle des pavlova depuis l’an dernier, ces petites me font succomber !

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    Pauline
    30 juillet 2013 à 22 h 20 min

    Trop mimi ^^

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    BoopCook
    31 juillet 2013 à 7 h 54 min

    magnifique ! comme toujours ! ;D

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    TwimmCook
    31 juillet 2013 à 10 h 05 min

    Je préfère aussi les versions individuelles, c’est plus joli pour servir !!!

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    Kokille
    1 août 2013 à 9 h 08 min

    Je ne connaissais pas, merci du partage !

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    Lisa
    1 août 2013 à 14 h 22 min

    Bonjour, ça a l air delicieux et c est si élégant!! Merci

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    la Fourmi Elé
    1 août 2013 à 16 h 35 min

    Elle est magnifique cette pavlova!! je n’ai toujours pas essayé et ce n’est pas l’envie qui manque pourtant!!
    ça sera un de mes « devoirs » de rentrée!!

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    vetcook
    4 août 2013 à 21 h 39 min

    J’adoooooore les pavlovas. Ce côté « crousti-fondant » est une pure gourmandise.
    Voici ma petite recette perso :
    http://vetcook.overblog.com/pavlova-individuelles

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    wattoote
    9 août 2013 à 20 h 06 min

    c’est tout simplement superbe

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    1000crêpes
    9 septembre 2014 à 12 h 34 min

    magnifique tes mini pavlovas ^^

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    Johanna
    2 juin 2015 à 9 h 22 min

    J’en ai fait hier soir: aux fraises d’un côté, au chocolat de l’autre (amandes éffilées, coulis de chocolat maison et copeaux de chocolat noir): formidable génial, magnifique: beau, léger, gourmand, tout le monde a adoré!
    Merci pour cette recette!!!

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    CHRISTIANE
    2 novembre 2015 à 12 h 44 min

    A quoi sert le jus de citron?

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      Lilie Bakery
      5 novembre 2015 à 11 h 55 min

      Bonjour Christiane, le citron contrebalance le côté sucré, vous pouvez aussi choisir de ne pas en mettre. @ bientôt

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