Layer Cake au Chocolat

Layer cake chocolat - Lilie Bakery

Un layer cake au chocolat terriblement gourmand avec sa génoise cacao et son glaçage crème au beurre meringue suisse au chocolat. Un parfait gâteau d’anniversaire pour y placer des bougies !

Il s’agit d’une recette de layer cake plutôt simple : elle contient deux préparations à faire seulement. La génoise cacaotée moelleuse surmontée d’une crème au beurre à la meringue suisse au chocolat. Ce glaçage permet de faire des décorations qui se tiennent bien, c’est son avantage.

Et puis, selon l’occasion, il fera aussi office de très beau gâteau d’anniversaire ! Il ne vous restera plus qu’à y planter les bougies…

Comment réaliser ce Layer cake au chocolat ?

On commence tout d’abord par préparer les trois disques de génoise cacao du layer cake. Il est très moelleux et bien cacaoté. Il vous suffit de mélanger tous les ingrédients (en terminant par le lait).

Après cuisson, on les laisse refroidir pour la suite. D’ailleurs cette étape peut être réalisée la veille, pour éviter tout stress !

Layer cake chocolat recette - Lilie Bakery

Ensuite on s’attaque au glaçage. On réalise pour cela la meringue suisse (une meringue faite au bain-marie, puis fouettée au robot ou batteur). On ajoute à cette meringue du beurre en dés à température ambiante puis le chocolat fondu. On obtient alors une crème au beurre à la meringue suisse au chocolat.

Le montage se réalise en déposant un disque de génoise sur lequel on dépose une couche de glaçage, puis ainsi de suite. On recouvre enfin tout le layer cake du glaçage restant en utilisant enfin une poche à douille pour les dernières touches ! Je vous liste tout mon matériel en bas de la recette.

Précisions sur la recette

Je vous conseille de préparer la partie génoise à l’avance, et de vous concentrer sur le glaçage et le montage le jour J ou même la veille.

J’utilise trois moules de 15cm de diamètre, mais vous pouvez n’utiliser qu’un seul moule. Il vous faudra faire 3 cuissons l’une après l’autre.

Layer cake chocolat crème beurre meringue suisse - Lilie Bakery

Pour bien réussir la crème au beurre meringue suisse, veillez à ce que votre beurre soit à température ambiante. Ni trop mou/liquide ni trop froid. Cela garantit un bon mélange avec la meringue suisse.

Pour le décor, prenez votre temps ! Le lissage ne se fait pas bien dès le premier coup. J’utilise toujours une spatule coudée qui me permet d’avoir les bords lisses comme sur mes photos.

D’autres recettes de layer cakes à essayer

Si vous aimez les layer cakes, alors je vous conseille de jeter un oeil à d’autres recettes du blog qui pourraient également vous plaire : le Carrot layer cake aux épices, le Devil’s food cake / Gâteau du diable, le Layer cake framboise coco, le Layer cake citron pavot.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos layer cakes au chocolat !

Layer cake chocolat - Lilie Bakery
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Layer Cake au Chocolat

Gourmandise absolue dans ce layer cake avec sa crème au beurre à la meringue suisse…
Préparation2 heures
Cuisson30 minutes
Total2 heures 30 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 12 personnes

Ingrédients :

Génoise cacao

  • 150 g farine
  • 200 g sucre en poudre à doser selon votre goût
  • 70 g cacao amer en poudre
  • 2 cc levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 190 ml lait à température ambiante
  • 1,5 cc extrait naturel de vanille

Glaçage crème au beurre meringue suisse

  • 100 g chocolat noir pâtissier plus ou moins corsé selon vos goûts
  • 5 blancs d'oeufs température ambiante
  • 220 g sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 340 g beurre doux en dés à température ambiante
  • 2 cc extrait naturel de vanille

Préparation :

Génoise cacao

  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Découper des ronds de papier cuisson pour mettre dans le fond de trois moules de 15cm (ou votre moule si vous faîtes 3 fournées successives).
  • Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre en poudre, le cacao amer, la levure chimique, le sel. A part, détendre les oeufs à la fourchette puis ajouter aux ingrédients secs. Enfin, ajouter le lait et l'extrait de vanille.
  • Répartir la pâte dans les 3 moules et enfourner environ 30 minutes. Laisser ensuite tiédir, puis démouler sur une grille. Mettre les gâteaux au frais (emballés) si réalisation du glaçage le lendemain.

Glaçage crème au beurre meringue suisse

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou micro-ondes puis laisser refroidir.
  • Au bain-marie, fouetter manuellement les blancs d’oeuf et le sucre en poudre avec la pincée de sel. Retirer le récipient lorsque les blancs auront atteint la température de 55°c.
  • Continuer de fouetter au robot ou batteur jusqu’à ce que le récipient soit complètement froid (10 minutes environ).
  • A ce stade, ajouter le beurre coupé en dés et à température ambiante, un à un, en continuant de fouetter au moins 5 minutes, vitesse moyenne.
  • Terminer en ajoutant l'extrait de vanille et le chocolat fondu (idéalement avec le batteur plat du robot).

Montage du layer cake

  • Placer un support cartonné sur votre plat à gâteau de service (c'est optionnel). Le fixer avec un peu de glaçage. Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser.
  • Prendre le 1er disque de génoise, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage. Le couvrir d’une couche de glaçage puis poser le second disque. Idem, couche de glaçage puis 3ème disque.
  • Déposer une couche de glaçage sur le dessus et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement, c'est la fameuse "crumb-coat". Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les 3 gâteaux à travers. Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
  • Poursuivre le glaçage en répartissant (le mieux possible) la crème sur le dessus et les côtés à l'aide d'une spatule coudée. Il faut laisser le minimum de traces bien sûr…
  • Remplir une poche à douille munie d'un embout cannelé avec le reste de crème, et réaliser des petits dômes tout autour du gâteau (à la base et sur le dessus) pour avoir un rendu comme sur mes photos.
  • Décorer de vermicelles au chocolat ou chocolat râpé. Réfrigérer au moins 2 heures.

Notes :

Se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Comme c’est une crème au beurre, il est important de sortir ce layer cake 30 minutes avant de le servir pour bien réveiller ses saveurs.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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108 commentaires

  1. Répondre

    flou

    12 novembre 2012

    il est magnifique! et digne d’une vitrine, je ne sais pas si j’oserais le manger… (AH MAIS BIEN SUR QUE SI!!!)

  2. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    12 novembre 2012

    Il est vraiment superbe !

  3. Répondre

    Nelly

    12 novembre 2012

    Superbe ! Je le mets de côté car c’est exactement le genre de gâteau que je voudrais pour mon anniversaire début 2013 !

  4. Répondre

    Fraise basilic

    12 novembre 2012

    Il est juste incroyablement beau ce layer cake ! J’en profite pour te souhaiter un joyeux anniversaire alors !

    Si la recette ne m’effraie pas, c’est vraiment le montage qui m’a l’air plus que complexe !

    A bientôt

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2012

      Merci Fraise Basilic! Effectivement, le montage/décor c’est le moins facile à faire, mais même si le décor n’est pas au top, le goût sera bien là!

  5. Répondre

    jameneledessert

    12 novembre 2012

    MAGNIFIQUE!!! Quel beau gâteau d’anniversaire!!!!

  6. Répondre

    kak

    12 novembre 2012

    wouah wouah wouah, j’adore. Tu t’es fait bien plaisir dis moi pour ton anniversaire ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2012

      C’est bien LE jour où on ne se refuse rien, non ? :-)

  7. Répondre

    Cécile

    12 novembre 2012

    Wouha!!! C’est tellement bon de se faire plaisir ;)

  8. Répondre

    Co

    12 novembre 2012

    Il est vraiment très très beau ce gâteau! Et joyeux anniversaire :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2012

      Merci Co! :-)

  9. Répondre

    Myriam

    12 novembre 2012

    Pfiou une merveille!…

  10. Répondre

    LeeYaa

    12 novembre 2012

    Ce gâteau est MAGNIFIQUE ! Digne d’une grande pâtisserie de Paris !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2012

      Quel beau compliment! Merci LeeYaa!

  11. Répondre

    BoopCook

    12 novembre 2012

    il est juste parfait, magnifique…BRAVO ♥

    Bisous

  12. Répondre

    Farfadette

    13 novembre 2012

    Whaouuuh ca c’est du gateau !!! On en prend plein les yeux et je suis sure qu’il a du etre délicieux :P Magnifique !! Tu es vraiment tres tres douée :P

  13. Répondre

    Line

    13 novembre 2012

    Wow ! Une autre belle réalisation. Beau… je dirais magnifique !
    Bises X

  14. Répondre

    CrispX

    13 novembre 2012

    Non mais WOAW !!!! Il est magnifique ! Tu es vraiment très douée, je suis admirative de tes recettes, tes photos, c’est tjrs un bonheur gustatif et visuel ^^ Ah et j’oubliais : Bon anniversaiiiiiiiire ^^ Bisous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2012

      Merci à toi pour ces compliments! A très bientôt.

  15. Répondre

    Gaëlle

    13 novembre 2012

    Il est MAGNIFIQUE!!!! <3 Un très bon anniversaire avec un peu de retard…. ;-)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2012

      Merci Gaëlle :-) J’ai vu ton tag, il faut que j’essaie de trouver le temps de le faire à mon tour… A bientôt!

  16. Répondre

    Marie Cuisine

    14 novembre 2012

    Ils sont tellement beaux tes gâteaux…ça fait rêver, c’est magnifique ! Quel chouette travail ! Bravo à toi !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2012

      Merci Marie! La pâtisserie, c’est du rêve, tu as raison! A bientôt.

  17. Répondre

    KiKi

    14 novembre 2012

    il est sublime, joyeux anniversaire ;-)
    Je n’arrive pas à faire un glaçage aussi lisse, félicitations il est vraiment réussi.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2012

      Merci Kiki! :-) C’est vrai, pas facile facile le lissage, j’y ai passé un temps fou… A bientôt!

  18. Répondre

    celine kuisine

    14 novembre 2012

    Il est vraiment superbe!!! ton blog est magnifique lui aussi!!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2012

      Merci Céline pour ton message et ta visite, à bientôt!

  19. Répondre

    Gaëlle

    15 novembre 2012

    Bonjour Lilie! Je suis émerveillée à chaque fois que je vois ce gâteau… J’en profite pour t’adresser un petit tag : http://www.moi-gourmande-oui-et-alors.com/?p=1362 B

    Bonne journée!

  20. Répondre

    Sweety

    15 novembre 2012

    Superbe, et gourmand quel gateau appétissant, parfait pour fêter un superbe anniversaire!!! Merci pour le partage!

  21. Répondre

    sabrina

    16 novembre 2012

    Waouh! Il est superbe ! J’en reviens pas, il n’y a pas UNE trace, le lissage est parfait (Avoues, t’en as raté 3 avant c’est ça ?… lol). Tes réalisations sont un vrai plaisir pour les yeux et les papilles!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 novembre 2012

      Eheheh, Sabrina, c’est mon 1er lissage sur layer cake, c’est bien vrai, par contre j’y ai passé du temps :-)

  22. Répondre

    Ninie Pouce

    17 novembre 2012

    OMG il fait trop envie ce gâteau. Je rêve d’avoir le courage et le talent de réaliser un tel gâteau un jour.

  23. Répondre

    éva-mona

    19 novembre 2012

    Ton gâteau est vraiment très beau, tu as l’air de bien maîtriser le glaçage ! Ps : bon anniversaire ; )

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 novembre 2012

      Merci Eva! Il faut être patiente pour le glaçage, mais ça se fait, rien d’insurmontable… :-)

  24. Répondre

    O gourm@ndiz

    20 novembre 2012

    Ce gâteau est somptueux !!! Je découvre ton blog, je m’empresse de l’ajouter à mes favoris. Au prochain anniversaire, je viens chercher une recette sur ton blog :-)

  25. Répondre

    crevette

    23 novembre 2012

    Il est sublime, j’adore!

  26. Répondre

    Mélanie

    27 novembre 2012

    Waouh… Il est sublime !

  27. Répondre

    Aude

    30 novembre 2012

    Wah! Il est magnifique! Je découvre ton blog et je pense qu’il va filer droit dans les favoris. Biz

  28. Répondre

    annuaire pizza

    13 décembre 2012

    Magnifique, j’envie tous ceux qui ont été invités à y gouter.

    Bon anniversaire en tout cas!

  29. Répondre

    fira972

    3 janvier 2013

    J’ai essayé la recette et franchement tous le monde a aimé ! merci :)

  30. Répondre

    Lucile

    3 janvier 2013

    S U B L I M E

  31. Répondre

    fathema

    14 janvier 2013

    coucou

    je découvre ton blog grace à ma petite soeur qui à essayer une de tes recettes, et bien je le trouve super génial.
    je suis rester muette devant ton gâteau d’anniversaire et devant le layer cake couvert de rose.
    je crois que je vais venir souvent le visiter ton blog.
    trés bonne continuation et surtout continue à nous régaler

  32. Répondre

    kika

    22 février 2013

    bonjour,
    en cherchant une idée de gâteaux a faire pour les vacances avec mes enfants, je suis tombé sur le tient qui est vraiment un plaisir pour les yeux mes enfants en salive d’avance
    je voudrait juste savoir si les proportions que tu as mise pour les gâteaux son pour un ou est ce que c pour les trois?
    merci d’avance bravo et bonne continuation

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2013

      Bonjour, les proportions énoncées correspondent aux 3 niveaux de gâteau. Merci de ta visite, @ bientôt.

  33. Répondre

    MamzelDree

    13 mars 2013

    Wahou wahou wahou !
    Ce gâteau là est absolument fabuleux ! Et je suis sûre qu’il était excellent !
    En tous cas BRAVO !

  34. Répondre

    Roxana

    26 mars 2013

    bonjour Lillie ,ce gâteau est vraiment magnifique toutes mes Félicitations
    Dite moi puis faire le gâteau entier la vieille puis le placer au réfrigérateur ?
    A bientôt

  35. Répondre

    Fais-moi croquer!

    29 juin 2013

    Bravo pour ce superbe gâteau!!

    J’ai une petite question « technique » : il n’y a aucune matière grasse ni beurre ni huile dans la base de ton gâteau?

    Merci de ta réponse et bon week-end!

  36. Répondre

    anissa

    1 octobre 2013

    Super gateau il doit etre delicieux ;) une ptite question quel beurre utilisez vous pour le glacage svp ?

  37. Répondre

    mimi

    27 octobre 2013

    Troooooooop beau c’est super et encore merci pour tes recettes je l’ ai fait pour l’ anniv de mon mari il etait ravi et mes enfants aussi t’es une vrai féé de la patisserie je te fais pleins de bisous et merci encore grace a toi ce fut une belle surprise

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 octobre 2013

      Merci beaucoup Mimi! :-)

  38. Répondre

    Happy sweet cake

    23 novembre 2013

    Super beau gâteau et super beau blog ^^ J’adore la recette, aussi bien du gâteau que de la crème au beurre. Le rendu est juste magnifique et le glaçage de ton gâteau est juste PARFAIT !!!

  39. Répondre

    ahlem

    9 avril 2014

    slt je vouler juste savoir si vous mettez du beurre dans le gâteau ou pas? merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2014

      Bonjour, non pas de beurre dans la recette du gâteau, dans le glaçage oui. A bientôt.

  40. Répondre

    fleurie

    31 mai 2014

    Bonjour je voudrais savoir si notre moule est pluss grand les quantités change ou reste les meme merci mon moule fait 24cm j’ai pas plus petit

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 juin 2014

      Bonjour, il vous faudra augmenter les quantités par deux je pense (sous réserve, car je n’ai pas testé avec un moule de 24cm…). @ bientôt

  41. Répondre

    emily

    3 octobre 2014

    Coucou.
    petite question. j’ai préparé trois fois la pâte au lieu d’une seule fois….je vais donc avoir trois gateaux. A ton avis Puis je en congeler un ?
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 octobre 2014

      Bonjour Emily, oui pas de soucis, il se congèle très bien une fois cuit (non garni). @ bientôt

  42. Répondre

    adi

    26 novembre 2014

    Bonsoir,

    J’ai remarqué qu’il y’avait pas de beurre dans le gâteau , est ce normal?
    je l’ai essayé quand meme, mais je crois que j’ai fais une bêtise , j’ai fais cuire toute l’appareil dans un seul moule, il était tout dégonflé et pâteux, voilà, c’est pas faute à la recette mais je crois qu’il fallait couper la pâte en 3 comme c’était dis,
    merci encore pour toutes ces recettes,
    fafa

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 novembre 2014

      Bonjour, c’est en effet normal qu’il n’y ait pas de beurre. Pour la recette, il est mentionné de faire 3 cuissons successives dans le même moule ou d’utiliser 3 moules différents pour aller plus vite. Effectivement si vous avez versé la totalité de la pâte en une seule et même cuisson, le gâteau n’a tout simplement pas pu cuire correctement. @ bientôt

  43. Répondre

    Lilie Bérénice

    3 décembre 2014

    Bonjour,
    comment réaliser un montage si parfait? Le glaçage est complètement uniforme, parfaitement lisse, aucune trace de spatule!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2014

      Bonjour, j’utilise toujours une petite spatule coudée pour lisser mes layer cakes, pas de secret en dehors de cela! @ bientôt

  44. Répondre

    ines

    17 janvier 2015

    Bonjour.

    Ce gâteau a l’air DE-LI-CIEUX!!! Bravoo ;)

    Pensez-vous qui’il est possible de cuire la pâte en une fois dans un moule de 15cm sur 10 de hauteur…??

    Merci :)

  45. Répondre

    Lassale capucine

    27 janvier 2015

    Salut ma belle! J’aurais aimé savoir si le glacage creme au beurre suisse pouvait etre recouverte de pate a sucre? Des bisous!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 février 2015

      Bonjour, oui on peut utiliser la crème au beurre à la meringue suisse pour déposer une fine couche sur le gâteau avant de le recouvrir de pâte à sucre. @ bientôt

  46. Répondre

    incorrigible gourmande

    28 janvier 2015

    Bonjour Lilie. comme tu peux le voir j’ai pris un speudo; Je n’ai pas encore fait ce beau gateau mais ça ne saurait tarder. Je viens de faire ton bavarois aux 3 chocolats et je peux te dire que j’ai fait un tabac avec. C’est une merveille et je suis très heureuse d’avoir trouvé ton blog car tu as des recettes qui sortent vraiment de l’ordinaire. pas toujours bon pour la ligne mais que veux-tu c’est tellement bon et beau à regarder. Merci pour tout et continues à nous faire rever tu es la meilleure. Abientot. Bisous.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 février 2015

      Waouh, et bien quels compliments :-) Merci à toi, et bonne pâtisse! @ bientôt

  47. Répondre

    Lady Gâteaux

    15 février 2015

    Hello, moi c’est Lady Gâteaux et comme mon nom l’indique, je suis fan de pâtisserie et aussi de chocolat (d’où mon arrêt sur ce magnifique Layer Cake !) ! Ton glaçage est juste parfait…Bravo !
    Je vous invite à venir visiter ma vitrine à pâtisseries sur ma Page Lady Gâteaux sur FB ou sur mon site http://www.lady-gateaux.com…Miam !

  48. Répondre

    jamila

    28 février 2015

    Bravo pour ce gâteau il est magnifique ! Je me demandais ( sauf erreurs) s’il est normal qu’il n’y ait pas de beurre dans la pâte du gâteau chocolat?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 mars 2015

      Bonjour, oui c’est normal, le beurre n’est pas obligatoire. @ bientôt

  49. Répondre

    Justine

    8 juillet 2015

    Bonjour, j’aurais aimé savoir : au moment de fouetter le sucre avec les blancs d’œufs au bain marie, est ce qu’on utilise un fouet à main ou le batteur ? Merci

  50. Répondre

    Anissa

    25 mai 2016

    Bonjour lili encore une magnifique réalisaton
    Je me demandais puis je préparer le glacage la veille et pocher le jour j ? Ou mieux vaut tout faire la veille et mettre au frais stp
    Merci
    Ani

  51. Répondre

    Marie

    25 mai 2016

    Bonjour Lilie, je dois réaliser un layer cake pour 18 personnes mais le seul moule que j’ai fait 26 cm. Que faire au niveau des quantités? Je pensais ne faire que 2 gâteaux donc est ce que je peux garder les mêmes quantités que ta recette où je tente 3 gâteaux et je multiplie par 2?

  52. Répondre

    Marion

    27 juillet 2016

    Bonjour Lilie! Faire et monter ce gâteau un jour avant c’est faisable selon toi? Le glaçage tiendrait une journée au frais?
    Merci :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 août 2016

      Bonjour Marion, si tu mets au froid, le beurre du glaçage va durcir. Idéalement, il se garde sous cloche. Ou alors tu le sors du frais au moins 30 minutes avant de déguster.

  53. Répondre

    Céline

    1 septembre 2016

    Bonjour Lilie,
    J’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils. Il n’était pas aussi beau que le tien par contre c’était délicieux. Je n’avais jamais fait de crème au beurre à la meringue suisse, j’étais donc un peu stressée mais ce fut une réussite.
    Un très grand merci pour le partage, je reviendrai souvent faire un tour sur ton magnifique blog.
    Céline

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 septembre 2016

      Merci Céline pour ton petit mot :)

  54. Répondre

    Sarah

    18 octobre 2016

    Coucou :)! Superbe gâteau :)! J’aurais une question on fais 3 fois la génoise ou on essaye de repartir la pâte en 3 ?
    Merci de votre réponse bisous :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 novembre 2016

      On doit répartir cette pâte dans 3 moules, pour 3 disques de génoise. A bientôt

  55. Répondre

    karie

    15 décembre 2016

    Bonsoir quelke quantite pour des moule de 24 cm

  56. Répondre

    catherine

    21 janvier 2017

    Alors moi je les tester et je dit super bon la crème une tuerie merci pour cette recette facile a faire mille merci Catherine

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 janvier 2017

      Super merci Catherine pour votre retour :)

  57. Répondre

    Eredia361

    17 février 2017

    Bonjour, je voudrais faire ce très beau gâteau mais je n’ai pas trouver le temps de cuisson est ce que quelqu’un peut m’aider s’il vous plaît ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2017

      La cuisson est de 30 minutes ;)

  58. Répondre

    Victoire

    27 février 2017

    Petite question, faut-il mettre plusieurs couche de glaçage? Si c’est le cas faut-il remettre le gâteau à refroidir à chaque couche?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Une bonne couche de glaçage suffit pour la décoration finale ;)

  59. Répondre

    Noémie

    26 mars 2017

    Bonjour.
    J’ai testé hier cette recette mais mm s’il est bon ce n’est pas ma texture préféré et bien trop sucré pour moi et mon conjoint. Mais ça reste personnel car j’ai fais plusieurs de vos recettes que nous avons adorés. Du coup ma question puis reprendre la recette de vos cupcake choco beurre de cacahuète pour faire ce layer cake ? Car le biscuit est extra moelleux et j’adore et la crème au beurre y est je trouve moins écoeurante mais au niveau proportion cela suffit-il ou faut t’il que je double ou que je rajoute juste 1/3 de la recette pour obtenir ce layer cake svp ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Bonjour Noémie, il est bien sucré en effet, tu peux tenter d’adapter la recette des cupcakes en layer cake, en essayant de doubler les proportions. Des ajustements seront peut-être nécessaires.

  60. Répondre

    Laure

    20 avril 2017

    Bonjour
    Je ne vois pas la quantité de beurre pour réaliser les gâteaux ? Est ce un oubli?
    Merci de ta générosité
    Laure

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour Laure, oui c’est normal, il n’y a pas de beurre ;)

  61. Répondre

    katia pau

    14 octobre 2017

    Bonjour je ne comprends pas à quoi correspond cette mesure 11/2 cc d’extrait de vanille ??
    Merci de me répondre j’ai hâte de me lancer

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 octobre 2017

      Bonjour
      1 1/2 = 1,5 ;)

  62. Répondre

    poussa bou

    25 octobre 2017

    bonjour lili est-il possible de faire le meme gateau en une fois dans un moule a genoise 15×10 svp? merci

  63. Répondre

    eva biwole

    25 avril 2019

    est on obligé d utiliser du cacao non sucrré ou on peut utilisé du nesquik

  64. Répondre

    Louna

    21 novembre 2020

    Bonjour merci pour cette recette.
    Une question s’il vous plaît, si je mets le gâteau en 1 seul moule c’est possible ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 novembre 2020

      Bonjour, oui c’est possible, il faudra couper en 3 niveaux égaux ensuite

  65. Répondre

    Elsa

    2 mars 2021

    5 stars
    J’ai eu un succès fou avec ce gâteau !! Comme conseillé je m’y suis prise en avance et tout était nickel, j’ai hâte de tester d’autres recettes

  66. Répondre

    Jacqueline Roussel-Lecardonnel

    3 mai 2021

    5 stars
    Bonjour,

    Pour la crème au beurre, je me demande si je peux la faire au chocolat au lait et dans ce cas faut-il mettre une plus grande quantité de chocolat ?
    Belle journée et merci pour votre blog.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 mai 2021

      Bonjour Jacqueline, je crains qu’au chocolat au lait ce soit trop écoeurant. Ici le chocolat est peu corsé (52% cacao), il est mélangé à la crème au beurre à la meringue suisse, ce qui diminue encore son intensité. Si vous voulez vraiment essayer, ne changez pas la dose de chocolat car ça changerait la texture finale. A bientôt :)

  67. Répondre

    Naima

    19 mai 2021

    5 stars
    Bonjour

    Pourriez vous me dire si la recette a changé récemment? J’avais en tête 150gr de farine et 300 de sucre. Je trouvais que c’était beaucoup ça m’avait marqué mais excellente génoise

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 mai 2021

      Bonjour Naima, merci pour ton message. Dans un souhait de diminuer le sucre présent dans mes recettes, j’ai revu légèrement à la baisse la dose de sucre de ce layer cake chocolat. Cependant si tu souhaites avoir le même résultat qu’avant en terme de sucre, tu peux tout à fait en rajouter. Il faut que cela convienne à ton goût à toi :) A bientôt !

  68. Répondre

    une petit pâtissière

    26 janvier 2023

    5 stars
    on est en2023 et cette recette est encore aussi belle et bonne .Bravo pour cette magnifique recette et en plus elle est simple j’ai 13 ans et je l’ai reussi .Encore bravo.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 janvier 2023

      Bravo à toi ! A bientôt :)

  69. Répondre

    Mathilde

    2 février 2023

    Je souhaiterai faire ce gâteau pour les 4 ans de ma fille, elle qui raffole du chocolat. Cependant, je souhaiterai utiliser des colorants alimentaires car elle souhaiterai un gâteau Reine des Neiges et Raiponce…
    Je pense utiliser plutôt du chocolat blanc pour le glaçage extérieur … qu’en pensez vous ? Si oui, à quelle quantité ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 février 2023

      Bonjour Mathilde, je comprends ta demande mais il s’agirait d’une recette complètement différente car le chocolat blanc ne se dose pas du tout comme le chocolat noir. Je te conseille de trouver une autre recette pour le glaçage comme ici : https://liliebakery.fr/gateau-princesse-vanille-chocolat/

  70. Répondre

    Angélina

    14 décembre 2023

    Bonjour!! Après avoir testé et ADORE 2 de vos recettes (buches citron meringuées et buche vanille caramel pécan, photos et commentaires à venir :-) )
    Je compte faire celle ci pour l’anniversaire de mon plus petit.
    Petite question ^^ Puis je le faire à l’avance et le congeler??
    En effet, j’aimerais gardé la surprise intacte et profité des derniers jours d’école pour le faire :-D

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 décembre 2023

      Bonjour Angélina, oui tu peux congeler les disques de gâteaux individuellement au congélateur ou congeler le gâteau entièrement décoré. Veille à bien l’emballer pour qu’il ne prenne pas l’humidité. Pour la décongélation ce sera au réfrigérateur pendant 6 heures. A bientôt :)

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