Mon « NY-style » Cheesecake

Ma découverte du cheesecake s’est faite un petit peu par hasard au gré de mes escapades sur la toile.

Néanmoins,  j’ai eu la chance cet été de goûter au vrai cheesecake, made in USA.

Il existe en effet, à New York, une petite boutique que tous les habitants de Manhattan connaissent et plébiscitent depuis 35 ans, la très bien nommée « Eileen’s Special Cheesecake« , entièrement consacrée à ce « creamy » dessert.

Malgré l’alléchante vitrine, je n’ai craqué que pour un d’entre eux, l’original, le nature, le vrai cheesecake quoi!

(Gourmande mais raisonnable!)

La recette que je vous présente aujourd’hui ressemble beaucoup gustativement à celle que j’ai goûté dans cette boutique de NY, alors régalez-vous!

Mon « NY-style » cheesecake

Pour 8 à 10 parts

– 1 paquet de 250g de gâteaux secs nature (ex: Petit Brun) ou à la cannelle (ex: Bastogne ou Spéculos)

– 125g de beurre

– 500g de faiselle

– 125g de crème fraîche épaisse

– 125g de sucre

– 1 cc d’extrait de vanille liquide

– 2 oeufs

Facultatif: coulis de fruits rouges pour décorer vos assiettes

 

Réalisation:

  • Préchauffage du four à 180°C (th.6)
  • Couper les gâteaux secs en deux et les mettre dans le bol de votre robot, puis actionner le mixeur jusqu’à obtention de miettes pas trop fines (cela permet de garder du croquant en bouche).
  • Verser les miettes de gâteaux dans un bol , faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes et mélanger le beurre fondu aux miettes.
  • Etaler ce mélange dans le fond d’un moule à bord amovibles ou moule en silicone et tasser avec le dos d’une grande cuillère, en faisant légèrement remonter les bords (ceci permet d’obtrenir une belle forme et une belle couleur une fois démoulé) et placer au réfrigérateur.
  • Ensuite, mélanger la faiselle et la crème fraîche jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le sucre, l’extrait de vanille, les oeufs (battus au préalable) puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  • Verser la préparation dans le moule, sur les miettes de gâteaux, et lisser le dessus à la spatule.
  • Mettre au four et laisser cuire 40 minutes (il faut que la couleur dorée apparaisse sur les bords du cheesecake, mais que le centre soit clair).
  • Laisser refroidir hors du four et mettre au réfrigérateur pendant 8 heures au minimum.
  • Juste avant de servir, sortir le cheesecake du réfrigérateur et le servir accompagné (ou non!) d’un coulis de fruits rouges pour la déco.

Petite astuce: le cheecake est plus savoureux et onctueux lorsqu’il a reposé au moins 1 ou 2 jours au réfrigérateur.

 

 

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5 commentaires

  1. Répondre

    Julie

    30 août 2013

    Bonjour !
    Vous dites « faiselle » dans la recette ? C’est quelque chose de différent que la faisselle ou juste une faute de frappe ? Je suis étonnée qu’il n’y est pas de Philadelphia ou quelque chose du genre.
    Oui oui je suis mordue de Philadelphia j’en mets partout ^^
    Bonne soirée !

  2. Répondre

    Sandrine

    29 avril 2014

    Bonjour,

    Je voudrais tester cette recette mais j’aurais besoin juste d’une petite précision concernant la taille du moule.
    Pourriez vous m’indiquer le diamètre de celui utilisé pour la photo?

    Par avance merci :-)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 mai 2014

      Bonjour Sandrine, il s’agit d’un moule de 22 cm de diamètre. @ bientôt!

  3. Répondre

    Flo

    5 octobre 2014

    J’ai testé ta recette de cheese cake made in USA et c’était délicieux : à la fois onctueux et savoureux !! Tout le monde a adoré ;-) Merci pour cette recette ! Je n’hésiterai pas à tester une autre de tes recettes, je pense essayer de faire prochainement un layer cake !!

  4. Répondre

    A_lfg7566

    17 septembre 2017

    J’ai testé ta recette pour ce midi, c’était tout simplement délicieux ( comme à chaque fois que je fais une de tes recettes je dois dire;) )
    Je l’ai fait avec des biscuits petits beurre et avec un coulis de framboises et des framboises fraiches c’etait top! Nature il est délicieux aussi, tout le monde a adoré

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