Le mud cake au chocolat ça vous tente? Pour les chocolat-addicts comme moi, nul doute que cette recette devrait vous plaire…
Une délicieuse overdose de cacao inside and out dans un gâteau moelleux à souhait surmonté d’un glaçage fondant…
A se damner…
PS: Mesdames, je préfère vous le dire de suite, cette recette n’est PAS très adaptée à votre régime « bikini » de cet été. Mais bon, on s’en fiche un peu, il faut savoir se faire plaisir n’est-ce pas?
Mud Cake au Chocolat
Le dessert des choco-addict...
Quantité: 10
Ingrédients :
- 250 g de beurre doux coupé en dés
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 1 cs de café en poudre
- 100 ml de lait
- 250 g de farine à levure incorporée
- 40 g de cacao amer en poudre
- 250 g de sucre en poudre
- 3 œufs entiers
- 1 cc de vanille liquide
- 150 ml de crème fraîche
- +
- 170 g de chocolat noir pâtissier
- 170 g de chocolat au lait pâtissier
- 200 ml de crème fleurette
- 50 g de beurre doux coupé en dés
Préparation :
- Préchauffer le four à 160°c chaleur traditionnelle.
- Au bain-marie, faire chauffer dans un récipient le beurre, le chocolat noir pâtissier, le café en poudre et le lait. Mélanger doucement jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Retirer du feu et mettre de côté.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine à levure incorporée (j’utilise la Francine), le cacao amer en poudre et le sucre en poudre. Incorporer ensuite le contenu du premier récipient contenant le chocolat fondu, bien mélanger. Terminer en ajoutant les œufs entiers préalablement battus à la fourchette, la vanille liquide et la crème fraîche.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 23cm de diamètre, et enfourner 1h-1h10 environ (il faut que la pointe d’un couteau ressorte juste un peu humide). Sortir du four et laisser tiédir dans son moule sur une grille.
- Préparer la ganache en faisant chauffer au bain-marie le chocolat noir pâtissier, le chocolat au lait pâtissier, la crème fleurette et le beurre doux coupé en dés. Bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante. Retirer du feu. Laisser refroidir la ganache avant de l’utiliser (je conseille de la passer un peu au réfrigérateur pour la raffermir).
- A l’aide d’une spatule, déposer une couche épaisse de ganache sur le gâteau posé sur le plat de service. Dessiner des spirales à l’aide du dos d’une petite cuillère.
Notes :
Pour encore plus de gourmandise, coupez le gâteau en deux dans le sens de la hauteur et garnissez-le de ganache...
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
philo
Comme toujours une superbe réalisation !
Stephaniieluvshopping
OOOOOh qu’il donne envie!
Maryse & Cocotte
Superbe gâteau tout chocolat !! Magnifique !!
Cristina
Je suis toujours ici vos recettes en provenance du Brésil, ils sont merveilleux. Félicitations pour le travail!
Cookeuse
Miam trop bon ! Il est magnifique !
nanie'crea
un blog appétissant! Merci pour ces délicieuses recettes: miam miam!
LadyMilonguera
Il est superbe !
Marilyne
Bonjour, pensez vous qu’il soit possible de couper le gâteau en 2 ou 3 pour mettre une ganache dedans? Merci
Lilie Bakery
Bonjour Marilyne, oui c’est possible il est assez haut pour le faire. @ bientôt
aline
un gâteau qui fait saliver !
question : peut-on le réaliser la veille ?
Lilie Bakery
Bonjour Aline, oui il peut être fait la veille, la ganache chocolat sera moins brillante en refroidissant, mais il sera délicieux! @ bientôt
dalila
Il donne sacrément envie. Si j’ai le temps je le tente demain.
jenny et ses délices sucrées
D’un coup j’ai comme une envie de chocolat bizarre!;-) superbe glaçage bonne journée :-)
Chaima
Bonjour
Je réalise ce gâteau pour demain.
Comment dois je le conserver?
Au frigo ou bien ce n’est pas la peine.
Merci d’avance
Lilie Bakery
Bonjour Chaima, personnellement je l’apprécie encore mieux lorsqu’il a été placé au frigo (question de goût!), mais il faut quand même le sortir quelques minutes avant dégustation. @ bientôt
Emma
Bonjour, quelle diamètre de moule avez vous utilisé svp?
Emma
Ou plutôt hauteur de moule?
Lilie Bakery
Bonjour, hauteur 8cm, @ bientôt
Aouatif
Bonjour,
Est ce qu’il faut utiliser un batteur ou mélanger juste au fouet : j’ai fait votre recette plusieurs fois c’est tres bon sauf que pour moi j’ai utilise à chaque fois le moule 20 cm et ça monte a peine à 6 cm
Lilie Bakery
Bonjour, j’utilise un robot, avec le batteur feuille. Cela vient peut-être de votre farine, à bien choisir avec levure incorporée. A bientôt
Aouatif
Ok merci bcp
Sauf que je suis au Maroc et nous n’avons pas de farine a levure incorporée ce qui fait j’utilise 250 g de farine de très bonne qualité à laquelle j’incorpore 7g de levure chimique
Marie
Bonjour,
Pour les « 150ml de crème fraîche » de la pâte à gâteau (et non glaçage), quel type de crème utilisez-vous ? (liquide, semi-épaisse, épaisse)
Ce sera mon premier essai et j’aimerais faire au mieux !
Merci !
Layal
Bonjour , si je n’ai pas de farine à levure incorporée quel est l’equivalent ?
Elleh
Bonjour es que la ganache peut être montée ?
Lilie Bakery
Bonjour, oui c’est possible :)
Elleh
Merci ☺
Puig
Bonjours! Tres belle réalisation! Pour combien de personnes est-il?
Lilie Bakery
Environ 10 parts je dirais ;)
Sarah BRUNELIERE
Bonjour, recette testée et plébiscitée ! Deux mud cakes réalisés pour une quarantaine de gourmands pour les 40 ans d’une amie, du pur bonheur ! Merci pour le partage, je recommande vivement ce dessert.
Lilie Bakery
Merci Sarah :)
Sandra Caseiro
Bonjour!! Superbe.. je souhaiterais le faire l sur deux étages avec des moules à charnière de 24 et 22cm… comment adapter les mesures ? Et le temps de cuisson? Merci pour vos reponses
Lilie Bakery
Bonjour, je laisse le soin à mes lecteurs de réaliser leurs calculs de proportions s’ils veulent modifier mes recettes, je n’aime pas les maths ;))
HappyNewMom
Wahouuuuu cette recette j’ai bien envie de la tester pour les 2 ans de ma fille, le seule hic ! Vous notez farine avec levure incorporé ?! CAD ?
Celine
Bonjour,
je souhaiterai réaliser votre beau gâteau pour l anniversaire de mon Loulou de 6 ans demain. Puis je faire la ganache aujourd’hui hui et la réserver au frigo pour le montage demain . Ne sera t elle pas trop dure ? Et le cas echeant puis je donner un coup de fouet ?
Merci pour votre aide
Maddouly
Bonjour!
Testé et approuvé !
Un pur délice bien riche mais bien dosé.
Il y avait assez de ganache pour en mettre à l’intérieur du gâteau et avoir une belle couche épaisse dessus en sachant qu’il me manquait 50ml de crème pour ma ganache.
Merci pour la recette, nous avons pu bien nous régaler pour la fête des grands-mères !
Lilie Bakery
Merci Maddouly ! Ravie que ce mud cake ait plu à ta famille :) A bientôt !