Cupcakes & Muffins

Muffins Chocolat Ultra-Moelleux

Muffins chocolat ultra-moelleux| Lilie Bakery

Muffins chocolat ultra-moelleux| Lilie Bakery

Muffins chocolat ultra-moelleux| Lilie Bakery

Encore une envie de chocolat… Ce weekend j’avais envie d’accompagner mon petit-déjeuner et mon goûter d’une bonne dose de cacao, comme il m’arrive parfois (presque tout le temps en fait :) J’ai donc opté cette fois-ci pour des muffins chocolat très moelleux. Une valeur sûre, qui ne déçoit pas !

La pâte de ces muffins s’apparente un peu à celle que je fait habituellement pour mes génoises au chocolat, sauf qu’ici j’ai ajouté des pépites chocolat pour un peu plus de gourmandise. Ces muffins sont très légers en bouche, quoique bien cacaotés. Ils ne laissent pas une impression « sèche », car c’est vraiment l’inconvénient des muffins en général.

Faute de caissettes papier disponibles chez moi (pourtant, niveau ustensiles, je suis équipée !), j’ai donc confectionné ces petites caissettes « tulipes » en utilisant simplement des morceaux de papier cuisson, découpés en petits carrés. Comme quoi, il suffit parfois de pas grand chose…

Allons-y pour la recette…

Muffins Ultra Moelleux au Chocolat
Quantité 15
Bien gonflés et moelleux, que demander de plus ?
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Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
18 min
Temps total
33 min
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
18 min
Temps total
33 min
Ingrédients
  1. 150g beurre doux fondu
  2. 260g farine
  3. 50g cacao en poudre non sucré
  4. 1cc levure chimique
  5. 2cc de bicarbonate de soude
  6. 150g de sucre en poudre
  7. 150g de sucre cassonade
  8. 2 œufs
  9. 1 jaune d’œuf
  10. 200ml de buttermilk ou lait ribot
  11. 100ml d'eau chaude
  12. 100g de pépites chocolat (type Vahiné)
  13. 1cc d'extrait de vanille
Préparation
  1. Préchauffer le four à 205°c chaleur traditionnelle.
  2. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
  3. A part mélanger rapidement le beurre fondu, le lait, les œufs, la vanille puis incorporer ce mélange aux ingrédients secs, petit à petit.
  4. Terminer par l'eau chaude, à ce stade la pâte est très liquide, c'est normal.
  5. Ajouter les pépites de chocolat puis répartir la pâte dans les caissettes en papier disposées dans un moule rigide à muffins.
  6. Cuire 18 minutes environ.
Remarques
  1. Pour faire du buttermilk soi-même, on ajoute 1 cs de jus de citron dans du lait, on laisse de côté 15 minutes environ et c'est prêt.
  2. Attention à ne pas trop mélanger la pâte, cela empêcherait les muffins de lever correctement une fois au four.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

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14 Commentaires

  • Répondre
    wattoote
    27 janvier 2016 à 20 h 11 min

    ces muffins ont l’air terriblement bons

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    27 janvier 2016 à 20 h 33 min

    C’est vrai qu’ils ont l’air terriblement bons!

  • Répondre
    AnneLaure
    28 janvier 2016 à 11 h 48 min

    Ils ont l’air si bons… Par contre, peut-on remplacer les « 200ml de buttermilk ou lait ribot » par autre chose ?
    Et sinon, où trouve-t-on cela ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      28 janvier 2016 à 12 h 51 min

      Bonjour, oui on peut le faire soi-même en ajoutant 1 cs de jus de citron dans du lait tout simple, on met de côté quelques minutes et c’est prêt. Je vais le préciser dans ma recette. @ bientôt

  • Répondre
    audrey
    28 janvier 2016 à 14 h 36 min

    J’aime beaucoup cette série de photos! Et les muffins ont l’air top :)

  • Répondre
    Charlotte
    28 janvier 2016 à 17 h 25 min

    Miam ! Ils ont l’air délicieux !

  • Répondre
    Sarah
    28 janvier 2016 à 22 h 40 min

    Super recette! ça donne envie!

  • Répondre
    Coco
    29 janvier 2016 à 16 h 41 min

    Exactement ce dont j’ai besoin en ce moment!

  • Répondre
    Sandrine
    7 février 2016 à 18 h 03 min

    Ils ont vraiment l’air délicieux ces muffins au chocolat ! Une valeur sûre ;)

  • Répondre
    Marion
    25 mai 2016 à 15 h 52 min

    Depuis que j’ai découvert cette recette, je l’ai au moins refaite 10 fois… Ce sont les muffins au chocolat les plus délicieux que j’ai jamais gouté ! Par contre il faut impérativement avoir des caissettes à muffins. La première fois j’ai essayé sans et impossible de démouler les muffins, même avec les moules parfaitement beurrés et farinés.

    Merci en tout cas!

  • Répondre
    Sonia
    30 novembre 2016 à 18 h 10 min

    Muffins fait aujourd’hui, très bon et moelleux à souhait. Si je met du lait normal est-ce que sa charge quelque chose. Car monsieur trouve qu il y a une odeur, il n aime pas trop.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 décembre 2016 à 11 h 33 min

      Du lait normal peut être utilisé, il faut diminuer le bicarbonate de soude pour éviter le côté amer qui en résulterait.

  • Répondre
    Cupcakedelicious
    17 janvier 2017 à 23 h 47 min

    Bonsoir,
    Pour des cupcakes, est ce que cette base serait bonne???
    Par avance merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 janvier 2017 à 13 h 13 min

      Bonjour, oui tout à fait !

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