Muffins chocolat moelleux, la recette facile

Muffins chocolat recette - Lilie Bakery

Une recette délicieusement chocolat avec ces Muffins chocolat moelleux ! Ces muffins sont vraiment faciles à faire, très moelleux, au bon goût de cacao…

J’adore utiliser le cacao en pâtisserie, et cette recette n’échappe pas à la règle ! Mais rassurez-moi, je ne suis pas la seule à être une dingue de chocolat ?

Ces muffins sont particulièrement moelleux (vous le verrez en réalisant la recette), c’est vraiment ce qui me plaît ici. C’est une recette idéale pour le dessert, le goûter (et je dirais même le petit-déjeuner pour les plus gourmands).

Ces muffins chocolat sont très légers en bouche et bien cacaotés. Ils ne laissent pas une impression « sèche », car c’est vraiment l’inconvénient des muffins en général…

Muffins chocolat moelleux - Lilie Bakery

Comment faire des muffins au chocolat ?

On prépare tout simplement une pâte à muffins qui s’apparente à celle que je fait habituellement pour mes gâteaux au chocolat, quand je veux un rendu très moelleux. Pour réaliser cette pâte, on mélange d’un côté les ingrédients secs, de l’autre côté les ingrédients liquides. Puis on verse petit à petit les ingrédients liquides dans l’autre récipient pour les incorporer.

Le secret du moelleux de ces muffins c’est l’ajout de liquide (eau chaude et lait), une bonne quantité de levure et bicarbonate et une cuisson à four bien chaud. C’est ainsi qu’on obtient des muffins bombés.

Pour encore plus de gourmandise, j’ai ajouté des pépites de chocolat à la pâte, c’est optionnel mais c’est tellement bon !

La pâte est ensuite versée dans des caissettes en papier disposées dans un moule à muffins. Si vous n’avez pas de caissettes à disposition, vous pouvez faire comme moi (sur mes photos) et découper des carrés de papier cuisson que vous mettez dans votre moule à muffins.

Muffins au chocolat - Lilie Bakery

Variations possibles pour cette recette

Vous pouvez tout à fait adapter la quantité de cacao amer à votre goût. En diminuant le cacao amer, n’oubliez pas de diminuer également la quantité de sucre. Les deux assurent ensemble l’équilibre de la recette.

Le buttermilk (ou lait ribot) est vivement conseillé pour optimiser le goût des muffins. En bas de la recette, je vous donne l’astuce pour le réaliser chez vous.

En plus des pépites de chocolat, vous pouvez ajouter des éclats de noisettes ou de noix, des graines. Bref, ce qui vous fait plaisir !

D’autres recettes à essayer !

Si vous aussi vous êtes fan de chocolat, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces recettes qui pourraient vous plaire : les Cookies sésame pépites de chocolat, le Brownie chocolat beurre de cacahuète, le Cake chocolat courgette très moelleux, le Devil’s food cake.

Si vous faites cette recette de muffins au chocolat, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos réalisations !

Muffins chocolat recette - Lilie Bakery
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Muffins chocolat moelleux, la recette facile

Des muffins gonflés et moelleux, que demander de plus ?
Préparation15 minutes
Cuisson18 minutes
Total33 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Quantité: 15 muffins

Ingrédients :

  • 150 g beurre doux fondu
  • 260 g farine
  • 50 g cacao en poudre non sucré
  • 1 cc levure chimique
  • 1,5 cc de bicarbonate de soude
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de sucre cassonade
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 ml de buttermilk ou lait ribot
  • 100 ml d’eau chaude
  • 100 g de pépites chocolat
  • 1 cc d’extrait de vanille

Préparation :

  • Préchauffer le four à 205°c chaleur traditionnelle.
  • Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
  • A part mélanger rapidement le beurre fondu, le lait, les œufs, la vanille puis incorporer ce mélange aux ingrédients secs, petit à petit.
  • Terminer par l’eau chaude, à ce stade la pâte est très liquide, c’est normal.
  • Ajouter les pépites de chocolat puis répartir la pâte dans les caissettes en papier disposées dans un moule rigide à muffins.
  • Cuire 18 minutes environ.

Notes :

Pour faire du buttermilk soi-même, on ajoute 1 cs de jus de citron dans du lait, on laisse de côté 15 minutes environ et c’est prêt.
Attention à ne pas trop mélanger la pâte, cela empêcherait les muffins de lever correctement une fois au four !
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
20 janvier 2016

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65 commentaires

  1. Répondre

    wattoote

    27 janvier 2016

    ces muffins ont l’air terriblement bons

  2. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    27 janvier 2016

    C’est vrai qu’ils ont l’air terriblement bons!

  3. Répondre

    AnneLaure

    28 janvier 2016

    Ils ont l’air si bons… Par contre, peut-on remplacer les « 200ml de buttermilk ou lait ribot » par autre chose ?
    Et sinon, où trouve-t-on cela ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 janvier 2016

      Bonjour, oui on peut le faire soi-même en ajoutant 1 cs de jus de citron dans du lait tout simple, on met de côté quelques minutes et c’est prêt. Je vais le préciser dans ma recette. @ bientôt

  4. Répondre

    audrey

    28 janvier 2016

    J’aime beaucoup cette série de photos! Et les muffins ont l’air top :)

  5. Répondre

    Charlotte

    28 janvier 2016

    Miam ! Ils ont l’air délicieux !

  6. Répondre

    Sarah

    28 janvier 2016

    Super recette! ça donne envie!

  7. Répondre

    Coco

    29 janvier 2016

    Exactement ce dont j’ai besoin en ce moment!

  8. Répondre

    Sandrine

    7 février 2016

    Ils ont vraiment l’air délicieux ces muffins au chocolat ! Une valeur sûre ;)

  9. Répondre

    Marion

    25 mai 2016

    Depuis que j’ai découvert cette recette, je l’ai au moins refaite 10 fois… Ce sont les muffins au chocolat les plus délicieux que j’ai jamais gouté ! Par contre il faut impérativement avoir des caissettes à muffins. La première fois j’ai essayé sans et impossible de démouler les muffins, même avec les moules parfaitement beurrés et farinés.

    Merci en tout cas!

  10. Répondre

    Sonia

    30 novembre 2016

    Muffins fait aujourd’hui, très bon et moelleux à souhait. Si je met du lait normal est-ce que sa charge quelque chose. Car monsieur trouve qu il y a une odeur, il n aime pas trop.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Du lait normal peut être utilisé, il faut diminuer le bicarbonate de soude pour éviter le côté amer qui en résulterait.

  11. Répondre

    Cupcakedelicious

    17 janvier 2017

    Bonsoir,
    Pour des cupcakes, est ce que cette base serait bonne???
    Par avance merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 janvier 2017

      Bonjour, oui tout à fait !

  12. Répondre

    Cathy

    22 avril 2017

    Bjr ai fait la recette
    C’est vrai qu’ils ont l’air délicieux sur ta photo
    Effectivement la pâte était liquide … comme annoncé …
    Mais alors là cata
    Ils sont sorti plat comme une planche
    Et pourtant je suis plutôt douée !
    J’aurais du m’en douter
    La pâte à muffins est habituellement COMPACTE !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour Cathy, la densité de pâte n’a rien à voir avec le résultat obtenu, ces muffins sont ultra moelleux en bouche, le rendu est celui des photos.

  13. Répondre

    Lamane

    15 mai 2017

    Bonjour,
    Huuuuum cela donne trop envie d’essayer votre recette !
    Pouvez-vous indiquer à quelle hauteur faut il remplir les caissettes ? A moitié, au 3/4 ? …
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mai 2017

      Bonjour, aux 3/4 :)

  14. Répondre

    Manal

    11 juillet 2017

    Je les ai essaye hier je vous jure que c les meilleurs muffins chocolat que jai goute dans ma vie ! C tres facile a faire!! Je vais les refaire bientot

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      Top ;)

  15. Répondre

    Nadia

    22 juillet 2017

    Bonjour,
    Peut on remplacé le bicarbonate de soude par autre chose ?

  16. Répondre

    Lucie Lesrebelles

    10 août 2017

    Testé et largement approuvé! Merci pour cette délicieuse recette. :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 août 2017

      Top ! :)

  17. Répondre

    Charvin

    20 octobre 2017

    Ils sont terrible ces muffins ,c’est devenu ma recette fétiche. On peut la décliner d’autres façon. Merci pour le partage de la recette

  18. Répondre

    Khaldi

    8 juillet 2018

    Excellent merci pour cette recette pour des muffin nature peut on retirer le cacao amer et remplacer par des amande en poudre

  19. Répondre

    Lnlp

    3 novembre 2018

    Bonjour , par quoi puis je remplacer la levure ? (On n’en trouve pas ici à Toronto !!) Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 novembre 2018

      Bonjour ah bon? même sous l’appellation « baking powder » ?

  20. Répondre

    Lili

    9 février 2019

    Bonjour
    Qu’entendez-vous par « sucre en poudre »?
    Est ce du sucre glace ? Du sucre normal? …
    Merci

  21. Répondre

    Rwn

    27 février 2021

    5 stars
    ça a fait un carton ! trop top !

  22. Répondre

    Shirley

    17 septembre 2021

    5 stars
    Merci pour cette merveilleuse recette. Sans doute les meilleurs muffins au chocolat de tous les temps!!! Trop top ❤❤❤

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 septembre 2021

      Merci Shirley ! Je suis vraiment contente que ça t’ait plu autant :)

  23. Répondre

    Fiona

    8 janvier 2022

    5 stars
    Bonjour. Je viens de tester la recette avec mes enfants.
    Effectivement extra moelleux mais ils sont retombé à la fin de la cuisson. Ils étaient pourtant bien bombé… Est ce que j’aurais un peu trop travaillé la pâte ? Une astuce pour éviter ça ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 janvier 2022

      Bonjour Fiona, je pense que tu as trop mixé la pâte : cela incorpore de l’air dedans et après cuisson, l’air s’échappe et les muffins s’aplatissent. De manière générale il faut mélanger juste ce qu’il faut sans trop insister. A bientôt :)

  24. Répondre

    Mathilde

    26 janvier 2022

    5 stars
    Bonjour,
    Je cherchais la meilleure recette de muffins au chocolat et après de nombreux essais, la votre m’a conquise ! Le moelleux est vraiment incomparable … Le rendu est très fidèle aux photos c’était délicieux ! Merci pour la recette elle est très complète. J’ai mis du lait classique à la place du lait ribot personnellement.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 janvier 2022

      Merci Mathilde pour ton retour ! Je suis ravie que ces muffins te plaisent en tout cas :) A bientôt

  25. Répondre

    Val

    6 mars 2022

    4 stars
    Très bonne recette, cependant je rejoins un commentaire précédent, il faut impérativement des caissettes en papier, car même dans un moule en silicone, ils se sont tous cassés snif.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 mars 2022

      Merci Val pour ton retour, en effet je dis bien d’utiliser des caissettes en papier dans la recette (pas de silicone). A bientôt :)

  26. Répondre

    LAURE

    23 juin 2022

    Bonjour
    Peu importe la gamme pour la farine ? ( T45, 55 …)
    Pour le sucre cassonade, ce n’est pas gênant si le grain est gros ?
    Merci, je tente la recette samedi !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juin 2022

      Bonjour Laure, peu importe la farine pour les muffins (la mienne c’est T55). Pour le sucre cassonade le grain n’a pas d’importance, la cassonade s’associe à merveille avec le chocolat. A bientôt :)

  27. Répondre

    Meriem

    5 novembre 2022

    5 stars
    Merci pour cette recette !
    J’aimerais l’essayer demain mais j’ai un petit doute pour l’eau chaude.
    De l’eau chaude mais pas bouillante j’imagine? Je préfère demander ^^
    Merci d’avance :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 novembre 2022

      Bonjour Meriem, il s’agit bien d’eau chaude (non bouillante), à bientôt :)

  28. Répondre

    Julie

    7 décembre 2022

    5 stars
    Je viens de faire ces muffins je confirme c’est une tuerie ! Ils ont bien monté dans les moules à muffins. Moelleux incomparable, j’ai juste diminué la quantité de sucre. J’ai trouvé ma recette de Muffins merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 décembre 2022

      Merci Julie ! C’est vrai qu’ils sont addictifs ! A bientôt :)

  29. Répondre

    Betty

    16 décembre 2022

    5 stars
    Extra excellent j ai suivi à la lettre la recette (avec le lait +citron) j ai fait 18 petits muffins (moule adapté 18 min de cuisson ) j ai mis une rondelle de banane dedans ! Moelleux bien chocolaté gonflé un régal

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 décembre 2022

      Bravo Betty ! C’est une super idée de personnaliser ses muffins :) A bientôt

  30. Répondre

    Barbara

    28 décembre 2022

    5 stars
    La meilleure recette de muffins que je fais et que je refais avec toujours autant de succès.
    Mille mercis pour votre partage ✨

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 décembre 2022

      Avec plaisir ! Merci Barbara !

  31. Répondre

    Sabrina

    13 février 2023

    5 stars
    Le moelleux de ces muffins ! Incroyable ! Merci pour toutes vos recettes facile à suivre ✨

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 février 2023

      Merci beaucoup Sabrina !

  32. Répondre

    Salima

    12 avril 2023

    5 stars
    Bonjour! cette recette est incroyable ! moelleux et je rajoute de la ganache chocolat pralinée à l’intérieur à chaque pâte de muffin et on à un coeur choco/noisette.
    D’ailleurs, beaucoup ont cru que je les avaient achetés ^_^

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 avril 2023

      Oh la gourmandise ! Merci pour ton retour Salima, à bientôt :)

  33. Répondre

    Delphe

    6 mai 2023

    5 stars
    Recette testée et approuvée !!
    Muffins Hyper moelleux et bien chocolatés.
    Merci pour ce partage

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mai 2023

      Merci Delphe pour ton retour ! A bientôt :)

  34. Répondre

    Ichou

    17 mai 2023

    Bonjour,
    Est-il possible de remplacer le buttermilk par du lait fermenté ?
    Hâte de reproduire la recette :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 mai 2023

      Bonjour Ichou, oui car c’est la même chose, buttermilk = lait fermenté. A bientôt :)

  35. Répondre

    Virginie

    24 septembre 2023

    5 stars
    La recette est parfaite j’ai enfin trouvé une bonne recette de muffins moelleux.
    Ils ont bien monté et étaient excellent
    Merci infiniment pour ce délicieux partage
    Virginie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 octobre 2023

      Merci beaucoup Virginie pour ton retour ! A bientôt :)

  36. Répondre

    Florence

    1 octobre 2023

    5 stars
    Délicieux, je n’ai reçu que des compliments

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 octobre 2023

      Merci beaucoup Florence ! A bientôt :)

  37. Répondre

    Elodie

    9 novembre 2023

    5 stars
    Bonjour,Merci pour ce partage que je vais tester dès aujourd’hui. Petite question : Le lait fermenté peut il etre utilisé à la place du lait classique dans toute les recette de « cake » pour obtenir le moelleux ? Merci d’avance pour ta réponse et bravo pour ce site magnifique :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 novembre 2023

      Bonjour Elodie, merci pour ton message, le lait fermenté réagit avec le bicarbonate de soude, donc il faut s’en tenir à la recette si elle demande du lait fermenté c’est que du bicarbonate doit être mis aussi (pour contrer son acidité). Globalement, si la recette demande du lait classique, mets du lait classique. Sinon, le résultat sera différent de celui attendu par la recette (goût, texture). J’espère t’avoir aiguillée, à bientôt :)

  38. Répondre

    Lili

    10 novembre 2023

    Bonjour je les ai fait ce soir c’est hyper délicieux vraiment j adore ! Le moelleux est divin! Par contre ils sont pas très beaux hahaha ils ont poussé de travers je sais pas si c’est normal j’ai mis les caissettes dans le moule mais ils ont bien gonflé et dépasser la caissette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 novembre 2023

      Bonjour Lili, merci pour ton retour ! Le fait qu’il soit de travers cela vient de ta plaque de cuisson : elle doit être légèrement de travers ou bien elle se déforme un peu au four. Résultat les caissettes bougent aussi et les muffins poussent comme ça :) Avec ma plaque perforée je n’ai jamais ce problème, tu la trouves ici : https://amzn.to/3ulgpHk

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