Une recette saine et fruitée : des Muffins citron pavot que vous allez adorer déguster au petit-déjeuner ou au goûter ! On adore leur texture moelleuse et leur petit goût acidulé.
C’est déjà un basique chez les gourmands, le cake citron-pavot décliné ici en petits muffins citron pavot (pratiques à transporter si besoin).
Le duo citron-pavot, vous avez déjà goûté ? J’adore le croquant qu’apporte ces petites graines à la dégustation. L’acidité du citron aussi j’adore en pâtisserie, cela contrebalance bien le côté sucré.
Comment réaliser ces muffins citron pavot ?
Il vous faut d’abord de beaux citrons bio. Je précise bio car nous allons utiliser leur zeste, c’est donc indispensable.
Cette recette est vraiment simple et très rapide à faire ! Vous pourriez presque la réussir les yeux fermés… Il suffit de mélanger les ingrédients (en respectant l’ordre indiqué dans la recette bien sûr), et votre pâte à muffins sera prête à partir en cuisson !
Pour la durée de cuisson n’hésitez pas à adapter à votre four, ils ne doivent pas être trop secs ni pas assez cuits…
Quelques détails sur la recette
J’ai utilisé le zeste et le jus de 2 citrons pour faire ces muffins, mais vous êtes libres d’en mettre plus ou moins selon ce que vous préférez en terme d’acidité. Nous n’avons pas tous les mêmes goûts en la matière !
Il en est de même pour la quantité de sucre cassonade de la recette. C’est un équilibre à trouver pour que la recette s’adapte à vous tout simplement.
Si vous aimez les recettes à base de citron, je vous conseille alors ces Cheesecakes citron sans cuisson, ce Cake citron framboise, ces Cupcakes citron myrtilles sans gluten.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis muffins !
Muffins Citron Pavot
Ingrédients :
- 100 g sucre cassonade
- 2 oeufs
- 200 g farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g beurre doux fondu
- 2 citrons jaunes
- 1,5 cs graines de pavot
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Dans un récipient, mélanger la cassonade et les oeufs entiers. Y ajouter petit à petit la farine tamisée, et la levure chimique.
- Incorporer le beurre doux fondu et mélanger pour homogénéiser la pâte.
- Récupérer 2cc de zeste de citron et presser le jus des 2 citrons. Ajouter le zeste et le jus à la pâte.
- Ajouter enfin les graines de pavot.
- Garnir de cette pâte de petits moules à muffins ou des caissettes placées dans un moule à muffins. Enfourner pour 23 minutes environ (à ajuster selon votre four).
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster…
LadyMilonguera
Ces petits muffins me font bien envie…
actucuisine
Ces photos donnent tout de suite envie de découvrir la recette! Fraîcheur et gourmandises, quoi de mieux qu’un muffin au citron! Merci de nous avoir partager cette sympathique et délicieuse recette.
Senteur et Saveur
Ils ont l’air très bon ces petits muffins! Citron / pavot c’est une association qui fonctionne bien ! :-)
LeeYaa
mmhm citron-pavot, j’adooore cette alliance :)
titou
fraicheur, du citron,et, recette de muffins tip top… bref, de quoi régaler TITOU……. avanti, en cuisine…. bisous bisous………
TwimmCook
Simple et efficace … obligé de tester pour se régaler à notre tour ;) !!!
sotis
ils sont à croquer tes muffins, j’adore ce mélange!!!
BoopCook
qu’ils sont beauuuux ♥
Madame Gertrude
Ils sont très beaux ces muffins. Je vois beaucoup de recettes citron-pavot, faudra que je teste car ça a l’air de bien aller ensemble.
alimnoo
Qui ne craquerait pas? Pas envie d’être en reste, je vais faire les miens! Merci du partage!
Dol
Super sympa ^^ J’y ai ajouté le topping des : Cupcakes Framboise & Glaçage Meringue Italienne, et le résultat est top !Au passage je trouve les photos vraiment très belles.
Charlotte
Facile à réaliser et vraiment délicieux !
pijelou
J’ai testé cette recette et c’est super bon!!! Je me suis régalée!
Merci beaucoup pour cette recette que j’ai reprise sur mon blog, en citant ce blog évidemment!
Marion
Muffins légers et frais qui ont fait l’unanimité auprès de mes invités! Super recette!
Lilie Bakery
Merci Marion :)
tifa
Waw, une tuerie ces muffins à faire sans hésitation. Merci pour la recette
Anne-Laure
Bonjour, ces muffins sont succulents ! Moelleux, bien citronnés et délicieusement craquants avec le pavot, j’adore ! Merci pour la recette
Céline
J’ai testé tout à l’heure… Effectivement, très facile à faire, très rapide,et surtout très bon! Merci beaucoup pour cette recette :-)
Lilie Bakery
Merci Céline pour ton retour !
Oli
Par quoi puis-je remplacer les graines de pavot, si je n’en ai pas ?
Merci,
Oli
Lilie Bakery
Bonjour Oli, tu peux faire sans graines de pavot car il n’y a pas vraiment d’équivalence niveau goût/texture. Ce sera des muffins citron tout simplement :) A bientôt
Raphaëlle
Ces muffins sont à tomber et surtout parfaitement acidulés ! Je n’avais jamais cuisiner avec des graines de pavot et cela s’accorde très bien avec le citron. Recette parfaite pour l’été et les pique-niques improvisés !
Lilie Bakery
Merci Raphaëlle ! Tu me donnes envie de pique-nique dis donc ! Et les muffins s’y prêtent bien :) A bientôt