Muffins Matcha Chocolat Blanc

Muffins matcha chocolat blanc recette - Lilie Bakery

Ces Muffins matcha chocolat blanc devraient beaucoup vous plaire au petit-déjeuner comme au goûter ! On craque devant leur jolie couleur verte grâce au thé matcha et leur grosses pépites de chocolat blanc.

J’y ai ajouté des flocons d’avoine (en complément de la farine) pour un côté healthy, parfait pour se faire un petit encas. La pâte en elle-même est peu sucrée. La texture des muffins est très légère, on peut facilement en manger plusieurs…

Muffins matcha chocolat blanc - Lilie Bakery

Comment réaliser ces muffins au thé matcha ?

Pour la pâte, je suis partie d’une base de muffins classique à laquelle j’ai ajouté une touche de thé matcha en poudre. On en trouve facilement désormais en magasin bio. Le matcha amène une petite pointe d’amertume (et sa jolie couleur verte) contrebalancée par l’ajout de chocolat blanc. L’ensemble est volontairement peu sucré – mais c’est justement ce qui me plaît !

La texture de ces muffins est particulièrement moelleuse, le dessus est légèrement croustillant (résultat d’une température forte en début de cuisson). Si vous aimez les muffins, vous serez séduits j’en suis sûre. 

Comme généralement pour les muffins, il est conseillé de ne pas trop mélanger la pâte, pour assurer un résultat optimal.

Muffins thé matcha - Lilie Bakery

Variations possibles pour cette recette

En remplacement du chocolat blanc, vous pouvez mettre du chocolat noir. Le matcha et le chocolat noir fonctionnent aussi très bien !

Il est possible d’agrémenter la recette en ajoutant des noix de macadamia concassées par exemple.

Si vous aimez les muffins, alors je ne peux que vous conseiller de jeter un oeil également à ces recettes : les Muffins chocolat moelleux, les Muffins banane chocolat, les Muffins citron pavot.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis muffins !

Muffins thé matcha - Lilie Bakery
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4.8 sur 12 votes

Muffins Matcha Chocolat Blanc

Des muffins légers et parfumés au matcha et pépites de chocolat blanc…
Préparation15 minutes
Cuisson18 minutes
Total33 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 7 muffins

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 2 cc de levure chimique
  • 3/4 cs de thé vert matcha en poudre
  • une pincée de sel
  • 75 g de chocolat blanc
  • 60 g de beurre doux
  • 100 g de sucre pur canne en poudre
  • 2 œufs
  • 60 g de crème fraîche épaisse

Préparation :

  • Préchauffer le four à 220° chaleur traditionnelle.
  • Dans un récipient mélanger les ingrédients secs (farine, avoine, levure, matcha, sel).
  • A part, battre le sucre et le beurre pour obtenir une texture crémeuse. Y ajouter les œufs un à un, puis la crème.
  • Incorporer les ingrédients secs en pluie, ne pas trop mélanger (les muffins détestent ça !).
  • Terminer par ajouter les pistoles de chocolat blanc, en garder quelques unes pour les disposer sur le dessus de chaque caissette, en guise de décor avant cuisson.
  • Verser la pâte dans des caissettes en papier placées dans un moule à muffins.
  • Enfourner à four très chaud – 220° – pendant 5 minutes puis baisser à 185° pendant 12 minutes.

Notes :

Ils sont délicieux tièdes, ou à température ambiante, ne pas réfrigérer.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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15 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    23 octobre 2016

    Je les trouve bien tentants ces petits muffins…

  2. Répondre

    sonneville

    23 octobre 2016

    j’essaie de suite mais il semble qu’il y ait un oubli : dans la liste des ingrédients il y a du chocolat blanc et tout au long de la recette on n’en parle plus
    donc je prends une initiative je verse à la fin en copeau nous verrons bien ….

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 octobre 2016

      Oui effectivement ! Je viens de modifier la recette à l’instant :)

  3. Répondre

    Maxime - Empreinte sucrée

    23 octobre 2016

    Très jolie !
    Je testerais, j’aime bien l’idée d’avoir utilisé des flocons d’avoine :)

  4. Répondre

    Sarah

    24 octobre 2016

    Trop chouette ta recette! En plus j’ai tout sous la main et comme je n’aurais pas le temps de faire les courses ce soir en sortant du travail ça tombe à pic :)
    Ils sont super appétissants, franchement c’est une très bonne idée, merci pour la recette :)

  5. Répondre

    Marie Shopping

    26 octobre 2016

    Olala ils ont l’air trop bons !

  6. Répondre

    jean-louis

    26 octobre 2016

    Simple mais gouteux. Cette recette me tente beaucoup

  7. Répondre

    Cy Joke

    1 novembre 2016

    Miam ! plus qu’à essayer :)

  8. Répondre

    Laury

    20 juin 2017

    Bonjour :)
    Où peut-on trouver du thé matcha svp ?

  9. Répondre

    JuPierre

    1 juillet 2017

    Délicieux ! rien à redire.Merci

  10. Répondre

    Anne-Laure

    12 mars 2020

    Délicieux… Je me suis régalée ! Merci pour cette recette

  11. Répondre

    magali

    15 décembre 2022

    5 stars
    quelle alternative aux produits laitiers proposes-tu ?

    Merci beaucoup !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 décembre 2022

      Bonjour Magali, de la crème de soja ou crème de coco à la place de la crème épaisse, pour le beurre éventuellement de l’huile… A bientôt :)

  12. Répondre

    Lila

    28 mars 2024

    5 stars
    Merci pour cette recette que je refais à chaque occasion et qui a toujours autant de succès !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 mars 2024

      Merci beaucoup Lila ! A bientôt :)

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