Gâteaux & Co

Mug Cake au Chocolat & Chantilly de Cacahuètes

Si j’avais suivi à la lettre le calendrier, aujourd’hui, j’aurais fait des crêpes…

Mais pas envie!

J’ai plutôt décidé de réaliser THE recette du moment, le Mug Cake.

Encore une drôlerie venue des USA (!), qui consiste à réaliser en 5 minutes chrono un délicieux gâteau contenu dans une tasse à café et cuit au micro-ondes.

De quoi satisfaire une envie urgente…. de chocolat !!!

Pour le fun, j’ai réalisé une chantilly saveur cacahuète, que j’ai disposé sur le dessus de chaque mug cake. C’est un duo de saveur que j’apprécie beaucoup, mais ça, vous le savez déjà…

 

Recette pour 2 Mug-Cakes:

{pas besoin de verre doseur, ici les proportions sont faites à la cuillère à café  (cc) ou cuillère à soupe (cs) , pour aller plus vite!}

– Faire fondre 4 cs de beurre doux au micro-ondes, mettre de côté pour la suite.

– Dans un récipient, mélanger 1 cc de vanille liquide, 2 oeufs et 4 cs de sucre en poudre.

– A part, mélanger les ingrédients secs: 4 cs de farine, 6 cs de cacao en poudre, 1/4 cc de levure chimique et une pincée de sel. Puis ajouter ce mélange au mélange précédent.

– Verser le beurre fondu, mélanger une dernière fois, et remplir 2 mugs de cette pâte.

– Cuire au micro-ondes 1 ou 2 minutes (1 minute = fondant, 2 minutes = bien cuit). La durée est à adapter à votre propre four bien sûr.

– Réaliser ensuite la chantilly de cacahuètes: monter 20cl de crème liquide entière (30% MG) en chantilly bien ferme avec 2cs de sucre en poudre. Une fois la chantilly bien prise, ajouter 2cs de beurre de cacahuètes préalablement détendu à la fourchette. Fouetter à nouveau, et disposer sur chaque mug-cake.

Déguster sans attendre!

 

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17 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    3 février 2013 à 18 h 39 min

    Une vraie bombe ce mug cake !!! Et la chantilly de cacahuètes, merveilleuse idée ;)

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    LeeYaa
    3 février 2013 à 19 h 27 min

    Comme c’est gourmand, je salive, miam!

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    helene06
    3 février 2013 à 19 h 32 min

    miam c’est ultra gourmand!

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    Chocociframboise
    3 février 2013 à 19 h 39 min

    Une vraie tuerie ce Mug Cake ! Je note la recette immédiatement ! Bise

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    Sandrine | Fraise Basilic
    3 février 2013 à 21 h 11 min

    Je dois être une des rares blogueuses culinaires à ne pas avoir testé cette petite tuerie. Bon pour ce soir je vais finir ma pile de pancakes, mais vraiment il faut que j’essaye. Hop ta recette est dans mes favoris et ressortira lors de ma prochaine envie de chocolat. Bonne soirée à toi

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    Gourmandiseries
    4 février 2013 à 13 h 16 min

    Mmmmh !! La chantilly me plait beaucoup ! J’aime bien l’association chocolat et cacahuète !

    Et cette recette conviendrait particulièrement bien à mon concours sur la Comfort Food !! http://www.gourmandiseries.fr/2013/01/risotto-au-lait-de-coco-et-au-potimarron-et-un-concours-de-recette-pour-vous/

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    mongraindesucre
    4 février 2013 à 15 h 51 min

    mmh, ça a l’air d’enfer dis moi !!! Juste ce qu’il faut là où il faut pour nous faire fondre de plaisir…

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    Nat
    4 février 2013 à 18 h 42 min

    Une gourmandise à l’état pure ce mug cake enrichie d’une délicieuse chantilly à la cacahuète !! Et tant pis pour les calories ! :) Bises

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    Line
    6 février 2013 à 5 h 08 min

    Si c’est pas merveilleux cette recette ! Un délice assuré ! Bravo ! bises x

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    Co
    7 février 2013 à 12 h 48 min

    Trop trop gourmand, je vais très vite essayer ta recette :)

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    annuaire pizza
    13 février 2013 à 20 h 14 min

    Cette recette ma l’air rigolote, même si j’avoue l’apparence est moins « sexy » que d’autres préparations ;)

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    Sabrina
    14 février 2013 à 1 h 30 min

    Super idée!!! Pour les ptites soirées où on a une folle envie de chocolat et la flemme de sortir tous le matos, genre le dimanche soir lol.
    Faut absolument que je pense à acheter de la crème à 30%, j’ai l’habitude de prendre de la crème liquide légère et du coup je suis bloquée à chaque fois que j’ai une ptite fringale et l’envie de réaliser une de tes recettes!

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    Sabrina
    15 février 2013 à 23 h 54 min

    J’ai essayé et j’ai encore raté lol (pas taper stp). C’était trop cuit, je réessayerai en baissant la puissance du four, je crois que le mien est à 900w, ça doit être beaucoup. C’était bon quand même, pas trop sucré, c’est ce que j’aime bien dans tes recettes!

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    MamzelDree
    13 mars 2013 à 16 h 38 min

    Hum ça a l’air exquis !!! :)

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    Nini
    8 avril 2013 à 21 h 14 min

    Cette recette à l’air délicieuse. Mais est-ce possible de remplacer le cacao par des carrées de chocolats ?
    En tout cas le blog est très beau et très bien fait, avec des recettes qui donnent envie .
    Je le rajouterai à mes favoris car il me plait beaucoup ^^
    Bonne continuation

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    Petits mugcakes entre deux photos… – A way of travel
    5 août 2015 à 18 h 05 min

    […] dehors alors on a fait les fonds de placard et… On a trouvé la recette sur le blog de Lilie Bakery et c’était plutôt pas mal !  (même si j’aurais du moins les cuire et avoir du […]

  • Répondre
    Douja
    12 octobre 2016 à 11 h 28 min

    Bonjour,
    Je l ai testé hier. Il est très bon. Pour moi 1mn au MO était suffisante la première tasse je l ai cuite 1m30s c était trop cuit.
    J avais une question : si je veux le cuire au four je devrais mettre combien de temps / puissance à votre avis ?

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