Mug cake chocolat, la recette facile et rapide

Mug cake chocolat recette facile - Lilie Bakery

Préparez en quelques minutes ce Mug cake chocolat ! Un mélange de cacao et de chocolat pâtissier pour intensifier sa saveur… Un dessert gourmand prêt en un clin d’oeil !

Le mug cake, c’est tellement pratique quand on a envie de se faire plaisir, sans passer trop de temps en cuisine ! L’avantage c’est que c’est prêt en 2 minutes chrono. De quoi combler nos envies de chocolat vitesse grand V !

Quels ingrédients pour un mug cake au chocolat ?

A l’intérieur de ce gâteau servi dans un mug, les mêmes ingrédients que dans un gâteau classique. On y trouve donc un mélange farine/maïzena, de la levure, du sucre, des oeufs, du lait, de l’huile pour le moelleux.

Pour apporter la saveur chocolat, on utilise le cacao amer en poudre et du chocolat noir pâtissier haché grossièrement. Cela apporte de la gourmandise au mug cake chocolat.

J’ai ajouté en plus du pralin, car j’adore quand il est mélangé au chocolat. Mais cela reste optionnel dans cette recette.

Recette mug cake chocolat - Lilie Bakery

Comment faire un mug cake chocolat ?

C’est très simple ! D’un côté on mélange ensemble les ingrédients secs, de l’autre côté les ingrédients liquides.

On y ajoute les morceaux de chocolat grossièrement hachés, puis on verse la pâte dans les mugs. On peut décorer le dessus en rajoutant du chocolat et du pralin.

Pour la cuisson, c’est au micro-ondes. Compter 1 à 2 minutes selon l’effet souhaité : plus ou moins cuit…

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de desserts au chocolat, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces recettes : le Brownie chocolat moelleux, les Fondants coeur coulant chocolat, les Panna Cotta chocolat et leur ganache, les Cookies pécan caramélisés et chocolat.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis mug cakes !

Mug cake chocolat recette facile - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
4.5 sur 6 votes

Mug cake chocolat, la recette facile et rapide

Le gâteau minute par excellence ! Pour combler les petites envies de chocolat…
Préparation10 minutes
Cuisson2 minutes
Total12 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 2 mugs

Ingrédients :

  • 40 g de sucre roux
  • 30 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/4 cc de levure chimique
  • 80 ml de lait
  • 80 ml d’huile
  • 1 oeuf entier légèrement battu
  • 6 carrés de chocolat noir pâtissier
  • Un peu de Pralin optionnel

Préparation :

  • Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs.
  • Incorporer progressivement les ingrédients liquides.
  • Terminer en ajoutant les carrés de chocolat, grossièrement hachés.
  • Verser la pâte dans 2 mugs. Parsemer d’un peu de pralin (comme moi), et rajouter un peu de chocolat haché sur le dessus de chaque mug.
  • Faire cuire au micro ondes, 1 ou 2 minutes (ce temps varie d’un micro ondes à un autre). Plus on cuit, plus le gâteau est sec…
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

10 commentaires

  1. Répondre

    caneylle

    18 janvier 2015

    Très tentant ton mug cake

  2. Répondre

    wattoote

    18 janvier 2015

    hummm ce mug cake est superbe !!!

  3. Répondre

    LadyMilonguera

    18 janvier 2015

    Oh la la… comme c’est gourmand !

  4. Répondre

    jememetsausucre

    19 janvier 2015

    Huuum ça a l’air trop gourmand ! Je connaissais pas ce chocolat poulain au carambar, merci pour l’info ;) et pour cette belle recette !

  5. Répondre

    Senteur et Saveur

    20 janvier 2015

    Ce mug cake est une bonne idée bien gourmande!!
    Je m’en ferais bien un! :-)
    Biz
    Audrey

  6. Répondre

    Martine

    25 janvier 2015

    Bonjour
    excellente cette recette, pourriez-vous me dire où vous avez trouvez vos cuillères en bois ?
    Il m’en faut pour un anniversaire justement …..

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 janvier 2015

      Bonjour, je les ai trouvées sur le site Cakemart. @ bientôt

  7. Répondre

    Valérie I♥Cakes

    1 février 2015

    Attention, tuerie, ça dégouline, j’adore !

  8. Répondre

    Cynthia

    20 février 2015

    Recette testée et adorée :)

  9. Répondre

    Marie Le Bars

    19 avril 2015

    Tres rapide a faire,un délice …

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi aussi une note pour cette recette :