Naked cake chocolat, vanille, caramel

Naked cake chocolat vanille caramel | Lilie Bakery

Naked cake chocolat vanille caramel | Lilie Bakery

Naked cake chocolat vanille caramel | Lilie Bakery

« Tout nu » c’est ainsi qu’on qualifie ce naked cake, un gâteau sans glaçage extérieur. Plutôt mignon comme nom, vous ne trouvez pas ? Le « naked cake » est pile dans la tendance culinaire actuelle en pâtisserie. On le voit partout : servi en guise de gâteau de mariage (wedding cake), ou comme gâteau d’anniversaire. Bien sûr on aime aussi le savourer à l’envie, sans occasion particulière !

La particularité du naked cake ?

Son allure ! Un naked cake se compose de plusieurs niveaux de génoise moelleuse, et d’un garnissage crémeux entre chaque couche de génoise. Il peut être agrémenté de fruits frais, de gelée de fruits, de coulis etc. Mais pas de glaçage extérieur, à moins d’en mettre juste une fine couche, si fine que l’on peut voir tous les niveaux à travers. Il faut donc optimiser le montage de son gâteau pour que le résultat soit parfait, même sans glaçage.

Revenons à ma recette, je suis partie sur ma base favorite au chocolat, extra moelleuse. J’ai cuit 4 disques, je préfère cette technique à celle de devoir découper un gâteau énorme en 4 disques. Je suis partie sur un garnissage à la vanille, avec une chantilly améliorée à ma façon (détail dans ma recette). J’ai ajouté un coulis de caramel beurre salé entre les couches pour une dose de plaisir supplémentaire ! Et puis, qui n’aime pas le caramel beurre salé, hein ? Qui ? :)

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Naked Cake Chocolat-Vanille-Caramel

Laissez-vous séduire par ce grand gâteau tout nu !
Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
Quantité: 8

Ingrédients :

  • 70 g de cacao amer en poudre
  • 170 ml de lait + 1cs de jus de citron
  • 220 g de farine
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1,5 cc de levure chimique
  • 1,5 cc de bicarbonate de soude
  • 1/2 cc de sel
  • 85 ml d'eau chaude
  • 55 ml d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 cc d'extrait naturel de vanille
  • +
  • 100 g de Philadelphia nature
  • 300 g de mascarpone
  • 110 g de sucre glace
  • 1 cc d’extrait naturel de vanille
  • 15 cl crème liquide entière
  • +
  • 220 g de sucre en poudre
  • 130 g de beurre salé
  • 150 ml de crème liquide entière
  • +
  • Pralin
  • Caramel

Préparation :

  • Gâteau : préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Mélanger le lait et le citron et mettre de côté 15 min. Mélanger les ingrédients secs du gâteau (cacao, farine, sucre en poudre, levure, bicarbonate, sel) puis incorporer peu à peu les ingrédients liquides (lait, huile, œufs battus, vanille, eau chaude). Verser le tout dans 4 moules de 12,5cm de diamètre (fonctionne aussi avec des moules de 15cm, chaque tranche de gâteau sera un peu moins haute). Cuire 30 minutes environ.
  • Garnissage vanillé : monter en chantilly ferme (au robot) la crème liquide entière avec le sucre glace. Ajouter le mascarpone et le Philadelphia puis fouetter jusqu’à obtention d’un consistance ferme. Terminer par la vanille. Mettre au frais jusqu’au montage.
  • Coulis caramel beurre salé : faire un caramel à sec en faisant chauffer le sucre en poudre dans une grande casserole à feu moyen. Dès qu’il prend une couleur ambrée, ajouter le beurre salé en dés et mélanger vivement. Hors du feu, verser doucement la crème liquide et mélanger. Verser dans un récipient et laisser à température ambiante pour qu'il épaississe légèrement.
  • Montage : commencer par égaliser les disques de génoise au couteau, ils doivent être parfaitement égaux. Poser le 1er disque sur le plat de service, le garnir de crème vanillée à la poche à douille (matériel listé en bas de l'article). Puis napper une bonne couche de caramel beurre salé en évitant les bords du gâteau. Réitérer l'opération avec les autres disques. Terminer en décorant le dessus du gâteau à la poche à douille, en ajoutant des petits pralins et des décors maison au caramel si vous souhaitez faire comme moi. Il s'agit d'un caramel à sec tout simple, des gouttes de caramel chaud posées sur un tapis de cuisson (cf.matériel utilisé). Le gâteau se garde au frais, du fait de la crème fouettée. A remettre à température ambiante 15 minutes avant de le servir pour lui redonner toute sa saveur.

Notes :

Le diamètre du gâteau est de 12,5cm, vous pouvez réaliser ma recette dans des moules de 15cm, la seule différence est que vous obtiendrez des niveaux de génoise légèrement plus fins.
Il vous restera peut-être du coulis caramel beurre salé en trop : à déguster à la cuillère ou sur des crêpes :)
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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31 commentaires

  1. Répondre

    Coco

    25 mai 2016

    En tout cas, moi j’aime le caramel beurre salé… et aussi le chocolat … et aussi la vanille! Donc ta recette me plait vraiment beaucoup beaucoup! Il ne t’en resterait pas un petit morceau, c’est justement l’heure du goûter là ?

  2. Répondre

    BoopCook

    25 mai 2016

    vraiment suuuperbe !

  3. Répondre

    Nelo

    25 mai 2016

    Wahou ! Joli, comme quoi parfois il n’y a pas besoin de pâte à sucre pour avoir un beau gâteau et très appétissant en plus. Bravo !!

    • Répondre

      Laure-Anne

      26 mai 2016

      Entièrement d’accord avec toi, Nelo! (perso je suis dans la team « no pâte à sucre » ;-)).

  4. Répondre

    Contes et Délices

    26 mai 2016

    Ton naked cake est vertigineusement gourmand :)

  5. Répondre

    Laure-Anne

    26 mai 2016

    HO LALALALALAAAA MAIS QUELLE FOLIE! ♥

  6. Répondre

    Cy Joke

    30 mai 2016

    Quel magnifique gâteau !

  7. Répondre

    Gourmandisesdelo

    2 juin 2016

    Waouu une vrai merveille, très belle réalisation

  8. Répondre

    Laure-Anne

    22 juin 2016

    Hello,

    J’ai une petite question pour le moule : Si je ne fais que 3 étages, penses-tu que j’aurais assez de pâte pour un gâteau de 16 ou 18 cm de diamètre ?

    Merci :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juin 2016

      Hello, 16 oui ça va aller, 18 un peu plat je pense… A voir ? :)

  9. Répondre

    Justine

    29 juin 2016

    Hello !
    Il est vraiment magnifique celui la il donne vraiment faim :)
    Le naked cake c’est le gâteau parfait pour les anti pâte à sucre et je trouve ça génial !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 juillet 2016

      Oui, c’est plus léger qu’un gâteau en pâte à sucre ! Mais, j’aime aussi les layer cakes classiques, quand la garniture crémeuse recouvre l’extérieur, comme ça le gâteau à l’intérieur reste bien moelleux, c’est top ;)

  10. Répondre

    Aude

    23 novembre 2016

    Pensez-vous que je puisse utiliser cette recette pour un wedding naked cake ? en faisant donc plusieurs étages..

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 novembre 2016

      Bonjour, oui tout à fait :)

  11. Répondre

    Khadija

    29 décembre 2016

    Bonjour, Je trouve vraiment ton gateau trop génial. je pense le faire pour la soirée du réveillon vu que ça coinçide avec l’anniversaire de mon beau père. Comme je n’arrive pas à trouver de moule de 12,5 cm penses tu que peut on doubler les rations et utiliser un moule de 18 ou 20 cm ?

  12. Répondre

    Ben soltane

    1 mai 2017

    Bonjour ,
    Je voulais savoir , est ce qu’on travaille la pâte avec un batteur ou bien il fait juste mélanger à la Maryse ?
    Merci

  13. Répondre

    Ben soltane

    1 mai 2017

    Bonjour ,
    Est ce qu’il fait utiliser un batteur pour travailler la pâte ou bien juste une Maryse ?
    ( les œufs battus à la fourchette ?)
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour, un fouet à main tout simple ou au robot batteur plat (la maryse je ne conseille pas). Pour les oeufs, les détendre à la fourchette.

      • Répondre

        salma

        9 juin 2017

        merci pour votre réponse et bravo pour votre blog

  14. Répondre

    mariem

    1 décembre 2017

    bonjour et bravo, J’ai deja essayé votre recette et c’est un délice . Est ce que je peux utiliser cette même génoise pour faire un cake design sur plusieurs niveaux ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2017

      Bonjour Meriem, oui c’est possible, attention les disques de gâteaux sont très moelleux donc pas de décor trop lourd ! :)

  15. Répondre

    Adoooo

    12 décembre 2017

    Bonjour !!!

    Jabotez réalisation est tout simplement sublime !
    J’ai une question, est t il possible de couper facilement la base du gâteau au chocolat en deux ou il risquerait de s’effriter à y’a découpe ?
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2017

      Bonjour, il est très moelleux donc risque de s’effriter (sauf si vous le bloquez au froid plusieurs heures avant de le découper)

  16. Répondre

    Judith Pâtisse

    13 février 2018

    Bonjour Aurélie,
    Je prends enfin le temps de t’envoyer ce commentaire, car pour l’anniversaire de mon fils début janvier, j’ai réalisé ton biscuit. Mon fils – ainsi que toute la famille, l’ont trouvé excellent ! super moelleux, un truc de diiiingue ! N’ayant pas de moule de 12,5cm de diamètre, j’en ai réalisé 2 de 20 cm. C’était assez haut pour mon fils (c’était son souhait : un gâteau « qui a de la hauteur »!). Pour le reste, j’ai fait selon ses goûts, c’est-à-dire chantilly montée bien ferme et confit de framboise. D’une, le gâteau était superbe ; de 2, il était excellent. donc merci pour cette très bonne recette !

  17. Répondre

    Anaïs

    17 août 2022

    Bonjour,
    Est-il possible de réaliser ce gâteau la veille pour le lendemain ou il est préférable de le faire le jour même ?
    D’avance, merci pour votre retour.
    J’ai tellement hâte de le goûter !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 août 2022

      Bonjour Anaïs, tu peux le faire la veille sans problème : garde le bien au réfrigérateur par contre, idéalement sous cloche pour le préserver. Ajoute tes décors dessus le jour J. A bientôt :)

  18. Répondre

    Laëtitia

    24 janvier 2023

    5 stars
    Bonjour! Déjà félicitation votre naked cake est magnifique !
    J’aurais une petite question, je compte faire la recette dans son entièreté, mais en mode « Layer Cake » recouvert d’un glaçage miroir Galaxy pour un petit garçon qui fête bientôt son anniversaire. Hors, mettre le glaçage ce fait plus facilement sur gâteau congelé, de ce fait je voulais savoir si il était possible de congeler ce gâteau (donc le biscuit, le garnissage vanillé, le coulis caramel) sans problème ? J’ai peur qu’à la décongélation il me le fasse payer
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 janvier 2023

      Bonjour Laëtitia, merci ! Je ne pense pas qu’un glaçage miroir puisse être fait sur autre chose qu’un entremets. Je n’ai jamais vu ça en tout cas…

  19. Répondre

    corine

    4 septembre 2023

    5 stars
    Bonjour ! Super recette. Le gâteau est super moelleux et bien chocolaté. En revanche je trouve que la crème mascarpone est trop sucrée selon moi surtout si on rajoute caramel + pralin.
    J’ai utilisé cette recette comme gâteau de base pour faire un layer cake XXL pièce montée. J’ai du pas sécurité mettre des batonnet en bois pour structurer le tout mais dans l’ensemble il sait super bien et tout le monde c’est régalé ! merci beaucoup.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 septembre 2023

      Merci beaucoup pour ton retour Corine ! Contente que ce naked cake ait plu à tes convives ! Le sucre est à ajuster selon les goûts de chacun (jusqu’à une certaine mesure), tu as raison de l’adapter à ce que tu aimes toi, à bientôt :)

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