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Naked Cake Chocolat Vanille Caramel

Naked cake chocolat vanille caramel | Lilie Bakery

Naked cake chocolat vanille caramel | Lilie Bakery

Naked cake chocolat vanille caramel | Lilie Bakery

« Tout nu » c’est ainsi qu’on qualifie ce type de gâteau sans glaçage extérieur. Plutôt mignon comme nom, vous ne trouvez pas ? Le « naked cake » est pile dans la tendance culinaire actuelle en pâtisserie. On le voit partout : servi en guise de gâteau de mariage (wedding cake), ou comme gâteau d’anniversaire. Bien sûr on aime aussi le savourer à l’envie, sans occasion particulière !

La particularité du naked cake ?

Son allure ! Un naked cake se compose de plusieurs niveaux de génoise moelleuse, et d’un garnissage crémeux entre chaque couche de génoise. Il peut être agrémenté de fruits frais, de gelée de fruits, de coulis etc. Mais pas de glaçage extérieur, à moins d’en mettre juste une fine couche, si fine que l’on peut voir tous les niveaux à travers. Il faut donc optimiser le montage de son gâteau pour que le résultat soit parfait, même sans glaçage.

Revenons à ma recette, je suis partie sur ma base favorite au chocolat, extra moelleuse. J’ai cuit 4 disques, je préfère cette technique à celle de devoir découper un gâteau énorme en 4 disques. Je suis partie sur un garnissage à la vanille, avec une chantilly améliorée à ma façon (détail dans ma recette). J’ai ajouté un coulis de caramel beurre salé entre les couches pour une dose de plaisir supplémentaire ! Et puis, qui n’aime pas le caramel beurre salé, hein ? Qui ? :)

Naked Cake Chocolat-Vanille-Caramel
Quantité 8
Laissez-vous séduire par ce grand gâteau tout nu !
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Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
30 min
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
30 min
Ingrédients
  1. 70g de cacao amer en poudre
  2. 170ml de lait + 1cs de jus de citron
  3. 220g de farine
  4. 300g de sucre en poudre
  5. 1,5 cc de levure chimique
  6. 1,5 cc de bicarbonate de soude
  7. 1/2 cc de sel
  8. 85ml d'eau chaude
  9. 55ml d'huile
  10. 2 oeufs
  11. 1cc d'extrait naturel de vanille
  12. +
  13. 100g de Philadelphia nature
  14. 300g de mascarpone
  15. 110g de sucre glace
  16. 1cc d’extrait naturel de vanille
  17. 15cl crème liquide entière
  18. +
  19. 220g de sucre en poudre
  20. 130g de beurre salé
  21. 150ml de crème liquide entière
  22. +
  23. Pralin
  24. Caramel
Préparation
  1. Gâteau : préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Mélanger le lait et le citron et mettre de côté 15 min. Mélanger les ingrédients secs du gâteau (cacao, farine, sucre en poudre, levure, bicarbonate, sel) puis incorporer peu à peu les ingrédients liquides (lait, huile, œufs battus, vanille, eau chaude). Verser le tout dans 4 moules de 12,5cm de diamètre. Cuire 30 minutes environ.
  2. Garnissage vanillé : monter en chantilly ferme (au robot) la crème liquide entière avec le sucre glace. Ajouter le mascarpone et le Philadelphia puis fouetter jusqu’à obtention d’un consistance ferme. Terminer par la vanille. Mettre au frais jusqu’au montage.
  3. Coulis caramel beurre salé : faire un caramel à sec en faisant chauffer le sucre en poudre dans une grande casserole à feu moyen. Dès qu’il prend une couleur ambrée, ajouter le beurre salé en dés et mélanger vivement. Hors du feu, verser doucement la crème liquide et mélanger. Verser dans un récipient et laisser à température ambiante pour qu'il épaississe légèrement.
  4. Montage : commencer par égaliser les disques de génoise au couteau, ils doivent être parfaitement égaux. Poser le 1er disque sur le plat de service, le garnir de crème vanillée à la poche à douille (matériel listé en bas de l'article). Puis napper une bonne couche de caramel beurre salé en évitant les bords du gâteau. Réitérer l'opération avec les autres disques. Terminer en décorant le dessus du gâteau à la poche à douille, en ajoutant des petits pralins et des décors maison au caramel si vous souhaitez faire comme moi. Il s'agit d'un caramel à sec tout simple, des gouttes de caramel chaud posées sur un tapis de cuisson (cf.matériel utilisé). Le gâteau se garde au frais, du fait de la crème fouettée. A remettre à température ambiante 15 minutes avant de le servir pour lui redonner toute sa saveur.
Remarques
  1. Le diamètre du gâteau est de 12,5cm, vous pouvez réaliser ma recette dans des moules de 15cm, la seule différence est que vous obtiendrez des niveaux de génoise légèrement plus fins.
  2. Il vous restera peut-être du coulis caramel beurre salé en trop : à déguster à la cuillère ou sur des crêpes :)
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

 

Moule aluminium 12,5 cm PME

Douille 32 Wilton

Poche à douille 40cm

Plateau tournant/inclinable pour décorer

Tapis silicone multi-usages

 

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21 Commentaires

  • Répondre
    Coco
    25 mai 2016 à 16 h 45 min

    En tout cas, moi j’aime le caramel beurre salé… et aussi le chocolat … et aussi la vanille! Donc ta recette me plait vraiment beaucoup beaucoup! Il ne t’en resterait pas un petit morceau, c’est justement l’heure du goûter là ?

  • Répondre
    BoopCook
    25 mai 2016 à 19 h 12 min

    vraiment suuuperbe !

  • Répondre
    Nelo
    25 mai 2016 à 21 h 23 min

    Wahou ! Joli, comme quoi parfois il n’y a pas besoin de pâte à sucre pour avoir un beau gâteau et très appétissant en plus. Bravo !!

    • Répondre
      Laure-Anne
      26 mai 2016 à 13 h 28 min

      Entièrement d’accord avec toi, Nelo! (perso je suis dans la team « no pâte à sucre » ;-)).

  • Répondre
    Contes et Délices
    26 mai 2016 à 11 h 07 min

    Ton naked cake est vertigineusement gourmand :)

  • Répondre
    Laure-Anne
    26 mai 2016 à 13 h 28 min

    HO LALALALALAAAA MAIS QUELLE FOLIE! ♥

  • Répondre
    Cy Joke
    30 mai 2016 à 16 h 19 min

    Quel magnifique gâteau !

  • Répondre
    Gourmandisesdelo
    2 juin 2016 à 7 h 53 min

    Waouu une vrai merveille, très belle réalisation

  • Répondre
    Laure-Anne
    22 juin 2016 à 15 h 42 min

    Hello,

    J’ai une petite question pour le moule : Si je ne fais que 3 étages, penses-tu que j’aurais assez de pâte pour un gâteau de 16 ou 18 cm de diamètre ?

    Merci :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      24 juin 2016 à 10 h 40 min

      Hello, 16 oui ça va aller, 18 un peu plat je pense… A voir ? :)

  • Répondre
    Justine
    29 juin 2016 à 20 h 09 min

    Hello !
    Il est vraiment magnifique celui la il donne vraiment faim :)
    Le naked cake c’est le gâteau parfait pour les anti pâte à sucre et je trouve ça génial !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      1 juillet 2016 à 10 h 03 min

      Oui, c’est plus léger qu’un gâteau en pâte à sucre ! Mais, j’aime aussi les layer cakes classiques, quand la garniture crémeuse recouvre l’extérieur, comme ça le gâteau à l’intérieur reste bien moelleux, c’est top ;)

  • Répondre
    Aude
    23 novembre 2016 à 13 h 25 min

    Pensez-vous que je puisse utiliser cette recette pour un wedding naked cake ? en faisant donc plusieurs étages..

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 novembre 2016 à 15 h 03 min

      Bonjour, oui tout à fait :)

  • Répondre
    Khadija
    29 décembre 2016 à 17 h 01 min

    Bonjour, Je trouve vraiment ton gateau trop génial. je pense le faire pour la soirée du réveillon vu que ça coinçide avec l’anniversaire de mon beau père. Comme je n’arrive pas à trouver de moule de 12,5 cm penses tu que peut on doubler les rations et utiliser un moule de 18 ou 20 cm ?

  • Répondre
    Ben soltane
    1 mai 2017 à 18 h 42 min

    Bonjour ,
    Je voulais savoir , est ce qu’on travaille la pâte avec un batteur ou bien il fait juste mélanger à la Maryse ?
    Merci

  • Répondre
    Ben soltane
    1 mai 2017 à 18 h 45 min

    Bonjour ,
    Est ce qu’il fait utiliser un batteur pour travailler la pâte ou bien juste une Maryse ?
    ( les œufs battus à la fourchette ?)
    Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      10 mai 2017 à 13 h 24 min

      Bonjour, un fouet à main tout simple ou au robot batteur plat (la maryse je ne conseille pas). Pour les oeufs, les détendre à la fourchette.

      • Répondre
        salma
        9 juin 2017 à 8 h 59 min

        merci pour votre réponse et bravo pour votre blog

  • Répondre
    mariem
    1 décembre 2017 à 7 h 49 min

    bonjour et bravo, J’ai deja essayé votre recette et c’est un délice . Est ce que je peux utiliser cette même génoise pour faire un cake design sur plusieurs niveaux ?

  • Répondre
    Adoooo
    12 décembre 2017 à 12 h 43 min

    Bonjour !!!

    Jabotez réalisation est tout simplement sublime !
    J’ai une question, est t il possible de couper facilement la base du gâteau au chocolat en deux ou il risquerait de s’effriter à y’a découpe ?
    Merci d’avance

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