Une recette originale, simple et rapide à préparer : des Panna cotta café vanille penchées ! On adore leur crémeux et frais et le duo de saveurs café vanille très doux en bouche. Je vous donne aussi mon astuce pour faire des panna cotta penchées (facilement déclinables avec d’autres saveurs).
Pour ceux qui aiment le café en dessert, vous devriez essayer cette recette fraîche et légère. Si on adore autant les Panna Cotta c’est pour leur onctuosité mais aussi pour la rapidité déconcertante qu’il faut pour les préparer ! Le dessert parfait « de dernière minute » quand on n’a pas beaucoup d’ingrédients sous la main…
Quels ingrédients nécessaires pour cette recette de panna cotta café ?
Crème liquide : pour obtenir des panna cotta bien onctueuses on mise sur de la crème liquide entière à 30%mg, surtout pas de l’allégée.
Lait : j’aime bien en rajouter dans cette recette pour alléger un tout petit peu le côté crémeux.
Sucre en poudre : adaptez la dose à votre goût personnel.
Gélatine : ici on peut utiliser de la gélatine ou de l’agar agar pour faire tenir les panna cotta café. Pour l’agar agar, je vous conseille de vous référer aux indications du fabricant pour le dosage.
Café : pour apporter la saveur café, on ajoute du café liquide chaud ou froid. J’ai utilisé un café allongé, mais en utilisant un expresso, le résultat sera plus fort en goût sachez-le.
Vanille : j’ai utilisé une gousse de vanille pour cette recette, à défaut vous pouvez utiliser de l’extrait naturel de vanille.
Comment réaliser une panna cotta penchée ?
C’est très simple. On commence par la partie vanille : pour cela on chauffe dans une casserole la crème, le lait, le sucre, les grains et la gousse de vanille. Puis, on fait ramollir la gélatine dans l’eau froide puis on la fait fondre dans la crème chaude hors du feu.
Ensuite, on verse jusqu’à mi-hauteur dans les verres puis on les penche au réfrigérateur. Je les cale contre un rouleau à pâtisserie sur un torchon : ils ne bougent pas. Les laisser prendre plusieurs heures avant de réaliser l’autre saveur.
Après, on réalise ensuite la partie café. C’est le même principe : on chauffe dans la casserole les ingrédients puis on ajoute la gélatine ramollie et égouttée en dernier. Il faut laisser tiédir un peu pour ne pas que ça fasse fondre la partie vanille. On verse dans les verres (qui sont très froids) et on laisse prendre le tout plusieurs heures au réfrigérateur. A ce stade on décore de copeaux de chocolat, de pralin ou tout autre décor de votre choix !
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce genre de recettes faciles pour le dessert, alors je vous conseille aussi de découvrir ces autres recettes du blog : les Panna cotta chocolat ganache chocolat, les Eton mess aux fraises, la Tarte fruits de la passion vanille coco, les Crèmes chocolat coco sans oeuf.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis desserts !
Panna Cotta Café Vanille Penchée
Ingrédients :
Panna cotta café
- 10 cl de lait
- 30 cl de crème liquide entière 30%mg
- 60 g de sucre en poudre
- 1,5 feuille de gélatine type vahiné
- 10 cl de café chaud ou froid
- quelques gouttes d'extrait de café en option
Panna cotta vanille
- 20 cl de lait
- 30 cl de crème liquide entière 30%mg
- 35 g de sucre en poudre
- 1,5 feuille de gélatine type vahiné
- 1 gousse de vanille des îles
Préparation :
- Commencer par la partie vanille. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait, la crème, le sucre et les grains de gousse de vanille (ajouter la gousse aussi). Au moment de l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée. Verser la crème dans les verres, à moitié, puis les pencher au réfrigérateur en les calant contre un rouleau à pâtisserie – sur un torchon. Attendre que la crème soit prise environ 2-3 heures.
- Réaliser la partie au café. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait, la crème, le sucre et le café. Au moment de l’ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée. Laisser tiédir à température ambiante,
- Reprendre les verres au réfrigérateur, et verser sur la couche blanche à la vanille. Remettre au réfrigétateur pour 2-3 heures jusqu’à prise complète.
- Décorer de copeaux de chocolat noir (optionnel).
Notes :
LadyMilonguera
Une jolie idée cette panna cotta…
Audrey
C’est vraiment très joli, j’aime beaucoup ce contraste de couleur et l’effet « tour de pise »
Lilie Bakery
« Panna cotta », « Tour de Pise », c’est vrai que ça fait beaucoup de références italiennes ;-)
Lilietsesrecettes
J’ai jamais goûté au café ça doit être délicieux!
BoopCook
troooooooooooop MIAM
Contes et Délices
J’aime beaucoup ton choix de saveurs, ça change et ça doit être délicieux !
floencuisine
avec une boite d’oeuf vide ca marche tout autant
Lilie Bakery
Pas pour toutes les formes de verres, et moins pratique pour définir l’inclinaison souhaitée, mais ça c’est mon point de vue…
ptitecuisinedepauline
Elles sont très jolies!
Santé au naturel
J’adore ! Ça a l’air délicieux !
ULDLC - Nelly
Miaaammmm, de la panna cotta. J’adore ! ta recette a l’air divine. Sur le blog, j’ai réalisé une recette de panna cotta avec du lait d’amande, tu as déjà essayé ? Perso, je trouve ça délicieux. En tout cas, ta recette je la garde dans mes favoris pour la tester très bientôt :) Merci pour ce partage culinaire !
Lilie Bakery
J’adore aussi le lait d’amande :) Tu as raison, tu peux varier avec les laits végétaux, à bientôt !
Nelo
Encore une recette qui a l’air délicieuse et de très jolies photo, bravo !
Catherine
Bonjour. J’ai vu beaucoup de recettes Uniquement avec de la creme liquide. À quoi sert l’ajout du lait svp? Plus d’onctuosité?? Merci et j’adddooooreeee votre blog !
mary-laurence
bonjour je Vien de faire vos panna cotta super bon ,moi j’aie mi de l extrait de café merci pour cette bonne recette