Panna Cotta Café Vanille Penchée

Panna Cotta Café Vanille Penchée - Lilie Bakery

Une recette originale, simple et rapide à préparer : des Panna cotta café vanille penchées ! On adore leur crémeux et frais et le duo de saveurs café vanille très doux en bouche. Je vous donne aussi mon astuce pour faire des panna cotta penchées (facilement déclinables avec d’autres saveurs).

Pour ceux qui aiment le café en dessert, vous devriez essayer cette recette fraîche et légère. Si on adore autant les Panna Cotta c’est pour leur onctuosité mais aussi pour la rapidité déconcertante qu’il faut pour les préparer ! Le dessert parfait « de dernière minute » quand on n’a pas beaucoup d’ingrédients sous la main…

Quels ingrédients nécessaires pour cette recette de panna cotta café ?

Crème liquide : pour obtenir des panna cotta bien onctueuses on mise sur de la crème liquide entière à 30%mg, surtout pas de l’allégée.

Lait : j’aime bien en rajouter dans cette recette pour alléger un tout petit peu le côté crémeux.

Sucre en poudre : adaptez la dose à votre goût personnel.

Panna Cotta Café Vanille Penchée - Lilie Bakery

Gélatine : ici on peut utiliser de la gélatine ou de l’agar agar pour faire tenir les panna cotta café. Pour l’agar agar, je vous conseille de vous référer aux indications du fabricant pour le dosage.

Café : pour apporter la saveur café, on ajoute du café liquide chaud ou froid. J’ai utilisé un café allongé, mais en utilisant un expresso, le résultat sera plus fort en goût sachez-le.

Vanille : j’ai utilisé une gousse de vanille pour cette recette, à défaut vous pouvez utiliser de l’extrait naturel de vanille.

Comment réaliser une panna cotta penchée ?

C’est très simple. On commence par la partie vanille : pour cela on chauffe dans une casserole la crème, le lait, le sucre, les grains et la gousse de vanille. Puis, on fait ramollir la gélatine dans l’eau froide puis on la fait fondre dans la crème chaude hors du feu.

Ensuite, on verse jusqu’à mi-hauteur dans les verres puis on les penche au réfrigérateur. Je les cale contre un rouleau à pâtisserie sur un torchon : ils ne bougent pas. Les laisser prendre plusieurs heures avant de réaliser l’autre saveur.

Panna Cotta Café Vanille - Lilie Bakery

Après, on réalise ensuite la partie café. C’est le même principe : on chauffe dans la casserole les ingrédients puis on ajoute la gélatine ramollie et égouttée en dernier. Il faut laisser tiédir un peu pour ne pas que ça fasse fondre la partie vanille. On verse dans les verres (qui sont très froids) et on laisse prendre le tout plusieurs heures au réfrigérateur. A ce stade on décore de copeaux de chocolat, de pralin ou tout autre décor de votre choix !

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de recettes faciles pour le dessert, alors je vous conseille aussi de découvrir ces autres recettes du blog : les Panna cotta chocolat ganache chocolat, les Eton mess aux fraises, la Tarte fruits de la passion vanille coco, les Crèmes chocolat coco sans oeuf.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis desserts !Enregistrer

Panna Cotta Café Vanille Penchée - Lilie Bakery
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Panna Cotta Café Vanille Penchée

Des panna cotta au café et à la vanille dans une forme penchée, pour un peu d'originalité !
Préparation20 minutes
Cuisson10 minutes
Total30 minutes
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française, Italienne
Quantité: 4 verres

Ingrédients :

Panna cotta café

  • 10 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide entière 30%mg
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 feuille de gélatine type vahiné
  • 10 cl de café chaud ou froid
  • quelques gouttes d'extrait de café en option

Panna cotta vanille

  • 20 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide entière 30%mg
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1,5 feuille de gélatine type vahiné
  • 1 gousse de vanille des îles

Préparation :

  • Commencer par la partie vanille. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait, la crème, le sucre et les grains de gousse de vanille (ajouter la gousse aussi). Au moment de l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée. Verser la crème dans les verres, à moitié, puis les pencher au réfrigérateur en les calant contre un rouleau à pâtisserie – sur un torchon. Attendre que la crème soit prise environ 2-3 heures.
  • Réaliser la partie au café. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait, la crème, le sucre et le café. Au moment de l’ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée. Laisser tiédir à température ambiante,
  • Reprendre les verres au réfrigérateur, et verser sur la couche blanche à la vanille. Remettre au réfrigétateur pour 2-3 heures jusqu’à prise complète.
  • Décorer de copeaux de chocolat noir (optionnel).

Notes :

Se conserve au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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15 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    23 juin 2016

    Une jolie idée cette panna cotta…

  2. Répondre

    Audrey

    23 juin 2016

    C’est vraiment très joli, j’aime beaucoup ce contraste de couleur et l’effet « tour de pise »

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juin 2016

      « Panna cotta », « Tour de Pise », c’est vrai que ça fait beaucoup de références italiennes ;-)

  3. Répondre

    Lilietsesrecettes

    23 juin 2016

    J’ai jamais goûté au café ça doit être délicieux!

  4. Répondre

    BoopCook

    23 juin 2016

    troooooooooooop MIAM

  5. Répondre

    Contes et Délices

    23 juin 2016

    J’aime beaucoup ton choix de saveurs, ça change et ça doit être délicieux !

  6. Répondre

    floencuisine

    24 juin 2016

    avec une boite d’oeuf vide ca marche tout autant

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 juin 2016

      Pas pour toutes les formes de verres, et moins pratique pour définir l’inclinaison souhaitée, mais ça c’est mon point de vue…

  7. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    24 juin 2016

    Elles sont très jolies!

  8. Répondre

    Santé au naturel

    24 juin 2016

    J’adore ! Ça a l’air délicieux !

  9. Répondre

    ULDLC - Nelly

    28 juin 2016

    Miaaammmm, de la panna cotta. J’adore ! ta recette a l’air divine. Sur le blog, j’ai réalisé une recette de panna cotta avec du lait d’amande, tu as déjà essayé ? Perso, je trouve ça délicieux. En tout cas, ta recette je la garde dans mes favoris pour la tester très bientôt :) Merci pour ce partage culinaire !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 juin 2016

      J’adore aussi le lait d’amande :) Tu as raison, tu peux varier avec les laits végétaux, à bientôt !

  10. Répondre

    Nelo

    4 juillet 2016

    Encore une recette qui a l’air délicieuse et de très jolies photo, bravo !

  11. Répondre

    Catherine

    3 août 2018

    Bonjour. J’ai vu beaucoup de recettes Uniquement avec de la creme liquide. À quoi sert l’ajout du lait svp? Plus d’onctuosité?? Merci et j’adddooooreeee votre blog !

  12. Répondre

    mary-laurence

    10 octobre 2018

    bonjour je Vien de faire vos panna cotta super bon ,moi j’aie mi de l extrait de café merci pour cette bonne recette

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