Petits Biscuits Décorés Glaçage Royal

Petits biscuits décorés glaçage royal - Lilie Bakery

Avec cette recette, facile de réaliser vous-même des Petits biscuits décorés glaçage royal ! Je vous propose la recette des biscuits et celle du glaçage : vous pourrez ensuite le garder blanc ou le colorer comme vous souhaitez.

Si vous cherchez une chouette activité à faire seul(e) ou en famille, alors la décoration de biscuits devrait vous plaire… Et en plus, après l’effort, le réconfort puisque vos petites créations pourront être dégustées !

D’où vient la tradition des petits biscuits décorés ?

Cette tradition vient tout droit des pays anglo-saxons (USA, Angleterre). Vous avez aussi certainement aperçu ces Petits biscuits décorés glaçage royal dans des téléfilms de Noël ! Rien de mieux pour se mettre dans l’ambiance des fêtes.

Mais rassurez-vous, le reste d’année on en prépare aussi pour tout type d’occasion : anniversaire, mariage, naissance, saisons… En jouant avec les différentes formes de biscuits et couleurs de glaçages, tout est vraiment possible.

Petits biscuits décorés glaçage royal rose - Lilie Bakery

Les thèmes sont très variés. Du moment que vous avez des emportes-pièces, rien ne vous arrêtera ! D’ailleurs je vous propose une sélection de mes emportes-pièces préférés en bas de cet article.

Quels ingrédients sont nécessaires pour cette recette de petits biscuits décorés ?

Farine / Levure : choisissez une farine classique, le blé et l’épeautre fonctionnent tous deux. La levure chimique est nécessaire à la levée des biscuits.

Beurre : vous aurez besoin de beurre doux à température ambiante c’est-à-dire mou.

Sucre : il s’agit de sucre en poudre classique.

Oeuf : il permet de donner de la texture aux biscuits.

Vanille : elle nous offre son doux parfum, tellement savoureux !

Blanc d’oeuf : il permet au glaçage de se figer et lui donne de la texture.

Sucre glace : il donne une base blanche au glaçage et permet de le sucrer également.

Jus de citron : il sert à rendre le glaçage plus ou moins liquide selon la quantité utilisée.

Colorants alimentaires : j’utilise des colorants alimentaires naturels. A l’heure actuelle, tous les coloris sont à peu près disponibles sur le marché. On peut facilement les mélanger si besoin.

Comment faire des petits biscuits décorés glaçage royal ?

Prévoyez tout d’abord un peu de temps devant vous. Il faudra faire les biscuits d’abord, les laisser refroidir avant de préparer le glaçage royal et ensuite de les décorer.

Ce qui est important dans ce genre de biscuits décorés, c’est aussi et surtout leur goût ! Rien d’extravagant dans les ingrédients vous verrez, juste une pointe de vanille car j’adore cette saveur dans les biscuits.

Le glaçage royal lui se compose de blanc d’oeuf, jus de citron et sucre glace. Vous pouvez le laisser neutre = blanc. Vous pouvez aussi ajouter des colorants alimentaires naturels (préférez ceux-ci aux colorants chimiques, plus nocifs). Je vous conseille certains colorants en bas de cet article.

Petits biscuits décorés glaçage royal vert rose - Lilie Bakery

L’avantage de cette recette de biscuits décorés c’est qu’on peut laisser libre cours à son imagination, les possibilités de décoration (couleurs, formes, écritures…) sont infinies!

D’autres recettes de biscuits à essayer

Si vous souhaitez réaliser des biscuits décorés version chocolat, que ce soit sur le thème de Noël ou sur un autre thème, je vous conseille la recette des Biscuits de Noël au chocolat et leur glaçage. Vous aimerez aussi peut-être réaliser ces Crinkles, des gâteaux craquelés au chocolat.

Si vous réalisez ces biscuits décorés, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos créations !

Petits biscuits décorés glaçage royal - Lilie Bakery
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Petits Biscuits Décorés Glaçage Royal

Adorables petits sablés décorés de glaçage coloré…
Préparation1 heure
Cuisson8 minutes
Total1 heure 8 minutes
Type de recette: Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 30 biscuits

Ingrédients :

Biscuits

  • 375 g farine
  • 5 g levure chimique
  • 230 g beurre doux température ambiante
  • 170 g sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cc extrait naturel de vanille

Glaçage royal

  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 cc jus citron
  • 280 g sucre glace
  • Colorants alimentaires naturels (Voir en bas de l'article mes recommandations)

Préparation :

Biscuits

  • Mélanger la farine et la levure chimique. Réserver.
  • Mélanger au batteur le beurre doux à température ambiante et le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Y ajouter l'oeuf entier et la vanille liquide.
  • Incorporer petit à petit le mélange farine/levure à la pâte. Ne pas hésiter à mettre les mains! Rouler la pâte en boule et la placer dans un sac congélation, et réfrigérer 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Fariner le plan de travail et abaisser au rouleau la pâte tout juste sortie du réfrigérateur (elle se tient mieux si elle est froide). Elle devrait avoir environ 0,5cm d’épaisseur.
  • Utiliser des emporte-pièces pour découper la pâte en différentes formes (je vous recommande des emportes-pièces en bas de cet article). Placer les petites formes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Réfrigérer 3 minutes pour que les biscuits conservent bien leur forme.
  • Enfourner 8 minutes (les sablés doivent être à peine dorés). Sortir la plaque, laisser reposer 1 minute et faire refroidir les sablés sur une grille. Ils sont prêts à être décorés!

Glaçage royal

  • Mélanger le blanc d’oeuf et le jus de citron. Ajouter le sucre glace, petit à petit, tout en mélangeant. Ajouter quelques gouttes d’eau si le mélange est trop compact.
  • Il faut ici obtenir une consistance de glaçage médium qui servira à tracer les contours des biscuits.
  • Petite astuce: lorsqu’on trace un trait dans le bol de glaçage, il faut attendre 15 secondes pour que le trait disparaisse: s’il disparait trop vite c’est trop liquide (rajouter du sucre glace), s’il disparait trop lentement c’est trop compact (rajouter un peu d’eau).
  • Diviser le glaçage en 2 ou 3 récipients selon le nombre de couleurs souhaitées.
  • Ajouter ensuite un peu de colorant dans chaque récipient (voir en bas de mon article pour mes recommandations). Bien mélanger. Remplir les poches à douilles munies d’une douille « écriture » n°2 ou n°3 (liens en bas de mon article)
  • Tracer ensuite les contours sur les biscuits. Attendre 1 ou 2 heures que tout sèche.
  • Diluer un peu les glaçages et remplir l’intérieur des contours tracés. Laisser sécher 1h environ. Finir par les petits décors de surface (petits pois, traits etc…).

Notes :

Je n’ai pas eu la patience d’attendre le temps nécessaire pour les derniers décors, donc ils se sont fondus à mon remplissage, l’effet est différent, mais j’aime aussi!
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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56 commentaires

  1. Répondre

    kak

    9 juillet 2012

    c’est super joli, et j’ai été voir le blog dont tu parles, j’adore le décor des biscuits et les tiens sont superbes aussi. ça me donne envie d’essayer, allez, bientôt, je m’y mets et je te dirai… biz

  2. Répondre

    Manon W.

    9 juillet 2012

    oh que c’est mignon !! je suis sûre que c’est aussi bon que mignon =) Ces petites gourmandises me ressemblent vraiment, c’est tout moi !!

  3. Répondre

    Coralie Cuilleresetfourchettes

    11 juillet 2012

    Je suis impressionnée par ce que tu fais, c’est toujours splendide en plus d’avoir l’air très bon.

    • Répondre

      orelyb

      11 juillet 2012

      Merci Coralie!

  4. Répondre

    Le blog de Pouce

    15 juillet 2012

    Ils sont superbes. Et des petits biscuits décorés ensuite donnent autant envie d’en faire que d’en manger ;)

  5. Répondre

    AnneSO FashionCooking

    24 juillet 2012

    Absolument ravissants ces sablés! Ca donne vraiment envie de se lancer. Je le garde en tête pour un long après-midi de pluie ;-) Très très joli blog BTW!

  6. Répondre

    Croc Gourmand

    26 juillet 2012

    Une très belle recette et des magnifiques photos

  7. Répondre

    Mercotte

    27 juillet 2012

    très girly, j’aime beaucoup !

  8. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    7 août 2012

    Ils sont mimis comme tout ces petits biscuits.

  9. Répondre

    Co

    20 octobre 2012

    Dis-moi, après avoir tracé les contours, le reste du glaçage tu le rempli avec quel ustensile ?
    D’avance merci :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 octobre 2012

      Tu peux remplir l’intérieur avec la poche à douille utilisée pour le contour en appuyant plus fort, ou tu peux aussi utiliser un flacon souple à embout pour le faire. @ bientôt!

  10. Répondre

    Co

    21 octobre 2012

    Merci :)

  11. Répondre

    Madeleine

    25 janvier 2013

    J’adore c’est tout simplement superbe. Je sais je me répète encore.
    Tout ça me fait très envie

  12. Répondre

    christine

    21 novembre 2013

    Je découvre ton blog dont les recettes sont hyper appétissantes et les photos sublimes. Ni une ni deux, dans mes favoris ! A très bientôt.

  13. Répondre

    Amel

    6 décembre 2013

    Je l’ai essayé cet après midi ils sont trop trop bons merciii ^_^

  14. Répondre

    LENOBLE

    19 mars 2014

    Bonjour

    Merci pour cette délicieuse et bien jolie recette je les ai fait il y a quelques jours ils etaient magnifiques au départ mais hélas alors que les sablés se conservent très bien dans une boite en fer le glacage a viré seuls les blancs sont restés identiques à leur point de départ, pour les autres pourtant couleur pastel (colorant gel wilton) la couleur a viré et est devenue assez moche au bout de 24 h on ne peut donc pas les offrir ou les garder un peu de quoi cela vient il ? Avez vous un avis ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2014

      Bonjour, alors c’est une bonne question! Je n’ai pas eu cette expérience de décoloration sur les biscuits. Est-ce une question de température ambiante pour la conservation? Je ne sais pas c’est peut-être une piste… A creuser… @ bientôt

  15. Répondre

    Aline - Inspiré et Créé

    25 octobre 2015

    J’ai vu des photographies de sablés à glaçage royal et je les ai trouvé tellement jolis que j’ai eu envie de tester moi aussi!
    Je viens donc de découvrir ta recette et wah, je ne savais pas que ce serait si long à faire! Va falloir que je me trouve du temps, de la motivation et les outils!
    Merci pour cette recette, je la mets en favoris! <3

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 octobre 2015

      Merci Aline, @ bientôt

  16. Répondre

    Joëlle

    18 novembre 2015

    Bonjour,

    Quelles douilles (numéro) utilisez-vous pour l’application du glaçage royal?

    Merci beaucoup :)

    Joëlle

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 décembre 2015

      Bonjour, c’est écrit dans la recette : douilles 2 et 3. @ bientôt

  17. Répondre

    Aurélie

    22 décembre 2015

    Bonjour,
    Je suis votre blog depuis pas mal de temps et je l’adore !
    Je me suis mise ce matin à faire ces petits biscuits mais ma pate est encore collante ! Je n’arrive même pas à l’étaler sur le plan de travail, aurez vous un conseil à me donner ? Ça fait deja 2h qu’elle est au frigo !
    Bonne journée à vous !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 décembre 2015

      Bonjour, l’astuce qui vaut pour tout type de biscuit c’est de rajouter de la farine jusqu’à ce que la pâte soit moins collante, @ bientôt

  18. Répondre

    Pauline

    3 mai 2016

    J’ai réalisé la recette à la lettre (ou presque, je n’ai patiente qu’une demi heure pour laisser reposer la pâte au réfrigérateur) et c’est vraiment à tomber ! Tout le monde a adoré chez moi et les invités présents samedi soir m’ont même demandé la recette ;-)

  19. Répondre

    Cécile Fiore

    15 juin 2016

    Bonjour, je souhaiterais savoir combien de temps on peut le garder ? Deviennent ils mou au bouts de trois-quatre jours ? (Jai une soirée vendredi et je souhaiterai les faire en avance. .)
    Je vous remercie d’avance pour votre reponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 juin 2016

      Bonjour Cécile, tu peux les garder dans une boîte bien hermétique pendant plusieurs jours. Tu peux faire la pâte en avance et les cuire/les décorer la veille aussi. A bientôt

  20. Répondre

    NahaCuisine

    14 juillet 2016

    Bonjour ,
    Merci pour le tuto j’ai fait les mêmes motifs le rendu est magnifique

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 juillet 2016

      Top, merci pour ton retour :)

  21. Répondre

    Sammy

    3 décembre 2016

    Bonjour, j’ai refais plusieurs fois la recette. Les trois premières fois c’était super bien réussi et les deux dernières fois les figures ont gonflées et se sont dilatées à la cuisson. Pourtant je n’ai rien changé à la recette. Un conseil?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Bonjour, il faudrait peut-être augmenter le temps de réfrigération avant d’enfourner, cela permet de bien garder les formes intactes.

  22. Répondre

    Ali Bey Karim

    18 juillet 2018

    franchemant genial j adore les couleur mais moi je les est fait avec ma fille en forme de licorne car elle aime trop les licorne il etait delicieux avec le glaçage la recette etait genial

  23. Répondre

    Sonja

    30 septembre 2018

    Je n’avais encore jamais réussi à faire des biscuits jusqu’à aujourd’hui… ta recette est jute p.a.r.f.a.i.t.e!!!!
    Un GranD MerCi de toute la maisonnée :-)

  24. Répondre

    Aurélie

    15 décembre 2018

    Super recette !! Combien de temps arrivez-vous à les conserver dans une boîte en métal ? Merci beaucoup

  25. Répondre

    LaFilleCuisinière

    22 décembre 2018

    Je suis entrain de faire la pâte à biscuits, j ai ajouté De la cannelle et d autres épices, c est délicieux ☺️

  26. Répondre

    Fadia

    17 février 2019

    Coucou ma belle , Merci pour tes superbes recettes !! Je voulais savoir si ces sablés sont réalisables en couleurs . Si j’ajoute du colorant alimentaire liquide seront ils aussi réussis? Mercii d’avance

  27. Répondre

    morgane goncalves

    18 décembre 2019

    Bonjour superbe vos biscuits il sont trop beau et on l’air d’être bon ,d’ailleurs j’ai commencer votre recette car j’ai une fête à l’école de mes fils vendredi après-midi et je voulais savoir si c’étais possible de faire aujourd’hui la pate après faire avec les emporte-pièce et demain dans la matinée les cuites pour pas qu’ils soient trop périmés ? Car je voulais aussi faire des madeleine pour vendredi et les faire pour demain comme ca j’aurais tout fait le même jour pouvez vous me dire si ces bon ou pas merci cordialement.

  28. Répondre

    Estelle

    13 janvier 2021

    5 stars
    Pour ma part, j’ai réalisé uniquement la recette des biscuits et ils étaient délicieux !
    J’ai appliqué tout vos conseils à la lettre et je n’ai reçu que des félicitations.
    Merci pour cette très bonne recette, que je recommande vivement

  29. Répondre

    Ines

    4 juin 2021

    4 stars
    Bonjour, je vais les faire aujourd’hui par contre je voulais savoir combien de temps on peut les conserver avec le glaçage ? Je voudrais les présenter dimanche à l’anniversaire de mon fils mais si je peux les préparer a l’avance ça m’arrangerait

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 juin 2021

      Bonjour, tu peux tout à fait les préparer à l’avance, ils se conservent très bien dans une boite hermétique pendant plusieurs jours. Pour ne pas abimer le glaçage il faut bien les mettre à plat dedans. A bientôt :)

  30. Répondre

    Laurine

    5 octobre 2021

    5 stars
    J’ai réalisé pour la première fois la recette du glaçage royal hier, je ne suis pas déçue. Très bon avec un très beau rendu sur le thème d’Halloween pour ma part. Encore meilleur le lendemain !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 octobre 2021

      Bonjour Laurine, belle idée le thème Halloween ! Le rendu devait être très joli :)

  31. Répondre

    Elodie

    26 octobre 2021

    4 stars
    Qu’ils sont mignons !
    J’en ai profité pour tester votre recette et j’ai hâte de les décorer !!
    Je me suis juste trompée et j’ai mis mon four en chaleur tournante. Malgré une bonne cuisson, ils restent mous au centre. Est-ce normal ou dû à la position du four ?
    Je ne sais pas si je retente une 2eme cuisson en chaleur traditionnelle +-4 minutes ou si tant pis je les décore ainsi..

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 octobre 2021

      Bonjour Elodie, de manière générale les biscuits durcissent naturellement après être sortis du four. Si tu suis ma recette, normalement il n’y a pas besoin de rajouter du temps de cuisson supplémentaire. A bientôt :)

  32. Répondre

    Daphne

    16 avril 2022

    Merci pour la recette. Vraiment top top. Je l ai utilisée avec un grand emporté pièce en forme de lapin, glacage blanc et feutre comestible pour que les enfants les décors à l occasion de pâques. J espere que l effet sera réussi

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 avril 2022

      Merci pour ton retour Daphne, bonne idée les décors de pâques ! A bientôt :)

  33. Répondre

    Audrey

    4 août 2022

    5 stars
    Bonjour,
    j’attaque de suite cette recette pour la tester avant l’anniversaire de mon fils fin du mois. J’ai lu dans les commentaires qu’on pouvais faire la pâte bien à l’avance. Donc on peut la faire et la congeler? Ensuite comment bien la décongeler svp ? MErci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 août 2022

      Bonjour Audrey, oui tu peux la congeler (emballée et mise dans un récipient hermétique pour éviter tout contact avec du liquide). Pour la décongeler c’est dans ton réfrigérateur, compte plusieurs heures. A bientôt :)

  34. Répondre

    Amelie

    26 octobre 2023

    Hello. Merci pour la recette.
    Avant de me lancer, j’ai une petite question… Je compte diviser le glaçage en trois parties pour les trois couleurs. Dans un premier temps, je vais donc faire les contours de mon biscuit avec le glaçage puis attendre une heure avant de remplir le biscuit avec le même glaçage. Mais donc, le glaçage ne risque pas de durcir dans ma poche à douille après une heure ?
    Merci pour votre réponse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2023

      Bonjour Amélie, si tu regardes mes photos c’est ce que j’ai fait moi-même : d’abord les contours, puis le centre de la même couleur. Dans ma recette, j’explique bien qu’il faut diluer entre les deux. A bientôt :)

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