Biscuits

Petits Biscuits Pastels {glaçage royal}

 

Ce weekend, je me suis lancée dans quelque chose d’inédit pour moi, mais qui me tentait depuis un bon moment: la décoration de biscuits sablés!

J’ai découvert cette « tradition » sur les blogs américains que je consulte régulièrement. J’avoue avoir littéralement craqué pour les jolis biscuits que propose Gloria, sur son blog Glorious Treats. Ce qu’elle fait est tout simplement magnifique!

Avec mon engouement habituel (ceux qui me connaissent le savent bien!), je me suis attelée à confectionner ma première fournée de biscuits décorés. J’avoue avoir sous-estimée la durée totale de réalisation, mais le résultat me plaît assez (je me dis que c’est une bonne base de départ…).

L’avantage de cette recette c’est qu’on peut laisser libre cours à son imagination, les possibilités de décoration (couleurs, formes, écritures…) sont infinies!

La recette se divise en 3 étapes:  réaliser les biscuits sablés +préparer le glaçage royal + décorer les biscuits avec le glaçage.

Allez hop, c’est parti!

Recette pour 30 biscuits

– Mélanger 375g de farine et 5g de levure chimique. Réserver.

– Mélanger au batteur 230g de beurre doux à température ambiante et 200g de sucre en poudre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.

– Y ajouter 1 oeuf entier et 1cc de vanille liquide.

– Incorporer petit à petit le mélange farine/levure à la pâte. Ne pas hésiter à mettre les mains!

– Rouler la pâte en boule et la placer dans un sac congélation, et réfrigérer 2 heures.

– Préchauffer le four à 180°c.

– Fariner le plan de travail et abaisser au rouleau la pâte tout juste sortie du réfrigérateur (elle se tient mieux si elle est froide). Elle devrait avoir environ 0,5cm d’épaisseur.

– Utiliser des emporte-pièces pour découper la pâte en différentes formes. Placer les petites formes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

– Réfrigérer 3 minutes pour que les biscuits conservent bien leur forme.

– Enfourner 8 minutes (les sablés doivent être à peine dorés). Sortir la plaque, laisser reposer 1 minute et faire refroidir les sablés sur une grille.

Ils sont prêts à être décorés!

Glaçage royal

– Mélanger 1 blanc d’oeuf à 2cc de jus de citron. Ajouter 300g de sucre glace, petit à petit, tout en mélangeant. Ajouter quelques gouttes d’eau si le mélange est trop compact.

Il faut ici obtenir une consistance de glaçage médium qui servira à tracer les contours des biscuits.

Petite astuce: lorsqu’on trace un trait dans le bol de glaçage, il faut attendre 15 secondes pour que le trait disparaisse: s’il disparait trop vite c’est trop liquide (rajouter du sucre glace), s’il disparait trop lentement c’est trop compact (rajouter un peu d’eau).

– Diviser le glaçage en 2 ou 3 récipients selon le nombre de couleurs souhaitées.

– Ajouter ensuite un peu de colorant* dans chaque récipient. Bien mélanger. Remplir les poches à douilles munies d’une douille « écriture » n°2 ou n°3.

– Tracer ensuite les contours sur les biscuits. Attendre 1/2 heure que tout sèche.

– Diluer un peu les glaçages et remplir l’intérieur des contours tracés. Laisser sécher 1h environ.

– Finir par les petits décors de surface (petits pois, traits etc…).

(je n’ai pas eu la patience d’attendre le temps nécessaire pour les derniers décors, donc ils se sont fondus à mon remplissage, l’effet est différent, mais j’aime aussi!)

 

[ Matériel utilisé ]

 

Emporte-pièces forme biscuit

Kit colorants gel WILTON

Douille n°2 WILTON

Douille n°3 WILTON

Lot poches à douille petit format

 

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35 Commentaires

  • Répondre
    kak
    9 juillet 2012 à 23 h 01 min

    c’est super joli, et j’ai été voir le blog dont tu parles, j’adore le décor des biscuits et les tiens sont superbes aussi. ça me donne envie d’essayer, allez, bientôt, je m’y mets et je te dirai… biz

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    Manon W.
    9 juillet 2012 à 23 h 34 min

    oh que c’est mignon !! je suis sûre que c’est aussi bon que mignon =) Ces petites gourmandises me ressemblent vraiment, c’est tout moi !!

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    Coralie Cuilleresetfourchettes
    11 juillet 2012 à 8 h 49 min

    Je suis impressionnée par ce que tu fais, c’est toujours splendide en plus d’avoir l’air très bon.

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    Le blog de Pouce
    15 juillet 2012 à 23 h 17 min

    Ils sont superbes. Et des petits biscuits décorés ensuite donnent autant envie d’en faire que d’en manger ;)

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    AnneSO FashionCooking
    24 juillet 2012 à 18 h 31 min

    Absolument ravissants ces sablés! Ca donne vraiment envie de se lancer. Je le garde en tête pour un long après-midi de pluie ;-) Très très joli blog BTW!

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    Croc Gourmand
    26 juillet 2012 à 12 h 11 min

    Une très belle recette et des magnifiques photos

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    Mercotte
    27 juillet 2012 à 20 h 07 min

    très girly, j’aime beaucoup !

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    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    7 août 2012 à 8 h 24 min

    Ils sont mimis comme tout ces petits biscuits.

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    Co
    20 octobre 2012 à 11 h 14 min

    Dis-moi, après avoir tracé les contours, le reste du glaçage tu le rempli avec quel ustensile ?
    D’avance merci :)

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      Lilie Bakery
      21 octobre 2012 à 13 h 52 min

      Tu peux remplir l’intérieur avec la poche à douille utilisée pour le contour en appuyant plus fort, ou tu peux aussi utiliser un flacon souple à embout pour le faire. @ bientôt!

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    Co
    21 octobre 2012 à 14 h 26 min

    Merci :)

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    Madeleine
    25 janvier 2013 à 20 h 02 min

    J’adore c’est tout simplement superbe. Je sais je me répète encore.
    Tout ça me fait très envie

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    christine
    21 novembre 2013 à 18 h 16 min

    Je découvre ton blog dont les recettes sont hyper appétissantes et les photos sublimes. Ni une ni deux, dans mes favoris ! A très bientôt.

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    Amel
    6 décembre 2013 à 23 h 03 min

    Je l’ai essayé cet après midi ils sont trop trop bons merciii ^_^

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    Mes 30 ans | Elodimoitout
    14 mars 2014 à 14 h 50 min

    […] rêvé toute la nuit (oui oui!) pour trouver une solution! J’ai donc réalisé 4 triangles en pâte sablée et plantés dans un bâton en bois (ouuuuf ça a tenu!!!)  et pour la suite j’ai fait comme […]

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    LENOBLE
    19 mars 2014 à 8 h 42 min

    Bonjour

    Merci pour cette délicieuse et bien jolie recette je les ai fait il y a quelques jours ils etaient magnifiques au départ mais hélas alors que les sablés se conservent très bien dans une boite en fer le glacage a viré seuls les blancs sont restés identiques à leur point de départ, pour les autres pourtant couleur pastel (colorant gel wilton) la couleur a viré et est devenue assez moche au bout de 24 h on ne peut donc pas les offrir ou les garder un peu de quoi cela vient il ? Avez vous un avis ? Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      8 avril 2014 à 9 h 50 min

      Bonjour, alors c’est une bonne question! Je n’ai pas eu cette expérience de décoloration sur les biscuits. Est-ce une question de température ambiante pour la conservation? Je ne sais pas c’est peut-être une piste… A creuser… @ bientôt

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    Mkhabez, mkhabaz / gateaux algeriens 2013 | Le Blog de Samar
    21 avril 2014 à 13 h 24 min

    […] Glaçage Royal : Source lilie bakery […]

  • Répondre
    Aline - Inspiré et Créé
    25 octobre 2015 à 21 h 54 min

    J’ai vu des photographies de sablés à glaçage royal et je les ai trouvé tellement jolis que j’ai eu envie de tester moi aussi!
    Je viens donc de découvrir ta recette et wah, je ne savais pas que ce serait si long à faire! Va falloir que je me trouve du temps, de la motivation et les outils!
    Merci pour cette recette, je la mets en favoris! <3

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      Lilie Bakery
      27 octobre 2015 à 15 h 16 min

      Merci Aline, @ bientôt

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    Joëlle
    18 novembre 2015 à 15 h 24 min

    Bonjour,

    Quelles douilles (numéro) utilisez-vous pour l’application du glaçage royal?

    Merci beaucoup :)

    Joëlle

    • Répondre
      Lilie Bakery
      8 décembre 2015 à 17 h 15 min

      Bonjour, c’est écrit dans la recette : douilles 2 et 3. @ bientôt

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    Aurélie
    22 décembre 2015 à 11 h 54 min

    Bonjour,
    Je suis votre blog depuis pas mal de temps et je l’adore !
    Je me suis mise ce matin à faire ces petits biscuits mais ma pate est encore collante ! Je n’arrive même pas à l’étaler sur le plan de travail, aurez vous un conseil à me donner ? Ça fait deja 2h qu’elle est au frigo !
    Bonne journée à vous !!

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      Lilie Bakery
      25 décembre 2015 à 10 h 31 min

      Bonjour, l’astuce qui vaut pour tout type de biscuit c’est de rajouter de la farine jusqu’à ce que la pâte soit moins collante, @ bientôt

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    Biscuits fleurs jaune ( glaçage) | Cake Au Citron
    2 janvier 2016 à 13 h 08 min

    […] J’ai trouvé cette belle recette sur : http://liliebakery.fr/petits-biscuits-pastels-glacage-royal/ […]

  • Répondre
    Biscuits Coeur au Glaçage Royal comme aux USA
    17 avril 2016 à 16 h 44 min

    […] trouvé la recette sur un de mes blogs français préférés, « Lilie Bakery« . Elle fait de magnifiques layer cakes, c’est en voyant ses gâteaux que […]

  • Répondre
    Pauline
    3 mai 2016 à 8 h 28 min

    J’ai réalisé la recette à la lettre (ou presque, je n’ai patiente qu’une demi heure pour laisser reposer la pâte au réfrigérateur) et c’est vraiment à tomber ! Tout le monde a adoré chez moi et les invités présents samedi soir m’ont même demandé la recette ;-)

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    Cécile Fiore
    15 juin 2016 à 14 h 51 min

    Bonjour, je souhaiterais savoir combien de temps on peut le garder ? Deviennent ils mou au bouts de trois-quatre jours ? (Jai une soirée vendredi et je souhaiterai les faire en avance. .)
    Je vous remercie d’avance pour votre reponse

    • Répondre
      Lilie Bakery
      15 juin 2016 à 16 h 34 min

      Bonjour Cécile, tu peux les garder dans une boîte bien hermétique pendant plusieurs jours. Tu peux faire la pâte en avance et les cuire/les décorer la veille aussi. A bientôt

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    NahaCuisine
    14 juillet 2016 à 13 h 59 min

    Bonjour ,
    Merci pour le tuto j’ai fait les mêmes motifs le rendu est magnifique

    • Répondre
      Lilie Bakery
      21 juillet 2016 à 16 h 02 min

      Top, merci pour ton retour :)

  • Répondre
    Sammy
    3 décembre 2016 à 15 h 57 min

    Bonjour, j’ai refais plusieurs fois la recette. Les trois premières fois c’était super bien réussi et les deux dernières fois les figures ont gonflées et se sont dilatées à la cuisson. Pourtant je n’ai rien changé à la recette. Un conseil?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 décembre 2016 à 11 h 10 min

      Bonjour, il faudrait peut-être augmenter le temps de réfrigération avant d’enfourner, cela permet de bien garder les formes intactes.

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    Mes premiers biscuits personnalisés – Les Nantillais
    8 décembre 2016 à 19 h 07 min

    […] Voici la recette pour 30 biscuits de Liliebakery […]

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