Red Velvet Cupcakes

Red velvet cupcakes | Lilie Bakery

Red velvet cupcakes | Lilie Bakery

Red velvet cupcakes | Lilie Bakery

Une petite pointe de couleur pour accueillir les beaux jours, ça vous tente ? Cela faisait un moment déjà que je voulais partager cette recette de red velvet cupcakes avec vous ! Une saveur traditionnelle de cupcakes très appréciée des anglo-saxons (et de nombreux non anglo-saxons donc je fais partie).

Mais au fait, qu’est-ce qui distingue un red velvet d’une autre recette de cupcake ? Pour avoir la dénomination « velvet », la base du gâteau doit contenir du lait fermenté (j’utilise du lait ribot pour ma part) et être garni d’un glaçage au cream cheese. Traditionnellement, le red velvet cupcake est donc rouge comme son nom l’indique. J’ai eu la main plus que légère sur le colorant, il sont donc à peine colorés : si vous souhaitez un résultat rouge vif comme on peut voir sur le net ou ailleurs, il faut utiliser beaucoup de colorant (pas de miracle). Mais le rouge n’est pas la seule couleur « velvet » : pink, blue, black… Toutes les déclinaisons sont donc possibles.

Pour un rendu plus sympa lors de la dégustation, je vous conseille d’utiliser des caissettes blanches toutes simples. Lors de la cuisson elle deviendront transparentes et laisseront apparaître la jolie couleur des cupcakes. Appétissant, non ?

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À vous de noter !

Red Velvet Cupcakes

Des cupcakes moelleux et leur glaçage onctueux au cream cheese
Préparation30 minutes
Cuisson22 minutes
Total52 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Quantité: 24

Ingrédients :

  • 345 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1,5 cc de cacao amer
  • 3/4 cc de sel
  • 115 g de beurre doux ramolli
  • 240 g de cassonade
  • 50 ml d'huile
  • 1 cs d'extrait naturel de vanille
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 1 cc ou plus de colorant alimentaire rouge en gel
  • 360 ml lait ribot
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 2 cc de vinaigre blanc
  • +
  • 250 g de Philadelphia nature
  • 300 g de mascarpone
  • 80 g de sucre glace
  • 1 cc d'extrait naturel de vanille
  • 20 cl de crème fraîche épaisse

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le cacao et le sel.
  • Au robot, battre le beurre ramolli et la cassonade. Ensuite ajouter l'huile, la vanille, le colorant rouge. La pâte doit être légère. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait ribot.
  • A part mélanger le vinaigre et le bicarbonate de soude puis verser dans la pâte.
  • Remplir les caissettes aux 2/3, préalablement disposées dans un moule à muffins.
  • Cuire environ 22 minutes (à vérifier selon votre four). Laisser refroidir sur une grille.
  • Pour le glaçage, détendre le Philadelphia et le mascarpone au fouet. Ajouter le sucre glace et la vanille. Verser la crème fraîche épaisse et fouetter le tout pour obtenir une texture chantilly ferme. Remplir une poche à douille de ce mélange et décorer les cupcakes refroidis.

Notes :

A conserver au frais jusqu'au service.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

  [ Matériel utilisé ]

Caissettes à cupcakes blanches

Douille étoilée

Poche à douille 40cm x 100

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15 commentaires

  1. Répondre

    Manon

    16 mars 2017

    Ils ont l’air si bons ces petits cupcakes ! Miam !

    Bonne fin de journée. Bisous.

    Manon –
    http://www.chouquettes-mascara.com

  2. Répondre

    Eileen

    16 mars 2017

    Mais qu’ils sont beaux !!!! Superbes photos !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Merci Eileen !

  3. Répondre

    Sarah

    17 mars 2017

    J’aime beaucoup tes photos! ils sont sublimes et le glaçage à la poche à douille, ça claque vraiment

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Merci Sarah :)

  4. Répondre

    ade

    18 mars 2017

    Si je veux faire un gâteau je peux prendre la même recette ou je dois adapter ? merci d’avance pour ta réponse :-)

  5. Répondre

    Momar

    22 mars 2017

    magnifique

  6. Répondre

    Lilou25

    23 mars 2017

    Se gâteaux a l’air si onctueux et les photos rende bien on dirai qu’on les regardes en face.
    C’est toi qui les a fait ( les photos).

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Oui tout à fait, je les réalise et les photographie ensuite !

  7. Répondre

    Like a Cookie

    10 avril 2017

    Le fameux red velvet.. Je n’ai rien d’anglais mais je suis fan de ce gâteau et encore plus en mode cupcake :P

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Tu as bien raison !

  8. Répondre

    Mathilde

    6 mai 2017

    Impossible de faire monter le glaçage qui est… tout liquide, ne faudrait-il pas battre la crème en premier comme dans la plupart des recettes ? Déçue du coup :(

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour Mathilde, j’obtiens le résultat montré en photo avec ce mode de préparation. Attention à bien utiliser de la crème fraîche épaisse entière (en pot) comme précisé et non de la crème liquide.

  9. Répondre

    Sourmail

    14 juin 2017

    Coucou!!
    Bravo pour tes superbes recettes et jolies photos!

    Alors actuellement je suis au Japon ey j’ai du temps donc j’aimerai commencer à faire mes premiers, cupcakes ou layer cake, MAIS… Le problème est que bah niveau ingrédient c’est compliqué.
    Qu’est-ce que le lait ribot? Par quoi je peux me remplacer?
    Et pareil pour la crème fraîche, j’en ai trouvé la mais genre semi-épaisse et non épaisse…
    Du coup je pense que je peux pas réaliser cette recette? Quels recettes me conseillerai tu dans ce cas?
    Et sinon je fais ma crème fraîche épaisse lol.

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