Cupcakes & Muffins

Red Velvet Cupcakes

Red velvet cupcakes | Lilie Bakery

Red velvet cupcakes | Lilie Bakery

Red velvet cupcakes | Lilie Bakery

Une petite pointe de couleur pour accueillir les beaux jours, ça vous tente ? Cela faisait un moment déjà que je voulais partager cette recette de red velvet cupcakes avec vous ! Une saveur traditionnelle de cupcakes très appréciée des anglo-saxons (et de nombreux non anglo-saxons donc je fais partie).

Mais au fait, qu’est-ce qui distingue un red velvet d’une autre recette de cupcake ? Pour avoir la dénomination « velvet », la base du gâteau doit contenir du lait fermenté (j’utilise du lait ribot pour ma part) et être garni d’un glaçage au cream cheese. Traditionnellement, le red velvet cupcake est donc rouge comme son nom l’indique. J’ai eu la main plus que légère sur le colorant, il sont donc à peine colorés : si vous souhaitez un résultat rouge vif comme on peut voir sur le net ou ailleurs, il faut utiliser beaucoup de colorant (pas de miracle). Mais le rouge n’est pas la seule couleur « velvet » : pink, blue, black… Toutes les déclinaisons sont donc possibles.

Pour un rendu plus sympa lors de la dégustation, je vous conseille d’utiliser des caissettes blanches toutes simples. Lors de la cuisson elle deviendront transparentes et laisseront apparaître la jolie couleur des cupcakes. Appétissant, non ?

Red Velvet Cupcakes
Quantité 24
Des cupcakes moelleux et leur glaçage onctueux au cream cheese
Imprimer
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
22 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
22 min
Ingrédients
  1. 345g de farine
  2. 1cc de levure chimique
  3. 1,5 cc de cacao amer
  4. 3/4cc de sel
  5. 115g de beurre doux ramolli
  6. 240g de cassonade
  7. 50ml d'huile
  8. 1cs d'extrait naturel de vanille
  9. 3 oeufs à température ambiante
  10. 1cc (ou plus) de colorant alimentaire rouge en gel
  11. 360ml lait ribot
  12. 1cc de bicarbonate de soude
  13. 2cc de vinaigre blanc
  14. +
  15. 250g de Philadelphia nature
  16. 300g de mascarpone
  17. 80g de sucre glace
  18. 1cc d'extrait naturel de vanille
  19. 20cl de crème fraîche épaisse
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  2. Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le cacao et le sel.
  3. Au robot, battre le beurre ramolli et la cassonade. Ensuite ajouter l'huile, la vanille, le colorant rouge. La pâte doit être légère. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait ribot.
  4. A part mélanger le vinaigre et le bicarbonate de soude puis verser dans la pâte.
  5. Remplir les caissettes aux 2/3, préalablement disposées dans un moule à muffins.
  6. Cuire environ 22 minutes (à vérifier selon votre four). Laisser refroidir sur une grille.
  7. Pour le glaçage, détendre le Philadelphia et le mascarpone au fouet. Ajouter le sucre glace et la vanille. Verser la crème fraîche épaisse et fouetter le tout pour obtenir une texture chantilly ferme. Remplir une poche à douille de ce mélange et décorer les cupcakes refroidis.
Remarques
  1. A conserver au frais jusqu'au service.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

  [ Matériel utilisé ]

Caissettes à cupcakes blanches

Douille étoilée

Poche à douille 40cm x 100

 

Vous aimerez aussi

12 Commentaires

  • Répondre
    Manon
    16 mars 2017 à 19 h 07 min

    Ils ont l’air si bons ces petits cupcakes ! Miam !

    Bonne fin de journée. Bisous.

    Manon –
    http://www.chouquettes-mascara.com

  • Répondre
    Eileen
    16 mars 2017 à 20 h 14 min

    Mais qu’ils sont beaux !!!! Superbes photos !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 avril 2017 à 18 h 51 min

      Merci Eileen !

  • Répondre
    Sarah
    17 mars 2017 à 17 h 16 min

    J’aime beaucoup tes photos! ils sont sublimes et le glaçage à la poche à douille, ça claque vraiment

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 avril 2017 à 18 h 51 min

      Merci Sarah :)

  • Répondre
    ade
    18 mars 2017 à 20 h 58 min

    Si je veux faire un gâteau je peux prendre la même recette ou je dois adapter ? merci d’avance pour ta réponse :-)

  • Répondre
    Momar
    22 mars 2017 à 21 h 27 min

    magnifique

  • Répondre
    Lilou25
    23 mars 2017 à 18 h 56 min

    Se gâteaux a l’air si onctueux et les photos rende bien on dirai qu’on les regardes en face.
    C’est toi qui les a fait ( les photos).

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 avril 2017 à 18 h 42 min

      Oui tout à fait, je les réalise et les photographie ensuite !

  • Répondre
    Like a Cookie
    10 avril 2017 à 0 h 42 min

    Le fameux red velvet.. Je n’ai rien d’anglais mais je suis fan de ce gâteau et encore plus en mode cupcake :P

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 avril 2017 à 18 h 31 min

      Tu as bien raison !

    Laisser un commentaire