Une petite pointe de couleur pour accueillir les beaux jours, ça vous tente ? Cela faisait un moment déjà que je voulais partager cette recette de red velvet cupcakes avec vous ! Une saveur traditionnelle de cupcakes très appréciée des anglo-saxons (et de nombreux non anglo-saxons donc je fais partie).
Mais au fait, qu’est-ce qui distingue un red velvet d’une autre recette de cupcake ? Pour avoir la dénomination « velvet », la base du gâteau doit contenir du lait fermenté (j’utilise du lait ribot pour ma part) et être garni d’un glaçage au cream cheese. Traditionnellement, le red velvet cupcake est donc rouge comme son nom l’indique. J’ai eu la main plus que légère sur le colorant, il sont donc à peine colorés : si vous souhaitez un résultat rouge vif comme on peut voir sur le net ou ailleurs, il faut utiliser beaucoup de colorant (pas de miracle). Mais le rouge n’est pas la seule couleur « velvet » : pink, blue, black… Toutes les déclinaisons sont donc possibles.
Pour un rendu plus sympa lors de la dégustation, je vous conseille d’utiliser des caissettes blanches toutes simples. Lors de la cuisson elle deviendront transparentes et laisseront apparaître la jolie couleur des cupcakes. Appétissant, non ?
Red Velvet Cupcakes
Ingrédients :
- 345 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1,5 cc de cacao amer
- 3/4 cc de sel
- 115 g de beurre doux ramolli
- 240 g de cassonade
- 50 ml d'huile
- 1 cs d'extrait naturel de vanille
- 3 oeufs à température ambiante
- 1 cc ou plus de colorant alimentaire rouge en gel
- 360 ml lait ribot
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 2 cc de vinaigre blanc
- +
- 250 g de Philadelphia nature
- 300 g de mascarpone
- 80 g de sucre glace
- 1 cc d'extrait naturel de vanille
- 20 cl de crème fraîche épaisse
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le cacao et le sel.
- Au robot, battre le beurre ramolli et la cassonade. Ensuite ajouter l'huile, la vanille, le colorant rouge. La pâte doit être légère. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait ribot.
- A part mélanger le vinaigre et le bicarbonate de soude puis verser dans la pâte.
- Remplir les caissettes aux 2/3, préalablement disposées dans un moule à muffins.
- Cuire environ 22 minutes (à vérifier selon votre four). Laisser refroidir sur une grille.
- Pour le glaçage, détendre le Philadelphia et le mascarpone au fouet. Ajouter le sucre glace et la vanille. Verser la crème fraîche épaisse et fouetter le tout pour obtenir une texture chantilly ferme. Remplir une poche à douille de ce mélange et décorer les cupcakes refroidis.
Notes :
[ Matériel utilisé ]
Caissettes à cupcakes blanches
Manon
Ils ont l’air si bons ces petits cupcakes ! Miam !
Bonne fin de journée. Bisous.
Manon –
http://www.chouquettes-mascara.com
Eileen
Mais qu’ils sont beaux !!!! Superbes photos !
Lilie Bakery
Merci Eileen !
Sarah
J’aime beaucoup tes photos! ils sont sublimes et le glaçage à la poche à douille, ça claque vraiment
Lilie Bakery
Merci Sarah :)
ade
Si je veux faire un gâteau je peux prendre la même recette ou je dois adapter ? merci d’avance pour ta réponse :-)
Lilie Bakery
Je te conseille cette recette ci pour un layer cake : https://liliebakery.fr/red-velvet-layer-cake/
Momar
magnifique
Lilou25
Se gâteaux a l’air si onctueux et les photos rende bien on dirai qu’on les regardes en face.
C’est toi qui les a fait ( les photos).
Lilie Bakery
Oui tout à fait, je les réalise et les photographie ensuite !
Like a Cookie
Le fameux red velvet.. Je n’ai rien d’anglais mais je suis fan de ce gâteau et encore plus en mode cupcake :P
Lilie Bakery
Tu as bien raison !
Mathilde
Impossible de faire monter le glaçage qui est… tout liquide, ne faudrait-il pas battre la crème en premier comme dans la plupart des recettes ? Déçue du coup :(
Lilie Bakery
Bonjour Mathilde, j’obtiens le résultat montré en photo avec ce mode de préparation. Attention à bien utiliser de la crème fraîche épaisse entière (en pot) comme précisé et non de la crème liquide.
Sourmail
Coucou!!
Bravo pour tes superbes recettes et jolies photos!
Alors actuellement je suis au Japon ey j’ai du temps donc j’aimerai commencer à faire mes premiers, cupcakes ou layer cake, MAIS… Le problème est que bah niveau ingrédient c’est compliqué.
Qu’est-ce que le lait ribot? Par quoi je peux me remplacer?
Et pareil pour la crème fraîche, j’en ai trouvé la mais genre semi-épaisse et non épaisse…
Du coup je pense que je peux pas réaliser cette recette? Quels recettes me conseillerai tu dans ce cas?
Et sinon je fais ma crème fraîche épaisse lol.