Divers

Riz au Lait & Caramel Passion

Une recette traditionnelle remise au goût du jour par un grand chef pâtissier, ça vous tente?

C’est ce que je vous propose de découvrir aujourd’hui, grâce au livre de cuisine ‘Sugar Free’ signé Christophe Felder pour Canderel.

Parmi les différentes (et superbes!) recettes proposées dans l’ouvrage, il y a donc ce fameux riz au lait.

Ok… Du riz au lait c’est du riz au lait.

MAIS du riz au lait PAR Christophe Felder, ça en jette quand même un peu plus!

Surtout si ce dernier choisi de twister la recette originale par l’ajout d’un caramel de fruits de la passion… Pas mal, non?

Voici la recette extraite du livre et en-dessous je vous réserve un petit cadeau!

——–

Riz au Lait – Caramel Passion (4 pers.)

  • Réaliser la crème anglaise:

Porter à ébullition 15cl de lait écrémé avec 1 gousse de vanille fendue et grattée. Par ailleurs, fouetter 2 jaunes d’oeufs avec du Sucralose® (3g) ou du sucre en poudre (30g). Verser le lait bouillant sur les jaunes d’oeufs et remettre le tout dans la casserole en passant au chinois. Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse pendant 5 minutes jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Transvaser dans un récipient froid et réserver.

  • Réaliser le riz au lait:

Faire chauffer 50cl de lait écrémé avec du Sucralose® (3g) ou du sucre en poudre (30g). Ajouter 125g de riz rond et porter à ébullition. Baisser le feu et ajouter encore du Sucralose® (3g) ou du sucre en poudre (30g). Faire cuire 35-40 minutes. Laisser refroidir.

Fouetter 8cl de crème liquide entière en chantilly avec du Sucralose® (2g) ou du sucre en poudre (20g). Incorporer ensuite à la crème anglaise refroidie. Mélanger le tout au riz cuit. Répartir dans des ramequins et mettre au frais.

  • Réaliser le caramel passion:

Faire réduire 100g de jus de fruits de la passion et 50g de jus d’orange dans une casserole à feu fort, avec du Sucralose® (5g) ou du sucre en poudre (50g) jusqu’à obtention d’un caramel, environ 5 minutes.

Garnir le dessus des ramequins de caramel passion et servir sans attendre…

——–

 { CONCOURS } / Terminé!

Gagnez 1 exemplaire du livre « Sugar Free » par Christophe Felder !

Pour cela, c’est très simple:

Laissez-moi un petit commentaire ci-dessous,

en me disant simplement quel est votre dessert préféré (celui dont vous ne pourriez vous passer!)

Clôture des participations le 16 février – 23h59

Résultat du tirage au sort annoncé sur ma page facebook la semaine suivante…

~ Voici quelques visuels de l’intérieur du bouquin pour vous mettre l’eau à la bouche! ~

 

Vous aimerez aussi

45 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    9 février 2013 à 23 h 21 min

    Gourmand et régressif… il me semble parfait ce riz au lait !

  • Répondre
    Coralie
    9 février 2013 à 23 h 22 min

    Wahou, je ne savais pas qu’on pouvait faire un caramel avec du sucre de ce type ! En tout cas ça à l’air délicieux. Pour le concours, mon dessert préféré est la tarte au citron.

  • Répondre
    Co
    9 février 2013 à 23 h 23 min

    C’est vrai que ces visuels donnent l’eau à la bouche ton riz au lait à l’air délicieux!
    Mon dessert préféré… Mmmh… Ils y en a beaucoup qui me plaisent (je suis une incorrigible gourmande), mais je dirais le Tiramisu maison de la maman :)
    En tout cas, merci pour ce concours.

  • Répondre
    Lucille
    9 février 2013 à 23 h 31 min

    Le dessert dont je ne pourrai pas me passé est la tarte au citron !
    Je pense que je referai ta recette, ça a vraiment l’air délicieux

  • Répondre
    Keepintouch2girls
    9 février 2013 à 23 h 31 min

    Ah c’est cruel a cette heure ci surtout avec un frigo vide!

    Je tuerai pour un flan coco <3

    Merci pour ce concours très gourmand :)

  • Répondre
    Paola
    9 février 2013 à 23 h 32 min

    Bonsoir et merci pour ce joli concours, je participe avec plaisir.
    Mon dessert préféré est loin d’être sugar free, c’est le knefe (un dessert libanais à base de semoule et de mozzarelle) je te le conseille fortement (mais il ne faut pas avoir peur du sucre ^^)

    Bonne soirée à toi ^^

  • Répondre
    Cook-with-love
    10 février 2013 à 0 h 04 min

    Ce livre a l’air sublime, j’aimerai bien l’avoir dans ma boite aux lettres ^^
    Moi je me donnerai tout pour un éclair au café :)
    Bisous

  • Répondre
    Faustine M
    10 février 2013 à 0 h 21 min

    Waouh ça donne envie !!!!!
    Moi mon dessert préféré dont je ne me lasserai jamais c’est sans hésiter le coulant au chocolat!!!!
    Continue ainsi, j’adore ton blog!

  • Répondre
    Rosenoisettes
    10 février 2013 à 0 h 52 min

    Bonsoir!

    Bien généreux et alléchant ce riz au lait!

    Le dessert dont je ne pourrais me passer… difficile…
    Je dirais le Tiramisu!
    C’est si bon! *_*

    Bonne soirée, et weekend

  • Répondre
    Sihame
    10 février 2013 à 1 h 20 min

    Mousse au chocolat caramel au beurre salé …. Waouh je me donne envie

  • Répondre
    RallyeGirl74
    10 février 2013 à 2 h 27 min

    Bonjour et merci pour ce concours auquel je participe avec plaisir!

    J’ai beaucoup de desserts préférés mais si je ne devais en garder qu’un je pense que ce serait la glace au caramel beurre salé… ou alors le tiramusu (choix cornélien!!)

    Bonne soirée!

  • Répondre
    aude56
    10 février 2013 à 5 h 07 min

    Bonsoir
    o la la, ce livre donne trop envie je tente ma chance
    Mon dessert préféré le banana split ! Miam rien que ‘y penser j’en ai l’eau à la bouche

    je croise fort les doigts
    Bon week-end
    encore merci

  • Répondre
    helene06
    10 février 2013 à 8 h 41 min

    ce livre a l’air magnifique, je participe à ton concours!
    Pour ma part j’aurais du mal à dire non à un cheesecake, en version sugar free ça pourrait être un défi à relever tiens!

  • Répondre
    BoopCook
    10 février 2013 à 9 h 19 min

    Coucou ! je veux bien y participer ! ;P alors la gourmandise dont je ne pourrait jamais me passer c’est un bon gros cookie bien moelleux =P

    Bisous

  • Répondre
    TwimmCook
    10 février 2013 à 11 h 03 min

    Très belle recette une fois de plus!! De part mes origines, le dessert dont je ne peux me passer, c’est la tarte normande :) Bises

  • Répondre
    Le renard et les raisins
    10 février 2013 à 11 h 11 min

    Le dessert dont je ne pourrais me passer ? Une panna-Cotta toute simple vanille-framboise !

    Merci pour ce concours et bon week-end !

  • Répondre
    Cécile
    10 février 2013 à 11 h 44 min

    Appétissantes ces petites coupelles de riz au lait!
    Pour ce qui est de mon dessert préféré il s’agit de quelque chose de tout à fait différent lol : le trianon! Rien que d’en parler je me régale, du moelleux, du croquant et du fondant et tout au chocolat, y a pas meilleur :) Bon dimanche!

  • Répondre
    Djahann
    10 février 2013 à 12 h 18 min

    Bonjour
    Merci pour ce joli concours
    Je participe avec plaisir, ce livre et ces belles photos font rêver !
    Mon dessert préféré, c’est le coeur coulant au chocolat. J’adore ça ! en plus, c’est vite fait et facile à faire, et ça épate toujours mes invités !

  • Répondre
    Mylwina
    10 février 2013 à 13 h 53 min

    Très joli recette!
    Pour le concours, je vais etre très classique mais c’est le gateau au chocolat donc je ne peux me passer!

  • Répondre
    Towanda
    10 février 2013 à 14 h 52 min

    Waah, un nouveau livre de recettes, ca serait super!

    Le dessert dont je ne pourrais vraiment pas me passer… Dur! Je dirais le supra coulant au chocolat, ma spécialité, avec une touche de caramel. On a le droit a une deuxième réponse? Des cookies maisons!

    A très vite! :D

  • Répondre
    Mlle cuisine
    10 février 2013 à 15 h 36 min

    Mmmmh un caramel au fruit de la passion, jamais je n’y aurais pensé. Il y a bien que les chefs pour inventer des trucs aussi bon ^^
    Pour le concours, je tente pas chance ^^ il y a tellement de desserts qui me viennent en tête que je ne sais lequel choisir! Bon allez, je vais dire le tiramisu ;) ça me fais penser que ça fait un petit moment que je n’en ai pas fait justement… =)

  • Répondre
    Maëlle
    10 février 2013 à 17 h 50 min

    moi ça serait le far breton aux pruneaux bien sur !
    caramel au fruit de la passion…

  • Répondre
    king72
    10 février 2013 à 19 h 48 min

    Bonjour et merci pour ce beau concours, je tente ma chance :)

    Moi mon dessert préféré c’est l’éclair au chocolat. Super simple à faire quand on a pris le coup de main, j’en fait très régulièrement ! :)

    je croise les doigts, bonne soirée

  • Répondre
    Euley
    10 février 2013 à 22 h 16 min

    Merci pour ce concours !!!!
    Le dessert dont je ne pourrais pas me passer… Euh…. Ma création. Une verrine avec des morceaux de pomme a la vanille, du fromage blanc, du spéculos émietté et de la chantilly maison !!!! Un délice….

  • Répondre
    Gaëlle
    10 février 2013 à 22 h 38 min

    Bonsoir Lilie!

    Mais que c’est bon le riz au lait!! Et très original ce petit caramel…

    Aller! Je tente ma chance… Mais tout d’abord, merci pour ce concours… Pour mon dessert favoris, il s’agit des profiteroles!! ;-)

    Bonne soirée!

  • Répondre
    Aline L.
    11 février 2013 à 6 h 50 min

    Ce livre a l’air tellement génial ! J’en ai l’eau à la bouche. Le dessert dont je ne pourrais pas me passer est sans hésiter le Paris-Brest !

    Bonne soirée (ou plutôt journée vu l’heure à laquelle je poste)

  • Répondre
    Oriane
    11 février 2013 à 10 h 59 min

    Hoooo un livre de felder <3 . Ca me fait saliver d'envie! Mon dessert favori… dur dur de n'en choisir qu'un… Mais je dirais probablement un coulant au chocolat *o*.
    Merci pour le concours!

  • Répondre
    sofcel sof
    11 février 2013 à 16 h 35 min

    bonjour
    merci pour ce super concours
    je participe avec grand plaisir
    j’adore les livres et celui là, je le verrais bien dans ma cuisine, je croise les doigts pour ça
    mon dessert préféré est la tarte aux fraises, rien ne peut me faire plus plaisir, impossible d’y resister
    allez pour le fun, je dirais aussi mon 2ème mais celui je peux y resister(peniblement mais je peux) le banana split, rhoo miam miam
    voili voilou pour moi
    encore merci
    a bientot
    bonne journée

  • Répondre
    Cassandre
    11 février 2013 à 17 h 14 min

    Le dessert dont je ne pourrai pas me passer est la mousse au chocolat.
    Super site ! :)
    Continue comme ça !

  • Répondre
    CrispX
    11 février 2013 à 17 h 18 min

    Woaw ! C’est un chouette riz au lait ! j’adore.
    Allez soyons fou, je participe. Mon dessert préféré reste le flan patissier. J’en mange rarement mais il me permet de garder un lien avec ma grand-mère qui m’en apporter tjr en venant me chercher à l’internat quand j’étais au collège. Un dessert plein de souvenirs. Maintenant elle ne m’en apporte plus, je suis trop grande elle dit lol Bisous

  • Répondre
    ofeliefolie
    11 février 2013 à 17 h 47 min

    Merci pour ce jeu concours.
    J’ai jamais été très riz au lait mais là j’avoue que ça donne bien envie
    Mon dessert préféré moi c’est une bonne tarte tatin avec une boule de glace à la vanille ou au beurre caramel salé.

  • Répondre
    Emilie
    11 février 2013 à 18 h 50 min

    Oh oui tu nous mets bien l’eau à la bouche !!! Le dessert dont je ne pourrais pas me passer…le moelleux au chocolat…yummy !
    Merci pour ce concours !
    Emilie

  • Répondre
    Anaïs
    11 février 2013 à 19 h 51 min

    Mettre l’eau à la bouche c’est peu dire, ça a vraiment l’air trop bon, je joue avec grand plaisir!!
    Le dessert dont je ne peux me passer? Le fondant au chocolat bien sûr!
    Bonne semaine!

  • Répondre
    Albatros
    11 février 2013 à 22 h 32 min

    Hum , moi mon dessert chéri c’est les profiteroles !
    Miam, imbattablement bon !

  • Répondre
    Sandrine R.
    13 février 2013 à 11 h 31 min

    Pour moi !!!

  • Répondre
    PHILO
    13 février 2013 à 12 h 52 min

    Il paraît qu’il faut saisir sa chance alors après avoir saliver sur ta recette je participe au concours avec plaisir et pour répondre à ta question si la tarte au citron meringuée devait disparaître de la surface de la Terre ça serait un catastrophe pour mon palais:-(
    ophelie_launay@yahoo.fr

  • Répondre
    Aurore
    13 février 2013 à 16 h 46 min

    Mmmmmmmmmmmm un macaron chocolat-fruit de la passion…
    Je pourrais en manger par terre!!!

    Bon app’ à toutes (et tous ;-) )

  • Répondre
    annuaire pizza
    13 février 2013 à 20 h 11 min

    Mon dessert préféré c’est la tarte à la rhubarbe meringuée de ma maman!

    Oui ce bouquin m’intéresse c’est vrai ;)

  • Répondre
    Sabrina
    14 février 2013 à 1 h 23 min

    Pas mal de desserts reviennent dans les commentaires, notamment le tiramisu! Pour ma part, j’ai beaucoup hésité, et je choisis le fondant au chocolat (de ma maman) avec du chocolat noir noir noir, et une petite touche d’orange j’adore! Du coup la 2e place revient aux pasteis de nata, une tuerie également!
    Voilà, merci pour le concours et bon courage à tous!

  • Répondre
    Lydie
    15 février 2013 à 11 h 59 min

    Bonjour,
    Effectivement ce livre de recette est surprenant. Faire de la patisserie / dessert à partir de Canderel, c’est bluffant.
    Pour ma part, j’aime tous les desserts, hé oui, j’ai la chance de faire partie d’une famille de pâtissier…
    Pour moi un dessert doit être de saison, donc l’été rien de mieux qu’un fraisier, mais une tarte citron meringue et juste top. L’hiver j’aime déguster un opéra ou même un Paris-Brest gourmand et onctueux. En faite, je peux vous décrire avec plaisir tous les desserts, mais celui qui reste gravé en moi est le Reims.
    Peu de personne connaissent ce dessert, puisque c’est une création de mon oncle que mon frère réalise à son tour.
    Le Reims est un appareil léger et mousseux à base de Champagne sur une fine génoise. Il comprend des fruits de saison (fraise, framboise, pêche). le Reims est recouvert par une fine meringue caramélisée, et décorée par des fruits (pomme/mangue/ groseille). Ce gâteau est à la fois riche en saveur mais très léger.

    ps : Ce site est magnifique, merci de nous faire partager votre passion.

  • Répondre
    isa bedigasse
    15 février 2013 à 14 h 41 min

    Bonjour,ce livre a l’air super, je participe avec plaisir.
    je suis une vraie gourmande alors il m’est difficile de choisir un seul dessert. Mais bon, je dirais la tarte au citron meringuée.
    Merci pour ce concours.

  • Répondre
    Isaline
    16 février 2013 à 0 h 44 min

    Hummm je crois que le dessert dont je ne pourrais pas me passer c’est le fondant au chocolat <3 même si j'ai aussi un faible pour le carpaccio d'ananas !
    Merci pour ce concours et félicitations pour ce joli blog :)

  • Répondre
    kristof kristof
    16 février 2013 à 17 h 12 min

    bonjour !
    j’apprécie fortement la forêt noire ! j’adore !

    merci pour ce jeu gourmand et longue vie à ton blog

  • Répondre
    indiana
    17 février 2013 à 0 h 07 min

    merci pour ce concours je tente ma chance;pour moi c est la tartelette aux fraises

  • Répondre
    Sophie Turbigo
    20 février 2013 à 22 h 47 min

    J’ai déjà le livre mais je trouve tes photos très gourmandes. Je vais peut-être me replonger dedans pour me régaler ! Bonne soirée

  • Laisser un commentaire