Une recette traditionnelle remise au goût du jour par un grand chef pâtissier, ça vous tente?
C’est ce que je vous propose de découvrir aujourd’hui, grâce au livre de cuisine ‘Sugar Free’ signé Christophe Felder pour Canderel.
Parmi les différentes (et superbes!) recettes proposées dans l’ouvrage, il y a donc ce fameux riz au lait.
Ok… Du riz au lait c’est du riz au lait.
MAIS du riz au lait PAR Christophe Felder, ça en jette quand même un peu plus!
Surtout si ce dernier choisi de twister la recette originale par l’ajout d’un caramel de fruits de la passion… Pas mal, non?
Voici la recette extraite du livre et en-dessous je vous réserve un petit cadeau!
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Riz au Lait – Caramel Passion (4 pers.)
- Réaliser la crème anglaise:
Porter à ébullition 15cl de lait écrémé avec 1 gousse de vanille fendue et grattée. Par ailleurs, fouetter 2 jaunes d’oeufs avec du Sucralose® (3g) ou du sucre en poudre (30g). Verser le lait bouillant sur les jaunes d’oeufs et remettre le tout dans la casserole en passant au chinois. Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse pendant 5 minutes jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Transvaser dans un récipient froid et réserver.
- Réaliser le riz au lait:
Faire chauffer 50cl de lait écrémé avec du Sucralose® (3g) ou du sucre en poudre (30g). Ajouter 125g de riz rond et porter à ébullition. Baisser le feu et ajouter encore du Sucralose® (3g) ou du sucre en poudre (30g). Faire cuire 35-40 minutes. Laisser refroidir.
Fouetter 8cl de crème liquide entière en chantilly avec du Sucralose® (2g) ou du sucre en poudre (20g). Incorporer ensuite à la crème anglaise refroidie. Mélanger le tout au riz cuit. Répartir dans des ramequins et mettre au frais.
- Réaliser le caramel passion:
Faire réduire 100g de jus de fruits de la passion et 50g de jus d’orange dans une casserole à feu fort, avec du Sucralose® (5g) ou du sucre en poudre (50g) jusqu’à obtention d’un caramel, environ 5 minutes.
Garnir le dessus des ramequins de caramel passion et servir sans attendre…
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{ CONCOURS } / Terminé!
Gagnez 1 exemplaire du livre « Sugar Free » par Christophe Felder !
Pour cela, c’est très simple:
Laissez-moi un petit commentaire ci-dessous,
en me disant simplement quel est votre dessert préféré (celui dont vous ne pourriez vous passer!)
Clôture des participations le 16 février – 23h59
Résultat du tirage au sort annoncé sur ma page facebook la semaine suivante…
~ Voici quelques visuels de l’intérieur du bouquin pour vous mettre l’eau à la bouche! ~
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
Gourmand et régressif… il me semble parfait ce riz au lait !
Lucille
Le dessert dont je ne pourrai pas me passé est la tarte au citron !
Je pense que je referai ta recette, ça a vraiment l’air délicieux
Cook-with-love
Ce livre a l’air sublime, j’aimerai bien l’avoir dans ma boite aux lettres ^^
Moi je me donnerai tout pour un éclair au café :)
Bisous
Faustine M
Waouh ça donne envie !!!!!
Moi mon dessert préféré dont je ne me lasserai jamais c’est sans hésiter le coulant au chocolat!!!!
Continue ainsi, j’adore ton blog!
Rosenoisettes
Bonsoir!
Bien généreux et alléchant ce riz au lait!
Le dessert dont je ne pourrais me passer… difficile…
Je dirais le Tiramisu!
C’est si bon! *_*
Bonne soirée, et weekend
Sihame
Mousse au chocolat caramel au beurre salé …. Waouh je me donne envie
aude56
Bonsoir
o la la, ce livre donne trop envie je tente ma chance
Mon dessert préféré le banana split ! Miam rien que ‘y penser j’en ai l’eau à la bouche
je croise fort les doigts
Bon week-end
encore merci
TwimmCook
Très belle recette une fois de plus!! De part mes origines, le dessert dont je ne peux me passer, c’est la tarte normande :) Bises
Cécile
Appétissantes ces petites coupelles de riz au lait!
Pour ce qui est de mon dessert préféré il s’agit de quelque chose de tout à fait différent lol : le trianon! Rien que d’en parler je me régale, du moelleux, du croquant et du fondant et tout au chocolat, y a pas meilleur :) Bon dimanche!
Towanda
Waah, un nouveau livre de recettes, ca serait super!
Le dessert dont je ne pourrais vraiment pas me passer… Dur! Je dirais le supra coulant au chocolat, ma spécialité, avec une touche de caramel. On a le droit a une deuxième réponse? Des cookies maisons!
A très vite! :D
Maëlle
moi ça serait le far breton aux pruneaux bien sur !
caramel au fruit de la passion…
Aline L.
Ce livre a l’air tellement génial ! J’en ai l’eau à la bouche. Le dessert dont je ne pourrais pas me passer est sans hésiter le Paris-Brest !
Bonne soirée (ou plutôt journée vu l’heure à laquelle je poste)
Cassandre
Le dessert dont je ne pourrai pas me passer est la mousse au chocolat.
Super site ! :)
Continue comme ça !
Anaïs
Mettre l’eau à la bouche c’est peu dire, ça a vraiment l’air trop bon, je joue avec grand plaisir!!
Le dessert dont je ne peux me passer? Le fondant au chocolat bien sûr!
Bonne semaine!
Albatros
Hum , moi mon dessert chéri c’est les profiteroles !
Miam, imbattablement bon !
Sandrine R.
Pour moi !!!
Aurore
Mmmmmmmmmmmm un macaron chocolat-fruit de la passion…
Je pourrais en manger par terre!!!
Bon app’ à toutes (et tous ;-) )
annuaire pizza
Mon dessert préféré c’est la tarte à la rhubarbe meringuée de ma maman!
Oui ce bouquin m’intéresse c’est vrai ;)
Lydie
Bonjour,
Effectivement ce livre de recette est surprenant. Faire de la patisserie / dessert à partir de Canderel, c’est bluffant.
Pour ma part, j’aime tous les desserts, hé oui, j’ai la chance de faire partie d’une famille de pâtissier…
Pour moi un dessert doit être de saison, donc l’été rien de mieux qu’un fraisier, mais une tarte citron meringue et juste top. L’hiver j’aime déguster un opéra ou même un Paris-Brest gourmand et onctueux. En faite, je peux vous décrire avec plaisir tous les desserts, mais celui qui reste gravé en moi est le Reims.
Peu de personne connaissent ce dessert, puisque c’est une création de mon oncle que mon frère réalise à son tour.
Le Reims est un appareil léger et mousseux à base de Champagne sur une fine génoise. Il comprend des fruits de saison (fraise, framboise, pêche). le Reims est recouvert par une fine meringue caramélisée, et décorée par des fruits (pomme/mangue/ groseille). Ce gâteau est à la fois riche en saveur mais très léger.
ps : Ce site est magnifique, merci de nous faire partager votre passion.
kristof kristof
bonjour !
j’apprécie fortement la forêt noire ! j’adore !
merci pour ce jeu gourmand et longue vie à ton blog
Sophie Turbigo
J’ai déjà le livre mais je trouve tes photos très gourmandes. Je vais peut-être me replonger dedans pour me régaler ! Bonne soirée