Une recettes de Meringues roses au chocolat à déguster à l’heure du thé ! On adore leur jolie forme de fleur, très facile à réaliser. Pour plus de gourmandise, après cuisson j’y ai ajouté une dose de chocolat noir fondu…
Ces meringues sont très faciles à faire, il s’agit d’une meringue française toute simple. Pas besoin de thermomètre de cuisine pour cette recette.
Quels ingrédients pour ces meringues faciles ?
Il ne vous faudra que 6 ingrédients pour cette recette (je peux dire 5 si vous ne mettez pas de colorant alimentaire).
Blancs d’oeuf : on les veut à température ambiante, c’est l’idéal pour les meringues.
Sucre en poudre : il s’agit de sucre blanc raffiné, le plus adapté pour faire une meringue. La quantité peut s’adapter à votre goût.
Sel, vanille : ce sont les exhausteurs de goût pour cette recette.
Colorant rose : il est optionnel mais cela donne une très jolie couleur. Utilisez du colorant rose naturel.
Chocolat noir pâtissier : on l’utilise fondu pour y plonger les meringues cuites.
Comment faire des meringues roses ?
Pour réaliser ces meringues roses, on bat les blancs en neige puis on y ajoute petit à petit le sucre en poudre. Une fois la meringue formée, on termine par la vanille, le sel et le colorant rose.
La cuisson doit se faire à basse température : cela permet aux meringues de ne pas brunir ni craqueler. Je conseille de les laisser dans le four éteint pour refroidir tout doucement.
On fait fondre ensuite le chocolat pour y tremper les meringues. Il faudra attendre que le chocolat refroidisse pour les manger !
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les recettes faciles à réaliser comme ces meringues, je peux vous conseiller ces recettes : les Rochers coco chocolat, les Cookies pecan caramélisés chocolat, les Pavlovas individuelles aux fruits rouges.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies meringues !
Meringues Roses Faciles au Chocolat
Ingrédients :
- 3 blancs d'oeuf à température ambiante
- 130 g sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 0,5 cc extrait naturel de vanille
- Colorant rose naturel
- 100 g chocolat noir pâtissier
Préparation :
- Préchauffer le four à 100° chaleur traditionnelle.
- Battre les blancs en neige (robot ou batteur), vitesse moyenne. Augmenter la vitesse petit à petit, fouetter environ 3 minutes. Des pics mousseux doivent se former facilement quand vous retirez le fouet.
- En continuant à fouetter vitesse moyenne, ajouter le sucre petit à petit à l'aide d'une cuillère à soupe. Fouetter ensuite encore 3 minutes vitesse élevée jusqu'à ce que la meringue brillante soit formée (et qu'on ne sente plus les grains de sucre au toucher). En diminuant la vitesse (basse), ajouter la vanille, la pincée de sel et le colorant rose (optionnel).
- Remplir une poche à douille munie d'un embout cannelé. Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, dresser de petites roses. Pour cela partir du centre, et faire un rond vers l'extérieur, comme pour dessiner un escargot. Les roses se forment toutes seules !
- Enfourner 1h30 environ : elles doivent être sèches au toucher. Si possible laisser refroidir dans le four éteint plusieurs heures (cela évite qu'elles ne fissurent).
- Faire fondre le chocolat au micro ondes ou bain marie. Plonger le fond des meringues dans le chocolat fondu et faire sécher sur du papier cuisson. Attendre que le chocolat refroidisse avant de déguster…
TwimmCook
Magnifique !!
LeeYaa
Magnifiques ces roses, bravo !
Co
C’est vraiment ravissant!
BoopCook
c’est superbe ! j’adore =P
mongraindesucre
Chouette idée, je la garde dans un ptit coin de ma tête !!
jennifer
Merci pour cette recette j’ai reçu un superbe robot pâtissier pour mon anniv et voilà j’ai essayé ta recette hier soir je suis même arrivée à faire comme il faut les roses!tous mes collègues et ceux de mon chéri aussi ont adoré croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur!;)
Lilie Bakery
Tu vas pouvoir t’amuser un max avec ton robot! Il y a tellement de choses à faire avec un tel joujou :-) A bientôt.
jennifer
oui tu as raison je continue à m’amuser j’ai testé la guimauve impec;)
Lolotte
C’est si beau..
CrispX
C’est beau, c’est doux, c’est gourmand, parfait :) bisous
Dansnosplacards
Ca fait trop rêver !
Pauline
J’aime beaucoup ton site j’y vais vraiment souvent!Tes recettes sont toujours parfaites! Merci de m’avoir donné l’envie de créer un blog! Continue ne t’arrête jamais! :)
nadiab
Hello, j ai testé cette après midi, elles bonnes mais je n ai pas reussie a faire de belles formes. Il va falloir changer de robot!!!!!sniffff merci tout de même pour la recette! ;)
aupetit
Bonjour je viens d’essayer de faire des meringues en forme de roses mais je penses que mes blancs d’oeufs devaient être trop mou !!! :-(
Anissa
Bonjour, j’aimerais savoir si la porte du four doit être entrouverte ? Car ont ma dit que l’ont devait entrouvrir la porte. Mais comme ce n’est pas indiquer dans votre recette je doute lol
Merci d’avance
Lilie Bakery
Bonjour Anissa, ma recette ne requiert pas de conserver la porte du four ouverte. La cuisson est réalisée à basse température. @ bientôt!
Chaïmaa
Bonjour, j’aimerais réaliser cette recette pour dimanche
Combien de temps à l’avance puis je les faire et comment les conserver afin qu’ils gardent leur croustillant jusqu’au jour J?
Lilie Bakery
Bonjour, je conseille de les faire la veille, en les gardant dans une boîte hermétique. @ bientôt