Voici la « Sweet Table » réalisée pour le deuxième anniversaire de ma fille.

Cette année, j’ai voulu lui faire plaisir et recréer l’univers de son héroïne favorite… Blanche-Neige.

Je voulais vraiment qu’elle soit émerveillée devant sa table de desserts. J’ai donc cherché à rester cohérente dans les couleurs liées à ce fameux conte de Disney: bleu, rouge, jaune.

Ma pièce centrale est ce gâteau princesse « Blanche-Neige » réalisé grâce au génial moule 3D Wilton (voir détails ci-dessous). Il était accompagné, de part et d’autre, de cupcakes vanille-chocolat blanc surmontés de jolis toppers assortis.

Quelques marshmallows pops agrémentaient aussi la table, mais aussi des roses meringuées au chocolat marbrées de rouge.

En boisson, bien sûr, du jus de pomme (non empoisonné…), et quelques brochettes de fruits, pour apporter un petite touche de fraîcheur parmi tout ce sucre :-).

Je vous donne ci-dessous la recette pour réaliser le gâteau princesse, grâce au moule 3D spécifique.

(PS: il est livré avec un buste de poupée nu, j’ai trouvé par moi-même la robe de Blanche-Neige)

  • Gâteau Princesse Vanille-Chocolat

Base gâteau

- Préchauffer le four à 180°.

- Dans un récipient, détendre à la fourchette 6 œufs entiers.

- Dans le bol du robot, battre les œufs battus, 500g de sucre et 1,5 cc de vanille liquide jusqu’à ce le mélange double de volume.

- Ajouter ensuite 2 yaourts natures, 180g d’huile, bien mélanger.

- Terminer en incorporant les ingrédients secs: 2 sachets de levure chimique et 750g de farine. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.

- Préparer le moule en fixant le socle et la tige intérieure, comme spécifié dans le mode d’emploi du moule. Le beurrer et le fariner.

- Verser la pâte et enfourner 1h15. Il sera nécessaire de couvrir d’un papier aluminium à mi-cuisson pour éviter que le dessus ne brûnisse. Vérifier la bonne cuisson du gâteau en piquant la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche.

- Attendre que le moule soit devenu froid avant de démouler (délicatement).

- Découper le gâteau en 3 tranches horizontales (base-milieu-chapeau).

Ganache chocolat

- Faire chauffer 20cl de crème liquide entière. Hors du feu, verser 200g de chocolat et 30g de beurre. Homogénéiser le tout et laisser refroidir jusqu’à obtention d’une sorte de pâte tartinable.

Glaçage vanillé

- Dans le bol de votre batteur, battre 20cl crème fraîche épaisse ou semi-épaisse en chantilly.

- Ajouter 110g de sucre glace et 1cc d’extrait de vanille liquide.

- Ajouter 300g de Philadelphia nature cream cheese et 250g de mascarpone.

- Fouetter vitesse maximale pendant quelques instants, le glaçage doit prendre consistance à vue d’œil. Terminer en ajoutant une pointe de colorant alimentaire jaune. Fouetter une dernière fois.

Montage du gâteau princesse

- Placer un support cartonné de 18cm sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage.

- Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser.

- Prendre la 1ère tranche, la fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage.

- Couvrir la 1ère tranche d’une couche de ganache chocolat puis poser la tranche du milieu. Idem, couche de ganache puis tranche du dessus.

- Déposer une couche de glaçage vanillé sur le dessus du gâteau ainsi formé et étaler à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les la croûte du gâteau à travers.

Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final!

- Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

- Insérer ensuite le buste de poupée (préalablement habillée!). NB: protéger sa robe en l’entortillant le long du pic du buste dans un film alimentaire.

- Réaliser enfin la décoration souhaitée, en recouvrant d’abord le gâteau entier d’une bonne couche de glaçage à l’aide d’une spatule.

Pour faire comme moi, utiliser une douille cannelée pour créer les froufrous à la base du buste et sur le bas de la robe.

 

« It’s magic ! »

{ Matériel }

 

Kit anniversaire « Princesse » à imprimer [banderole, toppers, étiquettes...] - MySweetKat

Confettis papier de soie bleu-rouge-jaune – MonkeyChoo

Moule 3D princesse Wilton - SweetlyCakes

Colorant alimentaire jaune Wilton - SweetlyCakes

Caissettes à cupcakes House of Marie - SweetlyCakes

Bâtonnets Cake Pops 15 cm – SweetlyCakes

Billes jaunes à saupoudrer – SweetlyCakes

16 Commentaires ( Ajouter )

  1. Chloé Délice
    jan 13, 2014 @ 11:18

    tu as assurée!! un immense bravo, ton gâteau est vraiment net! :D
    Chloé Délice a récemment publié..Entremet Mousse Framboise

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  2. Lucile
    jan 14, 2014 @ 12:37

    Ah la vache… Tu me files des complexes tous les ans lol! Ce qui est sûr, c’est que je ne vais même pas essayer de rivaliser avec toi ! C’est magnifique, je ne sais pas combien de temps tu as passé à faire ça mais bravo !!

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  3. Nael
    jan 14, 2014 @ 8:02

    Effectivement il est parfait!!! Comment as tu fait la déco de la princesse, c’est parfait!? En tout cas ta fille a du être contente et ses copines aussi!!!!!!
    Félicitations!!!

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  4. PHILO
    jan 14, 2014 @ 9:20

    J’en reste bouche bée, ta table est sublime, j’imagine les yeux émerveillés qu’elle a du avoir
    PHILO a récemment publié..Spuma de jambon à la ricotta

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  5. Dorothée / Memories by Céleste
    jan 14, 2014 @ 10:32

    Ce gâteau est extraordinaire ! Félicitation la table est magnifique et ta fille a du être émerveillée…
    Dorothée / Memories by Céleste a récemment publié..Je coupe ou pas ?

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  6. BoopCook
    jan 14, 2014 @ 8:58

    vraiment splendide !
    BoopCook a récemment publié..Pizza napolitaine (amandes et pépites de chocolat au lait)

    Répondre

  7. Maelle
    jan 14, 2014 @ 9:33

    Wahou quel travail ! en tout cas, le rendu est tout simplement magnifique… on retombe directement en enfance. C’est un vrai monde magique que tu as concocté.
    Bises et encore bravo.
    Maelle a récemment publié..Pour commencer la semaine en beauté ! [brioche bien montée et filante ! miam ]

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  8. Anais
    jan 15, 2014 @ 4:48

    Magique, je veux la même pour mon anniversaire ! Où puis-je trouver la recette de ces cup cakes ? Bravo en tous cas ! ;)

    Répondre

  9. Stephaniieluvshopping
    jan 16, 2014 @ 12:53

    Trop mignon tout ça!
    Et un joyeux anniversaire à ta puce!
    Stephaniieluvshopping a récemment publié..cake bi-goût vanille/chocolat

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  10. Emma
    jan 16, 2014 @ 5:36

    Je suis émerveillée devant ce beau buffet. J’aurai rêve en avoir un si beau étant petite (et même encore maintenant)

    Je te suis depuis un bon bout de temps maintenant. Je n’ai jamais pris le temps de laisser en commentaire.
    Je suis en adoration de tout ce que tu fait.
    Autant devant tes magnifiques réalisations appétissante comme jamais, que tes sublimes photos…

    Tu m’inspire beaucoup ! Merci pour ce beau blog !

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    • Lilie Bakery
      jan 22, 2014 @ 5:59

      Merci beaucoup Emma pour ce commentaire chaleureux!
      Ca me touche beaucoup!
      Je suis très heureuse d’inspirer mes lecteurs :-)
      @ bientôt!
      Lilie

      Répondre

  11. helene
    jan 20, 2014 @ 4:06

    Bonjour,
    Superbe goûter ! Où avez-vous trouvé les fanions, cavaliers avec le nom des desserts et les étiquettes plantées dans les cupcakes? Est-ce réalisé par vos soins ? Je serai très intéressée de trouver le modèle (typo, forme…)car je suis toujours à la recherche de petits détails comme ceux-ci pour agrémenter mes décos de table!!!
    Et bravo pour la qualité de vos photos et de votre blog qui me donne toujours envie d’enfiler mon tablier !
    Hélène

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  12. Marie - Oh my Blog!
    jan 23, 2014 @ 11:47

    C’est absolument superbe !! Félicitations pour ce beau travail !

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  13. jame
    mar 02, 2014 @ 8:57

    Bonjour,

    Je suis à la recherche de votre recette de roses meringuées au chocolat.
    J’ai trouvé votre lien vers le site de imenager.com
    Mais je voulais savoir comment vous faite pour obtenir l’effet « marbré » rouge.

    Bonne soirée

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    • Lilie Bakery
      mar 06, 2014 @ 6:31

      Bonjour, pour l’effet marbré, vous tapissez de manière irrégulière l’intérieure de votre poche à douille d’un peu de colorant rouge (principe du tube de dentifrice). En sortant la meringue sera marbrée. @ bientôt

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