Tartes

Tarte aux Abricots Meringuée {abricot curd}

Une petite douceur de saison pour profiter de beaux abricots…

Au lieu d’utiliser les fruits en morceaux, j’ai souhaité garnir la pâte d’une crème à l’abricot, appelée « abricot curd », qui se réalise comme le lemon curd, donc très facilement!

La tarte abricots est recouverte d’une meringue italienne légère et sucrée, que je préfère à la meringue française.

Voici donc le pas à pas…

– Faire cuire la pâte (brisée ou sablée) à blanc à 170° pendant 20 minutes. Réserver.

– Mixer finement 400g d’abricots denoyautés, ajouter le jus d’1/2 citron et 2cs d’eau.

– Dans une casserole, mélanger 60g de sucre et 1cs de Maïzena, ajouter la purée d’abricots. Faire chauffer doucement.

– A part, battre 2 oeufs entiers, puis les ajouter au mélange précédent, sans cesser de mélanger (cela va épaissir rapidement!) jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Retirer du feu et verser sur le fond de tarte. Laisser refroidir.

~

– Préparer ensuite la meringue italienne: dans une casserole, verser 50g d’eau et 150g de sucre. Faire chauffer jusqu’à 118°c pour obtenir un sirop de sucre.

– Pendant ce temps, fouetter 2 blancs d’oeuf en neige ferme.

– Lorsque le sirop de sucre est prêt, le verser en filet sur les blancs, tout en continuant de battre, jusqu’à ce que le récipient refroidisse complètement.

– Verser la meringue italienne dans une poche à douille, munie d’un embout de type 1M wilton.

– Déposer ensuite des petits dômes de meringues sur la tarte.

– Pour la touche finale, utiliser un mini-chalumeau pour brunir le dessus de la meringue.

Bonne dégustation!

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22 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    7 août 2012 à 8 h 22 min

    Cette tarte est juste superbe !!! Bravo !!!

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    Coralie
    7 août 2012 à 11 h 31 min

    Très jolie tarte et originale qui plus est !

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    BoopCook
    7 août 2012 à 11 h 43 min

    humm elle est belle et doit être terriblement délicieuse ! ;P

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    kaderick
    7 août 2012 à 13 h 21 min

    elle est vraiment superbe ta tarte !
    elle me fait craquer de plaisir :-)
    bisous Lilie

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    Marie
    7 août 2012 à 14 h 34 min

    Très jolie tarte! La meringue a l’air parfaite, une jolie couleur sans être trop cuite.

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    LeeYaa
    7 août 2012 à 15 h 01 min

    Mmhm abricot meringué voilà qui doit êter un vrai régal !

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    Chocociframboise
    7 août 2012 à 16 h 54 min

    Magnifique ta tarte ! J’adoore ! La photo est vraiment très belle !

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    KiKi
    8 août 2012 à 15 h 34 min

    Trop jolie la meringue.

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    Le blog de Pouce
    9 août 2012 à 8 h 45 min

    Je trouve comme les autres, que cette tarte est superbe !
    Je n’arrive pas à mettre des abricots dans mes desserts car j’ai tendance à les manger comme ça tout simplement, à la volée.

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    Line
    10 août 2012 à 3 h 53 min

    Ta tarte est vraiment très belle !

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    {3 recettes pour dimanche} Vous prendrez bien une part de tarte ! | mongraindesucre
    24 août 2012 à 8 h 03 min

    […] n°2 : Tarte aux abricots meringuée by Lilie […]

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    vikki
    12 juillet 2013 à 16 h 13 min

    bonjour
    j’ai fait cette recette et demain
    elle sera sur mon blog .
    je n’ai pas réussi aussi bien que
    toi la déco de la meringue Italienne ,
    désolée . la prochaine fois , je
    m’équiperai pour essayer de faire de
    jolis dômes comme tu as fait .
    merci pour la recette , c’était un régal !
    bon vendredi !

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    sandrine
    12 septembre 2013 à 12 h 32 min

    bof!! j ai fait cette taarte aujourd hui je trouve que cela manque de goût!!!!!

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    Oriane
    22 mars 2014 à 15 h 15 min

    Merci pour la recette de cet abricot curd !Il a trouvé sa place dans les coques de macarons que j’ai réalisées. Le mariage est parfait ! Délicieux !!

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    Oriane
    22 mars 2014 à 15 h 18 min

    PS : J’ai utilisé un coulis d’abricot du commerce (de qualité) pour réaliser l’abricot-curd

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    Santhi
    3 novembre 2014 à 15 h 29 min

    Bonjour,

    J ai très envie d essayer cette recette (comme toutes celles qui se trouvent sur votre blog)! Malheureusement, il n’y a pas du tout d abricots où je vis… Pensez vous que cela puisse fonctionner avec des abricots au sirop?
    J en profite pour vous remercier pour vos articles, j ai déjà tester plusieurs recettes en suivant vos indications à la lettre, le résultat était top à chaque fois. Manque plus que les progrès côté finitions!

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      Lilie Bakery
      3 novembre 2014 à 16 h 09 min

      Bonjour, il faut tester, je pense que ça peut fonctionner. @ bientôt

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    Santhi
    6 novembre 2014 à 10 h 17 min

    Juste une question avant de me lancer, il ne faut pas repasser la tarte au four une fois la meringue dessus?

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      Lilie Bakery
      7 novembre 2014 à 10 h 18 min

      Bonjour, non pas besoin de remettre au four, c’est au mini-chalumeau que l’on brunit la meringue. @ bientôt

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    Tarte meringuée à l’abricot curd | Delf en Cuisine
    16 juillet 2015 à 8 h 31 min

    […] sur la blogosphère j’ai découvert un blog vraiment sympa : Lilie BAKERY  et c’est sa recette qui m’a faite de l’oeil, j’ai juste adapté le mode préparation à mon […]

  • Répondre
    Justine
    16 juillet 2017 à 21 h 47 min

    Bonsoir, est-ce que cette tarte peut être préparée la veille pour le lendemain?

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      Lilie Bakery
      20 juillet 2017 à 12 h 49 min

      Bonjour oui tout à fait, comme la majorité des pâtisseries

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