Une petite douceur de saison pour profiter de beaux abricots…
Au lieu d’utiliser les fruits en morceaux, j’ai souhaité garnir la pâte d’une crème à l’abricot, appelée « abricot curd », qui se réalise comme le lemon curd, donc très facilement!
La tarte abricots est recouverte d’une meringue italienne légère et sucrée, que je préfère à la meringue française.
Voici donc le pas à pas…
– Faire cuire la pâte (brisée ou sablée) à blanc à 170° pendant 20 minutes. Réserver.
– Mixer finement 400g d’abricots denoyautés, ajouter le jus d’1/2 citron et 2cs d’eau.
– Dans une casserole, mélanger 60g de sucre et 1cs de Maïzena, ajouter la purée d’abricots. Faire chauffer doucement.
– A part, battre 2 oeufs entiers, puis les ajouter au mélange précédent, sans cesser de mélanger (cela va épaissir rapidement!) jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Retirer du feu et verser sur le fond de tarte. Laisser refroidir.
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– Préparer ensuite la meringue italienne: dans une casserole, verser 50g d’eau et 150g de sucre. Faire chauffer jusqu’à 118°c pour obtenir un sirop de sucre.
– Pendant ce temps, fouetter 2 blancs d’oeuf en neige ferme.
– Lorsque le sirop de sucre est prêt, le verser en filet sur les blancs, tout en continuant de battre, jusqu’à ce que le récipient refroidisse complètement.
– Verser la meringue italienne dans une poche à douille, munie d’un embout de type 1M wilton.
– Déposer ensuite des petits dômes de meringues sur la tarte.
– Pour la touche finale, utiliser un mini-chalumeau pour brunir le dessus de la meringue.
Bonne dégustation!
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
Cette tarte est juste superbe !!! Bravo !!!
Coralie
Très jolie tarte et originale qui plus est !
BoopCook
humm elle est belle et doit être terriblement délicieuse ! ;P
kaderick
elle est vraiment superbe ta tarte !
elle me fait craquer de plaisir :-)
bisous Lilie
Marie
Très jolie tarte! La meringue a l’air parfaite, une jolie couleur sans être trop cuite.
LeeYaa
Mmhm abricot meringué voilà qui doit êter un vrai régal !
Chocociframboise
Magnifique ta tarte ! J’adoore ! La photo est vraiment très belle !
KiKi
Trop jolie la meringue.
Le blog de Pouce
Je trouve comme les autres, que cette tarte est superbe !
Je n’arrive pas à mettre des abricots dans mes desserts car j’ai tendance à les manger comme ça tout simplement, à la volée.
Line
Ta tarte est vraiment très belle !
vikki
bonjour
j’ai fait cette recette et demain
elle sera sur mon blog .
je n’ai pas réussi aussi bien que
toi la déco de la meringue Italienne ,
désolée . la prochaine fois , je
m’équiperai pour essayer de faire de
jolis dômes comme tu as fait .
merci pour la recette , c’était un régal !
bon vendredi !
sandrine
bof!! j ai fait cette taarte aujourd hui je trouve que cela manque de goût!!!!!
Oriane
Merci pour la recette de cet abricot curd !Il a trouvé sa place dans les coques de macarons que j’ai réalisées. Le mariage est parfait ! Délicieux !!
Oriane
PS : J’ai utilisé un coulis d’abricot du commerce (de qualité) pour réaliser l’abricot-curd
Santhi
Bonjour,
J ai très envie d essayer cette recette (comme toutes celles qui se trouvent sur votre blog)! Malheureusement, il n’y a pas du tout d abricots où je vis… Pensez vous que cela puisse fonctionner avec des abricots au sirop?
J en profite pour vous remercier pour vos articles, j ai déjà tester plusieurs recettes en suivant vos indications à la lettre, le résultat était top à chaque fois. Manque plus que les progrès côté finitions!
Lilie Bakery
Bonjour, il faut tester, je pense que ça peut fonctionner. @ bientôt
Santhi
Juste une question avant de me lancer, il ne faut pas repasser la tarte au four une fois la meringue dessus?
Lilie Bakery
Bonjour, non pas besoin de remettre au four, c’est au mini-chalumeau que l’on brunit la meringue. @ bientôt
Justine
Bonsoir, est-ce que cette tarte peut être préparée la veille pour le lendemain?
Lilie Bakery
Bonjour oui tout à fait, comme la majorité des pâtisseries
Frederic
Bonjour, quel est le diamètre que vous avez utilisé pour votre tarte ? Merci.
Lilie Bakery
Bonjour, le moule fait environ 24cm, à bientôt