Tartes

Tarte Chocolat au Lait & Caramel Beurre Salé

 

Une nouvelle recette au caramel beurre salé maison!

Je suis sûre que cette petite douceur « made in Bretagne » vous plaît beaucoup, n’est-ce pas?

Ici le caramel beurre salé fait office de garniture pour mon fond de tarte, il est recouvert d’une ganache au chocolat au lait et de petites étoiles au chocolat noir pour le fun!

A la dégustation, le goût de caramel est bien présent, et la tarte est bien sucrée! Une variante possible serait d’utiliser du chocolat noir à la place du chocolat au lait lorsqu’on souhaite des saveurs plus tranchées.

 

Recette pour une jolie tarte (7-8 parts)

– Préparer votre pâte sablée, comme expliqué ici.

– La faire cuire à blanc 18 minutes à 180°.

  • Réaliser la crème caramel beurre salé:

– Dans une casserole, porter à ébullition 180g de sucre en poudre et 1 cs d’eau, jusqu’à obtention d’un joli caramel doré.

– Ajouter ensuite 75g de beurre demi-sel en parcelles, puis 75ml de crème liquide (attention aux éclaboussures!).

– Verser la crème caramel beurre salé sur le fond de tarte et mettre au frais.

  • Réaliser la ganache chocolat au lait:

– Dans une casserole, faire chauffer 180ml de crème liquide et 180g de chocolat au lait pâtissier.

– Laissser fondre doucement en mélangeant bien pour obtenir une belle ganache.

– Verser délicatement la ganache sur la tarte (la crème caramel a dû durcir un peu).

– Mettre au frais plusieurs heures (une nuit c’est encore mieux!).

  • Réaliser les étoiles en chocolat:

– Faire fondre au bain marie une tablette de chocolat noir pâtissier. Il faut obtenir une texture brillante (ne pas trop chauffer le chocolat, sinon il cuit et se durcit…).

– Préparer une feuille de transfert pour chocolat sur une feuille de papier sulfurisé.

– Etaler ensuite le chocolat fondu sur la feuille de transfert et lisser à l’aide d’une spatule. Mettre au frais.

– Lorsque le chocolat commence à se durcir, faire des petites étoiles à l’aide d’emporte-pièces à biscuits (ou autres formes selon vos envies!). Remettre au frais jusqu’à prise complète du chocolat.

– Décoller avec précaution les formes en chocolat, et décorer la tarte.

Bonne dégustation!

[ Matériel utilisé ]

 

Moule à tarte en verre rond 24cm

Feuille de transfert pour chocolat

Emporte-pièce étoiles (plusieurs tailles)

 

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32 Commentaires

  • Répondre
    Mathilde B
    28 août 2012 à 10 h 57 min

    Hmmmm magnifique tarte ! Et les décos étoiles sont supers jolies ^^
    Elle a l’air délicieuse en tout cas.

  • Répondre
    Isaline
    28 août 2012 à 11 h 08 min

    Ouhhh comment résister???
    Elle est belle comme tout mais je suis sure que je n’aurais aucun remord à la dévorer d’un coup

  • Répondre
    Alex Gastronome Parisien
    28 août 2012 à 11 h 09 min

    La décoration de la tarte est vraiment très jolie. Bravo.

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    BoopCook
    28 août 2012 à 11 h 43 min

    cette tarte a l’air gourmande à soie ! =P

  • Répondre
    Chocociframboise
    28 août 2012 à 11 h 46 min

    Magnifique cette tarte ! Elle doit être super gourmande !

  • Répondre
    papaye
    28 août 2012 à 11 h 51 min

    J’en salive rien que de regarder les photos !
    Comme ça à l’air bon !!!

  • Répondre
    jameneledessert
    28 août 2012 à 13 h 30 min

    Qui peut résister à cette tarte? Elle est magnifique et je n’en doute pas surement très très bonne!! Belle réalisation et belles photos!!!! :o)

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    Marie
    28 août 2012 à 15 h 21 min

    Hmmm! Et tu as exactement le plat à tarte que je cherche (impossible d’en trouver ici!)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      29 août 2012 à 11 h 40 min

      Il me semble avoir acheté ce plat à tarte en supermarché (tu pourras en trouver un similaire je pense dans ton supermarché). @ bientôt!

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    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    28 août 2012 à 16 h 32 min

    Cette tarte est superbement gourmande !

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    CrispX
    29 août 2012 à 17 h 55 min

    Un délice pour les pupilles et les papilles, bravo, je salive de gourmandise ^^ Bisous

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    Line
    29 août 2012 à 21 h 21 min

    Super ! Bravo !

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    Châtaigne
    30 août 2012 à 15 h 32 min

    Parfaite pour mon goûter :) Tu livres à domicile ??

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    Delphine
    31 août 2012 à 16 h 16 min

    Quelle jolie tarte, j’aime beaucoup tes petits décors étoilés ! Et qu’est-ce que l’alliance du chocolat et du caramel est gourmande !
    Bises à toi !
    Delphine

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    Ellen A Paris (les Fleurs Rebelles)
    1 septembre 2012 à 14 h 26 min

    Hello Lilie,
    Moi qui suis une vraie gourmande, je succombe littéralement devant cette tarte au chocolat ! Si un jour tu ouvres une pâtisserie, je serai ta première fan ;-)
    Bon week-end, bises <3

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    Centre d'appel
    4 septembre 2012 à 9 h 11 min

    très belle réalisation! j’adore la déco
    Manon

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    crevette
    5 septembre 2012 à 23 h 26 min

    Cette tarte est tout simplement sublime, elle me tente énormément!

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    Florine
    11 septembre 2012 à 22 h 35 min

    Rien que le titre je craque, mais en plus avec les photos je succombe!!!!je suis fan de tes recettes Melle Lilie !!!!

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    blandine
    27 novembre 2012 à 11 h 28 min

    Ta tarte à vraiment l’air délicieuse il faut que je test ta recette ! en tout cas présentation magnifique

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    lydie
    1 janvier 2013 à 21 h 08 min

    J’ai voulu me lancer sur cette tarte caramel beurre salé chocolat pour mes convives de 2013. Très déçue, j’ai du me rabattre sur une autre tarte. En effet, les proportions indiquées pour le caramel au beurre salé sont eronnées. La caramel était trop liquide donc impossible de le mettre dans le fond de tarte. Une vraie perte de temps sachant que j’ai commencé la tarte le matin pour le déjeuner. Gros coup de stress… Bilan tarte belle mais eronnée.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      2 janvier 2013 à 17 h 02 min

      Bonjour Lydie, j’ai bien pris compte de votre commentaire, remettant en cause ma recette. Toutefois, sachez qu’il est normal que le caramel soit liquide lorsqu’on vient juste de le réaliser. Il fallait, comme indiqué dans l’article, verser ce caramel sur le fond de tarte et le placer au frais pour qu’elle durcisse un peu. C’est seulement ensuite que l’on verse la ganache chocolatée, suivie d’une mise au réfrigérateur d’au moins 2 heures. Le résultat final de cette tarte est très fondant. Néanmoins, si vous préférez obtenir un résultat plus compact en terme de texture, je vous invite à jeter un oeil à la recette du Millionaire’s Shortbread : http://liliebakery.fr/millionaires-shortbread-ou-twix-maison/

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    Hèlène
    30 janvier 2013 à 22 h 03 min

    wahouuu ! le mélange chocolat au lait et caramel beurre salé. je ne demande qu’a goûter. Rien qu’en voyant les photos je salive. y a plus qu’a essayé…

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    papin
    29 mars 2013 à 12 h 45 min

    Bonjour!!

    Que dire de plus sinon MIAM MIAM!!!! J’ai gouté une tarte comme la tienne un jour dans une patisserie sauf qu’ils avaient mis des cacahuètes salées avec le caramel..il ne faut pas regarder les calories mais c’est trop trop bon!! En tout cas c’est super ce que tu fais, rien qu’à voir les photos on a envie de tout cuisiner et de tout manger..Tu es super douée!!

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    Cynthia
    20 février 2015 à 23 h 42 min

    Super tarte les explications sont top et j’ai même réussi les chocolats sur le dessus. Mes invités l’ont trouvé un peu sucré mais pour moi elle était tout à fait à mon goût :))
    En tout merci pour vos partage, j’ai découvert votre site il y a 2 semaines, j’ai testé 4 de vos recettes et je ne compte pas m’ arrêter là ;) bravo

    • Répondre
      Lilie Bakery
      22 février 2015 à 11 h 36 min

      Merci Cynthia, je suis ravie que mes recettes te plaisent :-) à bientôt

  • Répondre
    millot
    11 novembre 2015 à 6 h 58 min

    Bonjour
    j aimerais faire cette tarte pour samedi soir comme j ai des inviter dans qu elle type de moule et taille me conseiller vous ? j ai cercle à tarte 18,20,22 cm et j ai moule à tarte en verre
    une dernière question si je prépare le gateau le vendredi soir pour samedi soir c est pas trop tot?
    merci a vous :)

    • Répondre
      Anna
      15 novembre 2015 à 21 h 32 min

      Un moule à tarte normal fera l’affaire (bien laisser le papier sulfurisé en dessus de la pâte) je la conseille de la faire la veille pour le lendemain elle en sera plus que parfaite !

      • Répondre
        millot
        16 novembre 2015 à 11 h 27 min

        Bonjour
        déjà un grand merci de répondre au question c est super sympas
        du coup je l ai fait vendredi soir pour samedi soir dans un plat à tarte normal c été un pure délice et j ètè contente de moi car c été mon premier caramel beurre salèe que fesait
        merci pour le partage de vos créations et pour vos réponses

    • Répondre
      Lilie Bakery
      17 novembre 2015 à 15 h 26 min

      Bonjour, ma recette est pour un moule 20cm, les pâtisseries en général sont toujours meilleures réalisées la veille. @ bientôt

      • Répondre
        millot
        17 novembre 2015 à 15 h 42 min

        bonjour Lilie Bakery
        alors je m excuse pour le mal entendu de ma réponse j ai pas fait attention je penser que vous m aviez répondu mais c est Anna alors merci à Anna et à vous pour les réponses merci a vous Lilie Bakery pour la précision de la taille du moule encore merci aussi pour le partage de vos recettes et de répondre

  • Répondre
    Anna
    15 novembre 2015 à 21 h 28 min

    Bonjour

    J’ai réalisé votre tarte chocolat caramel beurre salé il y a un soucie sur la pâte sablé (j’en fais énormément donc je la connais ) il faut mettre un peu d’eau pour avoir une belle pâte …. un verre de shooter suffit.
    Pour le caramel le dosage d’eau n’est pas bon … il faut mettre 2 cuillères à soupe d’eau et le caramel au beurre salé sera parfait avec de la fleur de sel !
    Sinon j’ai eu des compliments sur la tarte
    Nous différencions très bien la couche de chocolat et caramel il faut la faire la veille pour le lendemain et bien laisser refroidir comme indique entre le caramel et le chocolat
    Merci pour la recette ;-)

  • Répondre
    cindy
    10 novembre 2016 à 5 h 22 min

    pour la creme au chocolat, je n’ai mis que 120g de chocolat et donc 120ml de creme , et bien heureusement. Meme avec ces quantités, ca sent beaucouppp le chocolat, et ca l’emporte sur le caramel je trouve. Sinon, parfait au bout de 7h de frigo . J’avais pris une pate brisée du commerce, ba je n’aurai pas du ^^

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