Tartes

Tarte Chocolat & Noix de Coco sur pâte sablée au Pralin

Une association qui a fait ses preuves…

Celle du chocolat noir et de la noix de coco avec un petit plus : la pâte sablée maison au pralin.

Cette tarte a l’avantage de ne pas être trop sucrée et s’apprécie volontiers en fin de repas.

1/Pâte sablée au Pralin:

– Fouetter un oeuf entier avec 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Ajouter 100g de beurre mou en parcelles et bien mélanger.

– Incorporer ensuite 200g de farine et 50g de pralin.

– Bien malaxer la pâte, ne pas hésiter à mettre les doigts!

– Former une boule et enrouler dans du film alimentaire.

– Entreposer au frais pendant 1 heure.

– Fariner le plan de travail puis étaler la pâte au rouleau.

– La disposer ensuite dans un moule beurré et fariné (moule familial ou moules à tartelettes individuels).

{pour éviter le gonflement de la pâte lors de sa cuisson à blanc, la recouvrir d’un papier de cuisson et de légumes secs}

– Enfourner à 175°c pendant 25 minutes.

2/Garniture de la tarte

– Porter à ébullition 20cl de crème liquide légère.

– Casser 180g de chocolat noir en morceaux dans un récipient, et y verser la crème chaude.

– Laisser fondre le chocolat pour obtenir une ganache onctueuse.

– Pendant ce temps, faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

– Verser la ganache chocolatée sur le fond de tarte.

– Entreposer au frais.

– Faire chauffer 20cl de lait de coco, 50g de sucre. Retirer du feu avant ébullition.

– Y dissoudre les feuilles de gélatine égouttées.

– Ajouter 50g de noix de coco rapée. Laisser tiédir.

– Pendant ce temps, battre 2 blancs d’oeufs en neige bien ferme et incorporer à la crème de coco pour obtenir un mélanger mousseux et aérien.

– Verser cette mousse sur la base chocolatée de la tarte.

– Mettre au frais au moins 4 heures (toute une nuit c’est mieux!) et décorer comme bon vous semble!

J’ai, de mon côté, réalisé des décors en chocolat sur des feuilles de transfert et des formes en chocolat grâce à des bandes de rhodoïd.

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17 Commentaires

  • Répondre
    29999
    24 novembre 2011 à 18 h 20 min

    Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  • Répondre
    lafeebluettebluette
    24 novembre 2011 à 19 h 53 min

    tres jolie photo , bonne chance ! j’organise un concours sur la clémentine alors si ça vous dit !

  • Répondre
    Coralie
    25 novembre 2011 à 10 h 56 min

    Ta photo est très jolie et ta tarte me plait beaucoup ! A la maison est est de vrais adeptes du mélange noix de coco / chocolat !

  • Répondre
    Stephke
    25 novembre 2011 à 15 h 42 min

    Waw ta tarte est merveilleuse!!!

  • Répondre
    Agnes
    27 novembre 2011 à 12 h 16 min

    Belle recette mais aussi très belle photo ! bravo….

    • Répondre
      http://www./
      29 janvier 2017 à 4 h 55 min

      On comprend mieux pourquoi on n’arrivera pas à réaliser une réforme de l’éducation nationale. Quand je lis des insultes à la place de dialogues ou d’échanges.Est ce que le problème d’une réforme n’est pas la réforme elle-même?Est ce que l’on doit la faire ?

  • Répondre
    Culinographie
    8 décembre 2011 à 10 h 23 min

    Merci pour votre participation !

  • Répondre
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    7 août 2012 à 8 h 26 min

    Elle est superbe cette tarte !

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    Iman
    3 novembre 2012 à 3 h 14 min

    Très jolie tarte, qui m’a l’air très appétissante… comme toutes vos réalisations d’ailleurs! ;)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      4 novembre 2012 à 21 h 57 min

      Merci beaucoup Iman! @ bientôt

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    Moon
    8 mars 2014 à 19 h 59 min

    au top, c’était délicieux et très bien expliqué ! merci

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    Karima
    1 février 2016 à 11 h 24 min

    Bonjour,

    Puis-je remplacer la gélatine par de l’agar agar? Si oui quelle quantité dois-je mettre?
    Merci!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      2 février 2016 à 9 h 46 min

      Bonjour Karima, je suis désolée je ne travaille pas d’agar agar je ne peux pas t’aider :( @ bientôt

  • Répondre
    chanel n2
    31 mai 2016 à 20 h 29 min

    Peut elle se conserver une journée en dehors du frigo?
    merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      3 juin 2016 à 12 h 08 min

      Bonjour Ludmila, oui une journée, cela devrait aller, mais quand même à l’abri de source de chaleur ou du soleil. A bientôt

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    Magalie
    8 novembre 2016 à 13 h 13 min

    Bonjour j’aimerais réaliser votre tarte pour notre dessert de Noël. Nous ne sommes pas de grand fan de chocolat noir est-il possible de faire la ganache au chocolat lait ou blanc ? Est-ce que cela va bien se marier ? pouvez-vous me dire s’il faut changer les quantités chocolat et crème. Merci beaucoup pour votre aide

    • Répondre
      Lilie Bakery
      11 novembre 2016 à 13 h 09 min

      Bonjour, oui tout à fait, au chocolat au lait (pâtissier) cela se mariera bien aussi :) Essayez avec les mêmes quantités de chocolat, 18cl de crème.

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