Tarte Chocolat & Noix de Coco sur pâte sablée au Pralin

Une association qui a fait ses preuves…

Celle du chocolat noir et de la noix de coco avec un petit plus : la pâte sablée maison au pralin.

Cette tarte a l’avantage de ne pas être trop sucrée et s’apprécie volontiers en fin de repas.

1/Pâte sablée au Pralin:

– Fouetter un oeuf entier avec 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Ajouter 100g de beurre mou en parcelles et bien mélanger.

– Incorporer ensuite 200g de farine et 50g de pralin.

– Bien malaxer la pâte, ne pas hésiter à mettre les doigts!

– Former une boule et enrouler dans du film alimentaire.

– Entreposer au frais pendant 1 heure.

– Fariner le plan de travail puis étaler la pâte au rouleau.

– La disposer ensuite dans un moule beurré et fariné (moule familial ou moules à tartelettes individuels).

{pour éviter le gonflement de la pâte lors de sa cuisson à blanc, la recouvrir d’un papier de cuisson et de légumes secs}

– Enfourner à 175°c pendant 25 minutes.

2/Garniture de la tarte

– Porter à ébullition 20cl de crème liquide légère.

– Casser 180g de chocolat noir en morceaux dans un récipient, et y verser la crème chaude.

– Laisser fondre le chocolat pour obtenir une ganache onctueuse.

– Pendant ce temps, faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

– Verser la ganache chocolatée sur le fond de tarte.

– Entreposer au frais.

– Faire chauffer 20cl de lait de coco, 50g de sucre. Retirer du feu avant ébullition.

– Y dissoudre les feuilles de gélatine égouttées.

– Ajouter 50g de noix de coco rapée. Laisser tiédir.

– Pendant ce temps, battre 2 blancs d’oeufs en neige bien ferme et incorporer à la crème de coco pour obtenir un mélanger mousseux et aérien.

– Verser cette mousse sur la base chocolatée de la tarte.

– Mettre au frais au moins 4 heures (toute une nuit c’est mieux!) et décorer comme bon vous semble!

J’ai, de mon côté, réalisé des décors en chocolat sur des feuilles de transfert et des formes en chocolat grâce à des bandes de rhodoïd.

13 novembre 2011

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16 commentaires

  1. Répondre

    Coralie

    25 novembre 2011

    Ta photo est très jolie et ta tarte me plait beaucoup ! A la maison est est de vrais adeptes du mélange noix de coco / chocolat !

  2. Répondre

    Stephke

    25 novembre 2011

    Waw ta tarte est merveilleuse!!!

  3. Répondre

    Agnes

    27 novembre 2011

    Belle recette mais aussi très belle photo ! bravo….

  4. Répondre

    Culinographie

    8 décembre 2011

    Merci pour votre participation !

  5. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    7 août 2012

    Elle est superbe cette tarte !

  6. Répondre

    Iman

    3 novembre 2012

    Très jolie tarte, qui m’a l’air très appétissante… comme toutes vos réalisations d’ailleurs! ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 novembre 2012

      Merci beaucoup Iman! @ bientôt

  7. Répondre

    Moon

    8 mars 2014

    au top, c’était délicieux et très bien expliqué ! merci

  8. Répondre

    Karima

    1 février 2016

    Bonjour,

    Puis-je remplacer la gélatine par de l’agar agar? Si oui quelle quantité dois-je mettre?
    Merci!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 février 2016

      Bonjour Karima, je suis désolée je ne travaille pas d’agar agar je ne peux pas t’aider :( @ bientôt

    • Répondre

      Soso

      12 mai 2017

      L agar agar est parfaitement adapté,je n’utilise que cela. 2g d’agar=1 feuille de gélatine. Attention bien laisser bouillir et incorporer l’agar pour que ça prenne. Bien remuer également

  9. Répondre

    chanel n2

    31 mai 2016

    Peut elle se conserver une journée en dehors du frigo?
    merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 juin 2016

      Bonjour Ludmila, oui une journée, cela devrait aller, mais quand même à l’abri de source de chaleur ou du soleil. A bientôt

  10. Répondre

    Magalie

    8 novembre 2016

    Bonjour j’aimerais réaliser votre tarte pour notre dessert de Noël. Nous ne sommes pas de grand fan de chocolat noir est-il possible de faire la ganache au chocolat lait ou blanc ? Est-ce que cela va bien se marier ? pouvez-vous me dire s’il faut changer les quantités chocolat et crème. Merci beaucoup pour votre aide

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 novembre 2016

      Bonjour, oui tout à fait, au chocolat au lait (pâtissier) cela se mariera bien aussi :) Essayez avec les mêmes quantités de chocolat, 18cl de crème.

  11. Répondre

    Soso

    12 mai 2017

    Félicitation pour votre recette et votre blog. J’essaierai dès que possible celle-ci!

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