Une association qui a fait ses preuves…
Celle du chocolat noir et de la noix de coco avec un petit plus : la pâte sablée maison au pralin.
Cette tarte a l’avantage de ne pas être trop sucrée et s’apprécie volontiers en fin de repas.
1/Pâte sablée au Pralin:
– Fouetter un oeuf entier avec 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajouter 100g de beurre mou en parcelles et bien mélanger.
– Incorporer ensuite 200g de farine et 50g de pralin.
– Bien malaxer la pâte, ne pas hésiter à mettre les doigts!
– Former une boule et enrouler dans du film alimentaire.
– Entreposer au frais pendant 1 heure.
– Fariner le plan de travail puis étaler la pâte au rouleau.
– La disposer ensuite dans un moule beurré et fariné (moule familial ou moules à tartelettes individuels).
{pour éviter le gonflement de la pâte lors de sa cuisson à blanc, la recouvrir d’un papier de cuisson et de légumes secs}
– Enfourner à 175°c pendant 25 minutes.
2/Garniture de la tarte
– Porter à ébullition 20cl de crème liquide légère.
– Casser 180g de chocolat noir en morceaux dans un récipient, et y verser la crème chaude.
– Laisser fondre le chocolat pour obtenir une ganache onctueuse.
– Pendant ce temps, faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
– Verser la ganache chocolatée sur le fond de tarte.
– Entreposer au frais.
– Faire chauffer 20cl de lait de coco, 50g de sucre. Retirer du feu avant ébullition.
– Y dissoudre les feuilles de gélatine égouttées.
– Ajouter 50g de noix de coco rapée. Laisser tiédir.
– Pendant ce temps, battre 2 blancs d’oeufs en neige bien ferme et incorporer à la crème de coco pour obtenir un mélanger mousseux et aérien.
– Verser cette mousse sur la base chocolatée de la tarte.
– Mettre au frais au moins 4 heures (toute une nuit c’est mieux!) et décorer comme bon vous semble!
J’ai, de mon côté, réalisé des décors en chocolat sur des feuilles de transfert et des formes en chocolat grâce à des bandes de rhodoïd.
Coralie
Ta photo est très jolie et ta tarte me plait beaucoup ! A la maison est est de vrais adeptes du mélange noix de coco / chocolat !
Stephke
Waw ta tarte est merveilleuse!!!
Agnes
Belle recette mais aussi très belle photo ! bravo….
Culinographie
Merci pour votre participation !
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
Elle est superbe cette tarte !
Iman
Très jolie tarte, qui m’a l’air très appétissante… comme toutes vos réalisations d’ailleurs! ;)
Lilie Bakery
Merci beaucoup Iman! @ bientôt
Moon
au top, c’était délicieux et très bien expliqué ! merci
Karima
Bonjour,
Puis-je remplacer la gélatine par de l’agar agar? Si oui quelle quantité dois-je mettre?
Merci!
Lilie Bakery
Bonjour Karima, je suis désolée je ne travaille pas d’agar agar je ne peux pas t’aider :( @ bientôt
Soso
L agar agar est parfaitement adapté,je n’utilise que cela. 2g d’agar=1 feuille de gélatine. Attention bien laisser bouillir et incorporer l’agar pour que ça prenne. Bien remuer également
chanel n2
Peut elle se conserver une journée en dehors du frigo?
merci
Lilie Bakery
Bonjour Ludmila, oui une journée, cela devrait aller, mais quand même à l’abri de source de chaleur ou du soleil. A bientôt
Magalie
Bonjour j’aimerais réaliser votre tarte pour notre dessert de Noël. Nous ne sommes pas de grand fan de chocolat noir est-il possible de faire la ganache au chocolat lait ou blanc ? Est-ce que cela va bien se marier ? pouvez-vous me dire s’il faut changer les quantités chocolat et crème. Merci beaucoup pour votre aide
Lilie Bakery
Bonjour, oui tout à fait, au chocolat au lait (pâtissier) cela se mariera bien aussi :) Essayez avec les mêmes quantités de chocolat, 18cl de crème.
Soso
Félicitation pour votre recette et votre blog. J’essaierai dès que possible celle-ci!