De retour avec une recette chocolatée, ça faisait longtemps tiens ! Sérieusement, en cette période (novembre-décembre) on se jète volontiers sur tout ce qui peut nous réconforter – non ? Cette tarte au chocolat meringuée fait partie de ces desserts d’hiver, riches, savoureux et délicieusement chocolatés qu’on a plaisir à déguster en regardant la pluie tomber. Un peu cliché ? Non pas du tout ! Et moi je l’ai dégustée au coin de feu, c’est là où je préfère passer mon temps libre en ce moment. Enfin quand je peux, c’est-à-dire, pas souvent :) Je vous avoue que les shootings clients s’enchaînent en cette période pré-fêtes. Néanmoins j’espère pouvoir vous réaliser au moins une recette de Noël d’ici le 25 décembre (contrairement aux autres années!). Rien n’est joué mais je vous assure je fais mon possible :)
Pour cette recette, je suis partie sur une base type cheesecake, c’est à dire avec des biscuits mixés (des cookies chocolat pour être très précise), pour garniture j’ai opté pour une texture qui se rapproche d’une crème aux oeufs au chocolat, que je trouve plus légère qu’une ganache (moins écoeurante aussi), et enfin j’ai surmonté cette tarte d’une meringue italienne très légèrement « toastée » au chalumeau.
Pour une meilleure dégustation, faites la meringue au dernier moment, elle aura meilleure allure et meilleur goût. A consommer rapidement après réalisation.
Je vous explique le pas à pas en bas de cet article…
Tarte au chocolat meringuée
Ingrédients :
- 250 g biscuits chocolatés cookies chocolat par exemple
- 120 g beurre doux
- +
- 140 g sucre en poudre
- 3 ou 4cs rases de cacao amer - à ajuster selon votre goût
- 2 cs maïzena
- 1/4 cc sel
- 480 ml lait entier
- 3 jaunes d'oeuf battus
- 1 cc vanille
- +
- 60 g 2 blancs d'oeuf
- 90 g sucre en poudre
- 35 g d'eau
Préparation :
- Mixer les biscuits finement puis mélanger au beurre fondu. Tasser ce mélange sur le fond et les côtés d'un moule à tarte de 23cm de diamètre beurré (ajout d'un disque de papier cuisson dans le fond conseillé). Réfrigérer.
- Pendant ce temps, dans une casserole mélanger le sucre, le cacao, la maïzena, le sel. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant. Faire chauffer jusqu'à épaississement (petites bulles). Hors du feu, verser une partie du mélange sur les jaunes battus, fouetter puis réincorporer le tout dans la casserole. Porter à petite ébullition deux minutes. Ajouter la vanille. Garnir le fond de tarte de ce mélange.
- Réaliser la meringue italienne : faire chauffer à feu moyen le sucre et l'eau. Pendant ce temps, lancer le robot pour qu'il fouette doucement les blancs en neige vitesse. Une fois que le mélange sucre-eau atteint 118° verser en mince filet sur la paroi du robot en fouettant les blancs vitesse maximale désormais. Arrêter lorsque le bol est à température ambiante, et que la meringue lisse et brillante forme un bec d'oiseau.
- Garnir la tarte froide de meringue à l'aide d'une spatule. Utiliser un chalumeau de cuisine pour griller très légèrement la meringue de la tarte.
Notes :
[ Matériel utilisé ]
LadyMilonguera
Cette jolie tarte a du avoir du succès.
Châtaigne
Olalala, mais quelle folie cette tarte ! C’est pas trop avec la meringue o_O ?!
clem17
Elle est magnifique j’espère aussi belle que bonne. Je vais la tenter.
Perrine
Oui, franchement, ça fait du bien par ce mois de novembre très froiiiiid !
Pauline Loucka
waw ! je trouve ta recette super original, ça donne envie de tenter l’expérience :)
lechatpetrit
miam ça donne envie je pense que je vais tester trés vite pour les fêtes ! merci pour la recette !
Julia
Je voyais ce genre de tarte un peu partout sur les réseaux en ce moment, alors quand j’ai vu qu’il y avait la recette sur ce blog je ń’ai pas hésité une seconde, et je l´ai faite! Merci pour cette recette, ça a été un vrai régal, simple a faire et je ne m’étais pas autant enthousiasmée pour un dessert depuis un moment!
Lilie Bakery
Super Merci pour ton retour Julia :)
Emilie
J’ai comme une envie de croquer dedans !
Je crois que je vais me laisser tenter ce week end mais, peut-on remplacer le cacao en poudre par du chocolat en morceaux ? Et si oui en quel proportion à peu près ?
Merci !
Lilie Bakery
Bonjour Emilie, je conseille pas vraiment de remplacer par du chocolat en morceaux car le résultat sera moins chocolaté, cependant tu peux essayer 100g de chocolat dessert, à ajuster certainement ;)
Eva
Je suis une fan inconditionnelle des tartes au chocolat, mais quand en plus elles sont meringuées! J’ai vraiment envie de tester cette recette maintenant :)
Lm
Bonjour,
Superbe recette, mais une petite question : pas de cuisson ?
Merci
Lilie Bakery
Et non pas de cuisson, mis à part la cuisson de la crème aux oeufs au chocolat que l’on verse sur le fond de tarte ;)
Lalo
Hello!
OK, pas de cuisson… Mais la crème aux oeufs et chocolat prend comment? Y a-t-il une prise au froid conseillée?
Merci!
Lilie Bakery
Bonjour, oui j’ai précisé garnir la tarte froide, donc c’est réfrigérateur après l’avoir versée sur le fond de tarte ;)